КомментарийОбщество

Интернет-дичь

Власти лишают людей образовательного и развлекательного контента, детей — мультиков, бизнес — рекламы. И все из-за самой малой части YouTube

Интернет-дичь

Фото: Zuma / TASS

Сериал про YouTube продолжается. Текущие серии посвящены замедлению, и на их осмысление потребуется время. Все это доходит до массового сознания с аналогичной скоростью. Правда, есть неловкий момент: проявляется это далеко не у всех.

Если верить многочисленным опросам, проблемы с загрузкой испытывает не более трети пользователей. Остальных это не коснулось, во всяком случае пока. И есть шанс, что даже в случае масштабирования процесса останется существенная часть аудитории, у которой все будет работать нормально. Российский сегмент интернета настолько большой и запутанный, что добиться единообразия практически невозможно. Но это все равно не отменяет факта: в целом YouTube будет работать хуже и хуже.

Если до этого создатели контента обсуждали блокировку чисто гипотетически, то сейчас, понимая, к каким последствиям это приведет, или испытывая на себе проблемы с загрузкой видео, уже начали серьезную дискуссию. Тем более что многие вполне лояльные властям персонажи осознают, что своему успеху обязаны сервису, и нервно пытаются донести до государства: «Может, не надо?» Правда, шансы быть услышанными минимальны.

Разговоры про альтернативы утихли, потому что их просто нет.

YouTube уникален не только качеством сервиса и доступом к мировой аудитории, но и рекомендательными алгоритмами. Именно благодаря им одни бесконечно залипают, переходя от ролика к ролику, а другие имеют шанс на тысячи просмотров и новых подписчиков.

Это дает возможность прославиться собственными талантами — редкая на сегодняшний день платформа, которая не вымогает у создателей деньги за продвижение контента.

Надежд на RuTube или VK нет. Это просто плохие региональные сервисы, которым до YouTube как до луны. Попытки построить свой сервис через инициативу государства заранее обречены на провал. Пример с русской Википедией — трата денег без какого-либо результата в конце.

Ни зрителю, ни креатору идти, в общем-то, некуда (разве что на улицу, но это тоже не очень законно).

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Еще одна причина: исторически сложилось, что на платформе есть все. Это больше чем видеохостинг. Например, часть аудитории приходит послушать музыку, и цифры просмотров потом становятся отдельным новостным поводом и в какой-то степени служат гарантией качества. Тут же многочисленные сборники фоновой музыки. Запись «Горящего костра» или «Аквариума», созданная много лет назад, вполне может и сегодня пользоваться успехом. Нет другого места, где имеет смысл презентовать новый трек.

Или видеоигры. Для любого геймера, от начинающего до продвинутого, это универсальный справочник по прохождению игр. Учитывая масштабы игровой индустрии, это сложилось в отдельную отрасль.

А детский контент давно стал притчей во языцех. Уже выросли поколения, которые с 3‒4 лет не расстаются со смартфоном, сначала накручивая миллионы просмотров однообразных мультиков с цепляющей мелодией, потом переходя к более внятным героям индустрии.

Собственно, на детей и была надежда: когда отнимают любимую игрушку, происходит скандал. И тут либо скрепя сердце ставить VPN, либо начать транслировать истерику дальше.

Читайте также

YouTube — всё? Ну, поживем — увидим

YouTube — всё? Ну, поживем — увидим

Прогнозы аналитиков сбылись: в России тестируют блокировку самого популярного видеосервиса

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Ну и, конечно, это гигантский архив развлекательного, образовательного и справочного контента, которого лишится часть российской аудитории и замены которому нет.

Доля социально-политического контента на фоне остального скромна. Как бы неприятно это ни было осознавать, в новости и прочую политику народ лезет только в случае, когда что-то происходит, — последним таким событием была частичная мобилизация. В остальном, несмотря на значительные успехи, политике до мультиков далеко. Но, судя по всему, именно эта часть, пусть не самая большая в объеме, но самая громкая, вызывает раздражение чиновников.

Это не Первый канал, нельзя позвонить из АП и снять программу с эфира. Несмотря на набор жестких правил для создателей контента, YouTube остается территорией свободы.

Отдельно жалко рекламодателей. Только-только нашли доступ к премиальной аудитории — и вот. YouTube был чуть ли не единственным местом, где можно было бы зацепить почтенную публику, которая телевизор не смотрит отродясь в прямом смысле этого слова. Судя по тому, кто размещал рекламу у популярных блогеров, речь идет о вполне платежеспособной публике.

Но голосов профессиональных сообществ не сильно слышно. То ли все еще думают, то ли жаркие речи утопают в других криках по этому или другим поводам.

И дальше веселее не будет. Как показала практика, человек не только терпелив, но и покорен. Это же дичь какая-то, когда не очень умные и образованные люди дорвались до власти, размахивают ядерным оружием в одну сторону, а с другой всячески унижают своих граждан. Демонстративное лишение населения прелестей цивилизации, демонстративное ограничение доступа к информации, а в ответ лишь вялое раздражение и готовность терпеть дальше.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Даже в формате такой недоблокировки российская аудитория сервиса будет падать. Да, есть VPN, и это полностью решает проблему, но есть важный момент. Для этого надо делать какие-то усилия. Кто-то настолько любит контент или не хочет слушать истерики ребенка про мультики, что предпримет эти усилия, но многие, обнаружив, что сервис работает недостаточно хорошо, скорее откажутся и переключатся на другие дела. Жизнь в России не подразумевает сражения, забот и без этого хватает, проще подстроиться и перестроиться, чем выяснять отношения с окружающим миром.

Как бы пафосно это ни звучало, но деградация уже кажется неизбежной. Если тебя дважды не пустили в библиотеку, есть шанс, что ты окажешься в алкомаркете. И можно понять такое поведение: знания все же лучше потреблять на сытый желудок и в хорошем настроении.

Если твоя инициатива наказуема, а криминализация просмотра — следующий шаг, то о какой тяге к знаниям можно говорить? Сил надо тратить все больше, а риски становятся все выше.

Читайте также

Вылетим в трубу

Вылетим в трубу

Если в каждом четвертом доме нет канализации и сортиром на улице гордятся, разве может считаться бедой отсутствие YouTube?

Что бы там ни было дальше, шоу должно продолжаться. Это, кстати, одно из качеств платформы — редко обновляешь свой канал, хуже попадаешь в рекомендации. Так что и со стороны власти стоит ждать очередных шагов. Есть в запасе инструменты по замедлению, есть возможность полной блокировки — в сотый раз сообщаем о непредсказуемых последствиях, но кого это сегодня волнует. В конце концов, можно наказать YouTube за экстремизм, и тогда в обиходе к фразе «запрещенная социальная сеть» добавится «запрещенный видеохостинг».

За описанием происходящего совсем не виден главный субъект — это зритель. Но он либо ушел в цифровую эмиграцию и узнает о каких-то проблемах из новостей, либо молчит, и теперь на замедленной скорости грустно наблюдает за текущими событиями.

Рекомендация так себе, но, может, это знак, что пора записать собственный ролик и залить его на YouTube? Вдруг это последний шанс заявить о себе миру.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow