Журналист «Новой газеты» задержан на крупнейшем митинге в Казахстане
В Казахстане, несмотря на все усилия властей, прошли одни из самых массовых акций протеста за последние двадцать пять лет. Корреспондент «Новой газеты» и еще более десятка журналистов по всей стране были задержаны.
В Казахстане, несмотря на все усилия властей, прошли одни из самых массовых акций протеста за последние двадцать пять лет. Корреспондент «Новой газеты» и еще более десятка журналистов по всей стране были задержаны.
#Нарушение режима
21 мая в Казахстане прошли массовые акции протеста против передачи земли в частную собственность иностранцам. До этого целый месяц общество было взбудоражено новостью о том, что с 1 июля в стране начнутся аукционы, на которых будет передаваться в аренду иностранцам на 25 лет (до этого момента — на 10 лет) земля в частную собственность. После серии митингов из-за страха перед возможным нашествием китайцев (ситуация воспринимается в Казахстане только так) в разных регионах страны, шедших с 24 апреля по 1 мая, президент Нурсултан Назарбаев наложил вето на нормы Земельного кодекса до 1 января 2017 года и создал комиссию по земельной реформе. Однако митингующие в большинстве своем посчитали, что комиссия нелегитимна, и пообещали выйти на общенациональный митинг 21 мая.
В ответ власти начали задержания активистов — перед 21 мая число задержанных составляло около 40 человек, — и начали массированную информационную кампанию. За день до митинга в Алматы на площади Республики, просматриваемой камерами со всех сторон, нашли схрон с аккуратно нарезанными кусками арматуры, гранатами, пистолетами, «коктейлями Молотова», патронами и пятью миллионами тенге. А в вечернем эфире ведущие практически всех каналов чуть ли не как мантру повторяли, что ходить на митинг не надо, иллюстрируя это кадрами из революций в Киргизии, Украине и Ливии. Дальше всех пошел «Первый канал Казахстана» (см. [«Пропагандистское напряжение»](http://www.novayagazeta.ru/politics/73127.html)), который в эфире спросил: «А вы знаете, как пахнет паленое человеческое мясо?».
Не помогло. Около 11 часов утра по алматинскому времени в субботу, 21 мая, в разных городах страны на площадях стали собираться люди. В Алматы — традиционно оппозиционном городе, — уже с 8 утра властями была перекрыта площадь Республики. Но люди начали собираться на параллельных улицах и вставать рядом с оцеплением. Несколько мужчин среднего возраста пытались наладить диалог с полицией (выходило не очень хорошо — полиция старалась их игнорировать). Среди пришедших — сначала их было около 50 человек, — были и женщины, но они тем более старались держаться поодаль от полиции.
Примерно в 11:20 количество людей стало резко увеличиваться — и в считанные минуты выросло минимум до сотни (полиция данных не давала, радикальная оппозиция утверждает, что в одном только Алматы вышло около 3000 человек). Через несколько минут к толпе подъехало два автозака, и выскочившие оттуда люди в масках врезались в толпу, вытаскивая первых попавшихся под руку мужчин. Это вызвало противодействие со стороны толпы: несколько человек бросились товарищам на выручку. Толпа сопровождала это действие криками «Жер сакты!» («Сохраним землю!») и «Ни хао!» («Привет!» по-китайски).
Это сильно разозлило спецназ, и они, затолкав «добычу» в автозаки, начали гоняться за другими активистами. Нескольких удалось задержать, остальные отбежали на безопасное расстояние. Тогда полиция сменила тактику: встав в «живую шеренгу» во весь тротуар, полицейские начали оттеснять пришедших митингующих на соседние улицы — и люди начали мирно отходить, распевая при этом гимн Казахстана. Однако, как оказалось, это была не более чем уловка: через квартал к митингующим подъехал автобус с надписью «Дети», откуда высыпали полицейские с щитами, в шлемах и бронежилетах.
— Ни хао! — снова закричала толпа.
В этот момент снова активизировался спецназ: им словно поступила команда «вязать» вообще всех. Любого, кто отбивался от преследуемой толпы, спецназовцы хватали и волокли в автозак. Я на секунду отстал от основной массы журналистов и тут же был взят в тиски четырьмя омоновцами, которые не очень вежливо затолкнули меня в автобус, ударив лицом о полицейский щит. Спустя максимум пять минут полицейский «пазик» был уже полон — среди задержанных были женщины, пожилые люди, несколько журналистов. Быстро тронувшись с места, автобус проехал пару кварталов и снова остановился.
#Рейсовый автозак
По всей улице Абая (одна из крупнейших в Алматы) шли задержания людей — в том числе и тех, кто с митингом вряд ли был связан. На моих глазах был задержан велосипедист, ехавший мимо: его вместе с велосипедом тоже закинули в автозак.
— Нет, послушайте, — внезапно раздался чей-то голос в автозаке. — Зачем вы нас держите? Зачем вы нас стравливаете? Никогда такого не было, чтобы казахи шли на казахов. Что вы тут устраиваете?
— Я вообще пришла получить свои 150 долларов (о том, что митингующим платит «коварный Запад», сообщил «Первый канал Казахстана» — В.П.), — заявила одна из задержанных женщин. — Где они? Я тут ни одной кассы не вижу!
— А ты у Смыкова (ведущий «Первого канала Казахстана» — В.П.) спроси! — посоветовал ей сосед. Автобус взорвался хохотом. Омоновцы равнодушно уставились на людей сверху вниз.
К «пазику» подъехал снятый с рейса пассажирский автобус — и всех начали переводить туда, образовав коридор из спецназовцев. В итоге большой автобус был забит полностью, а всего автобусов было не менее трех (в каждом — от 50 человек задержанных). Сопровождало задержанных трое омоновцев, за рулем оставался водитель из местного Автопарка.
Толпа, понимая, что деваться уже некуда, развеселилась окончательно. Все достали мобильные телефоны и стали напевать гимн страны. Затем гимн сменился речевками.
— Да здравствует полицейское государство! Да здравствует полицейское государство! — крики сопровождались аплодисментами. Из едущих мимо машин высунулись любопытные пассажиры с мобильными телефонами в руках.
Автобус остановился на перекрестке на красный сигнал светофора. В ту же секунду через маленькое окошко на улицу из автобуса в буквальном смысле вытек человек лет 45-50 в темно-розовой футболке и панаме. Спустя секунду он уже перебежал через дорогу и скрылся во дворе. Трое омоновцев, стоящих в автобусе вместе со всеми, равнодушно проводили беглеца взглядами. Толпа радостно заулюлюкала.
— В принципе, нас 50, их трое, — задумчиво сказал один из мужчин, рядом с корреспондентом. — Можем быстро их скрутить и забрать автобус.
Предложение поддержки у окружающих не нашло. Вместо этого все начали предполагать, куда их везут (оказалось, в самое дальнее РОВД), а затем делиться своими мыслями относительно дальнейшей судьбы страны.
— Это начало конца, — убежденно произнес потенциальный «захватчик» автобуса. — Я сам с села, у нас есть правило: если кто-то из родных в реке тонет, помогать нельзя. С собой утащит. Вот и нас правительство сейчас так тащит на дно. Это животный страх — и ничего больше.
— Они еще потом возмущаются, что мы возмущаемся, — поддакнул кто-то из задержанных.
— Это у россиян учатся, — заявил пожилой мужчина интеллигентного вида в очках. — У них там тоже всех жёстко прессуют.
#Не агрономы, а нарушители
Автобус подъехал к РОВД. Проведя всех снова через коридор из омоновцев, полицейские разместили часть людей в открытой клетке «обезьянника», а затем начали разбираться. Стоит отметить, что в отделе полицейские вели себя достаточно сдержанно, идя на многие уступки задержанным.
Со мной разговаривал не представившийся по форме капитан полиции. Он повертел в руках рабочее удостоверение журналиста, записал данные, попробовал взять объяснение, а затем попробовал начать беседу «за жизнь».
— Вот вы, как гражданин, как считаете? Эти люди правильно вышли на площадь? — спросил он.
— Я не могу отвечать как гражданин. Я журналист, я должен быть нейтрален.
— Нет, ну вот не для протокола скажите, что вы думаете, — не отставал капитан.
— Я считаю, что даже хоть митинг был и несанкционированный, реакция власти была на это неадекватна.
— То есть вы считаете, что не надо было выходить им на площадь? — обрадовался капитан и не дал ответить. — А те, кто вышел на площадь… есть же закон о митингах. Сюда же вышли не агрономы. Это же нарушители!
— Вы вообще как, политику государства в части земельного вопроса поддерживаете? — уточнил капитан, глядя мне прямо в глаза.
— Я отношусь к этому вопросу нейтрально, так как на земле никогда не работал.
— Вот! Вы говорите, как нормальный человек! — обрадовался капитан еще раз, сделал короткий звонок кому-то и отпустил меня, извинившись за неудобства.
Всего по стране было задержано больше 20 журналистов — как казахстанских и вполне лояльных СМИ, так и филиалов российских изданий (среди них «Интерфакс», РИА Новости и RT). Новый министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пообещал разобраться, и спустя несколько часов МВД Казахстана заявило, что задержание журналистов — это «недоразумение».
«Да, к сожалению, среди них (задержанных — В.П.) были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило, — заявил официальный представитель МВД РК Игорь Лепеха. — Совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру [задержанных] сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено».
Итоговое количество вышедших на попытки митингов по Казахстану еще подсчитывается — можно лишь сказать, что в одном Алматы задержанных — не менее 200 человек. В Атырау, откуда пошли самые первые митинги 24 апреля, на зданиях вокруг центральной площади журналисты сняли снайперов. В стране были заблокированы сайты либеральных СМИ — радио «Азаттык» и «Уральская неделя». С перебоями работал Youtube.
Заявлений от президентской администрации пока не поступало, однако, объявляя мораторий, президент Назарбаев сказал, что к «провокаторам будут приниматься самые жестокие меры». «Народ не хочет Украины, я это точно знаю», — сказал он. Почему в роли провокаторов записали журналистов — не очень понятно. Зато понятно, что Казахстан получил большое пятно на репутации оплота евразийской демократии: сразу несколько крупных правозащитных организаций осудили произошедшее в стране. Но жители, не вышедшие на улицы, об этом вряд ли узнают, поскольку основную информацию они узнают от телеканалов, представителей которых точно не задерживали, и от государственных информагентств, которые вообще проигнорировали тему митингов. А агентство bnews.kz одной из главных тем поставило новость «В Костанайской области проходит акция «Веселые скворечники».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»