Комментарий · Политика

«Цели сменить режим в России нет»

Жозеп Боррель: Западу не стоило давать нереальных обещаний Украине

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 26 от 14 марта 2022. Понедельник
Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
253953
Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views
253953

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Фото: EPA-EFE

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что открылась новая страница в истории Европы и ее отношения с Россией будут радикально другими. Можно рассуждать о прошлых ошибках Запада в притяжении к себе России, ныне ЕС един в военной помощи Украине.

В интервью французскому телеканалу TF1, находясь в Версале на экстренном саммите ЕС по Украине, он осудил «совершенно неоправданную и беспричинную… [«спецоперацию»], которая становится все более жестокой и совершенно неприемлемой для цивилизованного мира».

«Допускаю, что с нашей стороны в прошлом могли быть ошибки и мы упустили возможность притянуть Россию к Западу, перехватить ее после развала СССР — советской империи, — сказал он. — Россияне много страдали, и это надо признать. Накопилась определенная озлобленность, которую [Владимир] Путин эксплуатирует. И были моменты, когда можно было поступить лучше.

Не предлагать того, что неспособны выполнить на практике. Например, принять Украину и Грузию в НАТО. Это невыполнимо. Было ошибкой давать обещание, которое не можешь выполнить». 

По мнению главного европейского дипломата, кризис вокруг Украины еще не закончен. Но «моральный разрыв» произошел, когда российское руководство прозрачно намекнуло, что ради поставленных целей может применить ядерное оружие. Таким образом, появилась «Северная Корея в Европе», отметил Боррель.

Но ЕС «не считает себя в состоянии войны с Россией» и своими санкциями «не ставит цели смены режима в России».

Характеризуя «спецоперацию» России в Украине, он отметил «неизбирательные бомбардировки» и наличие состава «военных преступлений».

Боррель сообщил, что Брюссель принял решение удвоить военную помощь Украине, выделив дополнительно полмиллиарда евро. 

Верховный представитель ЕС впервые разъяснил организацию поставок европейского оружия в Украину: «Сама Украина запрашивает у нас то, что ей нужно. И государства — члены ЕС находят у себя возможности поставок необходимой ей техники. Государства-члены [союза] предоставляют оборудование, а мы платим за него».

Читайте также

Читайте также

В Версале танки грохотали

Какой еще ответ может дать Европа на трагедию в Украине?

Боррель уточняет, какое оборудование: «Основное значение имеют боеприпасы и топливо, а также тяжелая военная техника, и особенно противотанковые ракеты». По понятным тактическим соображениям он довольно уклончиво ответил на вопрос о способе доставки всего этого в Украину. Он признал, что Венгрия запретила доставку военной помощи в Украину через свою территорию, хотя, как и другие члены ЕС, участвует в этой помощи.

Читайте также

Читайте также

НАТО: «Мы не сторона этого конфликта»

На территорию Украины Альянс не пойдет. Но максимально поможет

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#евросоюз #боррель #дипломатия #санкции #украина #реакция
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.