Комментарий · Политика

Кордон штопаный

В ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе Лукашенко действует по принципу «нагадить всем». Но и другие стороны — от России до Европы — не в накладе

Этот материал вышел в № 128 от 12 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 128 от 12 ноября 2021
17:10, 10 ноября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

29863

17:10, 10 ноября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

29863

Польские военнослужащие патрулируют польско-белорусскую границу, куда прибыло несколько сотен мигрантов. Фото: Polish Ministry Of Defence via Getty Images

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов смогли прорваться через белорусско-польскую границу и попасть на территорию Польши. Все прорвавшиеся задержаны и выдворены в Беларусь. Всего, по данным польских пограничников, за сутки было зафиксировано 599 попыток прорыва границы. Литовцы зафиксировали 281 попытку. 

Такого количества мигрантов в Беларуси еще не было. Первые организованные группы начали переходить границу еще весной, и если бы не польская погранслужба, об этом, возможно, никто бы и не узнал. Сейчас в Беларуси уже никто ничего не скрывает. Каждый день в Минск прибывают по два рейса из Дамаска и Бейрута, каждый день садятся самолеты из Багдада и Эрбиля, увеличилось количество рейсов из Стамбула. Раньше прибывшие этими рейсами сразу отправлялись к границе. Теперь они отправляются туда организованными группами и несколько дней проводят в Минске — почему-то особенно им приглянулся торговый центр «Галерея» на проспекте Победителей. А в понедельник, 8 ноября, колонна из нескольких тысяч пассажиров тех авиарейсов с рюкзаками и в сопровождении белорусских военных двинулась в сторону польской границы.

Это выглядело так, будто некая тайная правительственная операция вдруг секретным распоряжением номер сколько-нибудь дробь один была переведена в разряд рекламных акций. Чтобы непременно все водители, которые едут по трассе Минск — Брест, видели идущую вдоль дороги колонну, чтобы делились сделанными из окна машины фотографиями в соцсетях, чтобы обсуждали и спорили, репостили и лайкали. Приговоры, обыски, аресты как-то незаметно, буквально за два дня, в белорусском обществе ушли на второй план.

Польша, естественно, начала стягивать к границе войска сразу после того, как фотографии колонны мигрантов начали появляться в белорусских медиа и социальных сетях.

В лагере нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе, 10 ноября 2021 года. Фото: РИА Новости

За два дня численность военных на границе увеличилась до 15 тысяч, сказал 10 ноября «Польскому радио» министр национальной обороны Мариуш Блащак.

Дальше стороны обменивались взаимными обвинениями в стрельбе и издевательствах над беженцами. Видеозаписи лагеря беженцев со звучащей неподалеку стрельбой публиковались в официальных каналах и белорусского, и польского правительства. Белорусские пограничники в своем телеграм-канале постоянно писали об избиениях и издевательствах над мигрантами, прорвавшимися через границу, со стороны польских силовиков. Те, в свою очередь, публиковали сообщения об избиениях мигрантов белорусскими пограничниками, которые поставили заградотряды и полностью руководят беженцами. Польская сторона еще вечером 8 ноября начала патрулировать небо в приграничной зоне. 10 ноября Министерство обороны Беларуси заявило, что государственную границу белорусские ВВС теперь будут патрулировать с привлечением двух дальних бомбардировщиков Ту-22М3 воздушно-космических сил России.

Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе. Фото: РИА Новости

Именно Россию в конце концов и обвинил в создании миграционного кризиса на границе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. На экстренном заседании Сейма вечером 9 ноября он заявил: «Лукашенко выступает исполнителем этой атаки. Но у него есть еще помощник — президент Путин. Его действия демонстрируют решимость реализовать план по восстановлению российской империи — сценарий, которому мы, поляки, должны решительно противостоять». А Ангела Меркель 10 ноября позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на белорусско-польской границе. Путин посоветовал обсуждать это непосредственно с властями Беларуси. А власти Беларуси ничего ни с кем не обсуждают, лишь делают сострадательные лица и говорят, как, например, министр внутренних дел Иван Кубраков в эфире государственного телевидения, что мигранты бегут от войны, находятся на территории Беларуси законно и вообще Беларусь как гостеприимная страна готова принять их всех, но они хотят ехать дальше. Точнее, идти — но об этом Кубраков уже не говорит.

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков. Фото: Сергей Шелег / БелТА / ТАСС

К слову, Польша не делает ничего нового или неожиданного. Еще в 2018 году польское правительство вопреки плану Евросоюза по введению квот на прием беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки заявило, что никаких квот у себя вводить не будет и ни одного беженца не примет. Еще тогда Матеуш Моравецкий говорил, что именно эта позиция партии «Право и справедливость» декларировалась еще перед выборами 2015 года и польский народ за это проголосовал. «Мы не примем беженцев, потому что это наше суверенное решение», — говорил тогда Моравецкий в эфире TVP. Он объяснял, что Польша и без того снижает напряжение на границах Европейского союза, поскольку принимает украинцев. К тому времени уже около 900 тысяч граждан Украины работали в Польше, сейчас их больше миллиона. А президент Польши Анджей Дуда на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре говорил, что 150 тысяч белорусов уже получили в Польше работу и жилье.

Так что, объективно говоря, Польша действительно приняла на себя огромную миграционную нагрузку. И ее позиция по поводу мигрантов известна всем.

А от нынешнего кризиса польская власть только выиграет. Ее рейтинг здорово снизился после введения запрета на аборты. А уж после смерти беременной женщины от сепсиса во многих городах Польши начались массовые протесты. (Речь идет о трагедии в госпитале городка Пщина, куда привезли молодую женщину на 22-й неделе беременности после преждевременного отхода околоплодных вод. Оказалось, что у плода многочисленные патологии, несовместимые с жизнью, но вместо срочной операции врачи ждали, пока плод умрет сам. В результате умерли оба.) Внутриполитическая ситуация в Польше стала намного сложнее для правящей партии, зато теперь на фоне заявлений оппозиции о правах мигрантов и необходимости впустить их в страну «Право и справедливость» снова набирает очки. Смерть молодой женщины, уже названная в польском обществе убийством, и репрессии в Беларуси отошли на второй план в обеих странах. Появляются даже конспирологические версии о том, что якобы у Дуды с Лукашенко «договорняк». Владимир Путин снова «главный по тарелочкам» — именно ему звонит Меркель с просьбой воздействовать на Лукашенко. В общем, всем хорошо — кроме мигрантов, пограничников обеих стран и белорусского народа. Но пограничникам за это хотя бы платят.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#польша #беларусь #мигранты #граница #беженцы
Реклама

важно

5 часов назад

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» и его подразделения

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

149573

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140013

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

109163

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104425

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

97170

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80841

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera