СюжетыПолитика

Бывшие люди

Смерть товарища Кирова как повод для решения квартирного вопроса

«Бывшие» на уборке навоза. Картина Ивана Владимирова. Источник: Википедия

«Бывшие» на уборке навоза. Картина Ивана Владимирова. Источник: Википедия

90 лет назад, в марте 1935 года, завершилась знаменитая операция НКВД «Бывшие люди», в ходе которой из Ленинграда было выслано 11 702 человека.

Пролог

Докладная записка начальника УНКВД СССР по Ленинградской области Ф.Д. Медведя, переданная телеграммой из Ленинграда Наркому Внутренних дел СССР Г.Г. Ягоде в Москву:

Ф.Д. Медведь. Фото: архив

Ф.Д. Медведь. Фото: архив

1 декабря 1934 г.

18 час. 20 мин.

1-го декабря в 16 часов 30 минут в здании Смольного, на 3-м этаже, в 20 шагах от кабинета товарища КИРОВА произведен выстрел в голову тов. КИРОВУ шедшим навстречу к нему неизвестным, оказавшимся по документам НИКОЛАЕВЫМ Леонидом Васильевичем, членом ВКП(б) с 1924 года, рожд. 1904 г.

Тов. КИРОВ находится в кабинете.

При нем находятся профессора-хирурги ДОБРОТВОРСКИЙ, ФЕЕРТАХ, ДЖАНИЛИДЗЕ и другие врачи.

По предварительным данным, тов. КИРОВ шел пешком с квартиры (ул. Красных Зорь) до Троицкого моста. Около Троицкого моста сел на машину в сопровождении разведки, прибыл в Смольный. Разведка сопровождала его до третьего этажа. На третьем этаже тов. КИРОВА до места происшествия сопровождал оперативный комиссар БОРИСОВ. НИКОЛАЕВ после ранения тов. КИРОВА произвел второй выстрел в себя, но промахнулся. НИКОЛАЕВ опознан несколькими работниками Смольного (инструктором-референтом Отдела руководящих работников обкома ВЛАДИМИРОВЫМ Вас. Тих. и др.) как работавший ранее в Смольном.

Жена убийцы НИКОЛАЕВА по фамилии ДРАУЛЕ Мильда, член ВКП(б) с 1919 г., работала в обкоме ВКП(б).

АРЕСТОВАННЫЙ НИКОЛАЕВ отправлен в Управление НКВД ЛВО.

Дано распоряжение об аресте ДРАУЛЕ. Проверка в Смольном производится.

МЕДВЕДЬ

«…Ни малейшего привкуса сколько-нибудь личных моментов…»

Ищите убийцу среди зиновьевцев — такой совет дал товарищ Сталин народном комиссару внутренних дел Генриху Ягоде, когда тот докладывал генеральному секретарю о смерти Кирова.

Почему Зиновьев?

Григорий Зиновьев (Овсей-Гершен Радомысльский), известный соратник Ленина и Сталина, сыгравший важную роль и в Октябрьском перевороте, и в Гражданской войне, глава Ленинградской партийной организации и руководитель Коминтерна, ко всем своим титулам мог прибавлять слово «бывший» — он был уже почти 10 лет как изгнан с вершин власти. В декабре 1925 года, на XIV съезде ВКП(б), Зиновьев, поддержанный членом Политбюро Львом Каменевым (Розенфельдом) и ленинградской делегацией, от имени «новой оппозиции» выступил против группы Сталина (Молотов, Рыков, Бухарин и др.) и партийного большинства — и проиграл. В 1926 году Зиновьева отстранили от руководства Ленсоветом и Исполкомом Коминтерна, решением пленума ЦК вывели из Политбюро (был избран в 1921 году). Объединение с Троцким привело к тому, что в 1927 году Зиновьева вывели также из ЦК (членом которого он был с 1907 года), исключили из партии, 28 ноября исключили из Общества старых большевиков и выслали.

Читайте также

А дело-то почему засекречено?

А дело-то почему засекречено?

Обстоятельства убийства Кирова, послужившего поводом к началу Большого террора, до сих пор тайна, хранимая ФСБ. Даже Бастрыкину показали не все

Подавляющее большинство союзников Зиновьева сразу после XIV съезда раскаялось. Продолжавших оставаться в оппозиции перевели на периферийную работу, а с 1927 года они мыкались по ссылкам.

Однако в 1933 году по решению Политбюро Зиновьев был восстановлен в рядах ВКП(б) и направлен на работу в Центросоюз. После направления просьбы Сталину Зиновьев был приглашен на XVII съезд партии в феврале 1934 года, на котором выступил с хорошо покаянной речью, полной славословий в адрес Сталина и его соратников, а также самобичевания за оппозиционную деятельность в прошлом:

«Товарищи, сколько личных нападок было со стороны моей и других бывших оппозиционеров на руководство партии и, в частности, на товарища Сталина! И мы знаем теперь все, что в борьбе, которая велась товарищем Сталиным на исключительно принципиальной высоте, на исключительно высоком теоретическом уровне, — что в этой борьбе не было ни малейшего привкуса сколько-нибудь личных моментов».

Но…

Убийцу Кирова начали искать среди «зиновьевцев».

И нашли.

Записка по прямому проводу из Ленинграда

Москва, НКВД — тов. Ягода

Спецсообщение № 6

о судебном процессе по делу Николаева Л., Котолынова и др.

После перерыва суд приступил к заслушиванию последних слов обвиняемых.

Даем краткое изложение последних слов обвиняемых.

1. Николаев указал, что в течение 28-ми дней, прошедших с момента совершенного им преступления, он сделал все, чтобы скрыть перед следствием всю правду о контрреволюционной организации, боровшейся против партии и Советской власти, санкционировавшей террористический акт, совершенный им над тов. Кировым. Далее он сказал, что вся его контрреволюционная активность явилась следствием воздействия на него со стороны «вождей» зиновьевской оппозиции, в том числе и Котолынова. Они имели на него большое влияние, питали его всякими оппозиционными материалами и натравливали против партийного руководства. На террор он пошел потому, что бывшая зиновьевская оппозиция еще раз решила испробовать свои силы в новой схватке против партии: они решили использовать все трудности, переживаемые страной в результате роста, чтобы создать из этих трудностей материал, на основе которого они могли бы мобилизовать силы внутри партии для борьбы за возвращение к партийному руководству Зиновьева и Каменева. Николаев еще раз подтвердил, что имел прямую директиву от Котолынова пойти на террористический акт над тов. Кировым, так как организация добивалась насильственного устранения Сталина, Кирова и других руководителей партии. В конце своего слова он заявил, что сказал суду всю правду и просил пощады.

<…>

В 5 часов 45 минут 29 декабря суд объявил приговор по делу, которым все обвиняемые в количестве 14-ти человек <…> приговорены к расстрелу. Почти все обвиняемые выслушали приговор подавлено, но спокойно. Николаев воскликнул: «Жестоко», и слегка стукнулся о барьер скамьи подсудимых. Мандельштам негромко сказал: «Да здравствует советская власть, да здравствует коммунистическая партия», и пошел вместе со всеми обвиняемыми к выходу.

Зам. наркома внутренних дел СССР — Я. Агранов

29 декабря 1934 г.

В 6 часов 45 минут 29 декабря приговор был приведен в исполнение.

16 января 1935-го к заключению на сроки от 5 до 10 лет приговорили участников бывших вожаков «ленинградской оппозиции» Григория Зиновьева, Льва Каменева, Григория Евдокимова, Ивана Бакаева и других.

Григорий Зиновьев, август 1936 года. Фото: Википедия

Григорий Зиновьев, август 1936 года. Фото: Википедия

Путеводная звезда большевистской бдительности

18 января 1935 года все партийные организации получили «закрытое письмо» ЦК ВКП(б), написанное самим товарищем Сталиным. Оно было посвящено «урокам событий, связанных с злодейским убийством товарища Кирова».

«Теперь, когда очаг злодеяния — зиновьевская антисоветская группа — разгромлена до конца, а виновники злодеяния уже понесли должное наказание, ЦК считает, что настало время подвести итог событиям, связанным с убийством тов. Кирова, дать им политическую оценку и извлечь уроки, вытекающие из анализа этих событий. Настоящее письмо ЦК ВКП(б) имеет своей целью облегчить партийным кадрам выполнение этой именно итоговой задачи», — объяснял генеральный секретарь.

Изложив содержание уголовного дела против Николаева и «зиновьевской оппозиции», вождь перешел к прямым указаниям:

«Надо покончить с оппортунистическим благодушием, исходящим из ошибочного предположения о том, что по мере роста наших сил враг становится будто бы все более ручным и безобидным. Такое предположение в корне неправильно. Оно является отрыжкой правого уклонизма, уверявшего всех и вся, что враги будут потихоньку вползать в социализм, что они станут в конце концов настоящими социалистами. Не дело большевиков почивать на лаврах и ротозействовать. Не благодушие нужно нам, а бдительность, настоящая большевистская революционная бдительность. Надо помнить, что чем безнадежнее положение врагов, тем охотнее они будут хвататься за «крайнее средство» как единственное средство обреченных в их борьбе с Советской властью. Надо помнить это и быть бдительными. События, связанные с убийством тов. Кирова, показывают, что непонимание этой истины сыграло злую шутку с работниками Наркомвнудела в Ленинграде. Пусть это послужит нам уроком. Это не значит, конечно, что нужно охаивать огульно ленинградских работников Наркомвнудела. Но это несомненно значит, что надо им помогать систематически как людьми, так и советами, будить и заострять их бдительность, подымать и укреплять их боевую готовность. Ибо надо иметь в виду, что Ленинград является единственным в своем роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, что эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты, а близость границ, облегчающая возможность укрыться от преследований, создает у преступных элементов чувство безнаказанности, что именно ввиду этого большевистская бдительность является той путеводной звездой, которая должна освещать дорогу прежде всего и в особенности именно ленинградским работникам».

Ленинград, 1932 год. Фото: Granger / TASS

Ленинград, 1932 год. Фото: Granger / TASS

«Считаю необходимым в целях очистки…»

По официальным данным, на оперативном учете УГБ УНКВД по Ленинградской области состояли следующие неблагонадежные категории граждан:

  • члены семей расстрелянных «террористов», «шпионов», «диверсантов» и участников других «контрреволюционных образований» — 941 человек;
  • представители русской аристократии и потомственного дворянства — 2360 человек;
  • генералы, офицерские чины старой русской армии и статские чиновники — 1545 человек;
  • крупные помещики, купцы, домовладельцы и спекулянты — 5044 человека;
  • чины Отдельного корпуса жандармов и полиции — 620 человек;
  • клирики из числа среднего и высшего духовенства, не состоявшие в штатах церковной юрисдикции заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) — 585 человек.

Итого — 11 095 человек.

Начальник Ленинградского управления НКВД Леонид Михайлович Заковский (Генрих Штубис), сменивший на этом ответственном посту Филиппа Медведя, в докладной записке на имя наркома Ягоды писал:

Л.М. Заковский. Фото: Википедия

Л.М. Заковский. Фото: Википедия

«Данными оперативного учета УГБ УНКВД по Ленинградской области (далеко не полными) устанавливается серьезная засоренность предприятий, ВУЗов и особенно учреждений гор. Ленинграда остатками разгромленной буржуазии, крупными чиновниками быв. государственного аппарата (в том числе и полицейского), родственниками расстрелянных террористов, диверсантов, шпионов и даже видными представителями бывшей царской аристократии, генералитета и их потомством.

В качестве общей характеристики необходимо отметить, что:

а) часть бывших людей, ранее уцелевшая от разгрома, не выезжала из пределов Ленинграда и живет в своих прежних квартирах;

б) осев в различных предприятиях, учреждениях, ВУЗах, эти люди восстановили прерванные ранее связи друг с другом и с многочисленными родственниками и знакомыми, находящимися за границей; организовали так называемые «салоны», в которых обсуждаются и критикуются в антисоветском духе мероприятия Советской власти и, по существу, вырабатывается общее направление контрреволюционной деятельности;

в) эта категория людей никакой полезной деятельностью, как правило, не занята и в Ленинграде живет только потому, что эти люди являются местными уроженцами и имеют право на паспорт. По существу их пребывание в Ленинграде — вредно;

г) члены семей расстрелянных шпионов, диверсантов и террористов, как косвенные участники, к ответственности привлечены не были. По ряду дел, ликвидированных сейчас, очевидна их активная к.-р. деятельность. Эта категория представляет собой озлобленных и способных на всякие контрреволюционные действия людей;

д) часть лиц из указанной категории ранее репрессировалась нашими органами за активную контрреволюционную деятельность; отбыла наказание в ссыпке и лагерях, но, имея родственные связи, возвратилась в Ленинград и возобновила свою контрреволюционную деятельность;

е) значительная часть — поддерживает связь с заграницей и иностранными консульствами и получает материальную помощь.

Исходя из вышеизложенного, считаю абсолютно необходимым в целях очистки гор. Ленинграда переселить в отдаленные места Советского Союза 5.000 семей бывших людей вышеуказанных категорий в следующем порядке:

1. Всех совершеннолетних мужчин арестовать и подвергнуть быстрой оперативно-следственной обработке.

2. Списки с подробными характеристиками рассмотреть на Особом совещании Наркомвнудела и решением последнего — часть наиболее злостных — заключить в концлагеря, остальных направить в ссылку. Имущество, как тех, так и других — конфисковать.

3. Семьям в административном порядке предложить в кратчайший срок (10–20 дней) выехать из Ленинграда, запретив проживание во всех больших городах Союза и погранполосе».

Нач. Управления НКВД по Ленинград. области Заковский»

(Докладная записка Л.М. Заковского Г.Г. Ягоде о «бывших людях». 16 февраля 1935 г. // АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 42–49.)

Справедливости ради надо сказать, что товарищ Ягода не был в восторге от такого рвения своего подчиненного.

Генрих Ягода во время первомайского парада 1936 года в Москве. Фото: Википедия

Генрих Ягода во время первомайского парада 1936 года в Москве. Фото: Википедия

Записка Г.Г. Ягоды И.В. Сталину

Об операции по чистке Ленинграда

26 февраля 1935 г.

№ 50229

Товарищ Заковский предлагает провести очистку Ленинграда кампанейским путем порядком массовых арестов и массовых высылок.

Указанный способ мог бы без нужды дать пищу для зарубежной клеветнической кампании в прессе против Советского Союза, тем более многие из указанных лиц тесно связаны с кругами научной и технической интеллигенции как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Полагал бы целесообразным:

1. Всех лиц, на кого имеются материалы о контрреволюционной работе, арестовать, провести расследование и рассмотреть дела на Особом совещании.

2. Провести высылку всех семей из Ленинграда, в составе которых были расстреляны члены семейств по решениям судов и Коллегии бывшего ОГПУ, запретив им проживание в Москве, погранполосе, Тифлисе, Киеве.

3. Наркомпросу провести очистку учебных заведений от социально чуждых элементов.

Все эти мероприятия провести в кратчайший срок, но не единовременно, а растянув их на два-три месяца.

Народный комиссар

Внутренних дел Союза ССР Ягода.

(АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 41.)

Но товарищ Сталин наркома внутренних дел в этом случае не поддержал.

И Леонид Заковский приступил к операции «Бывшие люди».

Разумеется, действовал он не один. За организацию всего дела и составление «списков на высылку» отвечал почетный чекист Натан Шапиро, заместитель Заковского, а за непосредственное «изъятие враждебного» элемента — Николай Николаев (Журид), другой заместитель начальника управления НКВД.

При подготовке спецоперации чекисты подняли все архивы, все материалы оперативного учета, агентурные сводки и разработки, дореволюционные адресные и телефонные книги. Сотрудники УНКВД составляли списки «бывших людей», готовили на каждого из них справку-«объективку» и представляли их в обком ВКП (б) и центральный аппарат НКВД СССР. После согласия этих двух инстанций чекистами производилось изъятие «социально опасных элементов». На проведение спецоперации отводился месяц, начаться она должна была в ночь на 28 февраля.

Николай Николаев (Журид). Фото: Википедия

Николай Николаев (Журид). Фото: Википедия

Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям»

Ленинград

Доношу, что в ночь с 27-го на 28-ое февраля и с 28-го февраля на 1-ое марта с.г. проведены операции по бывшим людям Ленинграда. Арестовано 330 человек, из них: бывших князей — 21, бывших баронов — 32, бывших графов — 9, бывшей знати (сенаторов — 3, столбовых дворян и т.п.) — 48, бывших генералов — 13, бывших полковников — 26, бывших служащих полиции и жандармерии — 11, бывших банкиров, крупных купцов — 17. Ранее репрессированы за к.-р. Деятельность — 46. Большинство арестованных дворяне.

Все арестованные пропущены через проверку и предварительное следствие.

<…>

Изъяты ценности.

В результате следствия 42 человека переданы в оперативные отделы для углубленной проработки. Первичные данные следствия дали ряд перспективных заявок вскрытия к.-р. Шпионских дел.

Зам. нач. УНКВД ЛО Николаев

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Что-то страшно несправедливое и невероятно жестокое»

Из переписки Ивана Павлова и Вячеслава Молотова:

Иван Павлов. Фото: Википедия

Иван Павлов. Фото: Википедия

«Ленинград

12.III.1935

Многоуважаемый Вячеслав Михайлович,

Простите за надоедливость, но не имею силы молчать. Сейчас около меня происходит что-то страшно несправедливое и невероятно жестокое. Ручаюсь моею головою, которая чего-нибудь да стоит, что масса людей честных, полезно работающих, сколько позволяют их силы, часто минимальные, вполне примирившиеся с их всевозможными лишениями без малейшего основания (да, да, я это утверждаю) караются беспощадно, не взирая ни на что как явные и опасные враги Правительства, теперешнего государственного строя и родины. Как понять это? Зачем это? В такой обстановке опускаются руки, почти нельзя работать, впадаешь в неодолимый стыд: «А я и при этом благоденствую».

Преданный Вам

Иван Павлов»

(АПРФ. Ф. 56. Оп. 1. Д. 1455. Л. 13)

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин, 1932 год. Фото: Википедия

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин, 1932 год. Фото: Википедия

«Многоуважаемый Иван Петрович,

По поводу Вашего письма от 12 марта должен сообщить Вам следующее. В Ленинграде действительно предприняты специальные меры против злостных антисоветских элементов, что связано с особым приграничным положением этого города и что правительству приходится особо учитывать в теперешней сложной международной обстановке. Разумеется, возможны при этом отдельные ошибки, которые должны быть выправлены, но заверяю Вас в том, что имеются достаточные данные о незаконных и прямо предательских по отношению к родине связях с заграницей определенных лиц, по отношению к которым (и их пособникам) применены репрессии. При первом случае, когда мне представится возможность лично с Вами поговорить, сообщу Вам некоторые соответствующие подробности. Уважающий Вас

В. Молотов

15.III.35 г.»

«17.III.1935.

Многоуважаемый Вячеслав Михайлович,

Большое Вам спасибо за Ваше разъясняющее положение дела письмо. Позвольте тогда просить Вас исправить одну несомненную ошибку. Был арестован и теперь получил приказ оставить Ленинград Сергей Александрович Миклашевский, бывший после революции член Коллегии Правозаступников, а теперь юрисконсульт в советских учреждениях, вместе с его женой Верой Михайловной, домашней хозяйкой, и его сыном Николаем Сергеевичем, служащим в Гортопе бухгалтером (жительство их: Ленинград, Загородной проспект, д. 45, кв. 7). Это — семья жены моего сына, которую я знаю давно и так же точно как свою и могу ручаться за нее, как за свою, что в них предателей родины нет и никогда не будет.

И все-таки вся эта теперешняя операция такова, что моему уже достаточно усталому сердцу — не в моготу.

Преданный Вам

Иван Павлов».

Нарком внутренних дел СССР Г. Ягода:

«Сообщаю, что высылка МИКЛАШЕВСКИХ из Ленинграда мною отменена.

20 марта 1935 г.»

(АПРФ. Ф.56. Оп. 1. Д. 1455. Л. 15. Автограф)

Читайте также

«Мой номер 54 тысячи какой-то»

«Мой номер 54 тысячи какой-то»

Дети репрессированных бьются с государством за положенную им по закону жилплощадь и не могут ничего добиться

«Ленинград,

25.III.1935 г.

Многоуважаемый Вячеслав Михайлович,

Очень признателен Вам за отмену высылки Миклашевских. Но простите, что должен еще раз просить Вас на том же основании, так как и в этом случае — явная ошибка. Это — инженеры путей сообщения Всеволод и Владимир Никольские, сейчас преподаватели Института инженеров водного транспорта и их мать Ольга Яковлевна (жительство: Ленинград, 7-ая Красноармейская, № 16, кв. 3). Оба брата — в высшей степени дельные и на редкость добросовестно относящиеся к своему делу. В отношении их было бы величайшей несправедливостью одно подозрение, чтобы они когда-нибудь и как-нибудь могли изменить родине. Я знаю их очень давно и близко. Их мать, почти 80 лет, моя землячка, очень больна сердцем и еле передвигается по комнате и высылка серьезно угрожала бы ее жизни. А братья так привязаны к ней. Высылка ведь все-же — наказание. За что-же? Я горячо прошу за них.

Вместе с тем позвольте просить Вас заранее, чтобы теперешняя мера не коснулась моей научной семьи, моих научных сотрудников, я ручаюсь за них.

Все это время я живу мучительно, временами не могу заниматься. Но зачем, например, такая поспешность в высылке — три, пять дней? Ведь это во многих случаях разорение, опасность нищеты и голодовки и часто с детьми и со стариками?

Преданный Вам

Иван Павлов»

Нарком внутренних дел СССР Г. Ягода:

«Сообщаю, что высылка братьев НИКОЛЬСКИХ отменена и они оставлены в Ленинграде.

15 апреля 1935 г.»

(АПРФ. Ф. 56. Оп. 1. Д. 1455. Л. 19)

Но заступиться за всех не мог и академик Павлов.

Режиссер Любовь Шапорина записывала в своем дневнике: «В несчастном Ленинграде стон, и были бы еще целы колокола, слышен был бы похоронный звон. Эти высылки для большинства смерть. Высылаются дети, 75-летние старики и старухи. Ссылают в Тургай, Вилюйск, Атбасар, Кокчетав, куда-то, где надо 150 верст ехать на верблюдах, где ездят на собаках».

«Почти на всех предприятиях подымался вопрос об использовании жилплощади выселяемых»

Тем временем Ленинградский областной комитет ВКП(б), возглавляемый Андреем Ждановым, 22 марта направил в ЦК ВКП(б) развернутое информационное сообщение, в котором были собраны отклики трудящихся на происходящее:

  • «Сообщение НКВД о высылке из Ленинграда группы бывших аристократов, высших офицеров, бывших помещиков, полицейских и др. встречено основной массой рабочих Ленинграда с полным удовлетворением. На собраниях, беседах и читках газет, а также в разговоре между собой в цехах рабочие в подавляющей большинстве полностью одобряют это постановление, рассматривая его как необходимый акт пролетарской диктатуры по отношению к злейшим классовым врагам».

  • Завод «Электросила», товарищ Сафронов, член партии, токарь: «Бывшие бароны, бывшие князья, царские сановники, фабриканты. Есть чем вспомнить старому ленинградскому пролетариату эту нечисть самодержавного прошлого. Юродивыми прикидывались, по углам прятались и шептались. Думали, не заметим мы их. Нет».

По поводу вопросов, связанных с выселением из Ленинграда чуждых элементов. Почти на всех предприятиях подымался вопрос об использовании жилплощади выселяемых. Задавались вопросы, кому пойдет эта площадь, как ее можно получить, почему ее до сих пор не распределяют. Вносились предложения о том, чтобы жилплощадь, очищающаяся при выселении, передать лучшим ударникам.

  • Завод номер 4 имени Калинина. Группа женщин-станочниц в разговоре с членом партии Берлиным спрашивает: «А кто же будет вселен в освобождающуюся жилплощадь, так как ее освободится довольно много?»
  • Завод номер 4. Дегтерев, член партии, говорит, что постановление вынесено правильно. «У нас на квартире тоже одного выселили. Но только мне неясно, почему эта освобождающаяся жилплощадь сейчас никому не дается».
  • Фабрика «Красный ткач» Шпакова. «Нельзя ли нам получить освободившуюся площадь?»
  • Завод «Большевик». Барков. Беспартийный молотобоец. «Как получить комнату после высланных?»
  • Литейный цех завод «Красный выборжец». Рабочий Конопатов, беспартийный. «У нас в ЖАКТе таких взяли 39 человек. А жилищная площадь идет не для рабочих».
  • Завод «Вулкан», Бутузов и Давыдов. «Вот так хорошо, давно бы пора. А квартиры-то надо передать трудящимся, а им отведут, где надо».

Андрей Жданов среди среди работниц Ленинградских предприятий, 1936 год. Фото: ITAR-TASS

Андрей Жданов среди среди работниц Ленинградских предприятий, 1936 год. Фото: ITAR-TASS

Однако так считали не все, и это нашло отражение в сообщении обкома:

  • «Беспартийный Капустин, завод номер 4, слесарь 6-го разряда, в разговоре с парторгом заявил: «Зря высылают, они образованные, и им где-нибудь жить надо. Пусть работают».
  • Беспартийный рабочий школы ФЗУ завода имени Кирова Матвеев: «Я не понимаю, почему их выселяют. Это ведь ученая публика, специалисты. А у нас ведь их так мало. И почему всех сразу?»

В отдельных единичных случаях эти настроения, «сожаления» по отношению к классовому врагу проявлялись и со стороны «хвостистски» настроенных членов и кандидатов в члены партии, а также комсомольцев, подчеркивал Жданов.

  • Завод «Красный инструментальщик». Работница цеха микрометра в Сивалкино, член ВЛКСМ, говорит: «Вот только непонятно, почему стариков-инвалидов тоже выселяют».
  • Трампарк имени Скороходова, Ершов, начальник производства. «Князья и царские сановники ничего опасного для нас не представляют. Они старики и для нас не опасны. Вот белых офицеров надо выселить, они представляют из себя силу».

Дальше в сообщении подробно перечисляются меры, принятые в отношении всех, кто сочувствовал высылаемым, — от «разъяснительной работы» до выговоров, увольнений, исключения из комсомола и передачи соответствующей информации в органы НКВД.

«В сложной и богатой крутыми переменами политической обстановке нашего времени…»

31 марта 1935 года начальник УНКВД ЛО Леонид Заковский отчитался перед народным комиссаром Ягодой об итогах «операции по выселению бывших людей».

Народному комиссару внутренних дел СССР тов. Ягода

г. Москва

Спецсообщение

Из г. Ленинграда

31 марта 1935 года

№ 139628

Общий итог операции

За 28 дней операции изъято бывших людей из г. Ленинграда и осуждено Особым Совещание НКВД — 11 702 человека, их них глав семей — 4833, членов семей — 6239 человек.

Социальное прошлое изъятых бывших людей (только глав семей) характеризуется следующими данными:

  • быв. знать и дворянство 1434 чел.

из них:

  • быв. князей 67 чел.
  • быв. графов 44 чел.
  • быв. баронов 106 чел.
  • быв. фабриканты 208 чел.
  • быв. крупные помещики 370 чел.
  • быв. крупные торговцы 276 чел.
  • быв. крупные домовладельцы 246 чел.
  • быв. чиновники министерств 393 чел.
  • быв. царское и белое офицерство 1177 чел.
  • быв. жандармы и охранники 511 чел.
  • служители культа 218 чел.

По занимаемому положению в настоящее время изъятые кадры бывших людей распределяются:

  • без определенных занятий 1060 чел.
  • пенсионеры 186 чел.
  • служащие 2844 чел.
  • служители культа 89 чел.
  • научные сотрудники 75 чел.
  • кустари 45 чел.
  • врачи 32 чел.
  • техники 326 чел.
  • инженеры 77 чел.

В числе изъятых:

  • ранее репрессированных органами НКВД от 1 до 5 раз 994 чел.
  • бывших белых офицеров 936 чел.
  • работавших у белых в контрразведке и принимавших участие в карательных отрядах 119 чел.

Выявленная следствием контрреволюционная деятельность изъятых кадров бывших людей распределяется:

1. Террористическая деятельность в связи с контрреволюционными элементами в СССР и за кордоном, участие в контрреволюционных группировках и контрреволюционных сборищах — 114 случ.

2. Шпионская деятельность и связи — 348 случ.

3. Распространение контрреволюционной литературы (старой), монархической, погромно-антисоветской и своего авторства (на обысках изъяты печатные и рукописные экземпляры контрреволюционной литературы) — 318 случ.

4. Связь с белогвардейской эмиграцией — легальная и нелегальная — 1846 случ.

5. Получение материальных средств от инофирм, белогвардейцев, знакомых, бывших сослуживцев и родственников — легальным и нелегальным путем — 711 случ. (на обысках изъято — торгсин. бон — 3841 р. 27 к., амер. долларов — 769, герм. марок — 285, франков — 175, фунтов стер. — 52, крон — 1000).

6. Систематическая антисоветская связь с бывшими белогвардейцами, офицерами, дворянами, бывшими сослуживцами — 2113 случ.

За время операции поступило около 6000 ходатайств об оставлении в Ленинграде, как от самих выселяемых, так и отдельных учреждений и работников.

При разборе этих ходатайств оставлено в Ленинграде 127 семейств, изменены пункты высылки — 78.

Начальник управления НКВД по Ленинградской области Заковский

Читайте также

Великий перелом об колено

Великий перелом об колено

Как осуществлялась и осуществилась коллективизация в СССР? Кулака победили. А еще — кого?

А спустя восемь месяцев академик Павлов получил письмо от Председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова.

«Глубокоуважаемый Иван Петрович!

В связи с Вашим письмом <…> должен сказать следующее.

Вы пишете о нескольких лицах, высланных из Ленинграда и выражаете уверенность в том, что в указываемых Вами случаях, как и в ряде других, высылка незаслужена. Могу Вас заверить, что советские власти охотно исправят действительно допущенные на месте ошибки, и в отношении указываемых Вами лиц будет произведена надлежащая проверка.

Но, с другой стороны, должен Вам прямо сказать, что в ряде случаев дело оказывается вовсе не таким простым и безобидным, как это иногда кажется на основе обычного житейского опыта, старых встреч, прежних знакомств и т.п. Мне во всяком случае не раз приходилось в этом убеждаться, особенно в сложной и богатой крутыми переменами политической обстановке нашего времени, — после более серьезной проверки отдельных случаев.

Прошу извинить за задержку моего ответа на Ваше письмо.

С искренним уважением к Вам

В. Молотов».

Эпилог

Операция «Бывшие люди» по своим масштабам уступала множеству таких будущих «операций». Но она навеки врезалась в память ленинградцев, стала частью мифологии города из-за своей стремительности, жестокости, и да — именно на этой «операции» была отработана «технология» безжалостной политической расправы.

Но, как справедливо заметил товарищ Молотов, сложная политическая обстановка богата на крутые перемены. А как говорил другой сталинский соратник, Лазарь Каганович, у каждого дела есть фамилия, имя и отчество.

Поэтому наш рассказ не будет полным без упоминания о судьбе трех главных деятелей операции «Бывшие люди».

Леонид Заковский. В марте 1938 года был снят с должности начальника Московского управления НКВД и назначен начальником треста Камлесосплав НКВД. В апреле 1938 года снят с должности, уволен из НКВД, исключен из ВКП(б) и арестован 19 апреля 1938 года по обвинению в «создании латышской контрреволюционной организации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии». «Делом Заковского» занималась специальная группа Контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР из особо доверенных сотрудников начальника отдела Н.Г. Николаева (Журида) — да-да, того самого заместителя Заковского в Ленинграде и исполнителя операции «Бывшие люди».

На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в последнем слове Заковский, в частности, сказал: «Прошу учесть, что мной на следствии было оклеветано очень много честных людей… В отношении себя мне говорить нечего, так как свою судьбу я хорошо знаю». Расстрелян 29 августа 1938 года. Не реабилитирован.

10 января 1939 года Заковский был упомянут в письме ЦК ВКП(б) региональному партийному руководству, наркомам внутренних дел, начальникам УНКВД по поводу применения мер физического воздействия. «Опыт показал, что такая установка [на меры физического воздействия] дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару».

Натан Шапиро. После операции «Бывшие люди», в организации которой он сыграл ключевую роль, опыт Натана Шапиро оказался востребован в других «национальных операциях» НКВД. Натан Шапиро выселял поляков, эстонцев, финнов, «работников КВЖД». Став одним из руководителей контрразведки, он был арестован 14 апреля 1938 года, сознался в шпионской и террористической деятельности, расстрелян 29 августа 1938 года по «списку номер три», завизированному Сталиным и Молотовым. Не реабилитирован.

Николай Николаев (Журид). На пике карьеры возглавил контрразведывательный отдел Главного Управления Госбезопасности. Был арестован 25 октября 1938 года. На предварительном следствии признал себя виновным в шпионаже в пользу Германии, Польши, а также Франции. Расстрелян 6 февраля 1940 года вместе с бывшим наркомом НКВД Николаем Ежовым. Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ признан не подлежащим реабилитации.

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow