КолонкаПолитика

Университеты и «спецоперация»

Законно ли отчислять студентов за участие в акциях?

Университеты и «спецоперация»
Аудитория в МГУ им. Ломоносова. Фото: РИА Новости

С разных концов страны приходят сообщения о том, что студентов отчисляют или собираются отчислить за задержания на митингах против «спецоперации» в Украине или за иные формы выражения своего протеста.

В Петербурге мы с коллегой по фракции «Яблоко» в питерском Законодательном собрании Александром Шишловым занимаемся помощью таким студентам, полагая попытки отчисления абсолютно незаконными.

Уверены, что используемая нами и приведенная ниже аргументация будет полезна студентам из других городов, отстаивающим свои права на образование.

В известных нам приказах об отчислении или их проектах ссылаются на якобы нарушенные студентами, которых привлекли к административной ответственности за участие в протестных акциях, требований Федерального закона «Об образовании», уставов высших учебных заведений или правил внутреннего распорядка. Более того,

приказы подписываются еще до вступления в силу судебного решения об административном наказании

(когда решение — например, о штрафе — вынесено судом первой инстанции и обжаловано, но рассмотрения во второй инстанции еще не было).

Однако никаких нарушений, позволяющих отчислить из вуза, протестующие студенты не допускают, и вот почему.

Что написано в ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (статья 43)? Цитируем:

Из закона «Об образовании в РФ»

«Обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. За неисполнение или нарушение указанных документов к ним могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление».

Так вот, ключевые слова в процитированном — «ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

То есть

нарушения, за которые могут наложить дисциплинарное взыскание, вплоть до отчисления, должны относиться к ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ, и только к нему.

Все, что происходит за его пределами и не касается обучения — любая повседневная жизнь студента, — никакими «локальными нормативными актами» вузов не регулируется и регулироваться не может.

Соответственно, невозможно наказать студента за то, что он совершил вне рамок обучения. В том числе если он совершил что-то, за что полагается административное наказание. И даже в том случае, когда решение суда об этом наказании вступило в силу: все равно отчисление будет незаконным.

Читайте также

В вузах начинаются чистки

В вузах начинаются чистки

Студентам не спешат выдавать официальные документы об отчислении по политическим мотивам, очевидно, потому, что все происходящее — самодеятельность администраций

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Приведем факт, на который обратил внимание наш коллега по «Яблоку», профессор Александр Кобринский.

Студенты — как, впрочем, и преподаватели вузов, и другие граждане — время от времени привлекаются к административной ответственности.

Например, если они водят машину — могут получить штрафы за нарушение Правил дорожного движения (за превышение скорости на дороге, за неправильную парковку, за проезды под запрещающие знаки и так далее и тому подобное). А если они ходят по улицам — могут получить штраф за переход улицы в неположенном месте.

Но никто и никогда за это не грозил им отчислениями из вуза: никакие дисциплинарные взыскания за это к ним не применяются и применяться не могут.

И с преподавателями все обстоит ровно так же: в Трудовом кодексе Российской Федерации факт совершения административного правонарушения отсутствует в перечне оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

То есть нельзя уволить преподавателя за то, что он получил административный штраф, в том числе за участие в митинге.

Более того, лишить гражданина права на образование — согласно Конституции РФ и федеральным законам — нельзя не только в случае привлечения к административной ответственности, но даже и в случае осуждения за совершение преступления. Согласно п. 9 ст. 80 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», осужденным разрешается получение высшего образования в заочной форме. При этом ч. 4 ст. 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ обязывает администрацию исправительного учреждения оказывать осужденным в этом содействие. Понятно, что упоминание заочной формы обучения связано исключительно с тем, что осужденные к лишению свободы не могут физически присутствовать на занятиях в очной форме.

Читайте также

И не друг, и не враг атак

И не друг, и не враг атак

Студентов пермского вуза просят ответить на вопросы о своем отношении к «спецоперации» в Украине

Наконец, вспомним основополагающий правовой принцип «non bis in idem» («не дважды за одно и то же») — никто не может быть наказан дважды за одно нарушение.

Если студент совершил административное правонарушение, он может получить за него административное наказание.

Но он не может быть наказан еще раз — получить за это же нарушение дисциплинарное взыскание в вузе, вплоть до отчисления.

Мы с Александром Шишловым направили соответствующие письма и прокурору Петербурга, и ректорам вузов, откуда пытаются отчислить протестующих студентов. Ждем ответов.

Часть студентов, как мы знаем, намерена в случае отчисления оспаривать это в суде. И это совершенно верный шаг: нельзя допускать произвола и беззакония.

Последнее. Питерские — и не только — студенты в последние недели привлекаются к публичным акциям в поддержку «спецоперации».

Никто их за это не задерживает и не штрафует, и, конечно же, никто не пытается отчислить. Зато за иную политическую позицию репрессии следуют незамедлительно.

Читайте также

«Часами оттачивают строевой шаг»

«Часами оттачивают строевой шаг»

Чем теперь заняты российские школьники вместо учебы. Они — инсталляция на холодном снегу

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow