Книги, изданные Freedom Letters. Фото: телеграм-канал издательства
Первый день сентября оказался жарким не только по градусам Цельсия. Генпрокуратура и РКН — видимо, вышедшие из летних отпусков, — с новыми силами вернулись к книжным запретам. Причем на этот раз претензии к книгам и книжникам оказались не только «просьбами» снять книги и статьи с продаж и сайтов, но и запретами в полном смысле слова: в реестр запрещенной информации за раз попали пять сайтов:
- Freedom Letters
- Babook.org
- Goodreads
- Ruslania
- Book Amaro
Чуть раньше в тот же реестр Роскомнадзор внес роман Сергея Давыдова «Спрингфилд», продающийся на сайте Freedom Letters. А потом он засыпал издательство и книжный проект Babook письмами с требованием снять с продажи еще четыре книги:
- Многострадальную «Мышь» Ивана Филиппова* (ее РКН уже слезно умоляли убрать еще месяц назад);
- «Непоследние слова» — сборник речей политзаключенных в суде;
- «Суринам» Олега Радзинского;
- «Глушь» — сборник репортажей «Новой газеты Европа»** о том, как живет Россия после февраля 2022 года.
Но и на этом бурная послеотпускная энергия РКН не иссякла: по словам Бориса Акунина*, с сайта Babook потребовали снять еще четыре статьи:
- опрос-голосование про худшего правителя;
- «Пикейножилетное»;
- «Ярмо с гремушками и кнут»;
- февральское письмо Ильи Яшина*.
В общем, первые осенние выходные оказались насыщенными. Но самым интересным оказалась даже не послеотпускная энергия, с которой РКН и прокуроры бросились наверстывать упущенные летние дни без книжных запретов, а то, как они эти запреты объясняли.
Основным объяснением была, конечно, стандартная формулировка: «за все традиционное против всего нетрадиционного».
Так, «Спрингфилд» попал в реестр запрещенки потому, что «содержит запрещенную информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола».
«Мышь» и «Непоследние слова», по мнению РКН, содержат:
«Ложные сообщения об актах терроризма или иную недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
С этой формулировкой читатели знакомы еще по июльской охоте РКН за «Мышью» — и еще тогда все успели удивиться, как фантастику можно распространять под видом достоверных сведений и какое отношение к роману Филиппова имеют объекты жизнеобеспечения, кредитные организации и объекты энергетики.
Но новые письма из РКН заставили удивляться еще больше — и уже не читателей, а самих авторов: в далеком от рыбной темы романе «Суринам» Генпрокуратура вычитала сведения, которые могут использоваться «для незаконной рыбной ловли».
Автор романа Олег Радзинский решил вступить в эпистолярный диалог с Роскомнадзором и на сайте все того же Babook покаялся: он объявил, что после долгих поисков в тексте романа хоть каких-нибудь намеков на рыбалку Сергей Пархоменко* все-таки нашел сцену незаконной рыбной ловли — которая в тексте действительно есть и которая действительно незаконна. Выглядит она так:
«В реке было много рыбы…, но у него [главного героя Оскара Кассовского] не было блесны и крючков. Один раз он попробовал закинуть в реку талит, как невод, но рыба не хотела заплывать внутрь странной тряпки с кистями».
И то правда: нечего ловить рыбу еврейским молитвенным покрывалом, смиренно признал свои грехи автор.
В конце концов пресс-служба РКН вывесила открытое объяснение своего поведения, которое звучало так:
«На указанных книжных платформах размещены произведения, содержащие фейки об СВО, пропаганду ЛГБТ***, информацию, направленную на дестабилизацию политической обстановки в РФ, а также дискредитацию действий органов государственной власти РФ и Вооруженных Сил РФ. Авторы многих этих книг и публикаций — иноагенты, при этом их произведения не промаркированы: сервисы не поставили требуемое законом предупреждение о статусе автора. Часть основателей указанных книжных сервисов — россияне, покинувшие РФ, частью ресурсов владеют иностранные компании».
Стоит ли уточнять, что ни одна из книг и статей — даже «Мышь» — с сайтов снята не была. В ответ на это и Freedom Letters, и Babook снова перестали открываться у пользователей из России — снова, потому что после июльской войны за сорокинское «Наследие» их уже блокировали, потом тихо разблокировали, потому что судившееся с ним издательство АСТ не предоставило вовремя необходимых документов, а теперь заблокировали обратно.
За сериалом про войну тандема Freedom Letters и Babook с РКН следить тем интереснее, что это одна из тех редких войн, которая не только ведется бескровно, но и приносит явную пользу — по законам авторитарного маркетинга, запрещенку бросаются читать с жадностью, делая из каждой «нежелательной» книги тренд. Правда, внесение литературы в реестр запрещенной информации — в отличие от простых писем счастья с просьбами убрать книги с виртуальных и физических полок — имеет свои юридические тонкости. По словам юриста «ОВД-Инфо»* Евы Левенберг, они таковы:
«Российское законодательство строго ограничивает распространение информации, признанной запрещенной. Чтение таких материалов не карается, но их распространение влечет за собой серьезную ответственность, то есть ответственность наступает за «клик». Понятие «распространение» различается в зависимости от нормы закона и может быть криминализуемым деянием даже при скрытном способе доведения запрещенной информации до других лиц.
Официально запрещенной считается информация, направленная на пропаганду войны, разжигание ненависти, пропаганду наркотиков и другие действия, угрожающие общественной безопасности. За такие правонарушения предусмотрены различные виды ответственности — от административных штрафов до уголовного наказания. Например, за пропаганду наркотических средств штрафы могут достигать миллиона рублей, а за распространение ложной информации о российских Вооруженных силах предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Таким образом, любой акт передачи запрещенной информации другим лицам, включая размещение в интернете, может рассматриваться как нарушение закона с соответствующими правовыми последствиями».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
При этом вполне очевидно, что на главный экзистенциальный вопрос российского читателя последних двух с половиной лет («Можно ли читать эту книгу в метро?») однозначного ответа по-прежнему нет. Остается только с увлечением следить за развитием увлекательной партии между тамиздатом и РКН — и внимательно читать, какие «послания свободы» оказались нежелательными в России на этот раз.
Кого запретили
Если об издательстве Freedom Letters, проекте Бориса Акунина Babook, крупнейшем в мире книжном сайте Goodreads, романах «Спрингфилд» и «Мышь» читающая СМИ аудитория уже наслышана, то об остальных «фигурантах» большая ее часть может и не знать. Восполняем пробелы:
Сайты, внесенные в реестр запрещенной информации:
Ruslania
Это сайт одноименного книжного магазина, находящегося в Хельсинки, — магазина, специализирующегося на русскоязычной литературе (а еще музыке и сувенирах). В путеводителях такие места обычно называются «уголками национальной культуры» в Европе: там все нацелено на то, чтобы иностранец почувствовал себя как в центре Москвы или Питера. В благословенном 2012-м, когда магазину исполнилось 25 лет, его посетил посол России Александр Румянцев, который рассыпался в восторгах и комплиментах:
«В жизни мне довелось побывать, путешествовать по миру, и в каждом городе я заходил в магазины русской книги. Но то, что я увидел в Хельсинки, я не видел никогда и нигде. Правда, изменились времена, но тем не менее: этот подбор литературы, эта возможность заказать любое печатное издание, любой фильм, который издается на русском языке, — это та ниточка, которая связывает людей, живущих здесь или работающих здесь, с российской культурой. И этот магазин стал просто носителем русской культуры в широком понимании этого слова, без привязки к национальности».
Потом времена и правда изменились. Владелец магазина, Андреас Агопов, отец которого родом из Луганска, в апреле 2022 года говорил в интервью Yle, что магазин после начала СВО столкнулся с волной хейта: магазин обвиняли в том, что он торгует путинской пропагандой. Тем не менее «Руслания» принципиально отделила российскую культуру от политики «русского мира» и продолжила торговать классиками и современниками.
Правда, и до февраля «Руслания» не жила легко: травма русско-финской войны давала о себе знать, и в одном из интервью Агопов говорил, что некоторая ненависть к русской культуре все еще чувствуется. Но он смотрел на это с оптимизмом: «Прошло уже два поколения, сейчас пройдет третье — и никакой ненависти не останется».
Фото: соцсети
Book Amaro
Это тоже виртуальный аналог существующего физически книжного магазина. Располагается он в Умбрии, а открыла его русская эмигрантка, уехавшая из России после 2022 года. Как сказано на запрещенном ныне сайте, создание книжного магазина было для нее попыткой собрать свою жизнь заново и попытаться дать опору тем россиянам, которым тоже пришлось покинуть страну и теперь собирать ее по осколкам — или по буквам. Интересно то, что к этим — довольно абстрактным и идеалистическим — целям магазин подошел практически: создавая книжные подборки, команда советует к ним саундтреки, место для чтения, еду и напитки и даже погодные условия, в которых книгу лучше всего читать. То есть текст выходит за пределы страниц и начинает резонировать с жизнью вокруг, создавая атмосферу и по-настоящему пересобирая реальность.
Книги
«Непоследние слова»
Сборник речей политзаключенных — тех самых слов, которые принято называть последними. К радости открывающего эту книгу, для многих из тех, кому дали слово составители сборника, оно и в самом деле оказалось не последним: среди авторов много тех, кто на свободе давно (как Михаил Ходорковский*, например) или кто продолжил говорить благодаря недавнему обмену (Олег Орлов*, Владимир Кара-Мурза*, Саша Скочиленко). Но центральным, конечно, является речь того, для кого слова перед арестом действительно стали последними, чье фото стало обложкой, кто до возможности снова заговорить свободно не дожил и чьей памяти весь сборник и посвящен. Этих речей Навального в сборнике несколько, и в самой-самой последней, от 20 июля 2023 года, — он объяснил, почему продолжал делать свое дело до конца. Объяснение оказалось простым: «Я люблю Россию». И тут как-то сам собой встает вопрос: уж не эти ли слова РКН принимает за экстремизм?
«Глушь»
А это сборник другого жанра — хоть и тоже документального. Это собрание репортажей журналистов «Новой газеты Европа»**, рассказывающих о том, как живет Россия после февраля 2022 года. Эти тексты по определению не могут быть опубликованы сейчас там, где они были написаны.
Статьи сайта Babook
Опрос-голосование про худшего правителя
Борис Акунин — и как автор, и как блогер, и как создатель книжного клуба Babook — отличается интерактивностью. Редкая его книга или идея долетит до издателя без того, чтобы он не посоветовался сначала со своей аудиторией, не дал ей высказаться, взвесить все «за» и «против», проголосовать. В общем, все площадки, находящиеся в его ведении, строятся ровно на тех самых принципах свободы и демократии, к которым он годами призывает. Опрос о самом плохом правителе — тоже один из таких демократических референдумов: писателю интересно было понять, как распределяется народная нелюбовь, если в подсчетах обойтись без мнения ВЦИОМ. Не будем уточнять результат голосования — это и так понятно по редакции разъяренного Роскомнадзора.
«Пикейножилетное»
В этом посте писатель рассуждает о том, какой может быть логика победителя предыдущего опроса — и какой она быть не может. Цитировать этот пост уже совсем не представляется возможным. При этом предположений о том, «что себе думает» отец отечества, и Акунин, и вся сегодняшняя либеральная интеллигенция построила уже огромное множество — тем страннее тот факт, что РКН остался особенно недоволен именно этим постом. Может быть, Григорий Шалвович просто оказался очень близок к истине.
«Ярмо с гремушками и кнут»
Совсем уж нелогичный запрет: страничка из «Календаря» писателя. В этом посте Акунин рассуждает о том, зачем в Советском Союзе нужны были выборы. В условиях гордого одиночества Кандидата значительно проще для всех было бы просто сделать его пожизненным и не тратить на процедуру выборов свое и чужое время. Но нет — выборы идут, и 99,9% — ну или 80% со скидкой на современность — послушно голосуют за одного и того же скромно топчущего олимп выдвиженца. Акунин дает свой вариант ответа на вопрос: «Зачем это нужно?» — написав десять томов «Истории российского государства», он приходит к выводу, что это вопрос обрядовости. Судя по реакции РКН, и тут он тоже оказался прав.
Письмо Ильи Яшина*, 20 февраля 2024 г.
Последняя на сегодня претензия РКН — снова не к художественной литературе, а к документу эпохи: реакция Яшина на гибель Навального. Тогда это письмо широко ходило по соцсетям — но особенно оно раздражает власти, видимо, в антураже акунинского сайта. Заканчивается оно в унисон словам из последнего слова Навального:
«Пока в моей груди бьется сердце, — писал Илья, — я буду сражаться с тиранией. Пока живу, я не убоюсь зла. Пока дышу, я буду со своим народом».
Наверное, и это теперь тоже считается экстремизмом.
* Минюст включил в реестр «иноагентов».
** Минюст признал нежелательной организацией в РФ.
*** Верховный суд признал экстремистским «глобальное» «Движение ЛГБТ+» и запретил его в РФ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68