Хроника текущих репрессийПолитика

Отлов «обменного фонда» и борьба с «нежелательными»

Майский обзор того, что вменяют россиянам силовики: от цинизма до абсурда

Отлов «обменного фонда» и борьба с «нежелательными»

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

С 2015 года в России как минимум 623 человека попали под уголовное преследование из-за уличных акций протеста, подсчитал правозащитный проект «ОВД-Инфо»*. Речь идет не только о тех, кого задержали на улице, но и об активистах, журналистах и блогерах, освещавших эти акции. По подсчетам правозащитников, самое огромное количество дел было заведено в 2021 году против участников акций в поддержку Алексея Навального — по «дворцовому делу». А в нашей рубрике «Хроника текущих репрессий» в лидерах по-прежнему дела за распространение военных «фейков» и «дискредитацию» армии. Также все чаще стали составлять административные протоколы в отношении журналистов по статье за участие в «нежелательной организации». После первого такого протокола грозит штраф, после второго — уголовное дело.

«Нежелательные»

Светлана Ахметдинова. Фото: соцсети

Светлана Ахметдинова. Фото: соцсети

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 20 тысяч рублей экс-депутата местной областной думы от «Единой России» Светлану Ахметдинову за сотрудничество с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП). Согласно утекшим в открытый доступ базам данным, в 2003 году она работала в московском представительстве корпорации «Американские советы по международному образованию». Эту организацию объявили «нежелательной» в России в марте 2024 года.

Ахметдинова с 2000 года возглавляет центральную библиотеку Ярославля имени Лермонтова. В 2013 году она на полгода стала депутатом Ярославской областной думы, заняв до окончания созыва пост ушедшего депутата-единоросса. В 2024 году Путин присвоил ей звание заслуженного работника культуры.

***

Виталий Обедин. Фото: соцсети

Виталий Обедин. Фото: соцсети

Якутский горсуд дважды оштрафовал журналиста Виталия Обедина на пять тысяч рублей по протоколам об участии в деятельности «нежелательной организации», сообщает издание «Якутия.Инфо».

О восьми протоколах об участии в деятельности «нежелательной организации» на Обедина стало известно 24 апреля. Во всех случаях поводом для преследования стали репосты публикаций «Медузы»** в телеграм-канале Обедина, которые он сделал в 2020 и 2021 годах. Тогда издание еще не было признано «нежелательным».

Один из рассмотренных 24 мая протоколов составили из-за репоста подборки фото и видео про то, как зимой в Якутии и Сибири замораживают доширак на улице. Другой — из-за новости о запрете комментировать ситуацию с коронавирусом российским медикам.

***

Анастасии Жвик. Фото: соцсети

Анастасии Жвик. Фото: соцсети

Ленинский суд Севастополя назначил штраф журналистке Анастасии Жвик на 10 тысяч рублей по статье об участии в «нежелательной организации», обратила внимание «Медиазона»*. О составлении протокола стало известно в апреле. По данным издания, вероятным поводом для преследования оказались статьи Жвик, опубликованные на «Медузе». Сама журналистка находится за пределами России.

***

Светлана Рейтер. Фото: соцсети

Светлана Рейтер. Фото: соцсети

Аналогичный протокол поступил в один из московских судов против корреспондента «Медузы» Светланы Рейтер. Журналистка подтвердила, что знает о протоколе, но отказалась от дальнейших комментариев. Рассмотрение протокола состоится 4 июня. The Bell сообщил со ссылкой на источник, знакомый с деталями дела, что поводом для протокола стало интервью Рейтер с адвокатом Навального Ольгой Михайловой.

Еще одно административное дело завели и на издательницу «Медузы» Галину Тимченко.

«Во-первых, как обычно, дело заводили криворукие ***. Я не участвую, я возглавляю нежелательную организацию. Могли бы сразу что-то посерьезнее [придумать], не размениваясь на мелочи. Во-вторых, совершенно все равно. То есть я даже облегчение испытываю, а то как заговоренная была. Непорядок, когда на сотрудников заводят дела, а руководитель как будто ни при чем», — прокомментировала Тимченко в разговоре с «Медиазоной».

Дело против «Антихриста»

Дмитрий Дворядкин. Фото: соцсети

Дмитрий Дворядкин. Фото: соцсети

Против жителя Химок Дмитрия Дворядкина возбудили уголовное дело по статье о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за его произведения под названием «Книга Пророка Антихриста», сообщает ASTRA. В книге Дворядкин требует отдать ему власть в России. По информации ASTRA, силовикам не удалось задержать мужчину, сейчас его ищет полиция.

В декабре 2023 года у Дворядкина прошел обыск по делу о разглашении личных данных, возбужденному из-за проекта сторонников Навального «Черный блокнот». Тогда Дворядкин сообщал об изъятии книги.

«Фейки» и «дискредитация»

Александр Акимушкин. Фото: соцсети

Александр Акимушкин. Фото: соцсети

Против 49-летнего жителя поселка Сельменьга в Архангельской области Александра Акимушкина возбудили уголовное дело о дискредитации российской армии (ст. 280.3 УК), сообщает издание «Вот так»*.

Акимушкина задержали 16 мая, его допросили в Следственном комитете в качестве подозреваемого. На следующий день ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Причиной уголовного преследования стали публикации в сети «ВКонтакте». Из-за каких именно постов возбудили дело, неизвестно. «Вот так» отмечает, что на странице Акимушкина были материалы признанного «нежелательной организацией» издания «Важные истории»**, а также ссылки на эфиры ютуб-канала «Популярная политика», который делает команда Навального.

***

Елена Абрамова. Фото: соцсети

Елена Абрамова. Фото: соцсети

В Санкт-Петербурге активистке Елене Абрамовой предъявили обвинение по уголовному делу о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК) из-за двух пикетов. О деле против Абрамовой стало известно 25 августа 2023 года, когда к ней пришли с обыском. В качестве меры пресечения ей избрали запрет определенных действий. В октябре следствие завершилось, 1 ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение. Однако в декабре суд вернул материалы дела в прокуратуру из-за нарушения порядка возбуждения дела в отношении члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Уже в мае этого года дело завели заново.

Поводом для преследования активистки стал пикет с плакатом «Свободу Навальному! Свободу всем политзаключенным! Нет ***!», куда она вышла 4 июня 2023 года к Гостиному двору. Абрамову задержали и доставили в ОП № 28, а потом отпустили с обязательством о явке. 18 сентября прошлого года выяснилось, что в деле появился еще один эпизод — пикет с антивоенным плакатом.

***

Константин Селезнев. Фото: соцсети

Константин Селезнев. Фото: соцсети

Есть и хорошие новости. Так, следствие по делу о «фейках» против московского пенсионера Константина Селезнева отказалось от одного из двух вмененных эпизодов, сообщил в телеграме его адвокат Оскар Черджиев.

Из дела исключили публикацию с критикой Путина. В этом посте пенсионер осудил президента за присвоение почетного наименования 53-й зенитной бригаде. В обвинении остался только пост в сети «ВКонтакте», в котором Селезнев скопировал собственное письмо генпрокурору РФ с пересказом доклада ООН и расследования The New York Times.

Расследование по делу завершено. Селезнев по-прежнему находится в СИЗО.

***

Сергей Клоков. Фото: соцсети

Сергей Клоков. Фото: соцсети

Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил дело бывшего техника МВД Самиэля Веделя (Сергея Клокова), осужденного на семь лет колонии по статье о распространении военных «фейков», на новое рассмотрение.

Адвокат экс-полицейского Даниил Берман в кассационной жалобе уточнил, что вменяемые его подзащитному телефонные разговоры носили бытовой характер. Он также напомнил, что в деле нет доказательств признаков политической и национальной вражды или вражды к социальной группе, а также в распространении «фейков».

Веделя признали виновным по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о российских военных по мотивам ненависти за три телефонных звонка.

Дело учителя Тушканова

Никита Тушканов. Фото: www.bnkomi.ru

Никита Тушканов. Фото: www.bnkomi.ru

В ИК-20 в Устюжне (Вологодская область), где содержится осужденный по «антивоенному делу» Никита Тушканов, второй раз за весну провели жесткую проверку. Проверяющие вели себя агрессивно и одному из заключенных сломали нос. Об этом в телеграме рассказали участники группы поддержки Тушканова.

Кроме того, по словам Тушканова, проверяющие портили еду мусульманам, находящимся вместе с ним на СУС (строгие условия содержания). «В прошлый раз они сожгли личные вещи осужденных (у Никиты сожгли футболку и полотенце), в этот раз у Никиты ничего не пострадало», — говорится в сообщении группы.

После двух административок — уголовка

Тимофей Мохненко. Фото: соцсети

Тимофей Мохненко. Фото: соцсети

Замоскворецкий суд Москвы арестовал жителя Москвы Тимофея Мохненко по делу о возбуждении ненависти или вражды (ч. 2 ст. 282 УК) и о призывах или оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), сообщили в «ОВД-Инфо».

Мохненко вменяют комментарии в телеграме, которых, по его словам, он не оставлял. На заседании мужчина пояснил, что в феврале его электронную почту и мобильные банки взломали, а на его телефон установили программы, которые он потом удалил.

Фигурант дела должен был выйти из спецприемника после двух подряд арестов по административным делам — по статьям о неповиновении полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). Однако его сразу задержали по уголовному делу на выходе.

Сотрудники полиции провели осмотр дома Мохненко и его жены 18 апреля. Во время следственных мероприятий силовики, по словам Тимофея, положили обоих лицом в пол в наручниках, а к Мохненко применили электрошокер. Супругов также якобы заставляли «говорить разные вещи» на видео. В квартире нашли флаги Украины и другую символику.

«Госизмена»

Герман Мойжес. Скриншот

Герман Мойжес. Скриншот

Исполнительный директор компании «Пошли-поехали» Герман Мойжес арестован по обвинению в госизмене (ст. 275), пишет «Фонтанка». Его задержали 28 мая в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, где проходят квартирники, о которых он писал в социальных сетях. По данным издания, Мойжеса доставили в Москву и поместили в «Лефортово». Детали обвинения не разглашаются. «Фонтанка» утверждает, что Мойжес собирался в Германию за родственницей, которую он планировал привезти в Россию на лето.

Герман Мойжес известен не только как директор компании «Пошли-поехали», занимающейся продвижением вело- и пешеходной инфраструктуры, но и как управляющий партнер группы компаний «Аверс Германия», которая занимается сопровождением процесса получения ВНЖ в Германии для состоятельных граждан из России, Казахстана, Украины и других стран. Кроме того, компания Мойжеса оказывает такие же услуги для европейских компаний в России.

Правозащитники склонны полагать, что таким образом увеличивается условный обменный фонд. У Германа двойное гражданство; активистов, имеющих два паспорта, все чаще стали арестовывать в России.

* Внесены Минюстом в реестр «иностранных агентов».

** Признаны властями РФ «нежелательными организациями» и «иноагентами» до того.


Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow