Комментарий · Политика

Пять километров чрезвычайного положения

Как выглядит режим ЧС, объявленный Литвой на пограничных с Беларусью территориях

Этот материал вышел в № 130 от 17 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 130 от 17 ноября 2021
09:14, 16 ноября 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

4943

09:14, 16 ноября 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

4943

Фото: EPA-EFE

Чем ближе к границе Литвы с Беларусью, тем чаще можно увидеть военных и полицейских. К самой границе просто так не подъехать ближе, чем на пять километров, — исключения только для тех, кто живет или владеет недвижимостью внутри пятикилометровой зоны. Всех, кто проезжает, имеют право остановить и досмотреть пограничники.

Так выглядит режим чрезвычайного положения, объявленный в Литве с 10 ноября — впервые с момента восстановления независимости.

По данным министерства внутренних дел, с начала года со стороны Беларуси в Литву проникли 4226 нелегальных мигрантов. Пик — более трех тысяч человек — пришелся на конец июня и июль. В начале августа Литва начала разворачивать мигрантов прямо на границе и отправлять обратно в Беларусь — после этого нелегальных переходов стало значительно меньше. Для сравнения, в 2020 году был зарегистрирован всего 81 нелегальный переход.

Литва, вместе с Польшей и в чуть меньшей степени Латвией, стала главной жертвой того, что теперь уже все балтийские чиновники называют гибридной войной Лукашенко: организованного переброса жителей Ближнего Востока и Африки к границе европейских государств. Замминистра внутренних дел Литвы Кяститус Ланчинскас говорит: у его ведомства нет никаких сомнений в том, что весь процесс организован белорусскими властями.

— У нас скопилось огромное количество доказательств, — рассказал он «Новой газете». — Все эти люди попадают в Беларусь легально. Часто у них туристическая виза Беларуси, приглашение от какой-нибудь туристической компании.

Белорусские власти помогают им добраться до границы с Литвой. У нас есть фотографии и видео того, как их перевозят.

Еще летом в интернете появились видео мигрантов, которые, перейдя границу, не понимают, где оказались, — им обещали, что это Германия.

По словам замминистра, две трети мигрантов — граждане Ирака. Установить и подтвердить личность — та еще задача: большинство приезжают без документов, у некоторых — они поддельные. Не все говорят правду: кто-то называет вымышленное имя и рассказывает вымышленную историю жизни. В августе глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас заявил, что среди мигрантов есть те, кто связан с террористическими организациями — в частности, с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Из всех прибывших за этот год только несколько человек получили статус беженца.

Читайте также

Читайте также

Большой европейский лесоповал

Теперь нелегальные мигранты жгут костры не на белорусской территории, а на нейтральной полосе перед Польшей. Их организованно вывели из лагеря утром 15 ноября

На пике кризиса, летом, литовские власти столкнулись с тем, что мигрантов было просто некуда селить. Два существующих центра по размещению — в Рукле и Пабраде — не были готовы к таким нагрузкам. В результате стали срочно возводить временные лагеря — мигрантов селили в палатках, за проволочным забором.

Акция протеста в Вильнюсе против размещения нелегальных мигрантов в населенных пунктах Литвы, июль 2021 года. Фото: AP / TASS

В одном из таких лагерей, на полигоне Руднинкай, в августе начался практически бунт: мигранты протестовали из-за промокших палаток, качества еды и воды. Сотрудники полиции разгоняли протестующих водой и слезоточивым газом. Параллельно начались протесты среди местных жителей населенных пунктов, расположенных рядом с временными лагерями, — многие опасались такого соседства.

С начала осени мигрантов стали переводить из палаток в отапливаемые помещения. Под эти нужды, кроме двух существующих центров размещения, приспособили еще три здания, в том числе бывшую тюрьму в Кибартае и пограничную школу в Мядининкае.

— Это, конечно, не отели, но там у мигрантов есть доступ к минимальным нормальным условиям жизни, — говорит Кястутис Ланчинскас. — У них есть еда, горячая вода, отопление.

Литовский ответ — ЧП

После того, как Литва стала возвращать нелегальных мигрантов обратно в Беларусь, ситуация относительно стабилизировалась. Новое обострение произошло 8 ноября, когда к белорусско-польской границе вдруг выдвинулась большая колонна мигрантов — минобороны Польши насчитало больше двух тысяч человек. В тот же день на границе начались проблемы — часть мигрантов пыталась прорваться в Польшу, некоторым это удалось. Одновременно появились сообщения о том, что белорусские власти перебросили несколько сотен человек к границам Литвы.

— Мы видим действия, организованные белорусским режимом на границе с Польшей. Мы понимаем, что существует угроза аналогичной ситуации для Литвы, — заявила 9 ноября министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Пока ситуация на литовско-белорусской границе спокойная.

— У нас нет такого, как в Польше, — говорит Кястутис Ланчинскас. — Но вспыхнуть может в любой момент.

Иракские мигранты на польско-белорусской границе, 15 ноября 2021 года. Фото: Belarusian State Border Committee / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

В приграничную зону стянуты дополнительные силы полиции и военные. А с 10 ноября введено чрезвычайное положение — в пятикилометровой зоне от границы и в центрах размещения нелегальных мигрантов. Мигрантов на время ЧП полностью изолируют от внешнего мира — им запрещено покидать центры, к ним не будут пускать никого, кроме сотрудников государственных ведомств, даже журналистов. Пользоваться телефонами и другими средствами связи мигрантам тоже пока запрещено. Кястутис Ланчинскас говорит: есть доказательства, что прибывшие в Литву мигранты общаются с теми, кто сейчас на границе или только собирается в Беларусь.

Ответ Европы

В соседней Латвии такого наплыва мигрантов нет: власти страны сразу, как только участились случаи незаконного перехода границы, объявили чрезвычайную ситуацию в приграничных районах и постановили возвращать нелегальных мигрантов обратно в Беларусь.

С этой практикой согласны не все в Брюсселе. Так, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на днях в обращении к Европарламенту упомянула возможность «попросить эти три страны (Литву, Латвию и Польшу) внести некоторые изменения в свое законодательство». Еврокомиссар называет неправильной практику, при которой балтийские страны разворачивают мигрантов прямо на границе, и считает необходимым обязать страны рассматривать заявления о соискании убежища.

Илве Йоханссон ответил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. «Пока продолжается этот тип гибридной операции, пусть никто в ЕС не думает и не ожидает, что одна из наших стран изменит свою политику», — отметил он.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Фото: EPA-EFE

На самом деле, в Евросоюзе все согласны, что толпы мигрантов на границе — это ужасно, но как решить проблему, никто не знает.

Пока что Европа идет по пути санкций: 15 ноября Совет ЕС расширил список оснований, по которым они могут вводиться. Теперь, говорится в заявлении Совета, «ЕС сможет принимать ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, которые организуют деятельность режима Лукашенко по содействию незаконному пересечению внешних границ ЕС или способствуют таким действиям».

Сами санкции примут позднее, когда решат, кто именно пополнит список. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Борель пообещал, что в нем будут и компании, и частные лица. В частности, по словам министра иностранных дел Ирландии Саймона Ковени, в рамках санкций Евросоюз разорвет контракты на лизинг самолетов с белорусской авиакомбанией «Белавиа». Речь идет о примерно 30 самолетах. По данным Deutsche Welle, санкции также могут коснуться чиновников, организующих транспортировку беженцев к границе, и белорусских турфирм.

Читайте также

Читайте также

Билет в белорусский концлагерь

С августа по ноябрь 2021 года в Беларусь только авиатранспортом могло прибыть более 4,5 тысяч приезжих из Ливана

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беларусь #литва #польша #граница #мигранты #евросоюз #кризис
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159098

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125452

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119678

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114685

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

95568

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87017

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera