Длинный стол, над ним — вертикально закрепленные шахматные доски, отвесный свет ламп: для спектакля «Ничья длится мгновение» на сцене РАМТа создано специальное пространство — и оно сконцентрировано, сгущено с первого мига. За странным...
**Длинный стол, над ним — вертикально закрепленные шахматные доски, отвесный свет ламп: для спектакля «Ничья длится мгновение» на сцене РАМТа создано специальное пространство — и оно сконцентрировано, сгущено с первого мига.**
За странным названием суть сюжета: еврейский мальчик играет в шахматы с комендантом гетто. Проигрыш — и детей гетто повезут в печи, но Исаак, Изя будет жить. Выигрыш — детей оставят в гетто, а его расстреляют. Ничья: все остаются живы. Это почти невозможно, уверен комендант, обходительный убийца Шогер, сконструировать ничью в шахматах — самое трудное. Но юный Исаак гений, все гетто смотрит, как он играет с Шогером.
— Сделай ничью! —говорит ему отец, Авраам.
Он легко отзывается: «Я сделаю как лучше!»
И вот она, ничья — на доске, в одном от него ходе, но он выбирает другой. Он выигрывает.
Ицхокас Мерас, сын убитых немцами евреев, спасенный литовцами, отблагодарил их тем, что стал литовским писателем. Но большинство книг прозаика, живущего в Израиле, посвящены Катастрофе. «Ничья длится мгновение» о восстании в Каунасском гетто — и о том, что выбор между Богом и дьяволом, белым и черным, совершается в миг. Этот роман поставил, вернувшись в столичный театральный контекст после двухгодичной паузы, Миндаугас Карбаускис.
— Я родил дочь Инну. Я родил дочь Рахиль. Я родил сына Исаака, — говорит Авраам Липман, главный герой спектакля, и каждый из его детей сыграет свою партию.
…Сложив жакет с желтой звездой подкладкой наружу, идет по городу Инна (Дарья Семенова), охранник-чех выпустил ее из гетто на час. Скрывая озноб возбуждения, бежит к подруге, чтобы добыть уникальную партитуру оперы «Жидовка», спектакль будут ставить в гетто, и когда Инну поймают, она успеет спасти партитуру.
…Животом, неуклюже и страшно падает на стул, где лежит новорожденный, Рахиль (Нелли Уварова). Ей позволили родить. Но это не ее и Давида ребенок, а итог нацистского эксперимента по оплодотворению, с белыми волосами и ресницами. И Рахиль, поняв, плотно, как подушку, сворачивает жакет с желтой звездой — и все покрывает рев моря, на котором стоит Каунас.
…Легко, со ступеньки на ступеньку, прыгает Исаак, Изя (Дмитрий Кривощапов), смешной, худой, как кузнечик. Он тайком проносит в гетто цветы для своей возлюбленной, но они запрещены, его наказывают свинцовыми плетями. Сердятся напарники: могут обыскать всех, а они несут оружие. Изю ловят снова и снова наказывают. И когда он уже почти не может подняться, каждый из мужчин достает из-под одежды по цветочку — и у Изи в руках целый букет.
…Повесится Касриэл (Александр Доронин), старший сын Авраама, —вообразивший себя сверхчеловеком и собравшийся стать предателем. Отец заставит его покончить с собой, чтобы тот не мог выдать под пытками тайники с оружием. Повесят девятилетнюю Тайбеле, укрытую в литовской семье.
На крутые плечи Авраама ложится тяжесть все новых жертвоприношений. Катастрофа отнимает одного за другим. Илья Исаев играет совсем просто, роль строят интонация и жест, мощный, библейски крупный: то, как, склонившись, неспешно, Авраам принимает на плечи тело сына; как бережно заворачивает в одеяло новорожденную девочку убитых родителей, чтобы ее выкормила Рахиль. Смирение и сила — бедный портной Авраам Липман у Ильи Исаева вырастает в человека на все времена. Он ходит в шляпе — и Шогер (Степан Морозов) наказывает его за это много раз, неизменно получая в ответ: «Нам нельзя иначе!» Но однажды он сам снимет шляпу, будет держать ее неуклюже в большой руке, когда придет просить, чтобы детей не увозили из гетто. Тогда изумленный его смирением Шогер и придумает партию, которую выиграет Исаак. Его ход, превращающий ничью в победу, — символ выбора, сделанного всеми, кто восставал в гетто, от Варшавы до Каунаса, от Кременчуга до Белостока, настаивая на своем праве умереть не в газовой печи, а с оружием в руках.
Морозов играет коменданта современным человеком — байкером, конкретным парнем. Блестят его зализанные волосы, азартно блестят глаза. Изя сочиняет ход партии, Шогер сочиняет сюжет уничтожения.
Спектакль разворачивается вдоль и возле стола, над которым укреплены семь шахматных досок. Он идет в жестком ритме, который актеры временами теряют, губя замысел. Шахматное поле — конфликт человечности и ее опровержения.
Молодой, здоровый, богатый и уже знаменитый Карбаускис роман о гетто ставит как трагедию, которая выше слез: ничего нарочитого, надрывного. Обдуманная завершенность шахматной партии создает сухую, бесслезную материю спектакля. Вдохновение и красота шахматного расчета — против бесчеловечной логики Катастрофы. Масса смыслов переливается за скупыми мизансценами режиссера, который тему гетто — как площадки изгойства, разрастающейся до масштабов планеты, — именно сегодня счел сугубо современной. Все время своей работы в «Табакерке» он ходил в «начинающих». Сейчас ему тридцать восемь, он умеет ставить концентрированную прозу — Платонова, Фолкнера, Леонида Андреева, а теперь Мераса, обладает обостренным чувством театральности и умением превращать свои спектакли в послания. «…Но если можно с кем-то жизнь делить, то кто же нашу смерть разделит с нами», — писал Бродский, и новый спектакль Карбаускиса возникает словно бы за и между этими строками.
Его возвращение недаром состоялось именно в РАМТе: Алексей Бородин — человек того уровня, который не препятствует радоваться чужой творческой самостоятельности. При этом Карбаускис очевидно вошел в тот возраст и состояние, когда пора самому становиться художественным руководителем, брать ответственность за свой мир.
Служебной позиции по гамбургскому счету должно предшествовать другое достижение — художественного лидерства. Лидерства Карбаускис достиг, это аксиома. За него — ряд событийных спектаклей, даже развод с Табаковым. За него — доказанная готовность заниматься искусством, внутренняя состоятельность, даже хуторная нелюдимость. И еще. Некое упорное идейное целомудрие в нынешней театральной Гоморре. Если допустить, что искусство есть поведение, то любой шаг, жест и поступок — значимы; его последний спектакль — вызов презрению к зрителю, ставке на развлекательность, цинизму как сценическому манифесту. Не могу вообразить наступление такого Дня сурка, когда бы Карбаускис взялся за что-нибудь столь же ароматное, как «Около ноля» пресловутого Натана Дубовицкого.
Скамейки «запасных» в российской режиссуре сегодня нет, а в Москве нет другого столь же обещающего режиссера среднего поколения, как Карбаускис. Найдется ли для него место? Ведь ничья длится мгновение.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»