Комментарий · Общество

Тайный суд над сетями

В силу Конституции РФ решение суда о признании «экстремистской организацией» Meta* и ее соцсетей Facebook и Instagram не может быть применено к их пользователям

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
0
Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
0

Судья Ольга Солопова во время заседания, на котором рассматривалось заявление Генпрокуратуры о признании компании Meta кстремистской организацией. Фото: РИА Новости

Как объяснил еще барон Карл фон Клаузевиц, «спецоперация есть продолжение политики другими средствами». Она («операция») как бы вбирает в себя и выражает в сконцентрированном виде все, что было «до» и специальным образом к ней и привело.

Сайт Тверского райсуда столицы информирует, что его решение о признании экстремистскими организациями Meta и ее соцсетей Facebook и Instagram опубликовано не будет. Мотивировочная часть решения в процессе также не оглашалась, так что об основаниях сокрытия можно лишь гадать. Вероятней всего, суд сослался на закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» № 262-ФЗ в той части, в которой он делает исключение из правила о публикации для решений и приговоров «по делам, затрагивающим безопасность государства».

По-своему знаменитый ФЗ-262 с момента его принятия в декабре «либерального» 2008 года неизменно преподносился Верховным судом и судейским сообществом как торжество открытости правосудия, но практика его применения чем дальше, тем больше вызывала нарекания участников процессов и особенно журналистов. Судьи сами решали, по каким делам и что именно: от цитат из показаний до имен собственных, — вымарывать при публикации, причем делалось это на уровне даже не формализованных инструкций, а каких-то устных согласований и указаний. Это привело к тому, что вскоре система ГАС-Правосудие превратилась в значительной части в кучу информационного мусора, где найти нечто искомое часто бывает невозможно.

«Новая» не раз обращалась к этой теме силами своего дата-отдела, последний такой обзор был опубликован на сайте 5 февраля 2021 года. Согласно этому исследованию, самую значительную часть неопубликованных решений составляют не приговоры по делам несовершеннолетних или по преступлениям сексуального характера, в отношении которых такое требование прямо установлено законом, а по статьям 280 и 282 УК РФ, то есть о «призывах к экстремистской деятельности» и «о возбуждении ненависти и вражды».

Эти решения не публикуются на сайтах судов в 95 процентов случаев, а московские суды за последние 10 лет не опубликовали ни одного из вынесенных 32.

Решение о признании «экстремистской организацией» Meta и ее сетей, видимо, было решено не публиковать в той же логике. Но раньше речь шла о приговорах конкретным «экстремистам», а решение по Meta фактически носит нормативный характер: из него, в частности, может следовать, что публикации в фейсбуке (решение в законную силу еще не вступило) охочие до «палок» центры «Э» станут толковать как соучастие в «экстремизме» (не говоря уже о рекламе).

И тут — внимание! — возникает коллизия со статьей 15 Конституции РФ, которая гласит (часть 3): «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Откуда нам знать, что можно и чего теперь нельзя публиковать, а то и читать в ФБ? На процессе в Тверском суде прокурор мямлил какие-то оговорки, что, мол, рядовым пользователям это ничем не грозит, но ведь и на это нам не удастся сослаться: решение-то не опубликовано, а протокол тем более!

Что же еще такого «угрожающего безопасности государства» там может быть? Ну разве что сведения об адресах, по которым можно скачать хороший VPN.

Читайте также

Читайте также

Тайное правосудие

Почему публикуют далеко не все приговоры и вымарывают из текстов информацию о самих преступлениях

* Компания Meta Platforms Inc., являющаяся владельцем соцсетей Facebook и Instagram, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ, как и сами эти соцсети.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#facebook #meta platforms #instagram
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.