Изображения мучеников советской эпохи, погибших во Владимирском централе, убрали в конце мая из владимирского костела. По требованию прокуратуры, которая сослалась на «экспертизу» Российского исторического общества главы СВР Сергея Нарышкина. Общество постановило, что мученики были антисоветчиками и их почитание подрывает дух СВО. Ранее городские власти демонтировали мемориал с именами знаменитых иностранцев у стены Владимирского централа. Зато в 300 метрах от него красуется новенький бюст Сталина.
Кем были «запрещенные» святые и пора ли уже признать Католическую церковь гонимой на территории РФ?
Икону священномученика Климентия Шептицкого, последнего экзарха Греко-католической церкви в России, и портрет епископа Мечисловаса (Мечислава) Рейниса, погибших в начале 1950-х во Владимирском централе, вынесли в конце мая из католического храма Пресвятой Девы Марии Святого розария в центре Владимира.
Прихожане храма рассказали «Новой», что лики святых заменили изображениями других заключенных, пострадавших в том же централе и не вызывающих раздражения властей. Настоятель о. Сергей Зуев сослался на требование местной прокуратуры, которая обвинила Шептицкого и Рейниса в «связях с военно-политическими объединениями литовских и украинских националистов, совершивших в годы Великой Отечественной войны многочисленные военные преступления против мирных советских граждан и советских военнопленных». Это несмотря на то, что оба мученика официально реабилитированы Верховными судами Украинской и Литовской ССР, а значит, выдвигавшиеся против них сталинским режимом обвинения признаны юридически несостоятельными.
Но чего стоит позиция Верховных судов, если Владимирское отделение Российского исторического общества — негосударственной структуры, возглавляемой главой СВР Сергеем Нарышкиным, — подписало 7 мая заключение № 7, которое и стало единственным основанием для предписания прокуратуры. Историки-«патриоты» каким-то образом выявили «сотрудничество указанных личностей с фашистскими оккупационными властями», прокуратура поверила на слово и квалифицировала почитание Шептицкого и Рейниса как «искажение исторической правды и проявление героизации пособников фашизма». Наличие в храме изображений этих людей было признано нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Икона священномученика Климентия Шептицкого. Фото: katolik.life
Выбор героев и «зверообразие»
Случившееся во владимирском костеле, с одной стороны, удивляет. С другой — это органичная часть всероссийской кампании по борьбе с памятью о жертвах репрессий и по реабилитации сталинизма. Осенью 2023 года владимирские власти тихо демонтировали мемориал выдающимся иностранцам, погибшим во Владимирском централе, на Князь-Владимирском кладбище, отделенном от централа кирпичной стеной.
На мемориале, открытом в 2006-м, были запечатлены имена мучеников Климентия Шептицкого и Мечислава Рейниса, а также видных деятелей Эстонии, Польши, Японии, Китая. Ряд стран выразил тогда протест по поводу осквернения памяти: например, Эстония направила ноту в МИД России. Мэрия Владимира, с одной стороны, оправдывалась, что якобы мемориал пришел в аварийное состояние, с другой — заявляла, что «героев там нет» и доски с именами погибших «установлены незаконно».
Однако буквально в 300 метрах от разрушенного мемориала, у входа в здание «Владстройцентра», стоят новенькие бюсты Ленина, Сталина, Андропова и других советских лидеров. Очевидно, это и есть герои.
По данным телеграм-канала «Можем объяснить», в РФ установлено уже 123 памятника Сталину…
Демонтажу монумента на кладбище и изъятию икон из храма предшествовала пропагандистская артподготовка. 21 августа 2023 года интернет-издание SM-News, называющее себя федеральным СМИ, опубликовало текст за подписью главного редактора Павла Никульчева. Он утверждал: жертвы сталинских репрессий, увековеченные в мемориале, «ярые враги нашей страны, виновные в гибели тысяч наших соотечественников». Проклятые «лихие 90-е» (хотя реабилитация жертв репрессий проходила при СССР) привели к тому, что «врагов… в одночасье объявили чуть ли не жертвами».
Уже на Страстной неделе нынешнего года владимирская газета «Районка, 21 век» воспроизвела текст почти двухлетней давности с незначительными дополнениями. Обвинив католический храм в «прославлении пособников Гитлера и врагов России», газета связала это с тем, что «бандеровцы убивают наших граждан и варварски обстреливают мирные города и села». Икону Шептицкого и портрет Рейниса «Районка» назвала «зверообразными ликами духовных вождей и предводителей» нацистов, сравнив их с изображениями Гитлера и Геббельса. И, конечно, никакого оскорбления религиозных чувств верующих (ст. 148 УК РФ) никакая прокуратура в этом не усмотрит. «Пора власть употребить, — призывает «Районка», — и убрать изображения фашистов-отморозков из храма… А если кто-то будет против, то это тоже враг». Аналогичные тексты поместили областное издание «Время33» и телеграм-канал «Ценности.РФ».
Может, Католическая церковь действительно ошиблась, прославив «отморозков»? Изучим биографии Шептицкого и Рейниса непредвзято.

Климентий Шептицкий. Фото: архив
Биографии и убеждения
По версии SM-News, Климентий Шептицкий — «ярый националист и сподвижник украинских националистов-бандеровцев», который «сражался за Гитлера». Попутно издание делает «сенсационное» открытие: Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), клириком которой был о. Климентий, «во время войны захватила Киево-Печерскую лавру».

Схиархиепископ Антоний (Абашидзе). Фото: архив
На самом деле, германская оккупационная администрация передала 21 сентября 1941 года лавру Украинской автономной православной церкви, которая номинально признавала юрисдикцию Московской патриархии, а настоятелем стал схиархиепископ Антоний (Абашидзе). Советская власть вторично закрыла лавру только в 1961 году. SM-News критикует советскую власть, но не за это, а за то, что Шептицкого осудили в 1948-м слишком «гуманно»: на 8 лет тюрьмы. 81-летний старец не выдержал пыток и суровых условий заключения и умер 1 мая 1951 года во Владимирском централе.
О. Климентий принадлежал к графскому украинско-польскому роду Шептицких и был младшим братом выдающегося деятеля УГКЦ, возглавлявшего эту церковь в 1900–1944 годах и возродившего в ней православный стиль, митрополита Андрея Шептицкого. Шептицкий-младший (род. 1869) получил блестящее образование: окончил гимназию в Кракове, получил степень доктора права в Ягеллонском университете, стажировался в университетах Мюнхена и Парижа. Второе высшее образование получил в сфере лесного хозяйства и, будучи депутатом парламента Австро-Венгрии в начале ХХ века, стал автором закона о лесах. С 1907 года отошел от политической деятельности, построил церковь в родовом имении, а затем принял монашество, получив третье высшее образование — богословское — в Инсбрукском университете.

Митрополит Андрей Шептицкий, 1917 год. Фото: архив
В 1915 году рукоположен в сан иеромонаха, спустя три года возглавил Уневский монастырь подо Львовом, а в 1926 году стал игуменом украинского ордена монахов-студитов. О. Климентий прославился скромностью и аскетизмом, о которых среди жителей Галичины ходили легенды. Во время «первых советов» (когда по пакту Молотова–Риббентропа Львов и вся Галичина отошли к СССР) в 1939 году назначен экзархом греко-католиков России и Сибири, но возможности посещать свою паству не имел.
Во время немецкой оккупации Галичины прятал евреев в монастырях УГКЦ, за что в 1996-м мемориал «Яд-Вашем» присвоил ему звание «Праведник народов мира». Имя Климентия Шептицкого, признанного российской прокуратурой «нацистом», выгравировано на Горе Памяти в Иерусалиме.

Сироты в Унивском монастыре. Фото: архив
Когда осенью 1944 года в Западную Украину пришли «вторые советы» и митрополит Андрей Шептицкий умер, новый предстоятель УГКЦ Иосиф Слипый возвел о. Климентия в сан архимандрита, назначив его главой делегации на переговорах с Советом по делам религиозных культов в Москве. Несмотря на готовность руководства УГКЦ к диалогу, Сталин решил ликвидировать греко-католицизм, и в 1945-м все епископы церкви были арестованы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Управлять УГКЦ начал о. Климентий, который, по некоторым версиям, имел тайный епископский сан (в лазарете Владимирского централа он рукоположил нескольких католиков во священников).
Действительно, архимандрита арестовали по подозрению в сотрудничестве с ОУН*, но реальной причиной стало его письмо в Ватикан с описанием репрессий против УГКЦ. Арест состоялся 5 июня 1947 года, когда о. Климентий молился в своей келье в еще не закрытом Уневском монастыре.
Пропаганда того времени утверждала, что при обыске в келье, в диване, нашли плакаты ОУН, только был один нюанс: о. Климентий не имел дивана, а спал на деревянных досках.
Согласно протоколам допросов, в киевской тюрьме МГБ его склоняли перейти в РПЦ, а после отказа осудили на 8 лет и отправили во Владимирский централ, где исповедник прожил лишь два с небольшим года.
29 мая 1991 года Верховный суд УССР его реабилитировал, и это решение никем не оспаривалось. В 1995-м в Риме начался беатификационный процесс, который завершился 27 июня 2001 года, когда папа Иоанн Павел II во время мессы во Львове провозгласил о. Климентия блаженным. Его мощи пыталась найти поисковая организация «Владимирский некрополь», но безуспешно.

Фото: архив
Католический епископ Мечислав Рейнис был на 15 лет моложе своего украинского собрата и погиб уже после смерти Сталина, на ноябрьские праздники 1953-го. Выпускник Виленской семинарии, Петербургской академии и Страсбургского университета, он сочетал служение священника с научной и политической деятельностью. Рейнис стал священником в 1907 году, во время Первой мировой служил в российских военных госпиталях, а после восстановления независимости Литвы стал профессором психологии университета в Каунасе и даже возглавил (1925–1926) МИД страны.
Политическая карьера завершилась после рукоположения в сан викарного епископа Вилкавишской епархии (позже управлял этой и другими епархиями). Епископ Мечислав опубликовал много научных работ, но самой известной стала изданная в 1939-м монография «Проблемы расизма», где подвергнуты критике как тоталитарные и человеконенавистнические идеологии фашизма и коммунизма.

Мемориальная доска Мечислава Рейниса во владимирском костеле. Фото: katolik.life
Рейниса, как и Шептицкого, арестовали в июне 1947 года, обвинив в антисоветской деятельности в период немецкой оккупации и в поддержке литовских коллаборантов. Он тоже получил 8 лет и сидел в одной камере с лидерами российских монархистов Василием Шульгиным и латвийской иудейской общины Мордехаем Дубиным. Другой сокамерник — британский военный Фрэнк Келли — оставил воспоминания об интеллектуальной жизни этой камеры.
Уже известный нам главред Никульчев способен видеть биографию епископа только через заданный фильтр: да, «издал книгу «Проблемы расизма», но «объявлял расистами коммунистов, которые, как известно, славились своим интернационализмом» и пестовал «подрастающих профашистски настроенных боевиков». Критику советского атеизма Никульчев называет «клеветническими, враждебными статьями против Советской России» и вновь сокрушается, что «гуманный» сталинский режим не присудил Рейниса к высшей мере.
Подобно Шептицкому литовский епископ участвовал в спасении евреев во время Холокоста и был реабилитирован Верховным судом Литовской ССР 20 мая 1989 года.
Запретить эту веру!
Российская и советская пропаганда традиционно не любила греко-католиков, которые как бы «играют на православном поле», по культуре и обрядам практически не отличаясь от православных. Сегодня в РФ действует несколько (не более 18) общин Российской греко-католической церкви, которая не имеет собственного епископа, а опекается ординарием католической епархии в Новосибирске Иосифом Вертом.
После начала СВО суд ликвидировал Покровский приход этой церкви в Омске, но освободил от уголовной ответственности его старосту Игоря Максимова, которого обвиняли в реабилитации нацизма. Дело в том, что в трапезной церкви оперативники УФСБ обнаружили икону, на которой эксперты среди предстоящих Богоматери смогли различить лица людей, похожих на Степана Бандеру и Романа Шухевича.
Примерно месяц назад монархическое движение «Двуглавый орел», созданное православным олигархом Константином Малофеевым, разместило на Change.org петицию с требованием полного запрета УГКЦ. На момент написания этой статьи под петицией было собрано целых 177 подписей!
Ситуация тут примерно как с несуществующим «международным движением ЛГБТ*»: монархисты требуют запретить церковь, которая и так не действует на территории РФ. Все греко-католические приходы страны входят в Российскую католическую церковь. Несмотря на низкую популярность петиции, основатель великой науки «деструктология» профессор МГЛУ Роман Силантьев предсказывает признание Греко-католической церкви «нежелательной организацией».
Окровавленная церковь
Это фактически и сделано на некоторых территориях, вписанных в российскую Конституцию в 2022 году. В декабре того же года Евгений Балицкий, глава российской администрации Запорожской области, базирующейся в Мелитополе, издал указ о полном запрете греко-католицизма в «освобожденном» регионе. В указе нет ссылок на нормы закона, но есть странные утверждения, будто эта религия отличается хранением «взрывчатых веществ и огнестрельного оружия», побуждает прихожан участвовать в беспорядках и практикует неонацизм. Заодно Балицкий запретил католический благотворительный фонд «Каритас», который на основной территории России пока работает вполне легально.
Понятно, что страдают не только организации, но и служители Греко-католической церкви. Священник из Мелитополя Александр Богомаз, которого российские власти депортировали 1 декабря 2022 года, недавно рассказал о том, что пережил он и его прихожане в первые месяцы СВО. Двум греко-католическим священникам из Бердянска — о. Богдану Гелете и Ивану Левицкому — повезло меньше: в середине ноября 2022 года их задержали сотрудники спецслужб, и российские каналы распространили стандартные сообщения, будто в подвале дома священников хранились оружие и взрывчатка.
Как позже рассказывал о. Богдан, чекисты не дали ему завершить литургию и прямо со службы увезли в изолятор временного содержания, где уже находился о. Иван. Затем их перевели в местную колонию, где днем и ночью транслировались советские песни.
Через пять месяцев с мешками на головах священников «этапировали» в горловскую колонию для военнопленных, где их насильно побрили и якобы подвергали пыткам. Затем была еще одна колония, попытки вербовки со стороны ФСБ и вдруг — 3 мая прошлого года — к священникам приехала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.
Вскоре выяснилось, что при участии Ватикана их решено обменять на предположительно завербованного еще советским КГБ митрополита Ионафана (Елецких) из Винницкой области, бывшего коллегу патриарха Кирилла по Ленинградской духовной академии. Обмен состоялся 28 июня. К тому времени, по словам верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука, в Крыму и в подконтрольных России частях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей не осталось ни одного (!) греко-католического священника. Из 64 довоенных католических храмов региона службы проводятся только в одном — по латинскому обряду. В результате боевых действий оказались разрушенными храмы в Мариуполе, Марьинке, Волновахе, Лисичанске и Северодонецке. В селе Александровка Скадовского района Херсонской области греко-католический храм торжественно «переосвятили» представители РПЦ прямо перед Пасхой прошлого года.
…За неполный месяц своего понтификата папа Лев XIV успел обозначить Украину и Греко-католическую церковь в качестве своих приоритетов. Владимир Зеленский стал первым иностранным президентом, принятым папой в день интронизации, а Святослав Шевчук — одним из первых прелатов, кому понтифик дал частную аудиенцию. В Ватикане рассматривают возможность визита Льва XIV в Киев и Львов уже в ближайшее время. Стоит ли удивляться, что российская власть, запрещая католических святых, «мстит» престолу апостола Петра?
* Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68