СюжетыОбщество

Кто хочет в СССР

Таких не большинство, но много. И взгляды людей в большей степени связаны с бедностью, чем с возрастом. Исследование социологов

Кто хочет в СССР

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА».

В этой заметке пойдет речь об очередном этапе проекта, осуществляемого «Левада-центром»* в сотрудничестве с «Лабораторией будущего «Новой Газеты». Мы много слышали разговоров о реставрации СССР как о всеобщей мечте россиян, теперь слышим об этом как об избранной политической цели. Поэтому мы решили задать жителям РФ два вопроса о том, что они думают о своем отношении к этой идее. Вот эти вопросы и данные о распределении полученных в конце мая ответов:

опрос I

По вашему мнению, как сейчас относятся к идее восстановления Советского Союза народы республик, входивших в состав СССР?

  1. Все эти народы хотели бы снова жить в едином союзе с Россией — 12%
  2. Большинство из этих народов хотели бы снова жить в едином союзе с Россией — 21 %
  3. Некоторые из этих народов хотели бы снова жить в едином союзе с Россией — 41 %
  4. Никто из этих народов не хотел бы снова жить в едином союзе с Россией — 15%
  5. Затрудняюсь ответить — 11%
опрос II

Как, на ваш взгляд, сейчас относятся к идее восстановления Советского Союза жители России?

  1. Все жители России хотели бы, чтобы Советский Союз был восстановлен — 11%
  2. Большинство жителей России хотели бы, чтобы Советский Союз был восстановлен — 26 %
  3. Некоторая часть жителей России хотели бы, чтобы Советский Союз был восстановлен — 44 %
  4. Никто из жителей России не хотел бы, чтобы Советский Союз был восстановлен — 10 %
  5. Затрудняюсь ответить — 10 %

Как часто бывает в распределении массовых мнений, есть небольшие симметричные группы носителей «крайних» и при этом противоположных взглядов. В нашем исследовании мы видим располагающиеся на противоположных «полюсах» почти одинаковые меньшинства, размером каждое примерно в одну десятую всего массива. Там люди, выбирающие крайние ответы «все» или «никто». Эти позиции уравновешивают друг друга. Поэтому главная интрига заключается в соотношении ответов, находящихся между крайними. Эта интрига связана с означенным выше вопросом: соответствует ли политическая цель восстановить СССР чаяньям большинства жителей РФ.

Как видим, ответ «Большинство жителей России хотели бы, чтобы Советский Союз был восстановлен» — выбрали около четверти (26%) опрошенных. Похожий ответ о народах, входивших некогда в состав СССР, выбрало чуть меньшее количество респондентов (21%).

А дальше мы замечаем, что наши респонденты в полтора-два раза чаще выбирали «мягкие» формулировки со словами не «большинство», а «некоторые народы» (41%), «некоторая часть жителей России» (44%).

За этими формулами у разных отвечающих могли стоять разные представления о соответствующих множествах. Но важным для нас фактом является то, что все выбравшие эти варианты ответов, предпочли его вариантам со словом «большинство» (а также ответам «все» и «никто»). Значит, мы можем сделать вывод:

нет оснований говорить, что большинство россиян выступают за восстановление СССР.

Такой же вывод можно сделать и про мнение жителей РФ о народах бывших республик СССР. Итак, мнение, что они стремятся назад в СССР, среди россиян есть, но оно не является мнением большинства.

Кроме этих общих выводов, исследование дает материал и для немаловажных, но более частных наблюдений.

Посмотрим, какие группы населения активнее всего поддерживают тезисы, что «все» или «большинство» в нашей стране хотят возрождения Советского Союза. Наверное, у читателей не вызовет удивления вывод, что чем старше отвечающие на этот вопрос, тем выше доля «просоветских» ответов. Многие будут думать, что значение имеет личный опыт существования «при Советах». Но если допустить, что дело в личном жизненном опыте, то придется принять как факт, что среди людей с наибольшим стажем проживания в СССР ярых сторонников его восстановления набирается менее половины (43%). Не так уж, значит, сладки их личные воспоминания об СССР — если дело в воспоминаниях.

Думаем, однако, что дело не в них. Сравним ответы тех, у кого две трети жизни прошли до «развала СССР», и тех, кто родился после этого события, и увидим, что тезис «большинство жителей России хотели бы, чтобы Советский Союз был восстановлен» — среди старших защищают 28%, а среди тех, кто их втрое младше, — 21%. Разница не в три раза, а в какие-то семь пунктов.

В то же время среди не пробовавшей советской жизни молодежи — до трети сторонников ее реставрации. А это уж явно эффект не личного опыта, а других факторов.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Мы полагаем, что относительно небольшая разница между ответами людей с разным личным опытом знакомства с жизнью в СССР свидетельствует о том, что их мнениями управляет сложившийся к нынешнему времени общий нарратив про наше трудное, но славное советское прошлое. И в нем гораздо большую роль, чем чьи-то личные воспоминания, играет властное мнение, транслируемое пропагандой.

Другое дело, что восприимчивость к ней, степень принятия этого нарратива (как и других, транслируемых этим же коммуникатором) различается в зависимости от социального положения принимающей группы, ее ресурсной обеспеченности.

Мы видим, что уровень «просоветских» взглядов среди самых молодых — 30%, а среди самых пожилых — 43%. Но примерно так же различается количество лет обучения в этих средах. (В силу того, что молодость нынешних пожилых прошла в годы, когда они в основном оканчивали восьмилетку или ПТУ, а в вуз шли немногие, их уровень образования в целом ниже, чем у нынешних молодых.)

Читайте также

Донос — не вопрос

Донос — не вопрос

Социологи обнаружили: большинство в российском обществе все еще осуждает доносительство, но молодые — уже значительно меньше

И если сравнивать мнения высоко- и мало-образованных, мы найдем то же различие, что и среди молодых и пожилых. Среди первых «за Союз» — 34% (а среди студентов еще меньше), среди вторых — 42%. Такой же, по сути, результат дает сравнение мнений зажиточной и бедной публики (33% и 44% соответственно), ведь уровень доходов прямо зависит от уровня полученного образования. А уровень квалификации и доходов в свою очередь влияет на выбор места жительства — чем этих ресурсов больше, тем выше поднимешься по шкале урбанизации.

Поэтому похожим образом делятся мнения жителей крупных городов и малых городков и сел (соответственно, треть и меньше — у первых, 40% и выше — у вторых). Еще одна проекция тех же социальных обстоятельств — ориентация на интернет или на ТВ как источник информации. Распределение мнений такое же.

Мечта о будущем как о возвращенном советском прошлом, таким образом, более характерна для тех, кому в настоящем живется тяжелее, у кого меньше перспектив, кто более зависим от государства в материальном и духовном аспекте.

Это кажется грустным, но логичным положением дел. Но если рассмотреть временную перспективу, то перед нами парадокс: те, кому жить в будущем (каким бы оно ни вышло), увы, не придется, это будущее все же себе как-то рисуют, пусть в виде иллюзии или ретроутопии. А те, кому в нем жить и жить, они о том, каким это грядущее должно быть или будет, и как им там жить, вообще никаких идей не имеют. И это, как сейчас кажется, создаст для них свои проблемы.

Результаты исследования заставляют обратить внимание на еще один факт, касающийся возможных перспектив. Как видно из приведенных выше данных, структура и распределение ответов на вопросы о мнениях жителей бывших союзных республик и мнениях россиян очень схожи. В воображении россиян наши бывшие сограждане по СССР имеют те же примерно настроения и чаянья, что и мы, жители РФ.

Не будем оценивать, верно ли такое представление или нет. Обратим внимание не на сходство, а на имеющиеся, пусть нюансные, но представляющие интерес различия в ответах россиян «про нас» и «про них».

Читайте также

Или никак

Или никак

Россияне не знают, что будет со страной через 15 лет, и считают нормой не говорить об этом. Результаты исследования

Из приведенных в таблицах данных видно: твердое мнение о том, что большинство или даже все в России хотят восстановления СССР, выразили 37%, а такое же мнение о жителях бывших республик выразили 33%. Разница в четыре процентных пункта. Она не так велика, но более подробный анализ показывает, что это различие очень устойчивое. Оно прослеживается во всех возрастных группах, проявляется и в иных обсуждавшихся проекциях: социально-профессиональной, образовательной и др., варьируя от разницы в один пункт до разницы в девять пунктов.

Повторим наш приведенный выше общий вывод, но с уточнениями:

среди россиян треть уверены, что жители бывших республик Соза мечтают его восстановить, но еще больше — 37% — уверены, что о том же мечтают и жители Российской Федерации.

Выходит, россиянам восстановление Союза более нужно, чем остальным его возможным членам? Многие читатели скажут: конечно, это именно так. И это кажется само собой разумеющимся.

Но что при этом разумеется? Видимо, то, что Россия и ее жители выиграют от восстановления СССР больше, чем те, кто вернется в него. Выигрыши какого рода — геополитического, экономического, символического и т.д. — имеются в виду, мы здесь обсуждать не можем, опрос не дает для этого данных. Но они есть, и, видимо, в них дело.

Эти выводы, на которые наталкивают результаты опроса, представляется полезным иметь в виду, слушая публичные выступления сторонников реставрации Союза.

Полезно также помнить, что твердое мнение о том, что никто из народов, входивших ранее в СССР, не желает туда вернуться, выражают среди всех россиян 15%, но вдвое чаще — среди считающих, что «страна движется по неверному пути».

*Признан в России «иностранным агентом».

Этот материал входит в подписку

Лаборатория будущего

Think tank «Новой газеты» про наше завтра

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow