Сюжеты · Общество

«Часами оттачивают строевой шаг»

Чем теперь заняты российские школьники вместо учебы. Они — инсталляция на холодном снегу

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 31 от 25 марта 2022. Пятница
views
56566
views
56566

Петр Саруханов / «Новая»

Кажется, некоторые школы страны, дворцы детско-юношеского творчества, спортивные школы и детские лагеря, детские сады и детские дома перестали учить, воспитывать, тренировать — и заняты теперь одной «спецоперацией».

Фейковый ревизор

Зимой вся воспитательная работа в школах шла строго по календарному плану: в декабре школьники обсуждали на классных часах битву под Москвой, в январе — блокаду Ленинграда. 23 февраля отмечали День защитника Отечества. А потом началась «спецоперация». Весь конец февраля и начало марта в школах страны шли обязательные уроки истории и обществознания: «Братство славянских народов», «Герои нашего времени», «Гибридная война». Не успели они закончиться, как подоспели новые обязательные мероприятия и новые методички.

В школы Москвы поступила методичка «Интегрированный урок русского языка и литературы «Коммуникативная ситуация. Речевая тактика» для 9–11 классов. В ходе урока школьников нужно ознакомить с понятиями «информационная среда» и «фейки».

«Кейс № 1» взят из классики: фейки обнаруживаются в «Ревизоре» Гоголя и «Горе от ума» Грибоедова. Школьники должны проанализировать эпизод распространения сплетни о сумасшествии Чацкого и ответить на вопросы: «Верную ли информацию передают друг другу герои этих фрагментов? Как бы мы сегодня назвали новость о сумасшествии Чацкого? Почему эта информация так легко распространяется?».

Затем — анализ коммуникативной ситуации: кто говорит, кому говорит, зачем говорит и работа с таблицей: кто автор фейка, кто распространитель и т.п.

Дальше надо поработать с текстом «Коммерсанта» о возможной легализации пиратского программного обеспечения в условиях санкций: кто это пишет, кому, как, зачем. В тексте — о, ужас — обнаруживаются «признаки недостоверной информации». Наконец, в финале урока — вопросы для закрепления: «Как могли бы развиваться ситуации, описанные в пьесах «Ревизор» и «Горе от ума», если бы участники событий предприняли попытку проверить «фейковую» информацию? К каким последствиям может привести использование недостоверной информации? Почему за распространение «фейков» сегодня предусмотрено наказание?».

Можно, конечно, изучить со старшеклассниками текст закона о фейках и задуматься: следовало ли посадить Софью? Или лучше Чацкого — за дискредитацию представителя Вооруженных сил Скалозуба? Но учителя должны запланировать урок, отметиться в анонимной табличке и отчитаться. «Ну, я со своими 10–11-ми классами провела вчера урок: показала им презентацию, посмеялись над наивностью разработчиков», — говорит учительница, поделившаяся с «Новой» этими документами.

«Дядя Вова, мы с тобой»

Дальше ученикам надлежит пребывать в непрерывном патриотическом восторге. С 15 марта школы начали праздновать воссоединение Крыма с Россией. Вот краткий и неполный перечень мероприятий, посвященных этому событию: Проект «Крым, Россия, Севастополь — вместе будут навсегда!» — в школах проходят киноуроки. В московской школе № 1529 открытый урок на эту тему провел сам министр просвещения Сергей Кравцов. Он так рассказал об этом уроке: «Мы вспомнили события 2014 года — референдум и волеизъявление граждан Крыма и Севастополя по вхождению в состав нашей страны. Мы также обсудили с ребятами, какие изменения произошли за восемь лет: строительство и развитие инфраструктуры, Крымский мост, трасса «Таврида», строительство новых школ, больниц, детских садов, развитие туризма. Наша задача, задача нашего урока — рассказать о правде», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Акции: «Севастопольский вальс»: — учимся танцевать; «Крымская лаванда» — делаем цветочные композиции из лаванды; «Артек и Крым — едины» — надо выстроиться в слово «Артек», сфотографироваться, выложить фото с хэштегами в «ВКонтакте». Инициатор акции — Российское движение школьников.

Акция «Севастопольский вальс», посвященная присоединению Крыма к России. Фото: соцсети

В некоторых школах крымские празднества завершились хоровым исполнением песни «Дядя Вова, мы с тобой»:

«Двадцать первый век настал, шар земной от войн устал,
Население шара гегемон достал.
В Евросоюзе мнения нет, Ближний Восток стонет от бед,
За океаном лишен власти президент.

А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей,
От Курильских островов, до Балтийских берегов —
А на земле сей был бы мир, но если главный командир
Позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой».

Теперь это уже не эксцесс патриотизма, не редкий и забавный казус, каким эта песня казалась несколько лет назад, а вполне приемлемое в школе произведение для массового исполнения.

Этот День Победы

К апрелю закончим с крымскими акциями и флешмобами — можно приступать к майским, ко Дню Победы. Тут нас ждет «патриотическая акция «Рисуем Победу», инициированная «Единой Россией». Это конкурс детских рисунков, однако в этом году добавлен еще конкурс методических разработок уроков и школьных мероприятий. Все бы ничего, если бы мероприятия, организованные политической партией, не внедрялись в школы при помощи административного ресурса.

Планируются спортивные мероприятия. Пензенские школьники уже рисуют открытки ко Дню Победы. В Апатитах под Мурманском школьники готовятся к параду. Государственная телекомпания «Мурман» сообщает: «В тренировках участвуют 80 ребят. В основном — старшеклассники, но есть и совсем юные северяне. На площадке перед школой они часами оттачивают строевой шаг». Младший инструктор военно-спортивного патриотического объединения «Вымпел — Полярные волки» Дарья Нечитайленко говорит в эфире: «С каждым годом тяжелее, приходят новые люди, у меня тренировка в этом году в первый раз. И я ощущаю, как тело горит, когда ходишь часами».

Мама школьников из Краснодара Анна Б. (имя изменено, редакции оно известно) рассказывает: «В этом году в нашей школе № 36 георгиевские ленточки стали надевать как-то удивительно рано: с 3 марта. В школе подчеркивают, что тот, кто носит ленточку — патриот. Подразумевается, кто не носит — тот нет. Я не помню, чтобы ленточки начинали носить так рано. Я спросила учителя в чате, почему так рано и обязательно ли их носить. Она молчала сутки, а потом переслала в чат сообщение директора с текстом о том, что ленточка — «символ невероятной силы и мужества нашего народа». Когда СМИ стали писать об обязательном патриотическом уроке в российских школах, я заранее спросила — будет ли такой урок в средней школе? Учитель сказал, что его проведут, но только в 9–11-х классах. Я бы хотела, чтобы ребенок с него ушел. Но урок провели, дети вернулись, рассказывали про «КрымНаш» и фашистов. Спрашиваю учителя: «Это был урок вне учебного плана?»

Отвечает: «Это был всеобщий урок по всей школе. Урок был про волонтерство, про Крым, чем вы недовольны?» «Да тем, что я хочу знать, когда изменяется учебный план».

Ты зачем пришел ко мне в Россию?

Но и между различными ликованиями к датам школьников есть чем занять. Теперь каждое простое мероприятие происходит не просто так, а с патриотическим уклоном. Скажем, спортивные состязания в детском лагере не могут быть просто состязаниями — они должны быть посвящены поддержке российских паралимпийцев, не допущенных к Играм. И почитать наизусть стихи русских поэтов тоже нельзя просто так, по порыву души, — это надо записать на видео и выложить для отчета в аккаунт школы «в знак протеста против попыток запрета русской культуры за рубежом», ну или просто в рамках акции «патриотическое стихотворение». Главное — отчитаться: выложить в «ВКонтакте» с хэштегами#ZаРоссию,#Zанаших,#оРоссииZ56,#ZaМир,#ZаПрезидента,#люблюРоссию56,#РДШ56,#КрымНаш.

Патриотический восторг не обошел первоклассников из села Ташла в Самарской области. На видео, которое выложила у себя на странице их учительница, они старательно читают наизусть:

«Расправь, Россия, свои крылья!
В любви и правде ты сражалась,
Своих теряла сыновей.
Но в битвах только закалялась
И становилась все сильней».

Автор стихотворения Нина Цветкова, источник — stihi.ru — добро бы Бальмонт или на худой конец Асадов, как в других школах. С того же ресурса почерпнуто стихотворение Константина Фролова-Крымского «Не будите русского медведя», которое прочитали на видео школьники из Жанаталапа Оренбургской области:

«И пока вы свет не погасили,
Спросит он, былое подытожив:
— Ты зачем пришел ко мне в Россию?
Или я тебе чего-то должен?

Вы поймете, что пришла расплата.
Но платить, как оказалось, нечем.
Русский бы простил, наверно, брата.
Только ж вы не брат ему, а нечисть».

Читайте также

Читайте также

«Хочешь стать объектом в "войне за историю"?»

Такие вопросы государство сейчас задает школьникам. Что конкретно требуют от учителей в связи со «спецоперацией» в Украине

Очень хитрые и жестокие люди

Школьники всей страны пишут письма российским военнослужащим, участвующим в «спецоперации», складывают их военными треугольничками. Акцию запустили «Единая Россия» и «Юнармия». Деятельность политических партий в школах у нас по закону «Об образовании» запрещена, но информация об акции рассылается по учебным заведениям вот в таких выражениях: «От каждого учреждения предоставляются работы в Дом детского творчества Ивантеевского района до 25 марта 2022 года. В социальные сети выставлять с хэштегами:#ПисьмоСолдату,#Своихнебросаем#ZзначитПобеда,#НашеДелоПравое».

Дети, слава богу, по большей части трогательно желают солдатам вернуться домой целыми и невредимыми, хотя и не очень умеют писать это трудное слово. «Я каждый день включаю телевизор, смотрю новости о том, какими героическими усилиями российская армия ведет борьбу с геноцидом на Украине, — читает по бумажке румяная второклассница из села Сотниковское в Ставропольском крае, стоя под портретом Путина на стене. — Нацисты — очень хитрые и жестокие люди. Я не хочу, чтобы гибли взрослые и дети. И потому на стороне российского солдата — правда».

В тех же выражениях — «Нацисты очень хитрые и жестокие, но на стороне русского солдата правда» — пишут солдатам шестиклассники в городе Великие Луки, совсем на другом конце страны. Накануне акции «Защитникам Отечества», сообщает ГТРК Псков, весь 6-й «Б» великолукской школы № 1 вступил в «Юнармию», «а все без исключения родители желание детей поддержали».

Великолукские школьники пишут письма российским военным. Сюжет ГТРК Псков. Скриншот

В некоторых школах для солдат собирают подарки: где-то носки и шоколад, а где-то еще и дошираки, и влажные салфетки, и станки для бритья.

Творческие коллективы участвуют в представлениях, где сопоставляют события Второй мировой и нынешней «спецоперации». Например, в Центральном доме творчества города Киселевск в Кемеровской области детские творческие коллективы приняли участие в тематической программе «Zа мир без нацизма» «в рамках Дня Памяти детей, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде, в Холокосте; и Донбассе в 2015–2022 гг.». Участники творческих коллективов показали театрализованные вокальные сцены «Детство блокадного Ленинграда» и «Расстрелянное детство Донбасса».

В коридоре одной из школ Ростовской области устроили фотовыставку «Аллея героев»: на стене развешаны портреты участников «спецоперации»; о каждом старательно сообщается, сколько именно солдат противника он убил: «благодаря действиям … уничтожено около 50 националистов», «уничтожено около 10 националистов», «нанесен значительный ущерб живой силе противника»…

В селе Рябки в Пермском крае в Доме культуры проходит выставка «Zа Победу» —#СвоихНеБросаем. Там представлены рисунки участников изостудии: на них изображены солдаты, матросы, танки. Особенно трогательны аппликации шестилеточек и семилеточек, изображающие улыбчивых солдат с российскими флажками и буквой Z на груди.

С 18 марта по 8 апреля стартует акция «Zа добро», опять-таки, посвященная возвращению Крыма: в ее рамках «запустят эстафету добрых дел, которые подхватят добровольческие отряды по всей стране».

Патриотические зигзаги

Один из самых популярных флешмобов — буква Z. Ее выкладывают из георгиевских ленточек, натягивают зигзагом скакалки, выстраивают в виде буквы на улице детей. Детей ставят то на одно колено.

Школьники, выстоенные буквой Z. Фото: соцсети

Дети, лежащие на полу спортзала в форме буквы Z. Фото: соцсети

Но самое жуткое — видеть, как эти буквы выкладываются телами детей. На полу школьного спортзала, на снегу , в спортивной секции. Дети лежат и смотрят в камеру — не то испуганно, не то доверчиво.

Мне не дает покоя этот взгляд — я помню его у своей подружки, когда нас с ней, семилетних, заманили и заперли большие мальчишки: старший брат одноклассницы и его друзья. Подруга доверчиво лежала в растрепанной одежде и улыбалась вот так — испуганно, непонимающе и доверчиво: ведь это знакомые мальчики! А они совещались, что бы с ней сделать. На наше счастье, мальчишки были еще не очень большие, ничего ужасного не придумали и просто отпустили нас. С тех пор злые мальчишки подросли. Именно это я вижу, когда думаю о тех, кто выкладывает из теплых, живых, доверчивых детей патриотические зигзаги.

Гражданские уроки

Недавно в редакцию пришло письмо от Гузалии А. (фамилия есть в редакции), кандидата педагогических наук, бывшего учителя истории и обществознания в московской частной школе. В первый день «спецоперации» она неосторожно ответила своему десятикласснику на его упрек «а вы сказали, что […] не будет» неосторожными словами, характеризующими президента. Сразу после урока директор жестко отчитала ее. Учительница сгоряча написала заявление об увольнении; школа сначала настаивала, чтобы она доработала три месяца, но потом нашла другую кандидатуру. Узнав об увольнении учителя, одна из девочек побежала к директору заступаться; директор обвинила учителя в том, что она «организовала шествие».

Вот что пишет Гузалия А.: «Даже если бы я осталась, мне бы не дали работать, т.к. в этой школе установка на защиту «курса партии и правительства», запрещаются высказывания против «спецоперации», проводятся так называемые гражданские уроки пропагандистского толка, на которых детям вбивается в головы то, что с утра до вечера транслируется на федеральных каналах. Многие учащиеся адекватно оценивают ситуацию, но боятся высказать свое мнение из-за страха. Я с самого начала отказалась проводить подобные уроки, высказалась против политизации учебного процесса, что не понравилось директору. Ее не устраивают мои взгляды и мировоззрение. Когда она разбирала мой урок, на котором я говорила о глобализации, она заявила, что это «цель сатаны» (…) и «бог дал нам самую богатую землю, на которую покушается Запад», и нам нужно отстаивать свой суверенитет… Ну и так далее в духе Соловьевых-Скабеевых…

Сейчас я без работы. Хотя меня спасает пенсия, которую я получаю. Но неужели такая обстановка во всех школах? Я понимаю, что это риторический вопрос.

Но страшно за наших детей, которых обучают и воспитывают в такой обстановке лжи и лицемерия, и это так деформирует их сознание».

«Вовлекать детей — это мерзко, — говорит Анна Б. — Дети и так ничего не понимают, они растревожены, это мерзко. Я бы чувствовала себя спокойнее в Москве — там есть нормы закона, а здесь этого нет. В городе страшно находиться: кругом огромные буквы Z развешаны — на всем общественном транспорте, на рекламных площадях. Дети начинают рисовать Z в школе на мебели. И странно было бы, если бы они не начали. Учитель на уроке в средней школе говорила детям, что американцы, конечно, помогали русским продуктами, но продукты подкладывали гнилые. Дети кричат: «Все немцы — фашисты», учитель не останавливает. В двух классах, где учатся мои дети, шестьдесят родителей. Ни один из них публично не возмутился тем, что делают с детьми, только одна мама осторожно спросила, что вам учитель ответила, перешлите мне. Я запретила детям вступать в какие-либо споры о политике — ни с детьми, ни со взрослыми. Не отвечать ни на какие вопросы в школе — школа для учебы, как говорит нам ФЗ «Об образовании». Но истерия, происходящая сейчас, точь-в-точь копирует культ политической силы в образовании 80-х. А ведь мы никогда не думали, что это коснется наших свободных и умных детей.

И это все произошло с нами за месяц. Я до сих пор не могу понять — как».

как быть родителям

Советы о том, что делать родителям, чтобы детей не вовлекали в политику, дал адвокат Калой Ахильгов в социальных сетях:

«Многие родители пишут в личку вопросы, как уберечь своих детей-школьников от привлечения их ко всяким флэшмобам. Поскольку деятельность школ регламентируется законом «Об образовании в Российской Федерации», в первую очередь необходимо обратиться к нему. Закон предусматривает:

1. Защиту прав и законных интересов обучающихся (ст. 44).

2. Право на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений (п. 10. ст. 33).

3. Запрещается принудительное привлечение обучающихся к участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 6 ст. 34).

4. Учителям запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них. Кроме того, запрещается использовать образовательную деятельность для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности (п. 3, ст. 48).

Помимо этого, ст. 14 ФЗ N 124-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусматривает обязанность органов государственной власти принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Если родители детей не согласны с действиями учителей в школе или воспитателей в детском саду, то ст. 45 закона «Об образовании…» дает им право направлять в органы управления образовательной деятельностью обращения о применении к учителям, нарушающим или ущемляющим права детей, дисциплинарных взысканий. Кроме того, предусмотрены иные процедуры защиты своих прав, не запрещенные законом».

Марина Виноградская — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#дети #школьники #школы #военно-патриотическое воспитание #z
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.