Комментарий · Политика

Россия закрывается

Из-за «военной спецоперации» наша страна может оказаться за новым «железным занавесом»

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 21 от 28 февраля 2022. Понедельник
Татьяна Колобакина, автор журнала DOXA
views
44323
Татьяна Колобакина, автор журнала DOXA
views
44323

Фото: PhotoXpress

«Каждый полет в Европу — это полет в один конец»

К 26 февраля несколько европейских стран закрыли свое воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний — теперь им нельзя летать в Великобританию, Румынию, Болгарию, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву и Чехию. В самый западный регион России — Калининградскую область — теперь можно долететь только через Ленинградскую область и Балтийское море.

В качестве ответных мер Россия сама закрыла свое воздушное пространство для самолетов из Болгарии, Польши и Чехии.

Некоторые авиакомпании сами приостанавливают полеты: S7 отменила все рейсы в Европу с 26 февраля по 13 марта из-за закрытия воздушного пространства Польши и Чехии, пишет РБК. Компания не продает билеты на рейсы во многие европейские города и на даты после 13 марта. В Россию и обратно временно перестала летать латвийская авиакомпания Air Baltic — пока только на месяц.

Помимо закрытия воздушного пространства ЕС также запретил поставку в Россию самолетов и запчастей, в том числе лайнеров Airbus, которые обеспечивали 40% пассажиропотока авиации в стране. России теперь не только нельзя покупать новые воздушные судна и запчасти для них, в течение месяца придется вернуть и взятые в лизинг. Собеседники «Коммерсанта» ожидают, что позже аналогичные меры примут и в отношении американских самолетов Boeing.

По словам ведущего научного сотрудника Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, наименее вероятно, что Россия отдаст обратно самолеты Airbus и Boeing, поскольку альтернативы этим судам нет: серийное производство российских самолетов такого класса только начинается, и восполнить тот объем, что требуется, мы сможем лишь через несколько лет. И то производство самолетов под вопросом, потому что комплектующие для них также могут перестать поставлять.

«Тот, кто занимает какую-то ответственную должность, должен принять решение: либо он останавливает всю гражданскую авиацию внутри страны, либо принимает неприятное решение с юридическими последствиями, в котором авиация все-таки выполняет полеты — уже не на международном уровне, а внутри страны, — говорит Федор Борисов. — Есть набор решений, которые будут искать, чтобы максимально разумно выйти из этой ситуации. И в той ситуации, где мы находимся, мысли о последствиях юридического характера будут на третьем месте после политических и экономических».

В ситуации отзыва воздушных судов россиянам «просто не на чем летать в Европу», поэтому закрытие воздушного пространства, по мнению Борисова, «имеет только символическое значение». «Каждый полет в Европу — это полет в один конец, потому что там воздушное судно будет задержано. Нам не так важно в этом случае, закрыто воздушное пространство или нет.

Читайте также

Читайте также

Самолет есть роскошь? И поезд — тоже

Власти Евросоюза приняли решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ

Закрытие неба на сегодня в целом имеет уже символическое значение, кроме направления на Калининград. Альтернативный маршрут туда проходит над нейтральными водами Балтики, но он дольше и выталкивая туда российские авиакомпании запрещающие страны увеличивают риски для безопасности полетов.

Спорт без флага на нейтральной территории

В ближайшее время Россия может полностью быть изолирована от международного спорта. 25 февраля МОК призвал отменить или перенести соревнования, которые должны были пройти в России, а также не вывешивать российский флаг.

Финал Лиги чемпионов и домашние матчи европейских футбольных турниров, которые должны были пройти в Санкт-Петербурге в мае этого года, перенесли на парижский стадион «Стад де Франс». В это же время футбольная команда Польши отказалась играть с российской за право выйти на чемпионат мира 2022 года. «Это единственно правильное решение. Мы ведем переговоры с федерациями Швеции и Чехии, чтобы представить ФИФА общую позицию», — написал в своем твиттере президент Польского футбольного союза Цезарий Кулеша

Помимо футбольных соревнований в России не состоится российский этап гран-при «Формулы-1», который уже несколько лет проводится в Сочи. 

«Мы с грустью и шоком наблюдаем за событиями в Украине и надеемся на быстрое и мирное разрешение сложившейся ситуации. В четверг вечером «Формула-1», FIA и команды обсудили позицию нашего вида спорта и пришли к выводу, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, что проведение Гран-при России в нынешних условиях невозможно», — говорится в заявлении на сайте гоночной серии.

Тогда же совет Международной федерации шахмат (FIDE) заявил, что шахматные Олимпиада и Паралимпиада, которые должны были состояться летом, не будут проводиться в России. На нейтральных площадках в европейских соревнованиях будут играть российские сборные и команды по баскетболу и гандболу.

Без автомобилей и «Евровидения»

25 февраля Европейский вещательный союз (EBU) отстранил Россию от участия в «Евровидении» в 2022 году. «Это решение отражает обеспокоенность тем, что из-за беспрецедентного кризиса в Украине включение российской работы в конкурс в этом году нанесет ущерб репутации конкурса, — говорится в их заявлении. — EBU является аполитичной организацией». В ответ на это ВГТРК, «Первый канал» и радио дом «Останкино» сами приостановили свое членство в EBU: по их словам, «последней каплей» стало отстранение России от участие в Евровидении.

«ВГТРК, Первый канал и радио дом «Останкино» приостанавливают свое членство в Европейском вещательном союзе. Это решение вызревало последние годы, по мере нарастания политизированности в деятельности этой организации», — говорится в сообщении.

Завод по производству автомобилей Mercedes-Benz в Московской области. Фото: РИА Новости

В России могут пропасть из продажи и автомобили. Как пишет «КоммерсантЪ», Audi, Jaguar Land Rover, BMW, Mercedes-Benz, Citroen и General Motors приостановили отгрузку автомобилей в Россию после вторжения в Украину российских военных. Приостановит отгрузку автомобилей также концерн Volkswagen, в который входят бренды Skoda и Porsche, и коммерческие автомобили Volkswagen. По словам источников «Ъ», это связано с необходимостью пересмотра цен и проблем с логистикой в поставках машин и комплектующих — из-за этого цены в ближайшее время могут вырасти на 20%.

Читайте также

Читайте также

«Мы все плачем, не можем поверить, что такое может быть»

После начала спецоперации на Украине за рубежом застряли тысячи россиян. Родина пока не в силах защитить их интересы

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#авиасообщение #санкции #железный занавес #украина #война #россия #автомобили #ограничения #спецоперация
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.