Новости · Общество

В Минске нашли мертвым польского солдата Эмиля Чечко. Ранее он «сбежал» в Беларусь из-за «жестокого обращения польских пограничников к беженцам»

views
255
views
255

В Минске нашли мертвым польского солдата Эмиля Чечко, который, по утверждению властей Беларуси, сбежал в республику во время миграционного кризиса на границе и попросил политическое убежище. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси.

Эмиль Чечко. Скриншот YouTube

«Сегодня в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении повешенным Эмиля Чечко по месту проживания в Минске», — говорится в сообщении. В ведомстве рассматривают все возможные версии произошедшего, в том числе и «насильственный характер смерти».

Пограничный комитет Беларуси утверждает, что 16 декабря прошлого года остановил польского военнослужащего 1996 года рождения Чечко на границе.

«В связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в Республике Беларусь», — тогда отчитались в ведомстве.

Уже на следующий день Чечко дал интервью белорусскому госканалу ОНТ, в котором рассказал об «убийствах мигрантов польскими пограничниками». По его словам, польские силовики убивали и волонтеров, которые помогали мигрантам.

В другом интервью организации «Системная правозащита», основанной Романом Протасевичем после выхода на свободу в результате сделки со следствием, Чечко заявил, что за время его службы пограничники расстреляли до 700 человек.

Читайте также

Читайте также

«Депорт ту Ирак?»

Один день в логистическом центре для беженцев на границе Беларуси

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси обострился в ноябре 2021 года. Тогда возле пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница» собрались тысячи мигрантов из Ирака и Сирии с сумками и маленькими детьми. Они разбили палатки и развели костры. Беженцы несколько раз пытались прорваться в Польшу через проволочные заграждения.

Правозащитная организация Amnesty International сообщала, что мигранты подвергались жестокому обращению со стороны как белорусских, так и польских сил. Некоторые беженцы рассказывали, что, когда они шли к границе со странами Евросоюза, их все время сопровождали белорусские силовики, и, как только они достигли огороженной зоны, их силой заставляли переходить на территорию Польши.

В Польше же, по данным организации, мигрантов сразу задерживали сотрудники пограничной службы. Многих из них отправляли обратно в Беларусь без соблюдения надлежащей правовой процедуры.

Читайте также

Читайте также

Пять километров чрезвычайного положения

Как выглядит режим ЧС, объявленный Литвой на пограничных с Беларусью территориях

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #польша #мигранты #смерть #ai
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.