18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА».
Как представляют себе россияне ценностные позиции своих сограждан, их политические установки? Это показывают результаты опроса, проведенного в июле «Левада-центром»* в ходе исследования, проводимого совместно с Лабораторией будущего «Новой газеты».
Россиянам были заданы два вопроса. Вот как распределились в целом ответы на них:
Что для россиян сейчас важнее? В процентах от общего числа опрошенных
- Материальное благополучие — 21%
- Гражданские права и свободы — 5%
- И то и другое в равной степени — 71%
- Затрудняюсь ответить — 3%
Большинство людей вокруг вас:
- Активно поддерживают власть — 20%
- Поддерживают власть, но пассивно — 39%
- Не поддерживают, но не выступают против — 26%
- Не поддерживают и готовы протестовать/сопротивляться — 3%
- Затрудняюсь ответить — 12%
Сначала оценим результаты с формальной стороны. Мы видим, что первый вопрос почти не вызвал затруднений. Три процента затруднившихся с ответом — это очень мало. Дело, видимо, в том, что среди возможных вариантов ответа был такой, который позволял уйти от «острых» вариантов, скрыть за нейтральным ответом «и то, и другое» — как нежелание некоторых открывать свое мнение, так и желание, вероятно, очень многих скрыть отсутствие у них твердого мнения по заданному вопросу о позициях всех жителей РФ.
Более того, в этом ответе скрылись — среди почти трех четвертей всех опрошенных — и те, у кого нет твердого мнения даже и об их собственной позиции. Недаром такой ответ чаще всего дают те, кто затруднились с ответами и на другие вопросы исследователей. Ну и, самое главное:
далеко не все в России вообще считают, что жизнь требует выбирать между свободой и достатком. Хорошо бы, считают они, иметь и то, и другое.
Вопрос о выборе между земными осязаемыми благами и возвышенным благом свободы ставили многие политики. Известен ответ, который давали вожди нарождающейся американской нации: народ, который предпочтет безопасность свободе, лишится и того, и другого. Известен ответ российских борцов против самодержавия, их называли «хлебовольцами»: требуем для народа и хлеба, и воли. Политики двадцатого, да и нынешнего века могут быть разделены на тех, которые обещают народу благополучие, но борьбу за права и свободы подавляют, и тех, которые, напротив, призывают к борьбе за свободу, пусть и придется заплатить (временными) лишениями. Народные массы в разных странах в разные моменты своей истории склонялись на сторону одних или на сторону других. Опрос показывает, как обстоят дела в нашей стране в наши дни.
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Посмотрим на распределение ответов на второй вопрос. Видим, что примерно каждый десятый затруднился с ответом. Это обычное дело. Интересно, что сказавших, что большинство в их окружении не поддерживают власть и готовы к протестам, вчетверо меньше. Их трое на сотню. Здесь уместно вспомнить про широко распространившееся мнение: люди, настроенные оппозиционно, не скажут это социологам. Выглядит правдоподобно. Но, если вдуматься, это значит, что они ведут себя именно так, как описано в формуле «не поддерживают, но не выступают против». Кто-то скажет, что и этот ответ давать рискованно, мало ли что… Да, но только что же это за оппозиция, которая боится даже признаться, что она боится и молчит. Это просто такой вариант лояльности.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Быть лояльными существующей власти — это естественно для большинства людей в большинстве исторических обстоятельств.
- Но, во-первых, кроме большинства существует меньшинство, у которого может быть несогласие с действующей властью.
- А во-вторых, бывают периоды, когда глухое несогласие с властью, а то и открытое сопротивление становится характерным для значительной — в численном или в функциональном значении — части общества.
Опрос показывает нам, так ли это в современной России.
Обратим внимание, что первый вопрос предлагал респондентам выразить не их собственную позицию в отношении дилеммы «свобода или благополучие», а сказать, какой выбор делают другие граждане страны в целом. Опыт показывает, что, говоря о своих соотечественниках и современниках в целом, одни люди действительно отвечают про других, не про себя. Например, руководящие работники на треть реже прочих говорят о ценности благополучия для россиян, как и о важности для них гражданских ценностей. Таково их мнение о «народе». А вот студенты в ответах про «всех» выражают и свои собственные мнения и убеждения: они вдвое реже среднего приписывают россиянам заботу о достатке и в полтора раза чаще среднего — интерес к гражданским правам и свободам.
Во втором вопросе респонденты отвечали уже не про «всех», а про свое окружение. Здесь можно ожидать, что у человека больше знаний о мнениях других, но и зависимость от их мнения выше. Недаром те, кто в самом начале опроса заявил, что считают неверным курс, которым идет Россия, в два раза чаще всех прочих говорят, что большинство в их окружении «не поддерживает власть».
Итак, что для россиян сейчас важнее? Из ответов получается, что благополучие для россиян в четыре раза важнее, чем гражданские права и свободы. Но как материальные блага, так и моральные ценности по отдельности выбирает меньшинство. А большинство всего населения, говорят нам почти три четверти россиян, не делают выбора между этими благами.
Активную поддержку власти видит в своем окружении в среднем одна пятая часть опрошенных.
Не удивительно, что среди тех, кто более всего доверяет телевидению, таких ответов на треть больше. Ведь для них телевизор с его персонажами и есть ближайшее окружение.
Готовых к сопротивлению властям вообще видят очень немногие, а в этой среде таких еще меньше. И о молчащих несогласных они говорят на треть реже.
Как мы говорили, многие отвечающие проецируют свои взгляды на воображаемое ими общество в целом. Поэтому в их ответах можно увидеть их собственные установки. Москва — самый богатый город страны. Село, небольшие города в основном живут небогато. И это отразилось в том факте, что москвичи приписывают россиянам приоритет благосостояния в полтора раза чаще, чем это делают жители малых населенных мест. В Москве самый высокий по стране процент начальства. Начальники на треть чаще всех говорят, что окружающие активно поддерживают власть. И в ответах москвичей повышена доля заявлений об активной лояльности окружающих властям. Москва влияет и материально, и идеологически на окружающий ее Центральный федеральный округ. Вероятно, поэтому там ответы о ценности материального даются много чаще среднего.
А Северо-Западный федеральный округ вдвое реже Центрального приписывает россиянам примат материальных интересов. И в полтора раза реже говорит об активно поддерживающих власть.
Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ
Мы отмечали, что среди опрошенных начальников самый высокий процент утверждающих, что вокруг них большинство активно поддерживает власть. В этом проявляется их собственная лояльность. Но виден и их испуг: они на четверть чаще среднего сообщают, что большинство окружающих не поддерживают власть, но это скрывают.
Среди предпринимателей другая картина. Они почти вдвое реже прочих находят в своем окружении носителей активной поддержки властей и, напротив, почти вдвое чаще видят в своем окружении тех, кто власть не поддерживает, хотя открыто не выступают. А вот готовых к открытому сопротивлению они среди «своих» не видят совсем.
В среде работающего населения молчаливо не поддерживающих власть называют большинством около 28%, а активно поддерживающих власть — около 20%.
Обсуждаемые мнения, как выяснилось, в какой-то мере зависят от материального положения респондентов. Надо думать, что у беднейших слоев и у наиболее зажиточных разные мотивации называть материальное благополучие наиболее важной вещью для россиян, однако обе категории называют этот мотив чаще среднего. Но далее примечательно, что:
- во-первых, беднейшие группы почти в два раза чаще среднего и чаще богатых называют гражданские права и свободы наиболее важными вещами для россиян,
- во-вторых, они опять-таки чаще среднего и чаще богатых называют большинством в своем окружении тех, кто настроен против власти, но молчат, а также тех, кто готов протестовать и сопротивляться.
Так в целом выглядят результаты опроса. Напомним, это были мнения россиян о мнениях россиян. Читателям предстоит сложить о них свои мнения.
* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68