В Париже завершился третий в истории Международный саммит по искусственному интеллекту. Это важное политическое событие могло бы запомниться лишь триумфом «третьего пути» развития ИИ, по которому решил вести человечество президент Франции Макрон (с примкнувшим к нему премьером Индии Моди), но было слегка подпорчено крайне невежливым выступлением вице-президента США Вэнса. Этот политический деятель еще не научился (и научится ли?) вести себя на саммитах, где принято быть вежливым и демонстрировать хоть наномеру уважения к организаторам. И не портить им обедню — тем более если ты принимаешь из их рук «рабочий ужин», а на следующий день вдвое дольше запланированного поедаешь «рабочий обед».
Но, оставив ненадолго второго человека Белого дома, начнем все-таки с триумфа «третьего пути» в парижском Гран-Пале…
«Подключайся, детка, подключайся!»
Триумф был в первый день, его олицетворением был Эмманюэль Макрон, с его короткой, но яркой речью, в которой он «с гордостью объявил»* о невиданных инвестициях в развитие ИИ на территории подведомственной ему страны и наполеоновских планах по дальнейшему развитию технологий на всем европейском континенте.
Отметил: «Благодаря этому саммиту и нашей коллективной мобилизации подтверждены 109 миллиардов частных инвестиций (во Францию) — как иностранных, так и французских». (Из них 50 миллиардов пообещали на построение «самого большого кампуса в Европе» инвесторы из ОАЭ во главе с их президентом, шейхом ибн Заид Аль Нахайяном, которые были в эти дни самыми тихими, но, можно предположить, самыми уважаемыми гостями мероприятий. — Ю. С.)
Говоря о «третьем пути» развития ИИ — не американском, не китайском, а «французском и европейском», — Макрон пояснял: «Мы, французы и европейцы, хотим ускориться и сократить разрыв. Это то, что мы сделаем с этими 109 миллиардами. (На следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила еще и о 200 «европейских» миллиардах. — Ю. С.) Но при этом мы хотим делать это в интересах нашей модели, поэтому мы будем продолжать защищать авторские права <…>, будем продолжать сохранять творчество людей. ИИ — это помощник, который позволяет нам двигаться быстрее, но не что-то, что заставляет нас отказываться от мира, в который мы верим. И мы будем продолжать защищать наших детей, наших подростков, будем продолжать развивать наши ценности».
Сказал Макрон (и повторил на следующий день на закрытии саммита) и о неоспоримом праве на частную жизнь, которое должно быть защищено от несанкционированного пользования алгоритмами ИИ. Подчеркнул, что один из принципов «третьего пути» — «разумное регулирование ради защиты общественных интересов».

Выступление Эмманюэля Макрона. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Пояснил, почему пригласил в качестве сопредседателя саммита премьера Индии. Сказал: «Я верю в то, что ИИ, служащий человечеству, — это то, во что мы глубоко верим вместе с премьер-министром Моди». Наверное. Но главная причина в том,
что для построения «третьего пути» (хотя бы и на вербальном уровне) Европе, конечно, лучше заручиться поддержкой, хотя бы и символической, миллиардной страны Глобального юга — иначе заявления о попытке конкурировать с США и Китаем смотрелись бы уж совсем причудливо.
«Этот саммит показывает, что искусственный интеллект — это средство для человечества, чтобы проводить инновации быстрее, глубоко трансформировать здравоохранение, энергетику, мобильность, госуслуги, быть более эффективными, более результативными», — перешел Макрон на английский, еще раз заверив: «Вместе с премьер-министром Моди мы верим в эту революцию и верим в нашу способность работать вместе в открытом мире…» «Открытый мир» — это еще и отсылка к призыву развивать технологии ИИ с открытым исходным кодом, как это делает, например, главная французская компания в этой области Mistral AI, которая разработала и продолжает развивать многообещающий чат-бот под названием Le Chat и подписала на этом саммите и незадолго до него несколько важных контрактов — и с инвесторами, и с новостным агентством AFP (контент в обмен на авторские выплаты).
В конце своего короткого выступления Макрон перешел к соблазнению иностранных инвесторов. Потому что 109 миллиардов — это хорошо и, по его словам, «сопоставимо» с «недавними объявлениями в США» (то есть с объявленным Трампом проектом Stargate на 500 млрд долларов. — Ю. С.) — «если сравнивать объемы рынков Франции и США»… Но все-таки всегда хочется, да и нужно больше, особенно на фоне столь стремительного развития ИИ, «широко ворвавшегося в нашу жизнь за последние два года».
Тем более что это ведь «только скромное начало», как говорил на саммите один из главных приглашенных тяжеловесов big-tech’a, глава Google Сундар Пичаи.

Глава Google Сундар Пичаи. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Другой приглашенный тяжеловес, которого в последние месяцы все чаще заносит, на саммит не приехал — к огромному (хоть и не демонстрируемому, конечно) облегчению администрации французского президента, —
ведь она пригласила его на саммит еще до зигования на инаугурации Трампа, а потом, рассказывая анонимно, что «дипломатически невозможно» это приглашение отозвать, ждала, что Илон Маск сам все поймет.
К счастью, он понял** — хоть от него в последние месяцы этого, кажется, ожидать все труднее.
Но вернемся к Эмманюэлю Макрону, соблазняющему с маленького подиума в центре громадного Гран-Пале иностранных инвесторов. «Почему стоит выбрать Европу и Францию для (развития) искусственного интеллекта?» — спросил президент и сразу ответил: «В этом и состоит задача этого саммита. Сегодня и завтра будет подтверждено 109 миллиардов евро инвестиций для Франции на ближайшие годы. <…> Это благодаря нашим преимуществам, и мы хотим ускорить их и усилить. Во-первых, у нас есть таланты, много талантов, которые, кстати, присутствуют здесь сегодня в большом количестве. <…> У нас есть 40 000 талантов в области данных, специализирующихся на ИИ, и мы собираемся увеличить их число до 100 000 обученных специалистов в год…».
Дальше он перешел к »техническим» преимуществам Франции. Главное из них — относительно недорогая и «чистая» электроэнергия, которую страна с избытком производит на своих АЭС, мотором нового развития которых стал, справедливо говоря, именно Макрон. Потому что еще его предшественник Олланд наряду с канцлером Меркель (наломавшей много дров не только в этом вопросе) склонялся к постепенному сокращению «опасной» ядерной энергетики и к неосуществимому «полному переходу» к «зеленой и безопасной».

Эмманюэль Макрон на саммите. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
«Нам нужно гораздо больше дата-центров, и теперь мы снова в игре! Почему? Чтобы иметь дата-центры, нужны чипы… А Франция — одна из европейских стран, производящих электронные чипы. Мы создадим новые партнерства с американскими и азиатскими игроками, чтобы производить еще больше… — продолжил Макрон. — Чтобы иметь дата-центры, также нужны пространства и энергия… У нас во Франции есть (свободная) земля… Мы нашли 35 доступных площадок. И самое важное для меня — это то, что у нас есть доступная, управляемая и низкоуглеродная энергия. Это нечто уникальное в мире. <…> Более 75% нашей электроэнергии производится атомной промышленностью… И мы производим больше, чем потребляем. В прошлом году мы экспортировали 90 ТВт/ч, что означает, что мы можем разместить множество дата-центров!»
Сказав это, Макрон затем иронично, но вежливо поддел непревзойденного лидера США и земного шара Дональда Трампа с его легендарным «бури, детка, бури!» (drill, baby, drill).
«В этом мире, где у меня есть хорошие друзья по ту сторону океана, которые говорят: drill, baby, drill, «бурить, бурить и бурить снова», — здесь не нужно бурить, здесь говорят: plug, baby, plug! — нужно «подключаться, подключаться и подключаться снова». Электричество доступно, вы можете подключиться… И я могу вам сказать, что мы будем двигаться быстро, да, очень быстро. В этом вопросе мы намерены двигаться все быстрее и обеспечивать вам эту энергию и территории (для строительства дата-центров)».
Говоря о намерении двигаться быстрее, Макрон пообещал применять «нотр-дамскую стратегию» — то есть с постановкой конкретных задач, которые должны быть выполнены, а затем их выполнение в установленный срок (как в случае с собором, который, как Макрон и обещал в первый день после пожара, через пять лет возобновил службы) и без бюрократических помех.

Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
«Я рад вместе с премьер-министром Моди быть сопредседателем саммита, чтобы <…> продемонстрировать желание инвестировать больше и предложить еще больше для ИИ — искусственного интеллекта на службе человечества. <…> Большое спасибо. Да здравствует искусственный интеллект, да здравствует Республика и да здравствует Франция!» — закончил хозяин саммита, прежде чем анонсировать мини-дискотеку, музыка для которой была создана французским диджеем Agoria при помощи ИИ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Поговорив еще немного с людьми, стоявшими у подиума, президент в прекрасном настроении уехал в здание через дорогу — в Елисейском как раз уже начинался сбор гостей на объявленный им «рабочий ужин» в честь этого, безусловно, успешного саммита. Два человека из команды Макрона рассказали мне, что, кажется, не видели его таким довольным уже несколько месяцев — пожалуй, со времен Олимпиады, ведь даже святой праздник воскрешения Нотр-Дама был слегка испорчен «историческим» падением правительства прямо накануне…
И ведь, без шуток, 109 миллиардов евро — неплохое достижение! Тем более что это «плод реальной работы президента за последние семь лет — по привлечению инвесторов и созданию стартапов» —
заверили те же два источника.
В общем, это был хороший вечер. И даже первый невежливый шаг Джей Ди Вэнса, покинувшего ужин, не дождавшись десерта и не дослушав речь вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина, не мог испортить триумфа французского и — шире — европейского искусственного интеллекта.
«Мы обеспечим, чтобы американские технологии оставались лучшими»
К сожалению, Вэнс на этом не остановился.
И на следующее утро, 11 февраля, начал свою крайне экспансионистскую речь на закрытии саммита как раз с упоминания вчерашнего вечера. «Я хочу поблагодарить президента Макрона за организацию этого события, и спасибо за вчерашний ужин. Он (Макрон) у меня спросил во время ужина, не хотел бы я взять слово. Я ему ответил, что пришел сюда ради компании (приглашенной на вечер) и бесплатного вина…» — начал Вэнс, вызвав много улыбок в большом конференц-зале Гран-Пале.
Дальше уже мало кто улыбался, лицо Эмманюэля Макрона все чаще — казалось мне — выражало разочарование и легкую тоску, а лицо главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая должна была выступать следом за Вэнсом со своим грандиозным европейским планом развития ИИ, временами было буквально каменным.

Вице-президент США Вэнс на Саммите по вопросам искусственного интеллекта в Гран-Пале в Париже. Фото: Zuma / TASS
Джей Ди Вэнс не прятался за дипломатическими формулировками. Сразу объявил: цель команды Трампа —
«обеспечить, чтобы американские технологии оставались лучшими в мире и чтобы мы были избранными партнерами для государств и иностранных компаний».
Прошелся по строгим европейским нормам (которые Макрон накануне уже пообещал упростить): «Мы хотим сделать так, чтобы политики способствовали развитию ИИ. Мы думаем, что зарегулированности не место в ИИ. <…> Нам нужны регламенты, которые поощряют создание технологий, а не мешают им… В Соединенных Штатах мы в авангарде, и это не случайно: мы способствуем созданию регламентного пространства, которое содействует исследованиям». Прошелся по Китаю: «Нельзя, чтобы эти технологии использовались как средство авторитарной цензуры». И добавил: «Сотрудничать с ними (авторитарными режимами) — все равно что приковывать вашу нацию цепью к авторитарному господину, который стремится проникнуть, обосноваться и захватить вашу информационную инфраструктуру».
Прошелся по гигантам (зря, что ли, на сцене как раз сидел среди участников первого круглого стола глава Google Сундар Пичаи): «(Нельзя) позволить, чтобы в области ИИ доминировали гиганты, которые пытаются использовать технологию, чтобы цензурировать или контролировать мысли…» (Если речь о некоторых мыслях Джей Ди Вэнса, Илона Маска или Дональда Трампа, то почему бы иногда и не контролировать, сказал бы я, но меня, конечно, на сцену не приглашали. — Ю. С.). Дальше фактически занялся тем, что стал отбивать потенциальных инвесторов у президента Макрона и принижать масштаб инвестиций, привлеченных Францией и ЕС. Сказал, что из денег, которые должны быть потрачены на ИИ до 2028 года, «более половины» приходятся на США, заявил, что у страны «есть все необходимые компоненты» — как технические, так и научные, финансовые и законодательные, чтобы способствовать дальнейшему лидерству в области. «Думаю, что нас ждет больше процветания и свободы. Наша администрация планирует сохранять этот курс», — заверил он и, наконец, любезно пригласил всех остальных в качестве «попутчиков»:
«В то же время Соединенные Штаты хотят партнерства со всеми вами. Мы хотим вас принять на борт этой революции искусственного интеллекта — с духом открытости и сотрудничества…»
Ушел, не дождавшись выступления уже поднимавшейся на сцену председательницы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Джей Ди Вэнс прибыл на рабочий ужин в Елисейский дворец. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
(Через три часа, правда, явился в Елисейский дворец на рабочий ужин к Макрону, но там уже говорили в основном не об искусственном интеллекте.)
Итоги саммита
Вышедшая на еще дымившуюся от Вэнса сцену госпожа фон дер Ляйен объявила о том, что Европейский союз мобилизует 200 миллиардов евро в рамках государственно-частного партнерства под названием EU AI Champions Initiative, которое объединяет более 60 крупных промышленных групп и технологических компаний. 150 миллионов внесут компании, еще 50 — Еврокомиссия.

Урсула фон дер Ляйен после завершения саммита. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
***
58 стран (включая Китай, Францию и Индию), а также Евросоюз и Африканская комиссия, подписали главную декларацию саммита — о поддержке «открытого», «инклюзивного» и «этичного» ИИ.
В ней они призвали к усилению координации управления ИИ и предотвращению «концентрации рынка», чтобы сделать эту технологию более доступной. США и Великобритания подписывать документ отказались.
***
Девять стран, включая Францию, ассоциации и компании, также объявили о запуске Current AI, инвестиционного фонда для ИИ «общественного интереса» с начальным капиталом 400 миллионов долларов и амбицией привлечь 2,5 миллиарда долларов за пять лет при поддержке 11 руководителей технологических компаний.
***
Объявили о нескольких инициативах по разработке искусственного интеллекта, который будет «более экологичен».
В частности, было объявлено о создании Обсерватории энергетического воздействия искусственного интеллекта, которая будет функционировать под эгидой Международного энергетического агентства.
Каждый запрос к ChatGPT потребляет в десять раз больше электроэнергии, чем поисковый запрос в Google, согласно данным МЭА, на которые ссылается France-Presse.
***
Представитель МИД Китая выступил с заявлением протеста против «политизации» технологических вопросов после предупреждения вице-президента США Вэнса об опасности использования ИИ авторитарными режимами.
***
Премьер Моди объявил, что следующий саммит по искусственному интеллекту пройдет в Индии.
Вместо послесловия
Президент Макрон после саммита, 12 февраля, устроил своему коллеге — сопредседателю саммита Нарендре Моди рабоче-развлекательную прогулку на юг Франции — в Марсель и окрестности. Вечером стороны опубликовали большое совместное заявление, в котором предусмотрен широкий план сближения в политике — включая «поддержку кандидатуры Индии в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН», и экономике (самые заманчивые перспективы ожидаются для французской оборонной отрасли). Объявлено о запуске Франко-индийского года инноваций в Нью-Дели в марте 2026 года. Подчеркнута «общая приверженность свободному, <…> безопасному и мирному Индо-Тихоокеанскому региону». «Президент Макрон устроил частный ужин в честь премьер-министра, что отражает отличные отношения между ними», — также говорится в заявлении.
«Президент и премьер-министр с нетерпением ждут предстоящего франко-индийского диалога по кибербезопасности и кибердипломатии, который состоится в 2025 году».

Эмануэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди в аэропорту в Мариньяне. 11 февраля 2025 года. Фото: AP / TASS
Кроме того, Макрон и Моди запустили «франко-индийскую дорожную карту по искусственному интеллекту, основанную на схожих принципах, лежащих в основе их видения развития надежного, открытого, безопасного и доверительного искусственного интеллекта».
И опубликовали «Декларацию о франко-индийском сотрудничестве в области ИИ», предусматривающую поддержку всего самого прогрессивного и человечного.
***
Из Марселя Моди улетел в Вашингтон, где встретился с Трампом.
Перед этим «на полях» парижского саммита по ИИ виделся с Вэнсом. Обсуждали, в том числе, сотрудничество в ядерной отрасли. Моди поздравлял Вэнса с победой на выборах.
Главное, чтобы теперь, не дай бог, не свернул с «третьего пути».
***
А у вице-президента Вэнса это был, к слову, первый зарубежный визит.
Многим запомнился.
* В первый раз, испортив интригу, Макрон объявил о 109 миллиардах накануне вечером в телеинтервью.
** Маск, впрочем, не дал забыть о себе и в Париже, заявив во время саммита о намерении купить американскую компанию OpenAI, создавшую ChatGPT за 94,7 мдрд долларов. «Компания не продается», — ответил приехавший на саммит в Париже глава OpenAI Сэм Альтман. «Это предложение исходило от конкурента, который испытывает трудности с технологическим прогрессом и конкуренцией с нами на рынке (со своей компанией xAI. — Ю. С.)», — заявил Крис Лехейн, вице-президент по связям с общественностью в OpenAI.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68