Сюжеты · Политика

В Версале танки грохотали

Какой еще ответ может дать Европа на трагедию в Украине?

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 26 от 14 марта 2022. Понедельник
Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views
148380
Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views
148380

Саммит глав государств и правительств ЕС. Фото: EPA

Закончился саммит глав государств и правительств Евросоюза, который проходил 10–11 марта в Версале. Основной темой стала <слово, запрещенное рос. властью> в Украине, которую премьер-министр Бельгии Александр де Кро назвал «европейским 11 сентября». А также всё, к чему эта <…> уже привела и еще приведет: «ускорение отказа» Европы от российских газа и нефти, дальнейшее усиление санкций (если в Кремле так и не решат остановиться), укрепление европейских армий, сближение Украины с ЕС…

«Российская <слово, запрещенное рос. властью> агрессия представляет собой тектонический сдвиг в европейской истории», — говорится в итоговом коммюнике саммита.

Осуждение агрессии

Первый день саммита завершился в полтретьего ночи в Зеркальной галерее — где был подписан договор об окончании Первой мировой войны.

По итогам руководители 27 стран ЕС утвердили декларацию о «российской военной агрессии против Украины».

«Неспровоцированная и неоправданная военная агрессия России против Украины грубо нарушает международное право <…>, подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность. Это причиняет невыразимые страдания народу Украины. Россия и ее сообщница Беларусь несут полную ответственность за эту агрессивную <слово, запрещенное рос. властью>, и виновные будут привлечены к ответственности за свои преступления…» — говорится в первом пункте декларации. Там же — призыв к России «немедленно и без дополнительных условий прекратить военные действия и вывести все свои силы и военную технику со всей территории Украины, а также в полной мере уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины…».

Евросоюз также «приветствовал мужество украинского народа, защищающего свою страну и наши общие ценности свободы и демократии».

«Мы не бросим украинцев на произвол судьбы. ЕС и его государства-члены будут продолжать оказывать скоординированную политическую, финансовую, материальную» (в том числе —– вооружением. — Ю. С.) и гуманитарную поддержку», — заявили лидеры стран ЕС (в декларации отмечается «огромная солидарность» европейских стран в вопросе приема беженцев из Украины, их уже более 2 млн. — Ю. С.). И пообещали при необходимости «оказать еще большее давление на Россию и Беларусь» («Мы приняли действенные санкции и готовы быстро принять новые»).

Читайте также

Читайте также

Уэнди Шерман: «Мы будем продолжать добиваться того, чтобы президент Путин видел последствия своих действий»

Эксклюзивное интервью заместителя Госсекретаря США «Новой газете»

Войдет ли Украина в Евросоюз?

Декларация содержит лишь общие слова о европейских перспективах Украины.

Если страны Балтии и Польша выступают за скорейшее — насколько это только возможно технически — вступление Украины в Евросоюз, то, например, во Франции и Нидерландах отмечают, что процесс займет долгие годы. Нидерландский премьер Марк Рютте заявил, что для вступления Украины «не существует ускоренной процедуры», хотя президент Зеленский и подал 28 февраля заявку с запросом о вступлении в ЕС «без промедления».

«Можем ли мы сегодня начать процедуру присоединения к ЕС со страной, находящейся в состоянии <слово, запрещенное рос. властью>? Я так не думаю. Должны ли мы закрыть дверь и сказать: «Никогда»? Это было бы несправедливо», — сказал президент Франции Макрон.

Последней страной, присоединившейся к ЕС (в 2013 году) была Хорватия, и ей для этого понадобилось 10 лет, «европейская перспектива других балканских стран была признана в 2003 году; сейчас — 2022-й, и ни одна из этих балканских стран еще не присоединилась», — отметил источник в Елисейском дворце. Это необязательно значит, что Украине придется ждать десятилетиями, но не стоит надеяться и на чудеса ускоренной евроинтеграции, говорят парижские «реалисты».

Но ЕС обещает «без дальнейших промедлений укреплять связи и углублять наше партнерство, чтобы помочь Украине продвигаться по ее европейской траектории». «Украина — часть нашей европейской семьи», — заявлено в декларации.

«У нас уже есть определенный объем сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Экономические отношения, отношения в сфере безопасности, отношения в области образования и исследований, — все это должно быть ускорено и усилено так же, как и более активное политическое сотрудничество», — заявил источник.

Версаль. Фото участников саммита. Фото: EPA

Как остановить кровопролитие?

«Процедура присоединения не положит конец <слово, запрещенное рос. властью>», — заявили в администрации французского президента. На украинском направлении главные приоритеты сейчас — попытки любыми способами остановить <слово, запрещенное рос. властью> и оказать Украине помощь, подчеркнули в Елисейском.

Макрон и канцлер Германии Шольц звонили Путину утром, 10 марта, (до саммита в Версале) с требованием «немедленно прекратить огонь». Безрезультатно. После этого звонка Макрон объявил о намерении снова связаться с президентом РФ после саммита. Также вместе с канцлером Германии. «Мы позвоним в ближайшие часы», — сказал Макрон на пресс-конференции по итогам саммита 11 марта. Позднее из Елисейского сообщили, что разговор состоится в субботу, 12-го.

Читайте также

Читайте также

«Цели сменить режим в России нет»

Жозеп Боррель: Западу не стоило давать нереальных обещаний Украине

«Существует чрезвычайная координация между европейскими партнерами, которые считают, что необходимо использовать все дипломатические каналы, чтобы послать России четкий сигнал: прекращение огня — это единственный выход», — сказал источник из окружения французского президента.

Сам Макрон в первый день саммита заявил: «Вы знаете, я определенно оптимист, но я также стараюсь быть реалистом. Я должен сказать, что мы постоянно вели переговоры с президентом Путиным — до последней минуты, до того, как он начал <слово, запрещенное рос. властью>, и после того, как он решил начать <слово, запрещенное рос. властью>. Тем не менее я должен признаться, что условия, которые он сегодня выставил, честно говоря, неприемлемы» (речь о том, что в Кремле требуют, чтобы Украина отказалась от Крыма и Донбасса, фактически отказалась от армии и провела непонятно что означающую «денацификацию»). На днях Макрон называл эти требования просто абсурдными.

Несмотря на это, президент Франции пообещал не прекращать усилий: звонить Путину и «пытаться добиться того, что (сейчас) кажется нереальным <…>, — прекращения огня и переговоров».

От прямого ответа на вопрос: «Вы собираетесь снова пригласить его (Путина) сюда (в Версаль)» (как уже было в первые дни макроновского президентства в 2017 году) президент Франции ушел: «…Мы должны сначала добиться прекращения огня, прекращения <слово, запрещенное рос. властью>, чтобы защитить украинский народ и защитить нашу Европу».

Военная помощь Украине

Лидеры стран ЕС обсуждали, как еще можно помочь украинцам защищать свою землю. «Мы использовали, опять же впервые, наш фонд European peace facility (общий объем фонда — 5 млрд евро), который позволяет финансировать отправку летального и нелетального оружия в третью страну, — отметил источник в Елисейском. — Украинская армия информирует нас о своих потребностях на постоянной основе, а затем между государствами-членами проводится анализ, который позволяет удовлетворить потребности, а также избежать того, чтобы мы не отправляли одно и то же дважды. Это постоянная задача, и она выполняется очень быстро».

На поставки Украине вооружения Евросоюз уже выделил 500 миллионов евро в конце февраля, а по итогам саммита, по предложению главы евродипломатии ЕС Жозепа Борреля, решено выделить еще 500 млн.

Не сработали угрозы главы МИД РФ Лаврова, заявившего 10 марта: «Те, кто накачивает Украину оружием, они, конечно же, должны понимать, что несут ответственность за свои действия…».

Боррель в интервью TF1 пояснил, что «централизованный механизм поставок оружия» находится в его подчинении: «В Брюсселе в моих службах есть военный штаб. У нас есть французский адмирал и итальянский генерал, которые возглавляют команду из 200 офицеров из всех европейских армий, выполняющих эту работу. <…> Страны-участницы предоставляют вооружение, а мы за него платим» (из фонда European peace facility. — Ю. С.).

Снижение «энергетической зависимости» от России

Лидеры ЕС также обсуждали план Европейской комиссии по снижению зависимости от российского газа — на 2/3 уже с этого года. А кроме того, обсудили предложенный Еврокомиссией черновой план по полному отказу от российских энергоносителей «уже до конца 2027 года».

Как заявила на финальной пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, окончательный вариант плана может быть утвержден в мае.

«Мы должны обеспечить независимость от российских нефти, угля и газа. Мы попросту не можем зависеть от поставщика, который нам открыто угрожает», — сказала фон дер Ляйен, подчеркнув, что для этого нужно, в первую очередь, «диверсифицировать поставки» и «ускорить переход на экологически чистую энергию».

Сейчас Россия поставляет странам ЕС более 40% природного газа, более четверти нефти и почти половину закупаемого угля.

Страны Евросоюза ежедневно направляют в РФ сотни миллионов долларов за энергоносители.

Читайте также

Читайте также

И ты, Мадуро?!

США, отказавшись от российских энергоносителей, рассчитывают найти им замену у «союзника» Путина — президента Венесуэлы

«Если бы мы перестали покупать их у России, это остановило бы финансирование российской военной машины», — заявил премьер-министр Латвии Артурс Кришьянис Кариньш. Но далеко не все лидеры стран Евросоюза считают эту задачу реалистичной прямо сегодня. «Осуждая российское военное наступление и осуждая <слово, запрещенное рос. властью>, мы не позволим, чтобы венгерские семьи платили за это», — сказал известный своей близостью к Кремлю премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Так что, пока «украинцы платят своей кровью» за европейский импорт российской нефти и газа, заявил в интервью AFP неназванный польский дипломат.

«Возникает вопрос, не окажет ли Россия в какой-то момент давление и не применит ли газовое оружие? Президент Путин ранее заявил, что Россия продолжит поставки. До каких пор?.. Никто не знает. Это зависимость, уязвимость. И поэтому мы должны подготовиться ко всем сценариям», — сказал Макрон, назвав ключевыми вопросами для Европы «освобождение от энергозависимости», укрепление обороны и обеспечение самодостаточности в «стратегических отраслях» экономики.

За обеспечение безопасности придется платить больше — как из бюджетов стран, так и из бюджета ЕС. «<Слово, запрещенное рос. властью> в Украине заставляет нас действовать гораздо быстрее и гораздо сильнее», — отметили в Елисейском.

Цена санкций для самой Европы

Конечно, от санкций, введенных ради прекращения <слово, запрещенное рос. властью>, пострадают и жители стран Евросоюза. Будет «значительное влияние на экономическую активность и инфляцию, из-за повышения цен на энергоносители и сырьевые товары, нарушение международной торговли и доверия», — предупредила участвовавшая в саммите директор МВФ Кристин Лагард.

Хотя, конечно, обещанную «ужасную» инфляцию в 5,1% и снижение прогноза экономического роста с 4,2% до 3,7% по итогам года в Евросоюзе ни в какой степени нельзя сравнить с тем экономическим шоком, что ждет Россию и ее граждан. Если <слово, запрещенное рос. властью> не прекратить как можно скорее. Лучше всего — немедленно. Даже просто из чисто экономических соображений. Если вдруг кто-то все еще может закрывать глаза на ежедневную гибель сотен невинных людей в Украине.

«Экономическая ситуация в России уже ухудшилась, и будет продолжать ухудшаться быстро и очень сильно», — отметил источник в администрации президента Франции, подчеркнув, что в Москве «никак не смогут проигнорировать» принятые в ответ на развязывание <слово, запрещенное рос. властью> европейские санкции.

При этом, заметьте, в Европе опасаются, что граждане могут массово выйти протестовать всего лишь из-за того, что цена бензина перевалила за 2 евро/литр.

Мы «вновь открыли для себя, что наша демократия находится под угрозой, что наши ценности находятся под угрозой и что поэтому мы должны <…> платить цену» за их защиту, — сказал президент Франции.

Финальная пресс-конференция — с участием председателя Евросовета Мишеля, председательницы Еврокомиссии фон дер Ляйен и Эмманюэля Макрона проходила в Галерее битв.

В той же Галерее, где в 2017 году Макрон впервые принимал Путина — в надежде на то, что кремлевский долгожитель согласится на предлагаемый ему «требовательный диалог» и — как результат — на сближение Европы и России.

В итоге Россия приблизилась к Европе на танках. Ну или вошла на них в Европу — Украину ведь сегодня «приняли в европейскую семью».

P.S.

Финальную декларацию саммита можно найти здесь.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#евросоюз #дипломатия #макрон #путин #украина #спецоперация
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.