Новости · Политика

Суд запретил публикацию решения о запрете Meta в России

views
20682
views
20682

Решение Тверского районного суда Москвы о запрете деятельности в России и признании «экстремистской» корпорации Meta* запрещено к публикации, следует из данных на сайте суда. Внимание на это обратил «Коммерсант».

Запрет на обнародование решения объясняется федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Этот ФЗ позволяет не публиковать акты, «затрагивающие безопасность государства».

При этом 21 марта суд не огласил мотивировочную часть решения по делу Meta. Обжаловала ли американская корпорация решение Тверского суда — неизвестно.

Из решения суда до сих пор неясно, будут ли пользователи преследоваться за нарушение экстремистского законодательства, если продолжат пользоваться продуктами Meta (Facebook*, Instagram* и другими), а также совершать операции с акциями Meta. Кроме того, правоохранителями и судебными органами не дано однозначного ответа на вопрос, влечет ли наказание обход блокировок ресурсов Meta.

Проект «Сетевые свободы» полагает, что логотипы Instagram и Facebook теперь запрещены к демонстрации как «экстремистская» символика, а преследование за такие публикации по статьям 20.3 и 13.15 КоАП может происходить «задним числом». Кроме того, по мнению правозащитников, покупку рекламы в этих соцсетях могут расценить как финансирование экстремистской организации. Также Уголовный кодекс РФ не исключает, что сотрудники и владельцы акций Meta могут подпадать под ст. 282.3 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Читайте также

Читайте также

«Форсировали русофобию»

За что суд признал деятельность Meta экстремистской и запретил Facebook с Instagram

В понедельник Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры запретил работу американской компании Meta Platforms Inc. из-за «экстремистской деятельности».

В качестве претензий Генпрокуратура в суде привела публикацию в Instagram в 2016 году фотографий Адольфа Гитлера, а также призывы к протестам и насилию против российских военных в Украине.

При этом требование о запрете деятельности относится к Facebook и Instagram, но не касается месседжера WhatsApp.

Юрист Meta Виктория Шакина отметила в суде, что правила Meta не допускают призыв к насилию гражданских лиц РФ, компания по-прежнему выступает против русофобии, призывов к геноциду и другим видам насилия.

Читайте также

Читайте также

Ваш инстаграм — за лупой следователя

Генпрокуратура потребовала признать Meta «экстремистской организацией». Ждет ли нас вал уголовных дел за Facebook и Instagram

*Деятельность корпорации Meta, а также ее платформ Facebook и Instagram, признана «экстремистской» и запрещена в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#meta #суд #instagram #facebook #запрет #экстремизм #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.