Новости · Экономика

Заводы BMW и Volkswagen в Европе вынуждены простаивать из-за нехватки запчастей из Украины

views
500
views
500

Заводы автоконцернов BMW и Volkswagen в Европе простаивают из-за того, что во время боевых действий прекратились поставки необходимых запчастей из Украины. Об этом сообщает Financial Times.

Завод Volkswagen. Фото: Creative commons

После начала российской кампании в Украине заводы по производству автозапчастей закрылись. По данным FT, страна поставляла пятую часть всех элементов электропроводки для европейского производства автомобилей.

«Проблема в том, что электропроводка незаменима в производстве. Без нее невозможно начать сборку даже неполноценного автомобиля», — пояснил управляющий директор консалтинговой фирмы AlixPartners Александр Марьян.

Оперативно наладить выпуск кабелей в Европе сейчас невозможно, так как комплекты этих деталей изготваливались на заказ под каждую модель автомобиля.

«В данный момент мы пытаемся выжать максимум из производства кабелей в Украине, но параллельно, с самого начала конфликта, мы начали работать над созданием альтернатив», — заявил исполнительный директор Volkswagen Герберт Дис.

FT пишет, что альтернативой может стать смена оборудования или копирование украинских производств с нуля. В первом случае переход затрудняется из-за неясной ситуации на границах, во втором — из-за дороговизны процесса.

По оценкам экспертов, создание нового оборудования может обойтись производителям в примерно $130 000–2 600 000 и займет от трех до шести месяцев.

Читайте также

Читайте также

Остров «Россия»

Его экономику людям придется строить на свои деньги

По данным FT, некоторые украинские поставщики электропроводки уже возобновляют производство. Volkswagen уверяет, что девять из 11 поставщиков компании в Украине уже начали работать с сокращенными объемами поставок. Однако даже в этом случае остаются проблемы с транспортировкой — погранпереходы на польско-украинской границе заняты пропуском беженцев.

26 февраля — через два дня после начала «спецоперации» российских войск в Украине — концерны Audi, Jaguar Land Rover, Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, Citroen и General Motors приостановили отгрузку автомобилей в Россию.

Внутри России также начались проблемы с поставками деталей. Так например, сотрудников «АвтоВАЗ» отправили в корпоративный отпуск с 4 по 24 апреля из-за «продолжающегося кризиса в поставках электронных компонентов».

Читайте также

Читайте также

Россия закрывается

Из-за «военной спецоперации» наша страна может оказаться за новым «железным занавесом»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#BMW #volkswagen #автомобили #европа #украина #детали #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.