СюжетыПолитика

«Волна поднялась недостаточно высоко!»

Партия Ле Пен не получила даже простого большинства на выборах во Франции и заняла только третье место

«Волна поднялась недостаточно высоко!»

Несколько тысяч человек на площади Республики в Париже приветствуют предварительные итоги выборов. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Крайне правая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен не только не получила абсолютного большинства во втором туре внеочередных парламентских выборов во Франции, но и заняла лишь третье место, уступив даже партии президента Макрона. Это означает, что она не сможет претендовать на формирование правительства, а ее председатель, 28-летний Жордан Барделла, не получит пост премьер-министра.

Никто не имеет большого преимущества,

  • но первое место занимает левая коалиция «Новый народный фронт» (NFP), которая получает в 577-местном Нацсобрании (нижней палате парламента) 182 кресла,
  • центристская коалиция президента Макрона «Вместе за Республику» —168,
  • крайне правая партия Ле Пен (RN) 143,
  • правая партия «Республиканцы»45…

(карта с полным распределением мест в парламенте — по ссылке).

Результаты, которых не предсказывали соцопросы. Даже после того, как «Вместе» и «Новый народный фронт» создали «республиканский фронт», то есть договорились о снятии кандидатов в пользу друг друга почти в половине (224) избирательных округов, где борьба продолжалась во втором туре.

Сразу после появления предварительных итогов выборов с заявлением выступил премьер-министр Габриэль Атталь, который возглавлял на этих выборах президентскую коалицию. Приветствовал результаты своей «политической семьи», оказавшиеся гораздо выше прогнозируемых. Тем не менее с учетом того, что коалиция не завоевала большинства, сказал, что подаст президенту прошение об отставке следующим же утром, 8 июля. Уточнил в то же время, что готов исполнять обязанности «до тех пор, пока этого будет требовать долг». Напомнил, что не он решил провести эти (совершенно необязательные. Ред.) выборы. Объяснил: «Наша страна переживает беспрецедентную политическую ситуацию и готовится принять мир через несколько недель». То есть намекнул, что может остаться в роли и.о. премьера на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр (июль — начало сентября) или, по крайней мере, до момента, когда макроновцы и левые договорятся о создании коалиционного правительства.

Выступление премьер-министра Франции Габриэля Атталя сразу после выборов. Фото: Blondet Eliot / ABACA

Выступление премьер-министра Франции Габриэля Атталя сразу после выборов. Фото: Blondet Eliot / ABACA 

Если договориться не удастся, может быть использован вариант с назначением «технического» кабинета министров, в котором высокопоставленные беспартийные чиновники будут поддерживать текущую деятельность страны. По закону президент может провести новые парламентские выборы лишь через год, то есть не ранее июня 2025 года.

Лидер Соцпартии (второе место по числу депутатов в коалиции NFP) Оливье Фор заявил, «Новый народный фронт» представит президенту свою кандидатуру на пост премьера «на этой неделе». В свою очередь лидер получившей чуть большее число мест крайне левой партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон (который настолько не ожидал победы левых, что ему пришлось срочно переписывать речь в последние минуты) «потребовал» от Макрона: пусть либо уходит сам, либо назначает премьер-министра от «Нового народного фронта».

Глава парламентской фракции правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Фото: Zuma \ TASS

Глава парламентской фракции правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Фото: Zuma \ TASS

Марин Ле Пен, которая перед вторым туром всерьез говорила о вариантах создания правительства во главе с Барделлой, заверила, что не слишком опечалена итоговыми результатами: «У меня слишком много опыта для того, чтобы быть разочарованной результатом, который удваивает число наших депутатов» (было 89, стало 143. Ред.). Подчеркнула, что RN стала «первой партией по числу депутатов» (это действительно так, опередившие крайне-правую партию силы выступали в партийных коалициях. Ред.).

Отметив, что «прилив усиливается», Ле Пен пообещала будущую победу: «На этот раз (волна) поднялась недостаточно высоко, но она продолжает подниматься, и, следовательно, наша победа только откладывается».

Елисейский дворец сообщил в понедельник, что глава государства, который завтра вылетает в Вашингтон на саммит НАТО, будет ждать «структурирования» нового Нацсобрания «для принятия необходимых решений».

Читайте также

А ведь в партии Ле Пен есть такие кадры!

А ведь в партии Ле Пен есть такие кадры!

После создания «республиканского фронта» шансы крайне правых завоевать 7 июля абсолютное большинство в парламенте Франции сильно снизились

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow