СюжетыОбщество

«Права на свободу должны знать в каждом доме»

30 ноября сэру Уинстону Черчиллю исполняется 150 лет

«Права на свободу должны знать в каждом доме»

Уинстон Черчилль обращается к толпе после поражения на выборах 1924. Фото: архив общественного достояния

«3 марта западные союзники вышли на границу Германии. Конечно же, прибыл Черчилль. Он выстроил своих генералов: Брука, Монтгомери, Симпсона — всего около двадцати человек, — а также одного репортера из Stars and Stripes. «Давайте сделаем это на линию Зигфрида», — сказал Черчилль, после чего обратился к фотографам: «Это одна из операций, связанных с великой войной, которую не нужно воспроизводить наглядно».

Затем он расстегнул ширинку и оросил оборонительные сооружения Гитлера, так же поступили и его коллеги. Как позднее написал Алан Брук: «Я никогда не забуду ребяческую ухмылку глубокого удовольствия, которая расплылась по его лицу в этот момент». Тот, кто испытывает хоть малейшее неодобрение, пусть подумает, через что ему пришлось пройти. Если какой-то пес и был вправе пометить свою территорию, то им был Черчилль».

Я цитирую биографию Черчилля, написанную Борисом Джонсоном, в то время мэром Лондона. Относиться к его книге можно по-разному. Но восторг, изумление и нескрываемая зависть в ней присутствуют в полной мере.

О Черчилле написаны сотни если не тысячи разнообразных трудов. С противоположными оценками героя — от «величайшего англичанина всех времен» до «жестокого и безжалостного, бесцеремонного себялюбца, презиравшего людей; расиста, пьяницы, сентиментального циника и военного преступника». Но все сходятся в одном: он был живой, увлекающийся, пристрастный, эксцентричный — и абсолютно нетипичный политик. Его и ненавидели, и верно любили.

«На следующее утро в первый рабочий день в министерстве он пригласил Эдварда Марша в свой кабинет и предложил тому стать его личным секретарем. Марш согласился… Он останется личным секретарем Черчилля на всех его министерских должностях в течение четверти века…

«В начале знакомства с Уинстоном, — объясняла Маршу Памела Плоуден, — ты увидишь его недостатки, а всю остальную жизнь будешь открывать достоинства…»

Памеле можно верить. По Черчиллю она, можно сказать, эксперт, причем — надежный: в свое время отказала ему, кажется, уже после помолвки.

Черчилль был игрок, азартный и неостановимый; как-то его выигрыш в казино Довиля составил (по курсу 1990 года) 10 000 фунтов. «Он всегда любил играть и часто выигрывал», — обронил (вроде бы к слову) лучший биограф Черчилля Мартин Гилберт.

Достаточно сказать, что он выиграл Вторую мировую войну.

«Путь, ведущий к успокоению, долог и тернист»

Мы с трудом представляем себе, чего это стоило. Что сухопутные силы Германии и Англии были к 1939 году несоизмеримы, и в случае удачной высадки немцев на Британские острова остановить их не удалось бы ни за что. Что английская авиация была слабее — количественно меньше и качественно хуже, и ничто не предвещало самой возможности будущего подвига английских пилотов в «битве за Англию». Что снабжение Острова, оказывается, можно было легко перерезать удачной подводной войной (и что тогда, простите, будут есть англичане?). Что едва ли не все влиятельнейшие лица страны выступали с популярными во все времена мирными лозунгами, на что Гитлер умело давил. Что член парламента Черчилль, как сумасшедшая Кассандра, где только мог, говорил об одном и том же: верить Гитлеру нельзя…

Черчилль заклинал:

«Дипломатические и корректные отношения с Германией, конечно, возможны, но никогда не может быть дружбы между британской демократией и нацистской властью. Эта власть не может быть другом британской демократии… Из-за легкомысленного отношения к обороне и вообще ошибочного взгляда на германскую проблему в течение последних пяти лет мы, судя по всему, скоро окажемся перед безрадостным выбором между войной и позором. По моим ощущениям, правительство выберет позор, но затем, немного позже получит и войну — только в еще более неблагоприятных условиях, чем нынешние».

При этом в 1932 году Черчилль сам чуть не испортил бесповоротно собственную биографию, опрометчиво согласившись на неформальную встречу с фюрером во время своей частной поездки в Германию. Но тогда, к счастью, Гитлер сорвал встречу сам, не явившись на рандеву в отель Regina Palast, хотя его там ждали два дня. С Черчиллем Гитлер встретиться не соизволил. В отличие от Чемберлена, Галифакса, Ллойд Джорджа… Все они буквально толпились в его приемной, заискивали, а потом печатали в газетах льстивые, тошнотворные заметки. Их можно было понять: они искренне не хотели войны и верили, что ее удастся избежать.

После Мюнхена (отдавшему Гитлеру Чехословакию) премьер-министр Невилл Чемберлен торжествующе заявил: «С тех самых пор, как я занял свой нынешний пост, главной моей целью стало умиротворение Европы, устранение подозрений и враждебности, которое так долго отравляли ее воздух. Путь, ведущий к успокоению, долог и тернист. Чехословацкий вопрос был последним и, возможно, самым опасным. Теперь, когда нам удалось решить его, я вижу возможность добиться дальнейшего прогресса на этом пути».

Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции 1943 года. Фото: архив общественного достояния

Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции 1943 года. Фото: архив общественного достояния

А Черчилль отказался проголосовать в парламенте за декларацию, в которой Мюнхенское соглашение было названо «триумфом британской дипломатии». Более того, он даже собирался отправить президенту Чехословакии Бенешу телеграмму: «При необходимости открывайте огонь. Все будет хорошо». Телеграмма не была послана, поскольку, как позже объяснил Черчилль, он вовремя «понял, что вторгается в вопросы, ответственность за которые брать на себя не имеет ни права, ни власти».

9 марта 1939 года Чемберлен сказал, что «международное положение, кажется, дает меньше оснований для беспокойства, чем совсем недавно». Вместо страха, сказал Чемберлен, пришла надежда, и, если все три диктатора (Гитлер, Муссолини и Сталин) захотят целеустремленно работать с премьер-министрами Великобритании и Франции, Европу может ожидать золотой век.

Диктаторы «целеустремленно работать» не согласились. Золотой век не наступил. Война началась 1 сентября 1939 года.

3 сентября Чемберлен предложил Черчиллю пост морского министра — Первого лорда Адмиралтейства. Совет Адмиралтейства немедленно дал ликующий сигнал всем кораблям: «Уинстон вернулся!»

Через два месяца к западу от Оркнейских островов немецкая подводная лодка U-56 столкнулась с британским линкором «Нельсон», на борту которого находился Черчилль. U-56 выпустила 3 торпеды, которые — не взорвались. Командир подлодки Вильгельм Зан получил известность как «человек, который чуть не убил Черчилля».

С мая 1940-го Черчилль — премьер-министр. До своего премьерства он возглавлял восемь (!) министерств. Среди различных социальных реформ, в законодательной подготовке которых в 20-е годы он играл ведущую роль, можно назвать тюремную реформу, беспрецедентную реформу системы страхования и пенсионной системы, государственные пособия безработным, сокращение рабочей недели, создание постоянно действующего органа по разрешению трудовых конфликтов, организацию государственной поддержки безработных, улучшение условий труда на заводах и фабриках…

Его вполне можно было бы назвать «левым», едва ли не социалистом и даже коммунистом. Если не учитывать, конечно, что коммунизм он ненавидел всей душой всю свою долгую жизнь.

Достаточно вспомнить, что в 1946-м именно Черчилль, выступая в американском Фултоне, сказал о том, что получилось после победы над гитлеризмом:

«Это — безусловно, не та освобожденная Европа, за которую мы сражались. И не та, которая в самой себе содержит основу устойчивого мира… Я не верю, что Советская Россия стремится к войне, но она стремится воспользоваться плодами войны и неограниченно распространять свою власть и свою идеологию… Пообщавшись с нашими русскими друзьями и союзниками во время войны, я убедился, что они ничем так не восхищаются, как силой, и ничто не уважают меньше, чем слабость, особенно, слабость в военном отношении. А это вызывает искушение».

Первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль покидает дом № 10 на Даунинг-стрит, 18 сентября 1939. Фото: архив общественного достояния

Первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль покидает дом № 10 на Даунинг-стрит, 18 сентября 1939. Фото: архив общественного достояния

Не случайно же советской пропагандой Уинстон Черчилль был проклинаем куда более других — именно как «разжигатель» и «рыцарь холодной войны». Оценки на страницах наших газет можно было сравнить с тем, что о нем говорили в Англии, в 30-е годы.

Он с этими оценками не соглашался:

«Вы слышали, что меня называют милитаристом. Это ложь. Я боролся за мир еще перед Великой войной (Первой мировой. Ред.). Это нацисты заявляют, что «война — славное дело», это они прививают детям со школьных лет кровожадность, беспримерную со времен варварства и язычества. Это нацисты выдвинули доктрину, согласно которой «любая граница должна стать отправной точкой для вторжения». Нельзя терять время. Нужно предпринять практические шаги. Нужно ликвидировать эту конференцию по разоружению, выбросить весь хлам и мусор восьми лет нытья, глупости, лицемерия и мошенничества и отправиться в другую часть Женевы, в Лигу наций».

«Та самая часть Женевы» — это, между прочим, конференция по разоружению, на которое так рассчитывали прекраснодушные люди всего мира.

Прекрасное начало

Его отец (сам «неоднократный» министр) сэр Рандольф Черчилль, перед которым Уинстон всю жизнь преклонялся и про которого написал толстую книгу-биографию, деспотичный, вечно раздраженный человек, способностями сына, увы, не обольщался. И настоял, чтобы тот вместо Оксфорда сдавал экзамены в военное училище, правда, не абы в какое, а в привилегированный Сандхерст. С третьей попытки сын поступил, набрав, наконец, достаточное количество баллов.

В результате Черчилль так и остался без университетского образования. Обладая при этом невероятными познаниями в области языков, истории, литературы.

Его биографы восхищаются:

«Он написал тридцать одну книгу, причем четырнадцать были «настоящими», оригинальными публикациями, а не компиляциями уже опубликованных материалов. Посчитайте число его вхождений в «Хансард» (сборники стенограмм парламентских выступлений. П. Г.): дюжины речей, реплик и вопросов каждый месяц на всем протяжении его парламентской карьеры, которая длилась почти без перерывов 64 года. Его опубликованные речи занимают 8700 страниц в восемнадцати томах, его служебные записки и письма насчитывают миллион документов в 2500 коробках».

Потом он получит Нобелевскую премию — по литературе (!).

Печататься в газетах Черчилль начал уже к моменту окончания Сандхерста, анонимно. Внештатным корреспондентом, не снимая новенькой офицерской формы, отправился на свою первую войну — на Кубу.

Потом он повоюет на четырех континентах, заработает кучу наград (и — врагов, потому что писать не переставал и в Афганистане, и в Судане, и в Южной Африке; писал заметно, уже подписываясь под публикацией, без оглядки на начальство. Чем-чем, а чинопочитанием никогда не страдал).

Черчилль получает Нобелевскую премию по литературе в 1953 году. Фото: архив общественного достояния

Черчилль получает Нобелевскую премию по литературе в 1953 году. Фото: архив общественного достояния

В битве при Омдурмане, в которой британцы разгромили огромное войско суданского правителя, тысячи раненых дервишей были добиты. Черчилль, не принимавший в этом побоище участия, был потрясен: «Победа дискредитирована бесчеловечным убийством раненых, за что несет ответственность Китченер». Естественно, книга Черчилля о суданской войне генерала Китченера взбесила.

Готовясь к отъезду из Хартума, Черчилль узнал, что его сослуживцу, тяжелораненому офицеру Ричарду Молино, требуется срочная пересадка кожи. Он немедленно предложил свою, и необходимый кусок был вырезан у него с груди. «Это было чертовски больно», — вспоминал он позже. Спустя 47 лет Молино написал Черчиллю, уже премьер-министру: «Я никогда не упоминал об этом, опасаясь, что меня сочтут хвастуном». Черчилль ответил: «Большое спасибо, дорогой Дик. Я часто думаю о тех давних днях, и мне было бы приятно, если бы ты демонстрировал этот кусок кожи. Сам я часто показываю место, с которого он был вырезан».

Несколько раз в любой из войн на четырех континентах, в которых участвовал, Черчилль вполне мог быть убит, потому что военный корреспондент не отирался по штабам, а находился на передовой.

В англо-бурской войне тот же Китченер его отказался взять на передний край, но Черчилль в самое пекло все же прорвался. Попал в плен, бежал, пробирался по неприятельской территории, где за его голову объявили награду, и был встречен как национальный герой.

Он сбежал из преисподней
И прославился в момент.
Все узнали, кто сегодня
Лучший наш корреспондент…
— такие куплеты распевали про Черчилля.

К двадцати пяти годам он стал депутатом парламента, блестяще проведя предвыборную кампанию. Но в первой же парламентской речи вызвал скандал, заявив во всеуслышание: «Будь я буром, я бы тоже сражался с оружием в руках».

Это покоробило патриотов. В ответ на протестующие письма, заполонившие газеты, Черчилль сформулировал свое видение стратегии победителей:

«Нельзя доводить людей до отчаяния. Даже крыса, загнанная в угол, опасна. Мы стремимся к скорейшему установлению мира и меньше всего хотим, чтобы эта война стала партизанской. Те, кто требует око за око, зуб за зуб, должны задаться вопросом: стоят ли сомнительные достижения многих лет кровавой партизанской войны и неизбежного обнищания Южной Африки?»

Читайте также

«С головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата»

«С головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата»

Как закалялся Сталин: об истоках культа личности и его неистребимости

Потом, победив в другой, куда более страшной войне, Черчилль, самый последовательный и непримиримый враг нацизма, поставит своей задачей, наказав преступников, не делать саму Германию «вечно виноватой». Не забыть, не простить — но дать возможность начать с чистого листа. Жить все равно придется рядом.

А тогда, перед Первой мировой войной, тем, кто утверждал, что Германия представляет угрозу, Черчилль говорил:

«Двум великим народам не за что драться. Нет такого приза, за который можно было бы соперничать… Неужели мы все такие бараны? Неужели демократия двадцатого века настолько слаба, что не может проявить свою волю? Неужели мы все станем куклами и марионетками, которых можно дергать за веревочки вопреки нашим интересам, а мы будем биться в отвратительных конвульсиях?.. Я верю, что трудящиеся всего мира имеют общие интересы. Я верю, что так называемая «международная солидарность трудящихся» является огромным благом, дарованным всем народам».

Спустя три десятилетия именно Черчилль станет самым непримиримым врагом Германии — и будет всерьез ратовать за то, чтобы (ни больше ни меньше!) «залить ее» отравляющими газами?

Отговорить премьер-министра смогли только военные эксперты, которым он поручил подготовить «акцию».

Черный список неудач и провалов

С поразительной откровенностью Черчилль напишет матери об одной черте своего характера, которую назвал «умственным пороком»: «Меня заботят не столько принципы, которые я отстаиваю, сколько впечатление, которое производят мои слова и репутация».

Согласитесь, удивительное количество мерзавцев с такими «принципами» из раза в раз делали жизнь человечества почти невыносимой.

Черчилля выручало то, что мерзавцем он не был; даже его тогдашние враги и сегодняшние недоброжелатели таковым его не считают.

Черчилль в конце своего пребывания на посту первого лорда Адмиралтейства 1915. Фото: архив общественного достояния

Черчилль в конце своего пребывания на посту первого лорда Адмиралтейства 1915. Фото: архив общественного достояния

Тем не менее недоброжелатели составили длиннейший список неудач и провалов сэра Уинстона.

5 октября 1914 года он прибыл в Антверпен и лично возглавил оборону города, который бельгийское правительство предлагало сдать немцам. Несмотря на все усилия, город пал 10 октября, погибли 2500 солдат. Черчилля обвинили в неоправданной трате жизней и ресурсов, хотя надо признать, что эта оборона Антверпена помогла удержать Кале и Дюнкерк, то есть спасла союзников в начале войны.

Через год Первый лорд Адмиралтейства стал одним из главных моторов провальной десантной операции на турецком полуострове Галлиполи, которой предполагалось закончить войну, но которая ознаменовалась сокрушительным поражением. Сейчас спорят, насколько в этом был лично виноват Черчилль, насколько — его коллеги по правительству. Но из правительства пришлось уйти именно ему.

Он получил замечательную синекуру — пост «канцлера герцогства Ланкастерского», на этой должности можно было оставаться сколь угодно долго. Но уже через полгода Черчилль сбежал — на фронт, командиром шотландского батальона. Недавний министр был назначен на должность в звании подполковника.

Воевал честно и храбро, из траншей под бельгийским селением Плугстерт не убежал («Потери нашего батальона составили 35 из 700 человек — за шесть дней, в которые мы ничего не делали»). Подчиненные, встретившие командира настороженно, вскоре его боготворили, а провожали со слезами.

В мае 1916 года он сдал командование батальоном и окончательно вернулся в Англию. И в июле 1917-го был назначен министром вооружений. Газета Sunday Times выстрелила в спину: «Его послужной список подтверждает, что он не обладает способностью к взвешенным решениям и лишен дальновидности, необходимой для серьезного руководителя».

Следующее (и не последнее!) фиаско настигло Черчилля в России. Англия, как и другие страны Европы, после мировой бойни были слишком заняты собственными делами, чтобы затеять дорогостоящую контрреволюционную интервенцию с неясными результатами, за что, пожалуй, активнее всех выступал именно Черчилль.

Но, в конце концов, и он был вынужден признать:

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Если Россия может быть спасена, а я молюсь за ее спасение, она должна быть спасена самими русскими. Спасение этой некогда великой страны, славной ветви европейской семьи, зависит исключительно от русского мужества, русской отваги и русской силы».

5 ноября 1924 года победивший на парламентских выборах лидер Либеральной партии Болдуин встретился с Черчиллем. «Вы хотите помогать нам?» — спросил Болдуин. «Да, если я вам действительно нужен», — ответил Черчилль. «Хотите Министерство финансов?» — спросил Болдуин. «Это полностью отвечает моим желаниям. — ответил Черчилль. — Я до сих пор храню отцовскую мантию канцлера. Буду горд служить вам в этом замечательном месте».

Чтоб было понятнее, канцлер — второе лицо в английском правительстве.

«Какая яркая личность! — писал Невилл Чемберлен Болдуину. — Но нас с ним разделяет пропасть, которую, боюсь, не преодолеть никогда. Он мне нравится. Нравится его юмор, его жизнестойкость. Мне нравится его смелость… Но ни за какие райские блага я не стал бы членом его команды! Непостоянство! Очень обидное слово, но оно точно отражает его характер».

Болдуин Чемберлена не послушал.

«Кровь, труд, слезы и пот»

В 1940-м, став премьером, он собрал своих министров и сказал им знаменитое: «Я могу предложить вам только кровь, тяжелый труд, слезы и пот». И повторил эти слова через несколько часов, выступая в парламенте:

«…Необходимо понять: не сможет выжить Британская империя — погибнет всё то, ради чего она существовала, погибнет всё то, что веками отстаивало человечество, к чему веками стремилось оно и к чему будет стремиться. Однако я принимаю свои обязанности с энергией и надеждой. Я уверен, что люди не дадут погибнуть нашему делу.

Сейчас я чувствую себя вправе потребовать помощи от каждого, и я говорю: «Пойдёмте же вперёд вместе, объединив наши силы».

Узнав о предложении эвакуировать в случае угрозы вражеского вторжения королевскую семью и правительство в Канаду, Черчилль сказал, что даже «само обсуждение» этого вопроса недопустимо. Нельзя доставить немцам удовольствие от такого рода эвакуации.

В тот же день директор Национальной галереи предложил переправить за океан наиболее ценные музейные экспонаты. Черчилль ответил: «Нет, спрячьте их пещерах и подвалах. Ничего никуда не повезем. Мы победим их».

Он часто был высокопарен, он давил на эмоции… Но был неизменно искренен и честен. И ему верили.

Уинстона Черчилля переносят на носилках в дом после того как его сбила машина. Нью-Йорк, 1931 Фото: архив общественного достояние

Уинстона Черчилля переносят на носилках в дом после того как его сбила машина. Нью-Йорк, 1931 Фото: архив общественного достояние

Одна деталь. В войну в Англии были введены продовольственные карточки, их получали все — от королевской семьи до семьи портового рабочего. Кстати, Англия была единственной страной Европы того времени, где не возникло «черного рынка» продовольствия.

Война между тем вступила в катастрофическую фазу. Вслед за малыми государствами Европы выбросила белый флаг гордая Франция, растерзанная нацистами буквально за считаные недели. Лондону, который только что чудом спас из Дюнкерка 110 000 солдат своего экспедиционного корпуса (16 000 оказались в плену), пришлось решать, как теперь будет использован французский флот, не захватят ли его немцы, не станет ли он решающей гирькой в «битве за Британию»?

Атака на неподвижно стоящий французские корабли, их расстрел — стали одной из самых черных страниц войны.

В тот июльский день 1940 года британцы выпустили по укрепленной гавани Мерс-эль-Кебир рядом с алжирским городом Оран в общей сложности 150 снарядов. К тому моменту, когда их пушки смолкли, было сильно повреждено пять кораблей недавнего союзника и один уничтожен, погибли 1297 французских моряков. Произошло массовое убийство, многие назвали свершившееся военным преступлением.

Франция негодовала, нацистской пропагандистской машине даже не потребовалось разжигать эти страсти. Повсюду были плакаты с французским моряком, тонущим в огненной геенне, с британским премьером в виде кровожадного Молоха. По сей день память о Мерс-эль-Кебире настолько токсична, что этой темы настойчиво избегают участники британско-французских дискуссий.

Командовавший атакой адмирал Сомервилл сказал, что если бы решение было за ним, то он никогда не отдал бы такого приказа. Но Черчилль, такой приказ отдавший, не мог допустить, чтобы французский флот достался немцам. Уйти в нейтральный порт французы отказались или не могли.

И в эти самые дни Черчиллю пишет жена:

«Надеюсь, ты простишь меня, если скажу тебе кое-что такое, что тебе следует знать. Один верный друг из твоего окружения сказал мне, что твоих коллег и подчиненных обижает твоя грубая, саркастичная и властная манера — кажется, твои личные секретари согласились вести себя как школьники и принимают то, что им достается, а затем в твое отсутствие пожимают плечами. Более того, если выдвигается какая-то идея (скажем, на конференции), ты относишься к ней с таким презрением, что скоро не будут выдвигать никаких идей, ни плохих, ни хороших. Я была удивлена и расстроена, потому что за все годы я привыкла к тому, что все, кто работает с тобой или под твоим руководством, любят тебя. Вспыльчивостью и грубостью ты не добьешься лучших результатов. Они породят либо неприязнь, либо подобострастность.

Прости, пожалуйста, твою любящую, верную и бдительную Клемми».

Уинстон Черчилль и его жена Клементина на борту патрульного судна во время визита в Лондонские доки, 25 сентября 1940. Фото: архив общественного достояния

Уинстон Черчилль и его жена Клементина на борту патрульного судна во время визита в Лондонские доки, 25 сентября 1940. Фото: архив общественного достояния

«Русские будут сражаться»

Когда Германия напала на Советский Союз, все военные специалисты полагали, что Красная армия продержится не более трех месяцев. Черчилль выслушал их, после чего резюмировал: «Ставлю обезьяну против мышеловки, что русские будут сражаться, причем успешно, минимум два года».

(Почему, кстати, «обезьяну»? Почему против «мышеловки»?)

Черчилль выступил по радио уже 22 июня, выразил полную солидарность со страной, до этого, по сути, стоявшей на прогерманских позициях и злорадно потиравшей руки в ожидании краха Англии. Это была одна из лучших речей Черчилля. Сам он, будучи в критическом положении, пообещал всяческую помощь тем, кому приходилось еще хуже.

Позднее он скажет:

если бы Гитлер напал на ад, он, Черчилль, помчался бы предлагать поддержку Вельзевулу.

Но (из песни слова не выкинешь) в том же 1941-м Черчилль предложил разбомбить русские нефтяные промыслы на Кавказе, чтобы нефть не досталась немцам. К счастью, бомбежка не состоялось.

Но прошло полтора года, и ход войны изменился, в нее вступили США. Войска фельдмаршала Роммеля были разбиты в Северной Африке, в плен попали 240 000 немецких солдат. Сталин оправился от потрясений начала войны; тон его общения с союзниками становился все более требовательным.

Высадка в Нормандии

Историк М. Гилберт привел цифры: начиная с сентября 1939 года и до ноября 1943-го Черчилль преодолел 111 000 миль по воздуху и по морю, проведя 792 часа на кораблях и 339 часов в самолетах. Ни один лидер ни одной из воюющих стран к этим показателям даже не приблизился.

В дни, предшествующие началу операции «Оверлорд» — открытию второго фронта в Европе, 69-летний ветеран шести войн собирался отправиться на корабле Королевского флота «Белфаст» к побережью Нормандии и лично наблюдать за штурмом немецких позиций. Черчилль намеревался быть в самой первой волне десанта. Чтобы ничто не помешало отправиться в это плавание, Черчилль предложил королю Георгу VI составить компанию, и тот с радостью (и к ужасу королевского личного секретаря Лассельса) тут же согласился.

Доводы, приведенные секретарем позднее, на короля произвели впечатление. Он переписал собственной рукой набросанное Лассельсом письмо и отослал его в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит.

«Мой дорогой Уинстон,

я много думал о нашем вчерашнем разговоре и пришел к заключению, что будет неправильно ни для Вас, ни для меня присутствовать там, где мы собирались находиться в день начала операции. Полагаю, не нужно подчеркивать, что будет означать лично для меня и для всего дела союзников, если случайная бомба, торпеда или даже мина устранит Вас с места событий; в равной степени смена суверена в этот момент была бы серьезным вопросом для страны и Империи».

Король написал, что он на 14 лет моложе, что он профессиональный моряк, но советует от соблазнительной идеи отказаться. Тем не менее ему пришлось писать второе письмо: в нем король, по сути, запретил своему премьер-министру покидать Лондон.

В то время как иные лидеры прятались в бункерах, Черчилль мог пойти на все, чтобы оказаться в центре событий.

Уинстон Черчилль в наушниках на борту линкора «Renown» наблюдает за учебной артиллерийской стрельбой Королевского флота. Сентябрь 1943 года. Фото: архив общественного достояния

Уинстон Черчилль в наушниках на борту линкора «Renown» наблюдает за учебной артиллерийской стрельбой Королевского флота. Сентябрь 1943 года. Фото: архив общественного достояния

Вот почему он хотел заманить короля на тот корабль, чтобы показать всему миру — и в первую очередь американцам, — что с Британией по-прежнему нужно считаться, потому что он и король, будучи воплощением империи, лично отвоевывают континент.

По тем же мотивам он настаивал, чтобы британцы и канадцы составляли половину весьма значительных сил вторжения. К полудню 10 июня на французский берег высадилось почти 400 000 солдат. И Черчилль уже мог пересечь на эсминце Ла-Манш и пересесть на катер командующего британскими военно-морскими силами адмирала Виана.

Когда эсминец был готов возвращаться, Черчилль сказал адмиралу: «Если уж мы так близко, почему бы нам самим не ударить по ним перед тем, как уйти домой?»

«Запросто!» — неожиданно согласился адмирал, и через несколько мгновений все его пушки открыли огонь по побережью. Немцы ответили огнем береговых батарей. «Мы были вполне в зоне достижимости артиллерии немцев, — позже написал Черчилль, — и сразу же после залпа Виан дал команду эсминцу разворачиваться и уходить на полной скорости. Вскоре мы были вне опасности. Я был восхищен азартностью адмирала».

Собственной «азартностью» Черчилль не восхищался.

Читайте также

И треснул мир напополам

И треснул мир напополам

Одна из самых горьких дат в истории человечества — 85 лет со дня начала Второй мировой

«Мы бросаем поляков»

Формально Вторая мировая началась после нападения Гитлера на Польшу. Судьба этой многострадальной страны, оказавшейся между Германией и СССР, к концу войны вновь стала яблоком раздора.

Советский Союз претендовал на все польские территории, захваченные в 1939-м (согласно советско-германскому договору), а вдобавок намеревался посадить в Варшаве «свое» правительство. С 1941-го Польша и СССР стали союзниками, поляки храбро сражались, потеряв почти 6 миллионов граждан: примерно пятую часть довоенного населения. Но Москва на все эти заслуги не обращала внимания. Многовековая вражда между соседями-славянами вышла на очередной трагический виток.

Сталин и Черчилль в Ливадийском дворце. Февраль 1945 года. Фото: архив общественного достояния

Сталин и Черчилль в Ливадийском дворце. Февраль 1945 года. Фото: архив общественного достояния

Польское эмигрантское правительство в Лондоне было готово рассматривать вопрос об уступке территории Советскому Союзу только под гарантии создания многопартийного правительства после освобождения страны. Но Сталин не собирался давать такие гарантии. У него уже были подготовлены собственные кандидаты — поляки, готовые сформировать власть в первом же городе, освобожденном от нацистов. Этим городом стал Люблин.

13 октября 1944 года, вечером, Черчилль и Сталин встретились в особняке на московской Спиридоновке с «люблинскими поляками». Те послушно поддерживали все предложения Сталина…

Черчилль телеграфировал королю:

«Группа из Лондона, как известно вашему величеству, славные, но слабосильные дураки, а делегаты Люблина выглядят самыми отъявленными негодяями, каких только можно себе представить». На следующий день он два часа беседовал с «лондонскими поляками» в британском посольстве. Когда премьер Станислав Миколайчик сказал, что польское общественное мнение не смирится с потерей восточных территорий, Черчилль раздраженно возразил: «Что такое общественное мнение? Право быть раздавленным! Разумеется, ничто не может помешать Польше объявить войну России, но в таком случае Польша лишится всего, и поддержки других стран».

Это была беда, и поправить ее было нечем. На все данные раньше обещания, заключенные договоры и общепринятые нормы Сталину было плевать — его армии уже стояли в Польше.

Обсуждая итоги Ялтинской конференции в палате общин, Черчилль попытаться снизить озабоченность будущим Польского государства. Он сказал, что, по его мнению, «Сталин и другие советские лидеры хотят установить уважительные, дружеские и равноправные отношения с западными демократиями. Я чувствую также, что они держат свое слово. Но по сравнению с 1940 и 1941 годами времена сильно изменились… Теперь мы вступаем в непредсказуемый мир, который постоянно требует анализа».

«Обе партии (входившие в коалиционное правительство. П. Г.) чувствуют огромную неловкость из-за того, что мы бросаем поляков», — написал он президенту США Рузвельту 28 февраля.

9 мая британский поверенный в делах Великобритании в Москве Фрэнк Робертс сообщал, что русские крайне раздраженно реагируют на озабоченность Лондона судьбой 14 польских политиков, которых под предлогом обеспечения безопасности вывезли в пригород Варшавы и арестовали. «Нас совершенно не интересует, что говорит советская пропаганда, — ответил Черчилль. — У нас больше нет никакого желания вести с советским правительством подробные дискуссии по поводу их взглядов и действий».

Уинстон Черчилль, 1950-е годы. Фото: архив общественного достояния

Уинстон Черчилль, 1950-е годы. Фото: архив общественного достояния

Но в следующем, 1946-м, году в знаменитой «фултонской речи» он с горечью скажет, что «железный занавес» опустился не только над Польшей.

«По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София… Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намереваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют. Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. Но мы убеждены, что господствовать должны свобода слова и печати, что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения, либо освящены временем или обычаями. Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме».

В «каждом доме» Черчилля уже не слушали.

***

Второй раз премьером Черчилль стал после победы на выборах 1951 года. Он старел на глазах. Болел. И враги, и соратники настаивали на его уходе. 30 ноября 1954-го ему исполнилось 80 лет. Ни один премьер-министр после Гладстона не занимал этот пост в таком возрасте.

Через неделю после отставки они с Клементиной улетели на Сицилию. Когда сэр Уинстон садился в самолет, ему передали письмо королевы, написанное собственноручно: «Если я не упомянула о предыдущих годах, в которых вы сыграли ведущую роль, то лишь потому, что вы знаете, как высоко ценил вас мой отец. И вы понимаете, что он был заодно со своим народом и народами всего свободного мира в выражении глубокой и искренней благодарности вам».

Когда в Монте-Карло в июне 1962 года Черчилль упал и сломал бедро, он сказал: «Я хочу умереть в Англии». Эти слова передали на Даунинг-стрит, и премьер-министр Гарольд Макмиллан послал за ним борт военно-воздушных сил, чтобы доставить в Лондон. Когда Черчилля выносили на носилках из самолета, он показал собравшимся свой фирменный знак: V — победа.

В январе 1965 года его настиг очередной, на этот раз обширный инсульт, и через две недели Черчилля не стало.

Знаменитый жест Черчилля, 1943. Фото: архив общественного достояния

Знаменитый жест Черчилля, 1943. Фото: архив общественного достояния

Этот материал входит в подписку

Настоящее прошлое

История, которую скрывают. Тайна архивов

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow