ЛАБОРАТОРИЯ БУДУЩЕГООбщество

Большое предсказуемое нечто с ядерной бомбой

О том, кто хочет обратно в СССР, и как молодые люди выбирают «величие», а не свободу

Большое предсказуемое нечто с ядерной бомбой

Петр Саруханов / «Новая газета»

Все последние месяцы проведения фокус-групп «Лаборатории будущего «Новой газеты» у наших собеседников довольно часто возникали весьма расплывчатые образы будущего, предполагающие возникновение на карте мира некой помеси Российской империи и Советского Союза. В последнее время эти образы стали всё больше напоминать именно СССР. То ли что-то носится в воздухе, то ли общественное бессознательное считывает разбросанные тут и там сигналы, то ли какие-то текущие события намекают о том, что такой поворот сюжета не исключен согласно сценариям, живущим в головах власть предержащих.

Не то чтобы это было сильно новой темой, поскольку все последние годы раз за разом всевозможные исследования показывали, что в российском обществе довольно велика ностальгия по советскому прошлому.

По данным исследования «Левада-центра»* в 2021 году 63% россиян сожалели о распаде СССР, а по данным ВЦИОМ того же года 49% опрошенных хотели бы его восстановления.

Мы решили уточнить, насколько такая точка зрения распространена сегодня, и провели с тем же «Левада-центром» опрос, в котором задали жителям России вопрос: как, по их мнению, относятся к идее восстановления СССР россияне сегодня.

Результат в целом не то чтобы сильно удивил:

  • 11% считают, что все жители России хотят, чтобы СССР был восстановлен;
  • 26% сочли, что большинство россиян хотят восстановления СССР;
  • 44% считают, что некоторые наши сограждане хотят этого;
  • 10% уверены, что никто в России не хочет возврата в СССР;
  • 10% затруднились ответить.

То есть восемьдесят процентов жителей страны видят вокруг себя людей, которые в той или иной степени хотят восстановления Советского Союза. С одной стороны, кажется, что как-то многовато — тридцать три года спустя после событий 1991 года, с другой — наверное, нет, если вспомнить, что в ходе самых разных предыдущих опросов чаще всего люди отвечали, что больше всего в том прошлом они скучают по стабильности и дружбе народов. А сегодня — какая уж стабильность, какая дружба…

Фото: Серегй Рыбежский / Коммерсантъ

Фото: Серегй Рыбежский / Коммерсантъ

Конечно, все результаты важны, но, как всегда, при их получении, мы по нашей уже сложившейся привычке заглядывать в будущее, первым делом смотрим на то, а что же ответила молодежь. Ведь, как говорит Рональд Инглхарт, «когда сегодняшние 20-летние вырастут, их ценности станут доминирующими». Плюс, учитывая, что у современной российской молодежи нет собственного опыта соприкосновения с чем бы то ни было советским, естественным образом предполагаешь, что их ответы будут отличаться от общей картины.

Но нет:

  • 9% нынешних молодых россиян в возрасте от 18 до 25 лет считают, что все россияне хотят восстановления СССР;
  • 21% из них полагает, что этого хочет большинство;
  • 50% — что этого же хотят некоторые россияне;
  • 9% — что никто не хочет обратно в СССР;
  • 10% — затруднились ответить.

В целом картина практически совпадает с тем, что ответили все остальные, практически калька с небольшими флуктуациями.

Это интересно: где и кого желающих вернуться в Советский Союз они видят вокруг себя и как понимают желание такого возврата. Поэтому мы взяли в руки полученные данные и уже по привычке собрали три группы студентов трех ведущих московских вузов, чтобы поговорить о них.

Для начала мы в лоб спросили их, как они сами относятся к возможности восстановления СССР, и практически никто не сказал, что хотел бы такого развития событий. Лишь один молодой человек заметил, что «прикольно было бы посмотреть, как оно там было». Что ж, любопытство — это понятно.

Потом мы попросили их порассуждать о том, что такого было в Советском Союзе, что могло бы объяснить то, что столь много людей хотят туда обратно. И вот тут во всех трех случаях первый же ответ был отчасти удивительным: «это же здорово, наверное, жить в такой большой стране». Наши собеседники практически в один голос предположили, что тоскующие по СССР, тоскуют в основном по «величию», и это величие в первую очередь, как ни странно, — физическое.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Вот как это описала одна из наших собеседниц: «Страна была такая большая, что в ней жить было наверняка очень интересно, столько всего разнообразного. Можно было путешествовать спокойно в разные стороны, и это было так, как сейчас мы ездим за границу, а тогда просто взял — и поехал. Но и вообще быть такими большими, наверное, ощущалось — как быть какими-то особенными, самыми большими». Наши собеседники очень оживленно подхватывали эту тему, представляя и обсуждая, как это здорово — быть большущей страной. Когда мы предложили им дать синонимы к тому, как это, на их взгляд, ощущалось, мы услышали: простор, размах, сила.

От силы мы дальше и оттолкнулись. Если предположить, что желающие возврата в СССР видят величие той страны в ее силе, то в чем выражалась эта сила, помимо собственно географического размера страны?

Варианты ответов были ожидаемы: армия, ядерное оружие и космос. Единство братских народов и ценности социализма не пришли никому в голову.

Сила оружия и сила ядерной угрозы — они для сегодняшней молодежи кажутся визитной карточкой Советского могущества, а про то, как все это было на самом деле, о том, как не так, как планировалось, и не туда пошла Афганская авантюра, они практически ничего не знают.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Но знают про космос, и очень сожалеют, что, по их мнению, распад СССР приостановил развитие отечественных космических программ: «если бы не крушение Советского Союза, мы бы уже были круче Маска — и уже готовились бы лететь к Марсу, а, может, даже уже бы долетели». Вот это кажется молодежи отдельно и особенно печальным.

Как кажется утерянным в прошлом ощущение некоего покоя и стабильности, которое, как отметили наши собеседники, доминировало в советском общественном укладе. «Ведь как тогда было? Мне родители рассказывали, что детей спокойно на улицу отпускали гулять, просто так, с ключом на шее. Разве можно сейчас себе такое представить?»

Действительно, представить такое что в Москве, что в любом другом городе или населенном пункте России сейчас затруднительно, как затруднительно представить и реализованный в настоящем такой образ советского прошлого, который отчего-то сегодняшнему молодому человеку кажется привлекательным: «Тогда не надо было думать, что дальше, куда ты пойдешь работать после универа. Все было спланировано, все было ясно, ты получал диплом, а дальше все шло по накатанной, и не надо было метаться».

Как насчет свободы выбора? И вот тут было удивительно услышать, что да,

свобода это хорошо и даже отлично, но исключительно гипотетически, в теории: практически никто из наших собеседников не поставил ее на первое место, когда мы им предложили в качестве эксперимента проранжировать по важности для них такие вещи, как стабильность, достаток и свобода.

Читайте также

Заговор ненависти

Заговор ненависти

Общество, где и так было много недоверия, впихнули в туннель агрессии — и зараза распространилась. Обсуждаем свежие соцопросы с психологами

Да и вообще, далеко не все, с кем мы поговорили, считают, что настоящая свобода такая уж достижимая штука, особенно в современном непредсказуемом и турбулетном мире, и уточняют, что и у них отношение к свободе изменилось в последние годы: «Это только кажется сейчас, что мы можем быть свободными и что полная свобода может сделать жизнь лучше, проще. В нашей жизни сейчас много правил, которые лучше исполнять, чтобы не было проблем. Так же было и в СССР — и так всем было спокойнее». В этот момент нам показалось, что общая тональность и, может быть, не высказанный явно, но четко уловимый посыл обсуждения намекнул, что СССР уже почти здесь.

Фото: Игорь Евдакимов / Коммерсантъ

Фото: Игорь Евдакимов / Коммерсантъ

Так кто же, по мнению наших собеседников, все эти люди, которые хотят сегодня вернуться в Советское прошлое? По их мнению, это их бабушки и дедушки, отчасти — их родители, и это понятно: там была их молодость, там их воспоминания, которые греют. Но еще они предположили, что обратно в СССР хотят те, кто не нашел себя в современном мире, наименее обеспеченные и наименее устроенные, те, кому нужна помощь государства, чтобы жить, а не выживать: «Советский Союз же был про равноправие, там не было совсем уж бедных, там, может быть, много чего не было, но никто, как я читал, не бомжевал». И молодые люди предположили, что вот это вот социально справедливое устройство жизни, пожалуй, было бы неплохо видеть и сегодня в окружающей действительности. Откуда ему сейчас взяться и может ли оно в принципе в современном нашей жизни воплотиться — другой вопрос, и реальный, практический ответ на него у них — скорее нет, но желание такое мы все коллективно зафиксировали.

Как и желание некой общей предсказуемости не столько в части личного, а скорее общественного:

«Ведь что было хорошо в СССР? Там были эти, пятилетки, и все было спланировано заранее. Все знали, что будет завтра. Не было такого, что живешь-живешь — и вдруг все переменилось, и вдруг ***».

Тут нам пришлось намекнуть нашим собеседникам, что такое романтическое представление об устройстве советской жизни — иллюзия, но мы не могли не согласиться, что как раз такая ностальгическая иллюзия как раз во многом может объяснить, почему и у них, и у их сверстников, и у их родителей, у бабушек и дедушек может время от времени закрадываться в голову мысль, что в СССР было не так уж плохо, и возникает желание вернуться туда обратно.

Под конец мы спросили молодых людей, а помнят ли они, что вообще такое — Советский Союз? Из кого он состоял? Ни одна группа не смогла назвать все пятнадцать стран.

Читайте также

«Лень стучать, но время такое…» против «Не надо высовываться, и ОК»

«Лень стучать, но время такое…» против «Не надо высовываться, и ОК»

Молодежь, которая начала нормализовать доносы, отвечает на вопросы о будущем России: исследование «Новой газеты»

* Властями РФ внесены в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Лаборатория будущего

Think tank «Новой газеты» про наше завтра

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow