Хроника текущих репрессийПолитика

Лох — это статья

Дело Antifa United*, фото в кокошнике — с разрешения ФСО и арест француза

Лох — это статья

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

В Москве преследуют антифашистов за «распространение неонацистской символики» и нападения на нацистов одновременно. Прокуратура продолжает «штамповать» протоколы за участие в «нежелательных организациях» против журналистов и активистов. В России завели второе уголовное дело о не донесении на самого себя и включения в реестр «иностранных агентов — на этот раз на гражданина Франции. На политзаключенных опять возбуждают повторные уголовные дела — за разговоры в колониях с другими зэками, которые радостно дают на них показания и выходят после этого на свободу. Зареме Мусаевой изменили диагноз, чтобы не выпустить по УДО. Обычные две недели в России.

Об остальных преследованиях и политическом прессинге — в «Хронике текущих репрессий».

Дело Antifa United*

Роман Чижиков. Скриншот

Роман Чижиков. Скриншот

Симоновский суд Москвы отправил в СИЗО антифашиста Богдана Якименко по делу о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), другому фигуранту — Роману Чижикову — назначили домашний арест.

Якименко задержали 5 июня в Ростове-на-Дону. В тот же день в Москве по этому делу задержали семь человек, сообщило столичное управление Следственного комитета. По версии силовиков, не позднее 20 июня 2020 года участники группы создали «запрещенную» организацию с целью подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности на территории Московского региона. Участники объединения якобы «занимались вовлечением лиц, в том числе несовершеннолетних» и «планированием преступлений по мотивам ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК).

Богдан Якименко. Фото: соцсети

Богдан Якименко. Фото: соцсети

В апреле издание Astra впервые рассказало о возбуждении уголовного дела об экстремизме из-за закрытой группы Antifa United во «ВКонтакте». Согласно приводившейся версии силовиков, группа была создана в 2020 году и там «унижалось человеческое достоинство по признакам принадлежности к социальной группе».

Как сообщали проправительственные СМИ,

движение Antifa United признали «экстремистским» и запретили в России за «распространие неонацистской символики» и нападения на нацистов одновременно.

Следствие утверждает, что антифашисты «избивали на улицах прохожих, у которых были вещи с цветами Российской империи, логотипами брендов Thor Steinar и Mother Russia», а затем крали у них одежду и аксессуары.

Знакомые задержанных рассказали журналистам, что некоторые из несовершеннолетних фигурантов дела оказались под следствием еще 1,5 года назад — по делу о драке с неонацистами в Москве. Позже следствие попыталось добиться от них показаний на Якименко как на лидера «группировки». Сам обвиняемый в 2023 году получил четыре года исправительных работ по делу о хулиганстве также за драку с неонацистами. Тогда силовики посоветовали ему «не вступать в конфликты с ультраправыми», так как среди них есть люди из силовых структур, рассказывал антифашист.

Другой фигурант дела Чижиков, по данным «Медиазоны»**, признал вину в полном объеме и написал явку с повинной.

«Фейки»

Наталья Таранушенко. Фото: ASTRA

Наталья Таранушенко. Фото: ASTRA

Против подмосковной учительницы Натальи Таранушенко 10 июня возбудили уголовное дело о военных «фейках» по мотивам ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) после проведения классного часа.

По версии следствия, учительница русского языка и литературы на классном часе 15 апреля 2022 года показала ученикам видео с кадрами военных действий в Украине. Точное содержание урока и как силовики узнали об этом именно сейчас — пока неизвестно, однако существует версия, что на преподавателя пожаловались родители учеников.

По-видимому, Таранушенко избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы: журналисты смогли дозвониться до фигурантки дела, но она отказалась обсуждать с ними подробности своего преследования.

***

Нагатинский суд Москвы признал невменяемым и отправил на принудительное лечение Андрея Гаевского по делу о распространении военных «фейков» по мотивам политической вражды. Как считает следствие, летом 2022 года Гаевский опубликовал в соцсети пост о российских военных. О возбуждении дела в марте писала ASTRA. В конце апреля дело поступило в суд. Рассмотрение проходило в закрытом режиме.

***

Ольга Смирнова. Фото: соцсети

Ольга Смирнова. Фото: соцсети

Петербургскую активистку «Мирного сопротивления» Ольгу Смирнову поставили на профилактический учет в ИК-2 Саблино Ленинградской области. Руководство колонии посчитало Смирнову «склонной к экстремизму и терроризму». Кроме того, у девушки отобрали очки, которые по каким-то причинам не устроили сотрудников. Из-за этого, пишет группа поддержки, ей сложно видеть вблизи и читать или писать. В ИК-2 фигурантку этапировали 4 июня, до 18 июня она будет находиться на карантине.

30 августа 2023 года Кировский суд Петербурга приговорил Смирнову к шести годам колонии по делу о военных «фейках» по мотивам ненависти. Помимо основного наказания, ей запретили администрировать интернет-ресурсы. Санкт-Петербургский городской суд утвердил приговор 20 марта этого года.

«Нежелательные»

Логотип проекта «Ёшкин Крот»

Логотип проекта «Ёшкин Крот»

Абаканский горсуд Республики Хакасия оштрафовал местную жительницу на пять тысяч рублей из-за репоста роликов проекта «Ёшкин Крот». Ее признали виновной по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП).

Протокол составила местная прокуратура, которая обнаружила на странице женщины во «ВКонтакте» два видео. В первом ролике, опубликованном 1 февраля 2021 года, неизвестная пенсионерка в Казани ругает полицейских, которые разгоняют участников акции в поддержку Алексея Навального. При этом в постановлении суда говорится, что «Ёшкин Крот», видео которого репостнула оштрафованная, является подпроектом зарегистрированного в Великобритании движения «Открытая Россия», признанное властями «нежелательным».

В судебном акте указано, что «видеоролик был ею просмотрен в 2021 году, и на тот момент она не знала, что он запрещенный, информации такой не было, он ей показался юморным, она поделилась им, кроме того, этот ролик изначально был в общедоступном источнике и запрета на его просмотр никакого не было, спустя время он стал недоступен, со своей страницы она все удалила».

Фамилия подсудимой не разглашается.

***

Анастасия Брюханова**. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Анастасия Брюханова**. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Административное дело по статье об участии в «нежелательной организации» завели и на московскую активистку Анастасию Брюханову**. Но 7 июня протокол вернули в межрайонную прокуратуру по СЗАО г. Москве. Согласно решению суда, надзорное ведомство своевременно не уведомило Брюханову о составлении протокола.

В декабре 2023 года активистку объявили в международный розыск. Ранее против нее возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию (ч. 1 ст. 207.3 УК), предположительно — из-за видео, в июне 2023 года объявили в федеральный розыск, а в июле заочно арестовали.

***

Еще как минимум два административных протокола завели в отношении журналистки Аси Зольниковой и кинокритика Антона Долина** за участие в «нежелательной организации». Что стало основанием для заведения дела — неизвестно.

Арест француза

Лоран Винатье. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Лоран Винатье. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы заключил под стражу гражданина Франции Лорана Винатье. Ему предъявили обвинение по статье о сборе военных данных без регистрации «иностранного агента» (ч. 3 ст. 330.1 УК).

Обвиняемый признал вину: «У меня нет никакого намерения воспрепятствовать следствию. Вчера у нас была прекрасная беседа со следователем, я думаю, что для меня это было доказательством хороших намерений. <…> Я признал свою вину».

По версии СК, Винатье, у которого есть докторская степень в области политологии, «собирал сведения в области военной деятельности России» и не зарегистрировался сам в Минюсте. Арестованный «неоднократно посещал территорию России, в том числе город Москву, где проводил встречи с гражданами Российской Федерации», указано в релизе ведомства.

Задержание Винатье прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон. Он отрицает обвинения в шпионаже со стороны Винатье, а его задержание считает «частью кампании дезинформации» от Москвы.

Читайте также

Отлов «обменного фонда» и борьба с «нежелательными»

Отлов «обменного фонда» и борьба с «нежелательными»

Майский обзор того, что вменяют россиянам силовики: от цинизма до абсурда

Дело Заремы Мусаевой

Зарема Мусаева. Фото: «Команда против пыток»**

Зарема Мусаева. Фото: «Команда против пыток»**

Шалинский городской суд Чечни отказал приговоренной к пяти годам заключения Зареме Мусаевой в условно-досрочном освобождении в связи с состоянием ее здоровья.

У находящейся в колонии-поселении № 3 города Аргуна Мусаевой постоянно ухудшается здоровье на фоне диабета и других заболеваний. В конце апреля состояние резко ухудшилось в очередной раз, но в больницу ее перевели только к середине мая — тогда она уже могла передвигаться только при помощи костылей.

В декабре 2023 года адвокат Мусаевой Александр Савин направил в Шалинский суд ходатайство об УДО Мусаевой. Пленум Верховного суда Чечни постановил, что СИЗО, в котором находится Мусаева, должно незамедлительно провести медкомиссию и направить ее результаты в Шалинский суд. Тем не менее медкомиссию провели только 19 апреля. Тогда она заключила, что у Мусаевой отсутствуют заболевания, которые бы стали поводами для освобождения от назначенного наказания.

Как пояснял адвокат, комиссия изменила диагноз, который поставили его подзащитной еще в августе 2023 года: в итоговом заключении врачи убрали наличие множественных осложнений.

Сахарный диабет второго типа без осложнений, который теперь диагностировали Мусаевой, не входит в перечень заболеваний, позволяющих освобождение по здоровью. По этой причине решение суда не стало неожиданностью для Мусаевой и Савина.

Адвокат отметил, что после пройденного лечения болей в ногах, которые беспокоили подзащитную с марта, Мусаева чувствует себя лучше.

Сарафан с кокошником — только по согласованию

Фото: тг-канал «Осторожно Москва»

Фото: тг-канал «Осторожно Москва»

Полицейские не разрешили провести двум москвичкам фотосессию в кокошнике и с флагом России на Красной площади, сообщает телеграм-канал «Осторожно, Москва».

Девушка по имени Ирина и ее подруга собирались сделать на Красной площади фотографии для патриотического конкурса, который проводят у них на работе. Для этого они оделись в красные сарафаны с белыми рубашками и взяли с собой кокошники и флаг России.

На Красной площади их остановили полицейские и заявили, что им нужно разрешение на фотосессию от ФСО. «Нам сказали, что если у вас есть флаг и костюм, это означает проведение несанкционированной акции. Нас дважды попросили покинуть территорию, иначе нас задержали бы», — рассказала одна из девушек.

Уголовка за надпись «лохи»

Мемориал в память погибших в Великой Отечественной войне. Фото: omsk.sledcom.ru

Мемориал в память погибших в Великой Отечественной войне. Фото: omsk.sledcom.ru

Следственное управление СК по Омской области отчиталось о возбуждении уголовного дела по статье об осквернении символов воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 УК) против двух 17-летних местных жителей. Подросткам вменяют нанесение оскорбительных надписей на мемориал, посвященный военнослужащим, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о надписи «лохи». В качестве меры пресечения молодым людям назначили подписку о невыезде.

Штраф за донаты ФБК*

Кореновский суд Краснодарского края оштрафовал на 300 тысяч рублей студента по делу о переводе тысячи рублей ФБК (имя обвиняемого в карточке дела скрыто).

Молодого человека признали виновным по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК). По официальной версии, в августе 2021 года осужденный посмотрел видео ФБК «Мы продолжаем, и нам нужна ваша помощь» о признании проекта «экстремистской организацией». После просмотра он перевел на счет фонда в банке США тысячу рублей.

На заседании студент признал вину и раскаялся, а также отметил, что «политикой не интересуется, деньги перевел, не подумав».

Суд принял во внимание, что молодой человек «активно способствовал раскрытию преступления, имеет спортивные достижения и принимает активное участие в общественной жизни юридического факультета, на котором обучается».

Дело адвокатов Навального

Алексей Липцер и Вадим Кобзев. Фото: Евгений Куракин

Алексей Липцер и Вадим Кобзев. Фото: Евгений Куракин

Уголовное дело адвокатов Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина — поступило в Петушинский районный суд Владимирской области. Дата заседания пока не назначена.

Басманный суд Москвы 13 октября арестовал Липцера, Кобзева и Сергунина, им вменили статью об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Игорь Сергунин. Фото: Александра Астахова

Игорь Сергунин. Фото: Александра Астахова

По версии следствия, они «используя свой статус при оказании юридической помощи для доступа в исправительное учреждение, обеспечивали регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным А.А., который тем самым продолжил осуществлять функции лидера и руководителя экстремистского сообщества при планировании, подготовке, создании условий и совершении преступлений экстремистской направленности».

«Московское дело»

Владислав Синица. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Владислав Синица. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Свердловский районный суд Костромы назначил 2,5 года колонии Владиславу Синице, обвиняемому в призывах к экстремизму (ч. 1 и 2 ст. 280 УК).

Синица отбывал пятилетний срок по делу о разжигании ненависти с угрозой насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) по «московскому делу» и должен был выйти на свободу в июле. Летом 2022 года его перевели из колонии в костромскую медсанчасть. По версии следствия, там он в первый же день разговорился с другими заключенными в курилке и «стал осуждать всех российских военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции».

Кроме того, Синице вменяют еще как минимум один подобный разговор в «сентябре-октябре 2022 года». Высказывания Синицы известны лишь со слов других заключенных, сам он настаивает, что те его оговорили.

Другой эпизод дела касается «экстремистских» твитов, которые Синица, как считает следствие, написал с мобильного телефона, находясь в медсанчасти. Он отрицает свое авторство и настаивает, что телефоном пользовались и другие заключенные. По версии следствия, раздобыть телефон Синице помог осужденный за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере Максим Панкрашкин, который позже дал на него показания и досрочно вышел на свободу.

* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.

** Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow