КолонкаПолитика

Университеты и «спецоперация»

Законно ли отчислять студентов за участие в акциях?

Университеты и «спецоперация»
Аудитория в МГУ им. Ломоносова. Фото: РИА Новости

С разных концов страны приходят сообщения о том, что студентов отчисляют или собираются отчислить за задержания на митингах против «спецоперации» в Украине или за иные формы выражения своего протеста.

В Петербурге мы с коллегой по фракции «Яблоко» в питерском Законодательном собрании Александром Шишловым занимаемся помощью таким студентам, полагая попытки отчисления абсолютно незаконными.

Уверены, что используемая нами и приведенная ниже аргументация будет полезна студентам из других городов, отстаивающим свои права на образование.

В известных нам приказах об отчислении или их проектах ссылаются на якобы нарушенные студентами, которых привлекли к административной ответственности за участие в протестных акциях, требований Федерального закона «Об образовании», уставов высших учебных заведений или правил внутреннего распорядка. Более того,

приказы подписываются еще до вступления в силу судебного решения об административном наказании

(когда решение — например, о штрафе — вынесено судом первой инстанции и обжаловано, но рассмотрения во второй инстанции еще не было).

Однако никаких нарушений, позволяющих отчислить из вуза, протестующие студенты не допускают, и вот почему.

Что написано в ФЗ «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (статья 43)? Цитируем:

Из закона «Об образовании в РФ»

«Обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. За неисполнение или нарушение указанных документов к ним могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление».

Так вот, ключевые слова в процитированном — «ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

То есть

нарушения, за которые могут наложить дисциплинарное взыскание, вплоть до отчисления, должны относиться к ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ, и только к нему.

Все, что происходит за его пределами и не касается обучения — любая повседневная жизнь студента, — никакими «локальными нормативными актами» вузов не регулируется и регулироваться не может.

Соответственно, невозможно наказать студента за то, что он совершил вне рамок обучения. В том числе если он совершил что-то, за что полагается административное наказание. И даже в том случае, когда решение суда об этом наказании вступило в силу: все равно отчисление будет незаконным.

Читайте также

В вузах начинаются чистки

Студентам не спешат выдавать официальные документы об отчислении по политическим мотивам, очевидно, потому, что все происходящее — самодеятельность администраций

Приведем факт, на который обратил внимание наш коллега по «Яблоку», профессор Александр Кобринский.

Студенты — как, впрочем, и преподаватели вузов, и другие граждане — время от времени привлекаются к административной ответственности.

Например, если они водят машину — могут получить штрафы за нарушение Правил дорожного движения (за превышение скорости на дороге, за неправильную парковку, за проезды под запрещающие знаки и так далее и тому подобное). А если они ходят по улицам — могут получить штраф за переход улицы в неположенном месте.

Но никто и никогда за это не грозил им отчислениями из вуза: никакие дисциплинарные взыскания за это к ним не применяются и применяться не могут.

И с преподавателями все обстоит ровно так же: в Трудовом кодексе Российской Федерации факт совершения административного правонарушения отсутствует в перечне оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

То есть нельзя уволить преподавателя за то, что он получил административный штраф, в том числе за участие в митинге.

Более того, лишить гражданина права на образование — согласно Конституции РФ и федеральным законам — нельзя не только в случае привлечения к административной ответственности, но даже и в случае осуждения за совершение преступления. Согласно п. 9 ст. 80 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», осужденным разрешается получение высшего образования в заочной форме. При этом ч. 4 ст. 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ обязывает администрацию исправительного учреждения оказывать осужденным в этом содействие. Понятно, что упоминание заочной формы обучения связано исключительно с тем, что осужденные к лишению свободы не могут физически присутствовать на занятиях в очной форме.

Читайте также

И не друг, и не враг атак

Студентов пермского вуза просят ответить на вопросы о своем отношении к «спецоперации» в Украине

Наконец, вспомним основополагающий правовой принцип «non bis in idem» («не дважды за одно и то же») — никто не может быть наказан дважды за одно нарушение.

Если студент совершил административное правонарушение, он может получить за него административное наказание.

Но он не может быть наказан еще раз — получить за это же нарушение дисциплинарное взыскание в вузе, вплоть до отчисления.

Мы с Александром Шишловым направили соответствующие письма и прокурору Петербурга, и ректорам вузов, откуда пытаются отчислить протестующих студентов. Ждем ответов.

Часть студентов, как мы знаем, намерена в случае отчисления оспаривать это в суде. И это совершенно верный шаг: нельзя допускать произвола и беззакония.

Последнее. Питерские — и не только — студенты в последние недели привлекаются к публичным акциям в поддержку «спецоперации».

Никто их за это не задерживает и не штрафует, и, конечно же, никто не пытается отчислить. Зато за иную политическую позицию репрессии следуют незамедлительно.

Читайте также

«Часами оттачивают строевой шаг»

Чем теперь заняты российские школьники вместо учебы. Они — инсталляция на холодном снегу

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow