СюжетыПолитика

Агентство по делам террористов

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам — БАПОР — оказалось в центре крупного скандала, который грозит ему закрытием

Газа. Мужчина собирает мусор в куртке с логотипом Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Фото: JAAFAR ASHTIYEH / AFP / East News

Газа. Мужчина собирает мусор в куртке с логотипом Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Фото: JAAFAR ASHTIYEH / AFP / East News

20 государств (среди них — главные спонсоры) заморозили финансирование БАПОР после того, как израильская разведка опубликовала документ, согласно которому около 10% сотрудников агентства в Газе имеют тесные связи с радикальными исламистскими движениями ХАМАС и «Исламский джихад»*. При этом около половины сотрудников агентства ООН имеют родственников и близких, которые состоят в них.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны-спонсоры возобновить финансирование БАПОР. В агентстве сообщили, что без этого будут вынуждены закрыться в конце месяца. Теперь от БАПОР требуют провести серьезное расследование, а также реформировать его деятельность.

В Израиле заявили, что не желают немедленного закрытия агентства, так как это приведет к гуманитарному кризису. В то же время глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху дал распоряжение чиновникам проверить, кому можно было бы поручить функции БАПОР в случае его закрытия.

Что такое БАПОР

По итогам Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций. Сейчас в нее входят 193 суверенных государства и территории. Декларативно задачи ООН — координация действий стран для поддержания мира и безопасности на планете, развитие дружеских отношений и сотрудничества между государствами.

ООН по своей структуре напоминает государство. У нее есть «правительство» — Совет Безопасности, где принимаются ключевые решения, «парламент» — Генеральная Ассамблея, «министерства» (с акцентом на образование и социалку): «минздрав» — ВОЗ, «минпрос и минкультуры» — ЮНЕСКО, «минсельхоз» — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, и даже свой «верховный суд» — Международный суд справедливости в Гааге (ICJ, другое его название — Международный суд ООН).

ООН — международная организация, и ее структуры призваны работать по всему миру, не делая предпочтений тем или иным странам или этническим группам. За одним исключением — БАПОР.

Читайте также

Вердикт в пользу Израиля устроил всех

Решение Международного суда справедливости ООН по иску ЮАР к Израилю приветствовали все три стороны конфликта. С чем это связано

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР, или UNRWA) — это организация, структурно относящаяся не к гуманитарным агентствам ООН, что было бы логично. Это вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН — наиболее политизированного подразделения этой международной организации. И это одна из крупнейших и самых дорогих структур ООН — в ней трудоустроено около 30 тысяч сотрудников (в подавляющем большинстве это сами палестинцы. — Ред.). В 2022 году бюджет агентства составил около 1,17 млрд долларов. Мандат БАПОР обновляется каждые три года.

БАПОР помогает только одной группе беженцев — палестинским (5,6 млн человек), создавая самим фактом своего существования дискриминацию в отношении остальных беженцев.

Потому что всеми остальными беженцами в мире (70,8 млн человек) занимается Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН (УВКБ ООН), и не очень понятно, чем палестинские беженцы отличаются от всех остальных, если не изучить историю вопроса.

Как появились палестинские беженцы

Агентство БАПОР было учреждено Генассамблеей ООН в декабре 1949 года вскоре после завершения арабо-израильской войны, которая в Израиле называется Войной за независимость. Арабские государства начали ее, потому что были не согласны с планом ООН по разделу Палестины и созданию двух государств — арабского и еврейского.

Арабские страны проиграли на поле боя, но с поражением не смирились и начали использовать различные политические инструменты, рассчитывая уничтожить новорожденное государство Израиль.

Грузовик БАПОР с топливом для жителей сектора Газы на КПП «Рафах» в Египте. Фото: dpa / picture-alliance

Грузовик БАПОР с топливом для жителей сектора Газы на КПП «Рафах» в Египте. Фото: dpa / picture-alliance

Одним из последствий войны стал массовый исход арабского населения с подконтрольной Израилю территории. В отдельных случаях речь шла об изгнании арабов из их домов, в других — они сами уходили под влиянием арабской пропаганды, которая призывала их временно покинуть территорию, чтобы можно было устроить там истребление еврейского населения, а затем передать его имущество местным арабам.

Эти планы реализовать не удалось: арабские армии были разгромлены, и появилась первая группа арабских беженцев, насчитывающая, по разным оценкам, от 520 тысяч до 850 тысяч человек.

Вторая волна арабских беженцев возникла в 1967 году, когда в результате Шестидневной войны Израиль получил под свой контроль территории Западного берега реки Иордан (Иудея и Самария) и сектора Газа. От 280 до 325 тысяч арабов покинули свои дома. Отчасти это были беженцы первой волны.

В то же время арабские страны добровольно или под давлением властей и угрозой погромов покинуло огромное количество местных евреев — тысячелетние еврейские общины некоторых мусульманских стран полностью прекратили свое существование, их члены были лишены всех гражданских прав и изгнаны. Часто это сопровождалось экспроприацией их имущества.

Власти арабских стран поощряли отъезд евреев, надеясь, что массы бедных приезжих разорят Израиль. Число еврейских беженцев 1948–1979 годов составляет, по разным оценкам, от 800 тысяч до миллиона человек.

Таким образом, в регионе произошел массовый обмен населением — значительная часть арабов (позже они стали называться палестинцами) покинула территорию Израиля, а подавляющее большинство евреев выехало из арабских стран.

Впрочем, одна из сторон не желает зафиксировать этот факт и завершить обмен.

Читайте также

«Без мира вырастет поколение, жаждущее мести»

Война «Железных мечей» глазами израильского араба

Отношение к беженцам в принимающих странах

Израиль с удовольствием принимал волны еврейских беженцев — молодой стране нужны были рабочие руки. В стране массово на скорую руку возводилось для них жилье. Приезжие сразу же получали паспорта и все права, становились полноценными гражданами страны. Поэтому вопрос беженцев решался сразу же, на месте.

Арабские страны, чьи действия привели к возникновению палестинских беженцев, отказались взять на себя ответственность. Беженцам было сказано ждать того момента, когда удастся уничтожить еврейское государство. Изгнанных арабских переселенцев селили компактно в так называемых лагерях палестинских беженцев (сегодня они мало чем отличаются от обычных городских кварталов), им не давали гражданства тех стран, где они жили. В Ливане до сих пор существует запрет для палестинских беженцев и их потомков на получение работы по десяткам профессий.

Для того чтобы проблема не «рассосалась» сама собой, был создан статус палестинского беженца, который передается по наследству. Его также могут получить супруги палестинских беженцев.

В итоге 75 лет спустя число палестинских беженцев в мире выросло с менее одного миллиона до 5,4 миллиона человек. Их проблема не решается преднамеренно.

Историческая аномалия

Для закрепления статуса палестинских беженцев было создано агентство БАПОР (UNRWA). Оно оказывает различного рода гуманитарные и социальные услуги, а также содержит сеть школ. В отличие от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН, которое не только оказывает экстренную гуманитарную помощь беженцам, но и ищет решение их проблемы, БАПОР не обустроил за 75 лет своего существования ни одного беженца. У него это даже не прописано в мандате.

Более того, в последние годы — еще до нынешней войны на Ближнем Востоке — внутри организации возникло несколько коррупционных скандалов, один из которых в 2019 году привел к отставке бывшего главы агентства Пьера Кренбюля на фоне внутреннего расследования. Дело замели под ковер, сообщив, что выявились проблемы с управлением организацией, но причастность Кренбюля к мошенничеству и присвоению денег не подтверждена. Это позволило ему недавно занять должность директора Международного комитета Красного Креста.

Каждый раз при обсуждении продления мандата БАПОР поднимается вопрос, для чего эта структура существует до сих пор, ведь ее функции можно поделить между другими гуманитарными агентствами ООН, но в Генеральной Ассамблее находится достаточно лоббистов, чтобы продавить продление ее функционирования еще на три года.

Израильские солдаты внутри комплекса Организации Объединенных Наций по оказанию помощи палестинским беженцем (БАПОР) в секторе Газа. Фото: JACK GUEZ / AFP / East News

Израильские солдаты внутри комплекса Организации Объединенных Наций по оказанию помощи палестинским беженцем (БАПОР) в секторе Газа. Фото: JACK GUEZ / AFP / East News

Кто финансирует БАПОР

Бюджет агентства состоит из добровольных взносов государств — членов ООН. Также он получает некоторое финансирование напрямую от ООН — в основном на выплату зарплат международных сотрудников. Помимо обычного бюджета, БАПОР иногда проводит точечные финансовые сборы в чрезвычайных обстоятельствах на реализацию спецпроектов (например, во время пандемии коронавируса).

Вот список из 10 ведущих финансовых доноров ООН в 2022 году:

  • США (примерно $344 млн);
  • Германия ($202 млн);
  • ЕС ($114 млн);
  • Швеция ($61 млн);
  • Норвегия ($34 млн);
  • Япония ($30 млн);
  • Франция ($29 млн);
  • Саудовская Аравия ($27 млн);
  • Швейцария ($25,5 млн);
  • Турция ($25 млн).

Всего в списке 98 доноров — государств и крупных корпораций.

Что происходит с БАПОР сейчас

После мегатеракта ХАМАС на территории Израиля 7 октября, в котором было жестоко убито более 1200 человек и еще более 250 похищено, Израиль начал военную операцию в секторе Газа. У нее две цели: уничтожение режима ХАМАС и спасение заложников.

Вскоре после начала сухопутной операции выяснилось, что связи между ХАМАС и БАПОР гораздо теснее, чем предполагалось ранее. Нередко на объектах и в туннелях террористов находили вещи с атрибутикой агентства (которое по определению обязано быть нейтральным и беспристрастным).

Армейская пресс-служба Израиля регулярно публикует ролики, снятые на местах в Газе, на которых видно, как террористы хранят оружие и амуницию в мешках от продовольствия с эмблемой UNRWA. На территории школ агентства неоднократно находили ракеты и оружие.

Читайте также

11 сентября на иврите

Израиль подвергся беспрецедентной террористической атаке. В войну могут быть втянуты соседние страны

Кто-то слил в Сеть переписку во внутреннем чате преподавателей БАПОР, датированную 7 октября, где школьные учителя радовались гибели мирного населения в Израиле и призывали убивать и похищать еще больше израильтян. Да и школьные учебники ООН, опубликованные на деньги европейских и американских налогоплательщиков, изобилуют примерами героизации палестинского террора и отрицают право Израиля на существование.

Главной бомбой стал отчет израильской разведки, согласно которому не менее 12 сотрудников БАПОР (в документе приводятся их имена и фотографии) принимали участие в нападении на Израиль 7 октября.

Другими словами, сотрудники ООН участвовали в массовых убийствах гражданского населения страны. Если до этого государства-спонсоры были готовы закрывать глаза на неладное в этой структуре, то после такого скандала это стало невозможно.

Больше про Ближний Восток

Автор текста Роман Янушевский ведет телеграм канал о ситуации в Израиле и шире — о Ближнем Востоке. Подписывайтесь!

* Внесено в список террористических и запрещено на территории РФ.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow