хроника текущих репрессийОбщество

Тюремщики против шорт, полиция против флагов, а прокуроры ненавидят YouTube

«Фейки» о Путине, срок за шарики и дело за «реабилитацию нацизма» против историка Эйдельман*

Тюремщики против шорт, полиция против флагов, а прокуроры ненавидят YouTube

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Пенсионерку приговорили к пяти годам за посты в «Одноклассниках». Жителя Томска оштрафовали за «дискредитацию» после публикации антивоенной песни группы «Ногу свело!». В Северной Осетии учителя истории и обществознания обвинили в «надругательстве над российским флагом» за репост публикации телеведущей НТВ. 12 лет заключения назначили украинке, которую обманом уговорили приехать в Москву и провести акцию с шариками. Продолжаем следить за политическими преследованиями в стране и знакомить с обвинениями, которые ничего не имеют общего со здравым смыслом, — в «Хронике текущих репрессий».

Дело против Эйдельман*

Против учителя истории Тамары Эйдельман возбудили дело о «реабилитации нацизма в интернете» (ч. 4 ст. 354.1 УК). Сообщается, что расследование находится «на контроле в прокуратуре».

21 июня столичное надзорное ведомство объявило, что «выявило в действиях ряда лиц нарушения требований уголовного законодательства»: помимо Эйдельман в посте говорилось о певице Монеточке* (Елизавете Гырдымовой) и актрисе Яне Трояновой*. В частности, блюстители чудовищных законов сообщили, что нашли «высказывания, выражающие явное неуважение ко Дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества, а также оскорбляющие память защитников Отечества» в одном из видео на ютуб-канале Эйдельман. В ведомстве не уточнили, какой именно контент лег в основу уголовного дела; возможно, речь идет об одном из видео, в которых преподавательница говорила о 9 мая.


Тамара Эйдельман. Фото: соцсети

Тамара Эйдельман. Фото: соцсети

«Ну что ж, валяйте! Открывайте дело. Только все-таки сначала посмотрите на себя: вы воспеваете давно сгнившие скрепы и культ силы, вы преследуете всех, кто хоть чем-то отличается от вас. 

Вы гомофобы и травите людей за их сексуальную ориентацию. Вы расисты — и мучаете мигрантов, а заодно и российских граждан недостаточно «арийского» происхождения», — прокомментировала новость у себя в соцсетях Эйдельман.

«Фейки» и «дискредитация»

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге назначил 59-летней пенсионерке из города Кургана Людмиле Тетеневой 8 лет колонии общего режима по делу о военных «фейках» (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), сообщает правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал**».

Фото: Людмила Тетенева

Фото: Людмила Тетенева

По версии следствия, Тетенева с апреля по июль 2022 года размещала на своей странице в «Одноклассниках» посты с «ложной информацией о военных действиях и сведения, дискредитирующие использование Вооруженных Сил Российской Федерации», а также «публичные призывы к дестабилизации деятельности органов власти».

Телеграм-канал ASTRA писал, что дело на Тетеневу завели в феврале 2024 года. Тогда суд избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде.

***

Ленинский районный суд Томска оштрафовал Сергея Железнякова на 250 тысяч рублей по статье о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК) за антивоенную песню, сообщает ОВД-Инфо* со ссылкой на адвоката Константина Мухаметкалиева.

Прокуратура требовала назначить Железнякову три года условного срока. Поводом для преследования томича стала антивоенная песня группы «Ногу свело!» и видео, на котором некий мужчина с плакатом обращается к прохожим. О возбуждении дела стало известно в марте. Защитник Железнякова рассказывал, что при задержании его подзащитного ударили коленом по ребрам.

***

Активист Игорь Барышников, осужденный на 7,5 года колонии по делу о военных «фейках», рассказал о проблемах со здоровьем и давлении со стороны сотрудников ИК-8 Калининградской области. Об этом сообщила его адвокат Мария Бонцлер.

Игорь Барышников. Фото: соцсети

Игорь Барышников. Фото: соцсети

Барышников проинформировал ее о том, что оперуполномоченные колонии потребовали от него не говорить о политике с другими осужденными. У политзаключенного также появились проблемы с передачами «с воли», а его карточку на звонки из колонии по неизвестной причине отключили.

Кроме того, Барышникова вызвали на комиссию 21 июня из-за того, что он прошелся по территории колонии в шортах, а не в штанах. Напомним, у него установлена цистома — трубка, проходящая через брюшную стенку в мочевой пузырь, — и ее категорически запрещено перегревать. При этом на улице стояла 30-градусная жара.

Бонцлер удалось встретиться с начальником колонии, который пообещал разобраться с медицинскими проблемами ее подзащитного.

***

Шуйский городской суд Ивановской области приговорил блогера Сергея Веселова к штрафу в 350 тысяч рублей по делу о дискредитации армии. Также ему на 2,5 года запретили администрировать сайты.

По одному эпизоду о дискредитации армии суд оправдал блогера. Дело о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК) в отношении Веселова прекратили в связи с истечением сроков давности, но взыскали с него ущерб в 44 тысячи 947 рублей.

Прокурор на прениях запрашивал 2,5 года колонии-поселения. Кроме того, во время этого заседания обвинение отказалось от одного из пяти эпизодов, вменяемых Веселову. Экспертиза не нашла признаков состава преступления в видеоролике блогера, в котором он рассуждает об СВО и ее последствиях для России.

Всего в отношении Веселова возбудили пять уголовных дел. Рассматриваемое сейчас в Шуйском суде дело — первое из них. Его возбудили в марте 2022 года. Прежде оно состояло из четырех эпизодов по статье о повторной дискредитации российской армии и одного — по статье о вандализме. Все эпизоды по статье о дискредитации армии связаны с видеозаписями блогера на ютубе.

***

Преображенский суд Москвы арестовал 50-летнего программиста Илью Васильева, известного по псевдониму Арви Хэккер, по делу о военных «фейках» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Илья Васильев. Фото: соцсети

Илья Васильев. Фото: соцсети

О том, что программист стал фигурантом уголовного дела, стало известно 21 июня. За день до этого Васильева задержали и предъявили ему обвинение по статье о распространении «фейков» о российской армии «по мотивам политической ненависти». По этой статье ему грозит от пяти до десяти лет колонии.

Причиной для уголовного дела стали два поста, написанные в фейсбуке*** на английском языке. Силовики нашли их в изъятой у Васильева год назад технике.

***

Есть и хорошие новости. Петрозаводский горсуд прекратил уголовное преследование местного жителя по статье о повторной дискредитации российской армии. Ему назначили судебный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Уголовное дело против петрозаводчанина возбудили из-за публикации во «ВКонтакте» в ноябре 2022 года, тогда же силовики провели у него обыск. Ему назначили меру пресечения, не связанную с лишением или ограничением свободы. В мае 2024 года дело поступило в суд.

«Фейки» о Путине

Суд в Горно-Алтайске оштрафовал активистку Аруну Арна на 180 тысяч рублей, признав ее виновной по статье о распространении недостоверной информации (ст. 13.15 КоАП) из-за поста с анонсом эфира оппозиционного ютуб-канала «Разоблачено», сообщает «7×7»*.

Аруна Арна. Фото: соцсети

Аруна Арна. Фото: соцсети

26 апреля, анонсируя стрим в своем телеграм-канале, Арна написала о предположительных, по ее мнению, вбросах на президентских выборах и высказала другие предположения, касающиеся личности президента.

Составлявший протокол полицейский отметил, что Центризбирком не зафиксировал вбросов за Путина и признал выборы состоявшимися, а пост активистки «имел большой общественный резонанс среди населения РФ» и мог привести к массовым протестам.

***

Против 30-летнего жителя станицы Архонская в Северной Осетии Георгия Г. возбудили уголовное дело о публичных призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК) из-за неприличной надписи в испорченном бюллетене на президентских выборах, узнала ASTRA, снабженной еще и рисунком.

Как полагают силовики, фигурант дела призвал «неопределенный круг лиц» насильственно сменить власть в стране «в угоду интересов Украины». Какую меру пресечения избрали для Георгия — не сообщается.

Срок за акцию с шариками

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии украинку Кристину Любашенко, обвиненную в распространении «фейков» про армию и в участии в «террористической организации» за акцию с запуском шаров с бело-сине-белым флагом, рассказала «Медиазона»*.

Распространением «фейков» об армии следствие сочло то, что 8 мая 2023 года Любашенко поставила на окно съемной квартиры в подмосковном Долгопрудном колонки, затем включила протестную речь и гимн Украины.

В участии в «террористической организации» Любашенко обвинили из-за того, что в этот же день она приехала на Воробьевы горы в Москве и запустила в небо воздушные шарики с привязанным к ним «неправильным» флагом. Адвокат Любашенко рассказала, что ее подзащитная, жившая в Киеве с больной раком матерью, дедушкой с деменцией и двумя дочерьми, после начала СВО уехала в Швейцарию и получила там убежище, но ей «едва хватало денег на жизнь».

Кристина Любашенко. Фото: соцсети

Кристина Любашенко. Фото: соцсети

В Швейцарии Любашенко познакомилась с соседом, представившимся беженцем из Украины Виталием Юрченко. Он предложил украинке поехать в Москву и за деньги провести там «мирную акцию» с запуском шаров. Юрченко, как рассказала адвокат, снял квартиру в Долгопрудном, купил Любашенко билет и контролировал ее передвижения.

Когда украинка уже приехала в Москву, Юрченко потребовал помимо запуска шаров выставить в окно колонки с гимном Украины. Любашенко не хотела этого делать, но Юрченко стал угрожать, что сообщит органам опеки о ее дочерях, и их заберут в детский дом.

На допросе в суде оперативник из Центра по противодействию экстремизму, задерживавший Любашенко, сказал, что заранее получил от руководства информацию, что «некое лицо будет устраивать протестную акцию» в Москве.

Рассмотрение дела, как пишет «Медиазона», заняло всего два дня. Обвинение требовало для нее 15 лет колонии. Кристина Любашенко вину не признала.

«Надругательство» над флагом

Против учителя истории и обществознания в Северной Осетии Таймураза Дудаева завели уголовное дело о надругательстве над государственным флагом (ст. 329 УК) из-за репоста публикации телеведущей НТВ Леры Кудрявцевой, обратили внимание в Исследовательском центре «Сова»*.

По версии следствия, Дудаев, работающий в школе-интернате в городе Алагир, в марте 2022 года выложил скриншот публикации из телеграм-канала Кудрявцевой. Она, в свою очередь, опубликовала скриншот из сторис другого человека с фотографией наклейки на двери магазина во Франции, на которой был изображен перечеркнутый флаг России. Свой пост находящаяся под санкциями США и Евросоюза Кудрявцева прокомментировала фразой «Нет слов».

По информации Mash, свою публикацию в одной из соцсетей Дудаев сопроводил комментарием: «Последние десятилетия на Западе очень много говорили о толерантности и гуманизме, стояли на коленях из-за смерти темнокожего наркомана и уголовника, права ЛГБТ**** защищали, а тут такое… понял#этодругое».

В полиции посчитали, что, опубликовав фотографию, Дудаев надругался над флагом России. На данный момент неизвестно, какую меру пресечения ему избрали.

Читайте также

Букет для подсудимой

Букет для подсудимой

В Карелии за дискредитацию армии судят ветерана МВД Татьяну Савинкину

***

Химкинский суд Московской области назначил десять лет лишения свободы 27-летнему жителю Калужской области Михаилу Ищенко, который поджег российский флаг у входа в спортивный комплекс «Родина».

Ищенко признали виновным не только в надругательстве над государственным флагом и хулиганстве по мотивам политической ненависти (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК), но и в приготовлении к участию в военных действиях на территории иностранного государства (ч. 1 ст. 30 УК, ч. 3 ст. 208 УК).

По версии обвинения, Ищенко в состоянии алкогольного опьянения поджег флаг 24 сентября 2023 года, «демонстрируя явное неуважение к гражданским и патриотическим чувствам, авторитету и достоинству Российской Федерации». В каком военном формировании намеревался участвовать Ищенко, в прокуратуре не уточнили. Первые два года он проведет в тюрьме, остальное время — в колонии строгого режима.

«Нежелательные»

Российские власти продолжают преследовать журналистов за участие в так называемых «нежелательных организациях» (ч. 1 ст. 20.33 КоАП). Так, Савеловский суд Москвы оштрафовал на 5 тыс. рублей кинокритика Антона Долина* из-за публикации некролога народному артисту России Александру Ширвиндту для «Медузы»* (признана властями «нежелательной»). А Бабушкинский суд оштрафовал на 12 тысяч рублей журналистку Анастасию Зольникову, которая пишет про архитектуру.

Тимирязевский суд столицы назначил штраф журналисту Владимиру Роменскому* на 7,5 тысячи рублей за стрим для издания The Insider* («нежелательная» организация с лета 2022 года). Рапорт об эфире составили сотрудники 5-го отдела Центра «Э».

Тем временем в Черемушкинском суде зарегистрировали административное дело по статье об участии в «нежелательной» организации в отношении основателя The Insider Романа Доброхотова*.

Читайте также

Лох — это статья

Лох — это статья

Дело Antifa United*, фото в кокошнике — с разрешения ФСО и арест француза

Штраф и арест за тату

Басманный суд Москвы назначил антифашисту Степану Зимину семь суток ареста и штраф в 30 тысяч рублей. Поводом стала его татуировка на шее с известным мемом.

30 июня в телеграм-канале основателя «Мужского государства»**** Владислава Позднякова выложили видео, на котором посетитель «Армы» с оскорблениями нападает на стоявшего в очереди Зимина из-за тату. На следующий день его задержали, а в телеграм-канале Позднякова вскоре появилось видео с его извинениями. В ролике антифашист попросил прощения за то, что он «оскорбил очень много людей, в том числе ребят, которые сейчас находятся на СВО», и пообещал свести татуировку.

На Зимина составили два протокола: арест назначили по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), а штраф — по статье о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП).

Оскорбленные патриоты

В Магаданской области суд посчитал оскорбленными группу людей «Патриоты Российской Федерации» и оштрафовал на 10 тысяч рублей жителя поселка Ола.

Как указано в пресс-релизе суда, мужчина оставил комментарии в телеграм-канале «Свободный магаданский чат без цензуры. Почти». В этом чате, как указывается в официальном сообщении, «гражданином была негативно оценена группа лиц по признаку принадлежности к указанной группе» (Патриоты Российской Федерации). В релизе не называется, что там конкретно было оскорбительного, однако указано, что негативная оценка была выражена при помощи «презрительных слов, содержащих резкое порицание, презрение». Жителя посёлка привлекли к административной ответственности по ст. 20.3.1. КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды».

Это не первый раз, когда в Магаданской области находят неожиданную «группу лиц», которую нужно защитить от оскорбления. В декабре 2023 года местная жительница Тамара Крюкова получила административный штраф в 10 тысяч за оскорбление россиян.

* Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

** Минюст включил в реестр «иноагентов», Верховный суд ликвидировал организацию, деятельность ее в России прекращена.

*** Соцсеть входит в компанию Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

**** Движение признано экстремистским и запрещено в РФ.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow