СюжетыОбщество

Треш-стрим из Думы

Принятый пакет законов дает больше возможностей для ограничений в интернете. Работать это не будет, а вот наказаний ждите

Треш-стрим из Думы

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госдума под конец летнего сезона без особых обсуждений в первом, втором и третьем чтениях сразу приняла ряд законов, касающихся нашей жизни в интернете.

Достанется всем — от любителей криптовалют до блогеров и интернет-провайдеров. Уже традиционно речь идет об ограничениях свободы, репрессиях, реестрах и наказаниях. Ожидать чего-то иного было бы наивно. При всех уже имеющихся законах выяснилось, что система все равно шатается, а значит, надо дальше закручивать гайки. В результате, когда Путин подпишет эти законы и они вступят в силу, мы получим очередной виток цифровой колючей проволоки, окутывающий российский сегмент интернета для всех его участников.

Находить слова, объясняющие происходящее, становится все труднее. В условиях, когда власть и народ потеряли возможность диалога, это занятие кажется все более никчемным. Под прикрытием безграмотных бумажек одни решают финансовые вопросы, а другие, добавляя в тексты бессмысленные слова типа «нравственность» или «защита конституционного строя», решают политические проблемы. Надеяться, что среди участников этого процесса найдутся вменяемые люди, уже не стоит.

Система пошла вразнос и методично выполняет федеральную целевую программу «Больше ада».

Забегая вперед, можно сказать: работать это не будет, но наказывать будут, а интернет станет еще хуже.

В попытках объяснить работу интернета многие, включая автора этих строк, потерпели фиаско. Читая высказывания коллег, чувствуешь безысходность мысли.

Сказали же: техническое вмешательство в работу Сети, которую местами и так строили через пень колоду, приведет к ухудшению качества связи. Блокируя сайты и вводя тотальную цензуру, нельзя решить проблемы, но можно кратно увеличить количество тех, кто пользуется разными инструментами для доступа в свободный мир. Захватывая интернет государственными сервисами и вытесняя мировых игроков, вы просто уничтожаете рынок. Создавая многочисленные реестры и пытаясь обязать пользователей и компании там регистрироваться, вы получаете только бюрократическую нагрузку в дополнение к бесконечному раздражению окружающих. Наказывая за тексты и репосты, вы лишь плодите агрессию. Продолжать можно долго. А смысл?

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Отдельно грустно читать юридические разборы новых инициатив. Если раньше контрольно-правовое управление администрации президента хотя бы пыталось имитировать соответствие законов каким-то реалиям, то теперь и там давно плюнули на это дело.

Любой закон должен быть прост, понятен и исполняем всеми, как правила дорожного движения. Здесь же банальное надругательство над правовой системой: расплывчатые безграмотные формулировки, традиция принимать рамочные абстрактные законы, а потом пытаться привести их в порядок подзаконными актами, вытекающая из этого невозможность реализации, банальный конфликт даже с исправленной Конституцией. Рассматривать это построчно и пытаться делать какие-то выводы — мартышкин труд. Все равно накажут, оштрафуют, заблокируют, посадят. Так ли принципиально, по какой статье?

Вот опять за блогеров взялись. Тот, у кого больше 10 000 подписчиков, теперь должен идти в Роскомнадзор. Иначе нельзя размещать рекламу, нельзя, чтобы канал цитировали и прочее. Как детям малым объяснять, что это идиотизм? С чего начинать? Что это направлено против граждан? Что это вообще не государственное дело? Что таким экзотическим способом, сражаясь уже не с политическими оппонентами, а со здравым смыслом, сами себя дискредитируете? Взять абстрактно депутата за шкирку, как кота, и ткнуть носом в нагаженное? Нельзя же это серьезно обсуждать…

В чуть более вегетарианские времена закон о блогерах удалось остановить. Еще была возможность донести какие-то идеи. Сегодня, будь добр, встань в строй, регистрируйся и так далее.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

О том, что это прямо касается гигантской аудитории, никак не участвующей в политическом процессе, умолчим. Просто посмотрим, как авторы, пишущие про котиков и цветочки, склонив голову, пойдут сдаваться. Кто-то — из страха, кто-то — в надежде получить из этого какие-то бонусы. А то, что обслуживание этой истории — как техническое, так и правовое — просто нереально из-за объемов, забудем. Ну, поделится мир на официальное и государственное, одобренное свыше и свободное. Последнее, правда, будет доступно только через VPN. Но и это мы пропустим. Хана вам, блогеры: либо на поклон, либо за решетку. Вот же он, закон! А то, что штрафы и наказания пока не прописаны, так это вопрос времени. Уж за этим точно не заржавеет.

Или другой закон, расширяющий карательные возможности Роскомнадзора без суда, следствия и согласования с кем-либо, позволяющий брать под контроль целые сети провайдеров и чуть ли не вручную удалять информацию. Оценивать это с правовой точки зрения? Пожалуйста, все это — про репрессивное ведомство, которое в теории вообще не должно существовать. Но на практике тысячи бездельников за счет бюджета сражаются с инакомыслием. Отдельно трогательно и мило, как все это прикрывается защитой граждан, ценностей и прочего порядка. Большее лицемерие от людей, которые на эти ценности давно забили, представить сложно.

Если упрощать мысль чиновников: интернетом лучше не пользоваться. В активном формате уж точно.

Можно случайно прочитать что-нибудь незаконное, подписаться на блогера, который не получил одобрение государства, поставить лайк не в том месте или установить какую-то программу, что тоже может оказаться нелегальным действием. Вспомните, что есть телевизор, там с десяток каналов. Включите радио и слушайте песню «Валенки» — так безопаснее. Звучит утрированно, но все же: российский интернет мало того что сломан и испорчен, так еще и банально небезопасен. И теперь главная угроза — это не вирусы, не мошенники, не хакеры, а государство.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Цифровой ГУЛАГ случился. Да, не мгновенно, но по кусочкам. Да, не для всех, но шанс попасть под лошадь есть у каждого. Граждан поимели везде: как в публичном пространстве, где небезопасно вне зависимости от мотивов, так и в виртуальном. Любое действие может иметь негативные последствия. И какой-нибудь штраф кажется самым безобидным — надо же кем-то заполнять освободившиеся тюрьмы.

Но, как всегда, есть и хорошие новости, пусть и прикрытые табличкой с надписью «сарказм». Среди принятых Госдумой законов есть и запрет треш-стримов. Как гласит буква закона, это «распространение информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных действий». И если случится чудо и закон начнет работать, первое, что под него попадет, — любое заседание Госдумы, второе — общественно-политическое вещание. Потому что на их фоне традиционный треш-стрим кажется вполне безобидным увлечением.

Конечно, хотелось бы, чтобы все эти антиконституционные ведомства были расформированы, законы отменены целыми пакетами и статьями, а в пространстве воцарились бы мир и свобода (так когда-нибудь и случится). Но пока репрессивная машина не собирается останавливаться, а ожидать от общества сопротивления в таких условиях несколько наивно. Так что в ближайшее время остается вести хроники распада.

Читайте также

Интернет-дичь

Интернет-дичь

Власти лишают людей образовательного и развлекательного контента, детей — мультиков, бизнес — рекламы. И все из-за самой малой части YouTube

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow