ИССЛЕДОВАНИЕ · Политика

Билет в белорусский концлагерь

С августа по ноябрь 2021 года в Беларусь только авиатранспортом могло прибыть более 4,5 тысяч приезжих из Ливана

Этот материал вышел в № 130 от 17 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 130 от 17 ноября 2021
16:50, 12 ноября 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

30151

16:50, 12 ноября 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

30151

В 2021 году Беларусь увеличила количество рейсов из стран Ближнего Востока в несколько раз. Только из Ливана количество рейсов в этом году выросло в 6 раз по сравнению с 2020-м. Такого количества мигрантов в стране еще не было.

Польские солдаты на границе с Беларусью. Фото: EPA-EFE

На видео, опубликованных в соцсетях 8 ноября, видно, как сотни человек пешком движутся по обочине шоссе вдоль белорусско-польской границы, рядом с ними — вооруженные силовики в камуфляже. Как заявили РИА «Новости» белорусские пограничники, в группе беженцев у границы с Польшей «несколько тысяч человек». Большинство из них — люди, приехавшие из Ливана, Ирака, Сирии. Мигранты разбили лагерь и пытались пересечь границу. Для ее охраны польская сторона привлекла в том числе военных и полицию. «Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу», — заявил министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын. «Новая газета» подробно рассказывала о гуманитарной катастрофе на границе в материале Ирины Халип.

Читайте также

Читайте также

Кордон штопаный

В ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе Лукашенко действует по принципу «нагадить всем». Но и другие стороны — от России до Европы — не в накладе

Как жители Ближнего Востока массово оказались в Беларуси?

Дата-отдел «Новой газеты» выгрузил с сервиса авиационной информации flightradar24.com все рейсы по маршрутам Бейрут — Минск, Багдад — Минск, Стамбул — Минск, Дамаск — Минск с августа 2020-го по ноябрь 2021 года и подсчитал количество рейсов за каждый месяц. Также на сайте белорусской авиакомпании «Белавиа» мы посмотрели вместительность самолетов каждой модели, чтобы подсчитать максимально возможное количество «туристов», летящих из Ливана.

Количество рейсов Бейрут — Минск за август-ноябрь 2021 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году увеличилось почти в 6 раз. Количество рейсов резко начало расти с июля. С августа по ноябрь 2021 года в Минск прибыло 27 рейсов Бейрут — Минск, тогда как в прошлом году — всего 5.

За эти три месяца в «Белавиа» могла ввезти (при условии 100% заполняемости) в Минск 4,5 тысячи «туристов». Больше всего пассажиров прибыло в сентябре и ноябре. За тот же период в прошлом году в стране оказалось всего около 600 приезжих из Ливана.

Мигранты на белорусско-польской границе. Фото: Getty Images

С 2020 года Беларусь выдает визы иностранцам в упрощенном порядке в аэропорту Минска. В этом году Беларусь значительно увеличила количество авиарейсов в страны Ближнего Востока. Например, в этом году Минск установил авиасообщение с Ираком: с мая по ноябрь в столицу Беларуси прибыло 27 рейсов иракской компании Fly Baghdad. С августа по ноябрь в Минске могло оказаться (при условии 100% заполняемости) около двух тысяч пассажиров из Багдада, за весь 2021 год — почти пять тысяч пассажиров.

Только прямыми рейсами из Бейрута и Багдада с августа по ноябрь в Минске могло оказаться около шести тысяч беженцев. Максимально возможное количество бейрутских и багдадских «туристов» за весь 2021 год может достигать 10 тысяч человек.

Но нам не удалось точно подсчитать значительный поток сирийских «туристов» из-за рейсов с множеством пересадок, таких как Дамаск — Багдад — Стамбул — Москва — Минск. Маршрут таких рейсов состоит из как минимум трех пересадок, например, Дамаск — Москва — Минск. Из некоторых иракских городов тоже есть рейсы с пересадками, например, из Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, с пересадкой в Стамбуле. Это значит, что поток беженцев из стран Ближнего Востока в Беларусь в реальности еще больше.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беларусь #мигранты #авиаперевозки #самолеты #бейрут #минск #граница

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159103

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125457

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119678

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114689

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

95579

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87019

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera