КомментарийПолитика

Букет для подсудимой

В Карелии за дискредитацию армии судят ветерана МВД Татьяну Савинкину

Букет для подсудимой

Татьяна Савинкина. Фото: Валерий Поташов

В Петрозаводске начался суд над ветераном МВД Татьяной Савинкиной. 79-летней женщине инкриминируют две листовки, которые были вывешены в июле и сентябре 2022 года при входе в подъезд и в грузовом лифте многоквартирного дома, где она проживает. В одной из листовок ветеран МВД своей рукой написала то, что чувствовала как уроженка Украины после начала специальной военной операции, а другая оказалась лишь копией первой.

Ранее Татьяну Савинкину неоднократно штрафовали по административной статье о «дискредитации Вооруженных Сил РФ», но после нескольких полицейских протоколов, составленных по заявлениям председателя ТСЖ, против ветерана МВД было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 230.3 УК РФ. В квартире Савинкиной устроили обыск, а ее саму привезли на допрос в Следком.

Расследование дела пожилой женщины заняло у правоохранительных органов Карелии около полутора лет. Свою вину Татьяна Савинкина не признала.

Поддержать ветерана МВД в Петрозаводский городской суд пришли известные общественники и оппозиционеры не только из карельской столицы, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Они встретили подсудимую букетами цветов, с которыми Савинкина и прошла в зал заседаний. Для судьи Степана Сергеева, который рассматривает дело, и представителя гособвинения такой аншлаг на слушании оказался явно неожиданным.

Татьяна Савинкина и карельский общественник Владимир Малегин из группы поддержки Юрия Дмитриева. Фото: Валерий Поташов

Татьяна Савинкина и карельский общественник Владимир Малегин из группы поддержки Юрия Дмитриева. Фото: Валерий Поташов

«Я испытываю огромное уважение к Татьяне Ивановне Савинкиной — человеку, который является ребенком войны из семьи реабилитированных жертв политических репрессий, который много лет своей жизни посвятил подготовке документов, для того чтобы восстановить репутацию тех людей, которые подверглись этим репрессиям. И теперь вот такой замечательный человек стал фигурантом уголовного дела», — рассказала «Новой газете» депутат Законодательного собрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая также пришла 27 июня в суд. — Всю жизнь человек служил государству, является ветераном МВД. Очень хочется услышать те аргументы, которые сторона обвинения предъявит этому уважаемому человеку».

Однако на первом судебном заседании до аргументов дело не дошло. Представитель прокуратуры лишь зачитала обвинительное заключение, в котором несколько раз цитировался текст листовки и утверждалось, что

Савинкина «действовала умышленно», предвидела «неизбежность наступления опасных последствий в виде подрыва авторитета, дискредитации государственной власти и Вооруженных Сил РФ».

После этого сторона гособвинения ходатайствовала об отложении рассмотрения дела, сославшись на необходимость участия в прениях в другом процессе.

— Как вы относитесь к предъявленному обвинению? — поинтересовался судья Сергеев у Татьяны Савинкиной.

— Отрицательно, — ответила подсудимая, пояснив, что ей непонятно, что ей вменяется в вину.

— Вы оспариваете совершение вами инкриминируемых действий? Вы этого не совершали? Или вы совершали, но не в том месте и не в то время? Вы не согласны с квалификацией? — уточнил судья.

— Прошу прокурора разъяснить мне, куда я выставила листовку, — сказала Савинкина.

Как заявила подсудимая, она вывесила листовку при входе в подъезд, но «в прокурорском заключении не сказано ни слова, какой это был стенд». Адвокат Наталия Чернова, которая защищает Савинкину, поддержала ее позицию и напомнила суду, что ходатайствовала о проведении предварительного слушания, поскольку в обвинительном заключении по делу не было точно указано, какой стенд имеется в виду.

Татьяна Савинкина в зале суда со своим адвокатом Наталией Черновой. Фото: Валерий Поташов

Татьяна Савинкина в зале суда со своим адвокатом Наталией Черновой. Фото: Валерий Поташов

«Моя подзащитная обоснованно просит прокурора разъяснить обвинение в этой части, иначе неясно, о каком все-таки месте идет речь. То же самое могу сказать и по способу изготовления копии листовки. Неясно, как она могла ее изготовить», — заметила адвокат Чернова.

Однако представитель прокуратуры не стала ничего разъяснять подсудимой и сразу перешла к изложению своего видения порядка судебного следствия по делу.

— Разъяснения по обвинению какие-то имеете? — спросил на всякий случай судья Сергеев.

Но гособвинитель поспешила ходатайствовать об отложении судебного слушания, и поскольку это не вызвало никаких возражений сторон, суд назначил дату нового заседания на 21 августа.

Татьяна Савинкина 30 лет прослужила в органах МВД. В конце 90-х годов ее основной работой была подготовка документов для реабилитации жертв политических репрессий. Тогда она и познакомилась с историком Юрием Дмитриевым, а когда его начали преследовать и судить, не раз выходила с пикетами в его поддержку.

После начала СВО ее штрафовали неоднократно, но на предложение уехать из страны Савинкина ответила отказом. После возбуждения уголовного дела у нее дома провели обыск, свидетелями по делу являются соседи Татьяны Ивановны, консьержка и сотрудники правоохранительных органов.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow