КомментарийОбщество

А что будет, если вот это сломать?

Отвечаем: кто смотрел «вредный» YouTube, тот и будет. Если вообще все не упадет

А что будет, если вот это сломать?

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Вот оно и случилось. Государство в лице Роскомнадзора с невиданными усилиями пытается лишить граждан доступа к YouTube. И предсказуемый результат не заставил себя ждать: аудитория сервиса начала расти, а программы для обхода блокировок вышли в топы магазинов приложений. Даже в Госдуме аккуратно начали протестовать. А тем временем под горячую руку попал и мессенджер Signal, популярный среди активистов благодаря шифрованным чатам.

Казалось бы, вот он — Чебурнет. Но очередная попытка цифрового подавления пока терпит неудачу и порождает множество побочных проблем.

Чтобы понять весь масштаб трагедии, нужно знать две вещи.

  • Во-первых, YouTube — это огромная часть интернет-трафика. Мессенджеры, СМИ и даже онлайн-игры — капля на фоне бесконечного стриминга высококачественного контента, как минимум с точки зрения изображения.
  • Во-вторых, большая часть блокировок осуществляется через так называемые ТСПУ — технические средства противодействия угрозам, а проще говоря, серверы ФСБ, которые были принудительно установлены у всех крупных провайдеров для мониторинга данных и блокировки сайтов. И вот одно свалилось на другое.

В локальной сети, на уровне небольшого региона, подобные устройства теоретически могли бы справляться со своими задачами. Это заметно, когда блокируют WhatsApp в городах, где случаются конфликты и нет множества провайдеров. Условный Ростелеком на базе своей Сети вполне может создать тот самый суверенный интернет. Но есть одно «но»:

количество желающих получить доступ в свободный мир. Массовый спрос на VPN создает поток данных, бессмысленный для ТСПУ, но критичный для Сети в целом: весь YouTube теперь загружается для российских пользователей через обходные пути.

Пропаганда бросилась оправдывать происходящее. Дошло до откровенного вранья: говоря про рост интереса к VK и RuTube, чей трафик действительно вырос, все умолчали, что главные бенефициары происходящего — приложения VPN. Эти программы также переживают наплыв аудитории. Циничная реальность такова: одни будут осваивать бюджеты на увеличение мощностей, а вторые — бодро и весело лезть в карман пользователя. Чаще всего за удобный сервис, который дает возможность доступа в свободную Сеть, приходится платить. В итоге — интернет Шредингера: формально все замедлено или заблокировано, но на практике треть россиян имеет беспрепятственный доступ к запрещенному контенту.

Главная интрига, за которую цеплялись лидеры мнений, — это реакция массовой аудитории на блокировку любимого сервиса. Но ее не последовало. Пользователь повел себя молчаливо: кто-то пошел устанавливать необходимые программы, кто-то переключился на доступный сервис. И несмотря на редкие возгласы протеста, произошло самое страшное: смирение и согласие с происходящим. Отчасти это объясняется теоретической простотой обхода. Доступ через виртуальную сеть действительно решает все вопросы и позволяет хотя бы на уровне устройства забыть о происходящем, отчасти — покорностью и отсутствием мотивации к протесту. Не жили хорошо — нечего и привыкать.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

А между тем государственная диверсия в Сети по-настоящему. Кажется, что профильное ведомство взялось за вопрос серьезно. Иначе зачем запрашивать у провайдеров адреса тех самых серверов Google, которые обеспечивают кэширование данных? Зачем все эти законы, запрещающие распространение информации по обходу блокировок? Только для достижения результата. Но с этим, как показывает практика, дела обстоят неважно.

Пусть одни испугались и покорно отправились в киберстойло, других это лишь мотивировало установить дополнительные программы.

Интернет начинает напоминать офлайн. Если смотреть широкими мазками на то, что пишет простая публика, а не популярные блогеры или депутаты, то становится так же грустно, как и с другими темами. В первую очередь виноваты, конечно, провайдеры, ведь именно на поставщиков услуг обрушивается праведный гнев пользователей, во вторую — сами сервисы. Это, оказывается, не власть лишает вас привычных платформ, это они сами, такие нехорошие, отказываются с нами работать. До логического вывода, что во всем виновато государство, дело не доходит.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Если не произойдут принципиальные изменения, все будет развиваться так же медленно и печально. Уже треть аудитории использует VPN и другие средства обхода блокировок, а значит, никак не подвержена усилиям Роскомнадзора. О том, что YouTube замедлен или не работает мессенджер Signal, десятки миллионов человек узнают исключительно из новостей. И количество таких пользователей растет. Никто не приложил столько усилий для рекламы специальных программ, как надоевшее всем ведомство. Но это не большинство, и как показала блокировка Facebook* и Twitter, вероятно, что трафик все же просядет. Не все настойчивы и не ленивы.

Читайте также

Интернет-дичь

Интернет-дичь

Власти лишают людей образовательного и развлекательного контента, детей — мультиков, бизнес — рекламы. И все из-за самой малой части YouTube

Еще недавно это казалось дикостью, но сегодня Россию можно сравнивать с Ираном или Турцией. В последней, кстати, недавно заблокировали Instagram*, и это не стало важной новостью — решение профильного ведомства просто растворилось в череде событий. Частично заблокированный интернет стал бытовой нормой, очередные нововведения не вызывают никакой реакции. Люди просто привыкли. Это позволяет сделать вывод, что и нас ждет та же судьба.

Хроники действий Роскомнадзора станут рутиной, недоступность очередного сервиса — нормой. В конце концов, это не сегодня началось и не завтра закончится.

Последней интригой остаются технические последствия. Как слон в посудной лавке или обезьяна с гранатой — неизвестно, где лимит прочности сети и за какую ниточку нужно дернуть, чтобы паутина рассыпалась. В конце концов, может оказаться, что ниточки нет, и пусть и с гнилым, но работающим интернетом жить можно. Тем более что даже без YouTube Сеть все еще позволяет уйти от реальности и не задавать себе лишних вопросов. Или максимум — пожаловаться на провайдера.

Читайте также

Треш-стрим из Думы

Треш-стрим из Думы

Принятый пакет законов дает больше возможностей для ограничений в интернете. Работать это не будет, а вот наказаний ждите

Есть и альтернативный вариант. Благодаря летним экспериментам, участники событий столкнутся с критикой своих же. Каким бы ни был патриотический угар, оправдывать подобные действия невозможно, и даже абсолютно провластные персонажи начинают подавать голос. Будет ли он услышан, узнаем в сентябре. Пока сезон отпусков, и все соображают так же медленно, как работают популярные сервисы. Вечно играть в угрозу блокировки не получится. Придется принимать решения, но в череде других событий они рискуют остаться незамеченными.

* Компания Meta, являющаяся владельцем данных соцсетей, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow