КомментарийПолитикаПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников

11 сентября на иврите

Израиль подвергся беспрецедентной террористической атаке. В войну могут быть втянуты соседние страны

11 сентября на иврите

Ашкелон. 7 октября 2023 года. Эвакуация раненой женщины с места попадания ракеты, выпущенной из сектора Газа. Фото: AP / TASS

Израильскую разведку и армию застала врасплох тщательно спланированная и скоординированная с Ираном атака на израильскую территорию с убийством многих сотен израильтян и угоном в плен не менее 130 заложников в Газу. Когда осядет пыль на полях сражений, политическое руководство заплатит за это цену.

Суккотняя война

Утром в субботу, 7 октября, в Израиле был шабат, который совпал с исходом праздника Суккот и подготовкой к религиозному празднику Симхат Тора. В половине седьмого утра страна оказалась разбужена массированным обстрелом из Сектора Газа. Как правило, предыдущие военные конфликты с ХАМАСом развивались по одному сценарию: напряжение копилось, градус угроз нарастал, а затем начинались ракетные и минометные обстрелы приграничных районов. И лишь затем — и то не всегда — боевики обстреливали крупные города.

На этот раз никаких прелюдий не было. За несколько часов по израильским городам и поселкам было выпущено пару тысяч ракет. И пока сонные израильтяне пытались понять, что происходит, палестинские боевики начали атаковать сразу несколькими путями. На суше одновременно в примерно 80 местах были проделаны проходы в пограничном заграждении для мотоциклистов, либо взорваны ворота — для джипов и пикапов с установленными на них пулеметами. По воздуху полетели вооруженные боевики на парапланах. По морю поплыли как палестинские лодки, так и аквалангисты.

На море ЦАХАЛ действовал успешно, предотвратив высадку десанта, но сухопутным и воздушным группам террористов без серьезных помех удалось преодолеть пограничные заграждения.

Около тысячи исламских боевиков наводнили приграничные районы Израиля.

Когда в соцсетях стали появляться первые видеоролики с хамасовцами, спокойно разъезжающими на «тачанках» по улицам городка Сдерот и расстреливающими всех, кого встречали на своем пути, это больше напоминало съемки нового сезона сериала «Фауда». Но это было совсем не кино.

Боевикам ХАМАСа и «Исламского джихада» удалось взять под контроль Сдерот, а также — полностью или частично — еще пару десятков населенных пунктов поменьше. Некоторые из них они смогли удерживать до ночи, а в отдельных приграничных поселках бои идут до сих пор.

Боевики с легкостью взломали израильскую линию обороны. Средства технического наблюдения были выведены из строя дронами. Экипажи нескольких танков у границы были уничтожены гранатами, сброшенными с дронов, либо залпами РПГ еще в первые минуты нападения. Дежурные патрули нескольких небольших военных баз у границы боевики просто размазали, появившись неожиданно сразу с нескольких сторон.

Поэтому ранним шабатним утром мягкий израильский тыл оказался полностью обнажен.

В отдельных местах отлично экипированным и вооруженным автоматами Калашникова боевикам противостояли полицейские, вооруженные пистолетами. Они давали бой, но силы были слишком неравны. В итоге террористы полностью подавили израильское сопротивление и обосновались в полицейском участке Сдерота, откуда их удалось выкурить, снеся бульдозерами большую часть здания вечером того же дня.

Разрушенный полицейский участок в Сдероте. Фото: соцсети

Разрушенный полицейский участок в Сдероте. Фото: соцсети

Полиция Израиля опубликовала имена и фотографии 30 ее сотрудников, павших в первый день войны. Армия обороны Израиля сообщила о 26 павших солдатах и офицерах. А еще погибли пятеро пожарных и неуточненное число сотрудников службы скорой помощи. Позже в эти списки были добавлены новые имена…

Женщины, но не дети или старики

Проникнув в израильские поселки, исламисты стреляли во все, что движется, а затем начали вламываться в дома и вытаскивать из постели людей, часть из которых увезли в Газу заложниками. Вечером 8 октября стало известно, что ХАМАС удерживает около ста израильтян, «Исламский джихад»* — порядка тридцати. Судя по кадрам в соцсетях, это не только военнослужащие, но и гражданские — женщины с маленькими детьми, пожилые люди. Среди похищенных — тайские иностранные рабочие, которых хамасовская пропаганда выдает за израильских солдат.

7 октября 2023 года. Палестинцы перевозят захваченных мирных жителей из кибуца Кфар-Азза в сектор Газа. Фото: AP / TASS

7 октября 2023 года. Палестинцы перевозят захваченных мирных жителей из кибуца Кфар-Азза в сектор Газа. Фото: AP / TASS

Впрочем, с точки зрения радикальных исламистов, любой житель Израиля — солдат. Либо нынешний, либо будущий, либо бывший, а потому радикальная исламистская идеология в Газе оправдывает уничтожение любых израильтян, вне зависимости от возраста и пола.

Отдельным трагическим и шокирующим инцидентом стал расстрел участников музыкального фестиваля рядом с поселком Рэим. По словам очевидцев, организаторы мероприятия получили уведомление о воздушной тревоге и выключили музыку. По указаниям Командования тыла, если обстрел застает на открытой местности, необходимо либо найти укрытие, либо лечь на землю, о чем и было сказано со сцены. В этот момент в поле под открытым небом находилось до двух тысяч человек.

Внезапно с нескольких сторон выскочили пикапы с палестинскими боевиками, которые открыли беспорядочный огонь. Охрана фестиваля пыталась оказать сопротивление, но оно было подавлено. Часть участников, в том числе раненых, боевики запихали в машины и увезли в Газу. Ролики с ними ХАМАС начал распространять среди первых.

Убегающие от боевиков участники музыкального фестиваля Nature Party. Фото: соцсети

Убегающие от боевиков участники музыкального фестиваля Nature Party. Фото: соцсети

Масштаб трагедии до сих пор не оценен окончательно. 8 октября Армия обороны Израиля полностью вернула эту территорию под свой контроль, после чего официальное число погибших резко выросло. По состоянию на вечер 8 октября на поле и в окрестностях были найдены тела не менее 260 человек.

Вечером родные около трехсот израильтян, танцевавших на вечеринке, с которыми не удается установить связь, провели в Рамат-Гане пресс-конференцию, где потребовали от властей начать с ними сотрудничать и информировать их о том, что случилось.

Собравшиеся на пресс-конференции рассказали о том, как разговаривали со своими близкими в последний раз, но с тех пор нигде и ни от кого не могут получить никакой информации о них. Судя по GPS, некоторые из них были похищены и находятся в Газе. Другие, видимо, погибли — их застрелили боевики, 

и родители все это слышали, потому что были в этот момент на линии со своими детьми, пытаясь их успокоить и поддержать. Многие в зале обнимались и плакали. Переводчица, переводившая с иврита слова родителей в эфире израильского русскоязычного 9-го канала, расплакалась и не могла успокоиться.

Отставной бригадный генерал Галь Хирш был назначен координатором по взаимодействию родственников погибших и пропавших израильтян с властями.

Читайте также

«Возможно, это часть большего плана, о котором мы не знаем»

Израильский военный аналитик — о вторжении ХАМАСа в Израиль и о войне «Железных мечей»

Символом похищенных израильтян стал пятилетний рыженький мальчик, которого вместе с мамой и маленьким братиком или сестренкой увезли в Газу боевики. В ролике показано, как над ним издеваются палестинские дети. В социальных сетях у некоторых эти кадры вызвали ассоциацию с еврейским мальчиком с поднятыми руками в гетто на известной фотографии времен Холокоста.

Министр стратегического планирования Израиля Рон Дермер заявил в интервью CNN, что число погибших израильтян намного превышает те цифры, которые постепенно публикуются после проверки — 750 человек на момент этой публикации. А потому Израиль не знает, сколько похищенных в Газе, ведь до сих пор не подсчитаны убитые.

Утром в понедельник, 9 октября, китайское информагентство «Синьхуа» сообщило о том, что при посредничестве Катара ведутся переговоры о скором освобождении похищенных женщин (а что с их детьми и стариками?) в обмен на палестинок, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. Ранее подобные сообщения ХАМАС опровергал.

Кто?

Характер атаки и ее масштаб говорит о том, что ХАМАС готовил ее не самостоятельно, а под чьим-то чутким руководством. И уже в первый день президент Израиля Ицхак Герцог четко указал, чья это рука — Ирана.

Для ХАМАСа это не просто рискованная, а самоубийственная миссия. А поэтому он должен быть уверен в том, что за ним стоит сильный союзник. Потому что если отдельные ракетные обстрелы Израиль и был готов временами игнорировать, либо реагировать на них относительно мягко,

то подобный мегатеракт с настолько высоким числом погибших среди гражданских не может остаться без ответа. В США нынешнюю войну уже назвали «израильским 11 сентября».

Поэтому можно не сомневаться, что Сектор Газа ждет масштабная сухопутная операция. ХАМАС не оставил израильскому руководству выбора. Возможно, расчет был на «многоходовочку» — вовлечение ливанской «Хезболлы» в противостояние под тем или иным предлогом, либо реализация аналогичного сценария на севере Израиля. Об этом еще в прошлом году предупреждали аналитики.

Израильские военнослужащие на позициях вдоль границы с сектором Газа. Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС

Израильские военнослужащие на позициях вдоль границы с сектором Газа. Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС

Эксперты полагают, что данный сценарий атаки подготовил шиитским боевикам иранский Корпус стражей исламской революции — интенсивный ракетный обстрел, а под его прикрытием — вторжение крупных диверсионных групп, взятие под контроль израильских населенных пунктов с последующим захватом заложников.

Потому неслучайно авианосная ударная группа ВМС США, которую возглавляет авианосец «Джеральд Форд» направляется к берегам Израиля. И вот уже «Хезболла», которая накануне устраивала провокации и обстреливала израильские базы на границе, идет на попятную, заявив, что не будет вступать в войну, «если Израиль не будет досаждать» ей.

Иран твердо объявил, что не имеет к происходящему никакого отношения. «Обвинения, приписывающие Ирану роль в событиях… имеют политические основания», — заявил пресс-секретарь иранского МИДа Насер Канани. По его словам, Исламская Республика не вмешивается «в принятие решений в других странах, включая Палестину».

Однако в The Wall Street Journal вышло журналистское расследование, которое показало, что очень даже вмешивается. Именно Иран, по данным журналистов, помогал готовить атаку, а затем в конце прошлой недели дал на нее зеленый свет.

Зачем?

Хотя глава боевого крыла ХАМАСа Мухаммед Дейф объявил, что причиной развязанной группировкой «Буря Аль-Акса» являются израильские атаки на мечеть Аль-Акса (комплекс Храмовой горы), речь идет не о причине, а о поводе. В последние недели не было каких-то особенно ярких инцидентов на Храмовой горе, которые могли бы стать легитимным обоснованием подобной безжалостной атаки.

Скорее, мотивы здесь другие. В последние месяцы под эгидой США ведутся переговоры между Израилем и Саудовской Аравией о нормализации отношений. И одним из камней преткновения в этих переговорах является палестинский вопрос, хотя Израиль, судя по сливам, готов пойти на серьезные уступки, которые даже могут стоить Биньямину Нетаньяху коалиции.

Это общая боль как для ХАМАСа, так и для Ирана.

ХАМАС рискует вовсе перестать получать и так оскудевшую саудовскую помощь, а в Тегеране нервно реагируют на перспективу союза двух его самых заклятых противников. Поэтому Иран очень постарался сделать все, чтобы вбить клин между ними. 

Продолжительная сухопутная операция Израиля в Газе приведет к неизбежным жертвам среди палестинцев. А саудовское руководство подвергнется давлению и критике за попытки взаимодействия с Еврейским государством. Сработает ли иранская ставка, выяснится в ближайшие недели.

Авиаудар по сектору Газа. Фото: AP / TASS

Авиаудар по сектору Газа. Фото: AP / TASS

Что дальше?

По состоянию на 9 октября, в приграничной зоне у Сектора Газа все еще ведутся интенсивные бои, и в ЦАХАЛ полагают, что на территории одного из поселков, по всей видимости, существует выход из подземного туннеля, благодаря которому боевики получают пополнение. Нанести авиаудар по нему не представляется возможным, потому что в окружающих домах могут прятаться люди, либо удерживаться заложники.

Пресс-секретарь ЦАХАЛ Даниэль Хагари сообщил, что уже призваны 300 тысяч резервистов. Это в восемь раз больше, чем в операцию «Несокрушимая скала» летом 2014 года. Ожидается война продолжительностью в несколько недель. Возможно, месяцев.

Таким образом, речь идет об абсолютно беспрецедентной ситуации для Израиля, который, казалось бы, за десятилетия соседства с палестинским радикализмом повидал всякое.


Это подтверждает тот факт, что 8 октября военно-политический кабинет Израиля активировал пункт 40 алеф к основному закону о правительстве — о вступлении в войну. В последний раз данный пункт был задействован в 1973 году, в Войну Судного дня.

И это вовсе не единственная параллель с событиями тех дней.

Не случайно нападение было проведено ровно через 50 лет и один день после Войны Судного дня. Символическим образом оно показало, что ситуация повторяется — политическое и военное руководство вновь оказалось неподготовленным, переоценив собственные силы, недооценив силы и мотивацию противника.

После Войны Судного дня была созвана комиссия Аграната, которая расследовала причины провала руководства накануне и во время войны. После нее ряд политиков, включая премьер-министра Голду Меир и глав силовых структур, подали в отставку. Можно не сомневаться, что аналогичная комиссия будет создана и после Суккотней войны.

На прошлой неделе на заседании силовых структур провели оценку ситуации и пришли к выводу, что в ближайшее время ХАМАС не планирует эскалацию, так как больше заинтересован в разрешении внутренних, в том числе экономических проблем. Это произошло за пару дней до мегаатаки.

Возникает множество вопросов:

  • каким образом настолько крупная и тщательно просчитанная операция с участием тысяч человек, сложная в логистическом исполнении, могла быть спланирована под носом у Израиля, но о ней либо не было известно, либо ничего не было предпринято?
  • Почему в армии так сильно полагались на «умный» забор, камеры видеонаблюдения, искусственный интеллект и систему автономной стрельбы, а граница фактически оказалась беззащитной в ответственный момент?
  • Готово ли на самом деле Государство Израиль к войне XXI века — с точечной разведкой, киберугрозами, ракетами и дронами, которыми управляют религиозные фанатики?

Ну и главное — как нынешние события повлияют на израильское общество, особенно сравнивая их с той травмой, которую получили израильтяне в Войну Судного дня?

— Травма будет гораздо больше, — считает Григорий Котляр, раввин русскоязычной реформистской общины. — Тогда не было такого числа пострадавших из числа гражданского населения. Не было взятых в плен детей и стариков. И тогда Израиль все же имел дело с государствами, с которыми можно было вести переговоры об обмене пленными. Сейчас мы имеем дело с террористической организацией, вести переговоры с которой совершенно бессмысленно.


* Властями России объявлена террористической, деятельность запрещена на территории РФ.

Читайте также

Кровавая суббота

Сколько продлится война, никто не знает, однако очевидно: на Ближнем Востоке происходят события тектонического масштаба

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow