Новости · Общество

«Коммерсант»: производители продуктов попросили Генпрокуратуру разрешить им использовать логотипы запрещенных соцсетей на упаковках

views
10447
views
10447

«Руспродсоюз» попросил Генпрокуратуру РФ подтвердить их право использовать логотипы фейсбука* и инстаграма* на упаковке товаров после признания Meta* экстремистской организацией. Об этом сообщает «Коммерсант».

В письме, которое имеется в распоряжении «Коммерсанта», говорится, что в «Руспродсоюз» начали поступать обращения от поставщиков и торговых сетей в связи с наличием логотипов соцсетей на упаковке товаров. По словам предпринимателей, необходимость ее замены повлечет остановку предприятий и вывод товаров из оборота. В свою очередь, заклеивание логотипов «может привести к перебоям с отгрузками и потребует дополнительных трудовых и финансовых затрат».

«С начала этого года цены на упаковку из полимеров и картона выросли на 65–95%, и есть сложности с закупкой импортной упаковки», — отметили авторы обращения.

«Коммерсант» сообщил, что в Генпрокуратуре на вопросы издания не ответили, а в минсельхозе и минпромторге не стали комментировать ситуацию.

В «Руспродсоюз» входят «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфу», «Май» и другие производители продуктов.

Суд запретил публикацию решения о запрете Meta в России. Запрет на обнародование решения объясняется федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Этот ФЗ позволяет не публиковать акты, «затрагивающие безопасность государства».

Из решения суда до сих пор неясно, будут ли пользователи преследоваться за нарушение экстремистского законодательства, если продолжат пользоваться продуктами Meta (Facebook*, Instagram* и другими), а также совершать операции с акциями Meta. Кроме того, правоохранителями и судебными органами не дано однозначного ответа на вопрос, влечет ли наказание обход блокировок ресурсов Meta.

Читайте также

Читайте также

Тайный суд над сетями

В силу Конституции РФ решение суда о признании «экстремистской организацией» Meta* и ее соцсетей Facebook и Instagram не может быть применено к их пользователям

В понедельник Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры запретил работу американской компании Meta Platforms Inc. из-за «экстремистской деятельности».

В качестве претензий Генпрокуратура в суде привела публикацию в Instagram в 2016 году фотографий Адольфа Гитлера, а также призывы к протестам и насилию против российских военных в Украине.

При этом требование о запрете деятельности относится к Facebook и Instagram, но не касается мессенджера WhatsApp.

Юрист Meta Виктория Шакина отметила в суде, что правила Meta не допускают призыв к насилию гражданских лиц РФ, компания по-прежнему выступает против русофобии, призывов к геноциду и другим видам насилия.

Читайте также

Читайте также

Ваш инстаграм — за лупой следователя

Генпрокуратура потребовала признать Meta «экстремистской организацией». Ждет ли нас вал уголовных дел за Facebook и Instagram

* Тверской районный суд Москвы признал деятельность корпорации Meta, а также ее платформ Facebook и Instagram «экстремистской» и запретил в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#продукты #экстремизм #соцсети #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.