Замедление и блокировка YouTube стала главным актом цензуры этого лета. В отличие от введения цензурных ограничений начала 2022 года или блокирования сайтов независимых медиа, эта акция затронула две трети населения страны вне зависимости от политических пристрастий. Однако это далеко не самая крайняя мера, на которую могут (и технически способны) пойти российские власти в войне с глобальным интернетом.
«Новый тип взаимопонимания»
На сегодня YouTube — видеосервис с самой многочисленной аудиторией в мире. На июнь 2024 года месячная аудитория YouTube в России составила 95,56 млн человек — более 66% населения страны. По данным Mediascope, за март — май 2024 года на YouTube приходится 22% времени интернет-серфинга россиян, тем самым видеосервис от Google для российских граждан является основным источником развлекательного и образовательного контента, а также практически единственной платформой для размещения и распространения независимой информации о происходящем в России и в мире. При этом сервис, который вроде бы остается неподцензурным, сам давно получает упреки в цензуре, и не только со стороны российских властей.
Основатели YouTube Чад Херли и Стив Чен. Фото: imago images / IP3press
Созданная в 2005 году Чадом Херли, Стивом Ченом и Джаведом Каримом платформа для любительских видеороликов, благодаря которой любой мог легко делиться своим контентом со всем миром, всего через год после запуска была выкуплена Google за колоссальные 1,65 миллиарда долларов. В 2006 году журнал Time назвал YouTube народной платформой, способной построить новый тип международного взаимопонимания. Однако одновременно с ростом числа пользователей по всему миру YouTube столкнулся с необходимостью принимать трудные решения, какие типы контента и каким образом он может или должен блокировать, чтобы, с одной стороны, не нарушать интересы своих пользователей, а с другой — оставаться в правовом поле, соблюдая законодательство различных стран.
Ваэль Аббас Билал. Фото: Hossam el-Hamalawy / Википедия
Одним из первых спорных решений компании стала блокировка в 2007 году египетского пользователя Ваэля Аббаса. Ваэль Аббас Билал — известный египетский журналист, блогер и правозащитник — для привлечения внимания к проблемам в Египте выставил на свой YouTube-канал более сотни роликов, рассказывающих о жестокости полиции, нарушениях на выборах и антиправительственных протестах в стране. В сентябре 2007 года его аккаунт на YouTube был закрыт, а все видео стали недоступны. Компания сообщила Аббасу, что удалила видео из-за многочисленных жалоб других пользователей, но не исключено, что данное решение Google было принято под давлением египетского правительства.
В сентябре 2008 года после критики сенатора от штата Коннектикут Джозефа Либермана сервис YouTube запретил своим пользователям размещать материалы, содержащие «подстрекательство к насилию». Однако уже в 2010 году на фоне событий арабской весны, всколыхнувших интернет жестокими видео протестов и последовавших за ними репрессиями по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, компания была вынуждена изменить свой подход к модерации, заявив, что «подобное насилие нарушает наши принципы сообщества», но
«в наших принципах сообщества есть пункт, который делает исключение для видеороликов образовательного, документального или научного характера… В таких случаях мы фактически делаем исключение и говорим, что понимаем, что эти видеоролики имеют реальную новостную ценность».
К концу 2011 года YouTube уже насчитывал около 800 миллионов пользователей, и компания все больше погружалась в противоречия между свободой слова и давлением со стороны правительств различных государств, требующих удалить контент под угрозой блокировки видеосервиса. В 2012 году компания Google отметила беспрецедентный рост числа запросов на удаление контента от ряда правительств, включая рост числа запросов из США, причем значительная часть из них касалась именно контента на YouTube.
Дороти Чоу, старший аналитик политики Google, в своем блоге:
«Это вызывает тревогу не только потому, что свобода слова находится под угрозой, но и потому, что некоторые из этих запросов поступают из стран, о которых вы, возможно, и не подозреваете, — западных демократий, которые обычно не ассоциируются с цензурой».
По сей день Google вынужден искать баланс между конкурирующими взглядами на приемлемый контент. Под давлением различных правительств, требующих удалить широкий спектр информации, компания должна принимать политические решения о цензуре в отношении рекламодателей, акционеров и собственных пользователей, которым обязана своим существованием.
«Враждебное воздействие в дела государства»
Несмотря на то что официально в России YouTube появился еще в 2007 году, доступ к глобальному видеоконтенту для миллионов россиян массово открылся годом позже, с запуском русскоязычной версии платформы.
С ростом популярности в России YouTube был вынужден адаптироваться к российским реалиям и наладить диалог с властями, в связи с чем в 2013 году был подписан меморандум о сотрудничестве между YouTube, правообладателями и интернет-компаниями в России по борьбе с пиратством.
Однако уже в 2014 году на фоне событий в Украине отношения между YouTube и российским государственным аппаратом стали разлаживаться. В марте 2014 года видеохостинг заблокировал страницу российского телеканала Russia Today (RT), а несколькими месяцами позже запретил прямые трансляции канала RT на русском языке, в свою очередь, став объектом критики за размещение контента, который власти РФ считали «экстремистским» или «антироссийским».
Переломным в и без того натянутых отношениях российской власти и YouTube стал 2017 год. 31 мая Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Алишера Усманова к Алексею Навальному и ФБК*, обязав политика удалить с YouTube фильм-расследование о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон».
Оппозиционер заявил, что делать этого не будет, и тогда видеосервис впервые столкнулся с угрозами блокировки со стороны российского правительства, что положило начало длительному противостоянию YouTube и Роскомнадзора.
В феврале 2018 года под давлением ведомства YouTube потребовал от администрации канала «Навальный Live» удалить запись эфира, в котором шла речь про расследование об Олеге Дерипаске и Сергее Приходько. В ноябре этого же года Роскомнадзор составил протокол в отношении Google об административном нарушении за неподключение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем заблокированных в России сайтов, по которому за неисполнение российского законодательства компания Google в декабре 2018 года впервые была оштрафована на 500 тыс. рублей, а в июле 2019 года — еще на 700 тыс. рублей.
В августе 2019 года на фоне массовых протестов в связи с выборами в Мосгордуму Роскомнадзор потребовал от компании Google не допускать «рекламы несанкционированных массовых мероприятий» на видеохостинге YouTube, подчеркнув, что если Google не примет «мер реагирования», Россия будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также «враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов» и что в таком случае власти «оставляют за собой право на адекватную реакцию».
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Пандемия COVID-19 в 2020 году привела к резкому росту использования YouTube в России, однако отношения между платформой и российской властью продолжали накаляться. 13 апреля 2020 года с YouTube-канала НТВ было удалено обращение президента Владимира Путина к населению в связи с пандемией коронавируса, в связи с чем Роскомнадзор направил руководству Google требование объяснить причины удаления, подчеркнув, что «действия видеохостинга нарушают положение Конституции РФ о запрете цензуры».
Трудно сказать, что стало последней каплей в данном противоборстве — блокировки YouTube-каналов очередных провластных российских СМИ, неисполнение судебных решений в отношении российских компаний или удаление с платформы агитационной рекламы поправок к Конституции России, в которой геи усыновляют ребенка, — тем не менее в ноябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект о санкциях против Youtube и Facebook*** за цензуру российских СМИ, который в декабре 2020 года в третьем чтении был принят.
Миллионные штрафы компании Google стали оборотными и выросли до десятков миллиардов рублей, ведомственные требования к американской компании сменились заявлениями Кремля. Осенью 2021 года Роскомнадзор предупредил Google о возможности «полного или частичного ограничения доступа» и сообщил о наличии возможностей для замедления работы YouTube в России, однако вплоть до июля 2024 года ни замедления, ни тем более блокировки видеохостинга не последовало.
За Шамана ответят!
В марте 2022 года после начала военных действий в Украине «в связи с чрезвычайными обстоятельствами» (in light of the extraordinary circumstances) компания Google отключила рекламу на всех своих площадках в России, включая YouTube, и из-за «сбоя в работе платежной системы» приостановила все функции монетизации для российских пользователей, в том числе возможность приобретения платных подписок и спонсорства, ограничила работу магазина приложений Google Play,
а позже и вовсе объявила о начале глобальной блокировки доступа к каналам, связанным с российскими государственными СМИ, ссылаясь на политику запрета «контента, который отрицает, преуменьшает или принижает значение хорошо задокументированных событий, связанных с насилием».
Тем не менее под постоянной угрозой блокировки и вопреки призывам к Генпрокуратуре YouTube в России оставался доступным для пользователей.
В мае 2022 года Google заявил о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache (GGC), которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе контента YouTube, и приняла решение начать процедуру банкротства дочерней компании Google в России (ООО «Гугл») в связи с тем, что компания «с 22 марта 2022 года предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств» из-за ареста счета организации. Несмотря на регулярное исчезновение из Сети аккаунтов пророссийских СМИ и членов правительства, глава Минцифры Максут Шадаев уверял, что блокировка видеохостинга YouTube в России не планируется, ведь когда принимается решение о блокировках, важно, чтобы «пользователи не страдали».
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Фото: Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Скорее всего, такая толерантность в отношении «враждебного» американского видеохостинга была связана с отсутствием адекватной альтернативы сервису в России. На необходимость «создать полноценную отечественную альтернативу», прежде чем блокировать сервис, обращал внимание глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале. В то же время российские власти начали активно продвигать отечественные альтернативы YouTube. VK Видео и Rutube получили значительные инвестиции и поддержку государства.
В 2023 году компания VK заявила, что построила CDN-сеть (географически распределенная сеть серверов, позволяющая ускорить загрузку интернет-контента для пользователей) из 10 000 серверов и 100 узлов, а Rutube объявил о планах потратить 30 млрд рублей на обновление инфраструктуры. Но несмотря на все усилия, и по сей день российские платформы не могут конкурировать с YouTube по популярности.
В мае 2024 года YouTube пошел на уступки: по требованию Роскомнадзора платформа заблокировала несколько видео российских каналов, посвященных уклонению от службы в армии. Страйки от YouTube получила «ОВД-Инфо»** , которую компания Google уведомила о том, что ее канал «Как теперь?» будет заблокирован, если не «устранит нарушения», выявленные Роскомнадзором. С ограничениями от YouTube столкнулся целый ряд оппозиционных проектов, в том числе «Роскомсвобода»**. Однако найти компромисс с российскими властями и избежать полной блокировки платформы в стране, по-видимому, не удалось. Ситуация вокруг YouTube в России продолжала накаляться.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Фото: Михаил Синицын / ТАСС
В конце июня Зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что вместе с экспертами Регионального общественного центра интернет-технологий обсудил «судьбу ютуба» в России и отметил, что Роскомнадзор, скорее всего, «сначала задействует не блокировку, а другую ограничительную меру — замедление скорости доступа».
Спустя всего 12 дней, 10 июля, Роскомнадзор пригрозил YouTube очередными оборотными штрафами за блокировку российских каналов, количество которых в 2024 году «превысило 80 единиц против всего 27 годом ранее». Еще через 2 дня, 12 июля, крупнейшая российская телекоммуникационная компания «Ростелеком» сообщила о возможных сбоях в работе YouTube из-за технических проблем с оборудованием Google (тех самых серверов GGC (Google Global Cache). В этот же день телеграм-канал Mash сообщил, что скорость загрузки и качество видео в YouTube ухудшится у всех операторов в России, а Газета.ру, со ссылкой на источник, якобы близкий к администрации президента, опубликовала новость о подготовке к отключению YouTube в России.
16 июля Роскомнадзор направил гендиректору Google LLC Сундару Пичаи требование разблокировать более 200 аккаунтов российских СМИ, оставшееся без ответа. 25 июля Хинштейн заявил, что до конца недели скорость загрузки YouTube на стационарных ПК в РФ может снизиться до 40%, а к концу следующей (к 4 августа. — Ред.) — уже до 70%. «Это связано, впрочем, не только с действиями властей, но и с наплевательством ресурса к своей корневой инфраструктуре, которую он уже давно технически не сопровождает», — подчеркнул Хинштейн.
Примечательно, что одним из заблокированных на YouTube россиян оказался любимый патриотическим комьюнити поп-певец Ярослав Дронов (Shaman). В ответ он даже устроил сбор своих поклонников перед посольством США в Москве и пообещал в телеграм-канале ответить Америке на блокировку его канала.
Певец Shaman (Ярослав Дронов) во время акции протеста у здания посольства США. в Москве. Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС
«Само сломалось»
Резкое обострение ситуации вокруг YouTube началось 30 июля 2024 года: один из крупнейших сотовых операторов МТС начал предупреждать своих абонентов о возможных сбоях в работе американского видеохостинга. Соответствующее сообщение оставлял робот при звонке на горячую линию оператора. Позже к МТС присоединился «Билайн», подчеркнув, что «проблемы YouTube связаны с устареванием его оборудования в России, вины операторов в этом нет». И только «Мегафон» до последнего утверждал, что не фиксирует никаких неполадок, связанных со скоростью загрузки YouTube.
В ночь на 1 августа 2024 года пользователи из различных регионов России начали сообщать о проблемах с доступом в YouTube. Сообщения поступали из Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Калуги, Уфы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Красноярска, Мурманска, Челябинска и других городов. Пользователи жаловались на трудности с открытием сайта YouTube и невозможность воспроизведения видео как в браузерах, так и в мобильных приложениях.
Несмотря на незавуалированную политику Роскомнадзора по отношению к YouTube и неоднократные заявления властей о необходимости блокировки «враждебного» видеохостинга в России, основные операторы связи, СМИ, как и само ведомство, утверждали, что проблемы с доступом на YouTube не связаны с действиями РКН и являются следствием деградации инфраструктуры Google в России, имея в виду те самые сервера Google Global Cache, о незаконности установки которых Роскомнадзор предупреждал операторов связи еще в 2017 году, а в 2018 году начал выставлять штрафы российским провайдерам, использующим GGC в своей инфраструктуре. Дескать, это не чиновники испортили россиянам просмотр, «оно само сломалось».
С ростом скепсиса по поводу официального обоснования недоступности YouTube в России, из которого следует, что оборудование Google в стране волшебным образом в один момент перестало работать, усиливались и темпы блокировки. Официальная информационная политика вынудила компанию Google дать комментарий о своей непричастности к проблемам работы сервиса в стране. Позже в Сети широко обсуждался удаленный пост одного из подмосковных провайдеров, который прямо заявил, что доступ до сервисов компании Google, включая YouTube, замедлен до непозволительных скоростей по решению правительства.
На фоне сбоя в работе YouTube, как будто следуя совету Роскомнадзора, российские пользователи стали искать альтернативы сервису. Мобильное приложение «VK Видео» вышло в топ чартов российских магазинов приложений AppStore и Google Play. По данным компании, установки приложения возросли в 4,5 раза относительно предыдущих среднемесячных значений. В AppStore в наиболее скачиваемыми приложениями в РФ стали Rutube и TikTok, а в Google Play — «Дзен» и Likee (впрочем, как и приложения по обходу блокировок).
12 августа стало известно, что из-за проблем с работой YouTube и других сервисов Google абоненты более 135 региональных операторов связи стали разрывать договоры с компаниями. В связи с этим профильные ассоциации просят Минцифры и Роскомнадзор выпустить единое официальное объявление о причинах замедления работы сервисов и их «неравномерной деградации» у разных телеком-компаний.
В это же время команда Google Payments разослала письмо российским владельцам сайтов и YouTube-блогерам, в котором сообщается о полном прекращении монетизации и полном прекращении работы сервиса AdSense для пользователей, страной местоположения которых указана Россия.
Это означает, что получать доход от монетизации через такие аккаунты будет нельзя, независимо от того, из какой страны посещается сайт или просматривается видео на канале YouTube.
Проблемы с загрузкой видео на YouTube вызваны замедлением трафика с помощью ТСПУ — технических средств противодействия угрозам. Оборудование ТСПУ — это «черные ящики» от РКН, которые с октября 2023 года установлены на всех узлах связи в сетях российских операторов по закону «О суверенном Рунете». С помощью технологии DPI (Deep Packet Inspection) ТСПУ анализируют весь интернет-трафик пользователей по ряду параметров и решает, пропустить его пользователя (по умолчанию), ограничить ему скорость (правила для Twitter и, может, Google) или заблокировать (для запрещенных сайтов). Настраивать элементы ТСПУ и управлять ими могут только специалисты РКН, провайдеры доступа к данным устройствам не имеют. С помощью ТСПУ РКН блокирует, например, мосты и зеркала Tor и VPN-сервисы.
Замедление YouTube основывается на анализе трафика пользователей и автоматическом выделении из него информации SNI (Server Name Indication). В данном расширении транспортного компьютерного протокола TLS в незашифрованном виде передается информация, к какому именно сайту хочет подключиться пользователь. Если в SNI обнаруживается упоминание одного из доменов видеохостинга, например googlevideo.com, то такие соединения помечаются и частично сбрасываются, что приводит к потере пакетов информации и замедлению работы сервиса. Если поменять поле SNI в заголовках при обращении к серверу YouTube, то скорость доступа становится такой же, какой была месяц назад. «Такое поведение нельзя объяснить «неэффективностью» GGC, или их использованием, или неиспользованием вообще», — замечает один из собеседников «Коммерсанта».
Косвенно доказательством замедления видеохостинга через ТСПУ является опубликованный пользователями список доменов YouTube, блокируемых у российских провайдеров, и тот факт, что блокировку YouTube можно обойти с помощью специальных приложений, «подделывающих» вид трафика, для того чтобы ТСПУ не могли с помощью DPI определить, что перед ними пакеты YouTube, и заблокировать их.
Могут хуже
Радикальным методом блокировки YouTube в России может стать блокировка Google CDN (Content Delivery Network) — тех самых «изрядно износившихся» серверов Google Global Cache. Такое решение может привести к значительному увеличению времени загрузки и снижению качества видео, особенно в удаленных регионах России. Блокировка GGC может негативно повлиять не только на YouTube, но и на другие сервисы Google и устройства Android.
Депутат Антон Горелкин заявил, что замедление YouTube не повлияет на работу Android и других сервисов Google в России, тем не менее 8 августа Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, направил операторам связи запрос с требованием предоставить Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) информацию о размещенных на их сетях кеш-серверов Google, то ли для конфискации в счет уплаты долга российской дочки Google, то ли для усиления несуществующих блокировок, после чего специалисты стали отмечать, что пользовательский трафик YouTube в России начал перетекать из GGC в магистральные каналы операторов связи и благодаря использованию различных способов обхода блокировки даже начал расти.
Член комитета Государственной думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Решение о замедлении YouTube в России воспринимается негативно. Недовольство блокировками выразили даже некоторые прогосударственные блогеры. Редактор Daily Storm Алена Сивкова в своем телеграм-канале указала, что YouTube — «кладезь бесценных знаний», а «для родителей, которые работают из дома, это вообще спасение» и выразила надежду на «здравомыслие профильных органов». Некий житель востока Москвы Максим К. отправил уведомление в городскую мэрию с просьбой о согласовании проведения 17 августа на проспекте Сахарова митинга против замедления YouTube. Однако власти Москвы отказали в проведении публичного мероприятия, сославшись на ковидные ограничения, отдельно подчеркнув, что «в случае проведения указанного мероприятия организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности».
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев** считает, что блокировка YouTube, Google может в ответ «заблокировать Россию», то есть отключить российских пользователей от своих сервисов. Между тем, помимо поисковика, гугл-документов, в этом случае под угрозой окажется операционная система «Андроид», на которой функционирует большинство смартфонов.
Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Фото: соцсети
Опыт стран, в которых YouTube заблокирован, не внушает оптимизма. В Китае блокировки привели к появлению локальных альтернативных сервисов, находящихся под строим госконтролем. В Иране — к повальному росту использования VPN и иных способов обхода блокировок, созданию «параллельного интернета» и усилению информационного и культурного неравенства в обществе.
Блокировка YouTube в России затронет общество в целом. Для пользователей она будет означает потерю доступа к колоссальному объему контента.
Многие используют YouTube для самообразования, освоения профессии или обучения иностранным языкам.
Кроме того, в сегодняшней России YouTube является ключевым источником доступа к альтернативным точкам зрения и независимой информации. В условиях усиления государственного контроля над СМИ YouTube остается окном в реальный мир для многих русскоязычных пользователей и способом избежать культурной изоляции России в мире.
* Организация признана экстремистской и запрещена в России.
** Минюст РФ считает «иноагентом».
*** Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68