Сюжеты · Политика

Цена митингов растет

Административные штрафы за проведение «несанкционированных» митингов, шествий и пикетов могут возрасти в пятьдесят раз

Борис Вишневский , обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
Административные штрафы за проведение «несанкционированных» митингов, шествий и пикетов могут возрасти в пятьдесят раз
Законопроект об изменениях Кодекса об административных правонарушениях был внесен 16 апреля в Госдуму группой единороссов во главе с Александром Сидякиным и Михаилом Старшиновым и примкнувшим к ним эсером Игорем Зотовым. Шансы на его принятие очевидно велики — как очевидно и то, что он стал реакцией властей на массовые акции протеста.
Пояснительная записка к законопроекту поражает откровенной «охранительностью». Авторы сокрушаются, что законодательство о массовых акциях сейчас «нацелено преимущественно на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий», но не учитывает интересы обычных граждан, которым проведение акций мешает пройти к месту проживания, работы или учебы. К тому же массовые акции «наносят ущерб местам озеленения, мешают проезду общественного и специального транспорта и проходу пешеходов». Между тем, сетуют авторы, действующие штрафы за нарушение порядка проведения этих акций «ничтожны и неадекватны общественной опасности нарушений» и «не являются превентивной мерой для лиц, совершающих правонарушения».
Впрочем, «исходя из принципа гуманизма», авторы законопроекта предлагают использовать «преимущественно «мягкие» виды наказаний — штрафные санкции и обязательные работы».
Что предлагается?
Во-первых, штраф за нарушение порядка проведения массовых акций устанавливается в размере от 10 до 100 тысяч рублей для организаторов (в том числе и за превышение заявленной численности участников акции) и от 1 до 10 тысяч рублей для участников. Нынешние штрафы — от 500 до 2000 рублей.
А во-вторых, за эти же нарушения граждане могут быть отправлены на обязательные работы на срок от двадцати до двухсот часов с отбыванием не свыше четырех часов в день. Заметим, что сейчас обязательные работы могут быть назначены только за уголовное преступление.
Оппозиция отреагировала на эти предложения достаточно резко. Бюро партии «Яблоко» в пятницу заявило, что поправки в КоАП «отражают страх власти перед возросшей активностью граждан и прямо противоречат конституционным правам граждан России на свободу собраний и свободу слова», а принудительный труд вообще запрещен Конституцией и не может применяться в качестве наказания за административные правонарушения. А депутат Госдумы эсер Геннадий Гудков заявил, что ответом на ужесточение наказаний за нарушения на митингах станут новые акции протеста, и если закон будет принят — у оппозиции не останется другого выхода, как призывать граждан к акциям массового неповиновения, стачкам и политическим забастовкам по всей стране.
Кстати, сегодня Конституционный суд рассматривает дело, прямо связанное с предложенными поправками, — по жалобе Сергея Каткова из Тулы, который был оштрафован за то, что на организованное им шествие в День народного единства пришло не 150 человек, как он указывал в заявке, а 300. После чего мировой судья его оштрафовал — ведь в законе о митингах сказано, что его организатор обязан уведомить власти о предполагаемом количестве его участников и обеспечить согласованные с властями условия его проведения. Теперь Катков требует признать не соответствующими Конституции нормы статьи 20.2 КоАП и закона о митингах.