Новости · Политика

«Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации»: Путин объявил о начале спецоперации в Украине

views
38233
views
38233

Президент России Владимир Путин около 5:30 утра мск начал экстренное обращение к нации на фоне эскалации в Донбассе. Обращение транслирует «Россия-24».

«В соответствии со ст. 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации <…> мною принято решение о проведении специальной военной операции <…> Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. <…> В наши планы не входит оккупация Украины», — сказал Путин.

Он добавил, что Россия намерена предать суду тех, кто причастен к «преступлениям» против мирного населения в Украине.

Президент заявил, что в НАТО «перешли красную черту», расширяясь на Восток, а милитаризация Украины угрожает России как государству.

Он добавил, что власти Украины, по его мнению, «захватили власть и удерживают ее с помощью декоративных выборных процедур».

«Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар, этот геноцид миллионов людей, которые надеются только на Россию, только на нас с вами», — объяснил Путин свой мотив начала военной операции.

Он также вновь затронул тему национализма в Украине и заявил, что радикальные нацисты «полезут и в Крым» с войной. Путин подчеркнул, что Россия уважает суверенитет постсоветских стран и привел в пример ввод войск ОДКБ в Казахстан. При этом, по его словам, Россия не может существовать, когда со стороны Украины исходят некие угрозы.

Путин обратился к теме борьбы с терроризмом на Кавказе и в Сирии. «То же самое происходит и сейчас.

Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий», — сказал он.

Читайте также

Читайте также

Неужели на пороге война?

Украинский конфликт вконец разморозился. Дискуссия военных экспертов «Новой» о сценариях развития конфликта России и Украины

Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины, назвав их «товарищами».

«Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям»,

— сказал он.

«Кто бы ни пытался помешать нам, должен знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще не сталкивались», — предупредил Путин правительства третьих стран.

В конце речи Путин обратился к россиянам и призвал их консолидироваться. Он назвал НАТО «империей лжи» и предложил противопоставить ей силу «справедливости и правды».

«Верю в вашу поддержку. В ту непобедимую силу, которую дает нам наша любовь к отечеству», — завершил он свое обращение.

Читайте также

Читайте также

Цхинвал под Донецком

Как изменится военная обстановка вокруг Донбасса после признания «ДНР» и «ЛНР». Дискуссия военных экспертов «Новой» о сценариях развития конфликта России и Украины

Вечером в среду главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обратились к Путину с просьбой помочь «в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины». В связи с этим Киев запросил срочное заседание Совбеза ООН.

Сразу же после этого президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам РФ на русском языке. Он спросил, «хотят ли русские войны», а также призвал народ России сесть за стол переговоров с собственными властями. Зеленский также предупредил, что в случае войны народ Украины будет защищаться.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#путин #украина #война #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.