Комментарий · Политикапри поддержке соучастников

Неужели на пороге война?

Украинский конфликт вконец разморозился. Дискуссия военных экспертов «Новой» о сценариях развития конфликта России и Украины

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2022. Пятница
Читать номер
Этот материал вышел
в № 20 от 25 февраля 2022. Пятница
Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views
82150
Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views
82150

Фото: AP/TASS

от редакции

Этот тревожный текст наш военный обозреватель прислал в редакцию «Новой» во вторник 23 февраля, вечером. А спустя несколько часов, ранним утром 24 февраля, президент Путин объявил о начале так называемой «спецоперации» по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. К сожалению, прогноз нашего коллеги, в который до последнего не хотелось верить, стал реальностью.

Первые Минские договоренности были подписаны в начале сентября 2014-го без участия западных лидеров. Они прекратили огонь и обозначили линию контроля в Донбассе после того, как российские регулярные войска «отпускников» (где-то 8–10 батальонно-тактических групп, с артиллерией, системами залпового огня и израильскими боевыми беспилотниками для корректировки огня) перешли границу и наголову разгромили ВСУ и добробаты в боях у Саур-Могилы, Иловайска и луганского аэропорта.

В феврале 2015 года при посредничестве ФРГ и Франции был подписан более детальный документ Минск-2, чтобы остановить новое наступление пророссийских сил и «отпускников». ВСУ были тогда разгромлены в Дебальцевском котле, но потом наступление остановилось. Семь лет после того режим относительного перемирия в Донбассе сменялся перестрелками, стычками и новыми периодами «тишины», но само соглашение Минск-2, в котором был прописан механизм реинтеграции «ДНР»/«ЛНР» в «федерализованную», с измененной конституцией Украину не выполнялось.

Впрочем, линия контроля прекращения огня также оставалась. Но линия контроля в Донбассе оставалась неизменной.

Теперь, после признания «ДНР»/«ЛНР», когда о «реинтеграции» говорить поздно, президент Владимир Путин объявил Минск-2 «несуществующим».

То есть у режима прекращения огня в Донбассе, за которым следит Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ), у договоренностей об отводе тяжелых вооружений и деэскалации вдоль линии контроля и у самой этой линии, как она обозначена на местности — у всего этого не осталось легальной основы. Переговоры на высшем уровне и на уровне экспертов в так называемом «нормандском формате» между РФ, Украиной, Францией и ФРГ, очевидно, также упразднены, поскольку их целью была имплементация Минска-2, которого больше «не существует». Худой мир закончился, и в наступившей неопределенности у сторон, похоже, остаются только силовые аргументы.

Путин объявил, что признал «ДНР»/«ЛНР» в прежних административных границах Луганской и Донецкой областей, что намного больше нынешней территории, ограниченной линией контроля. Президент подчеркнул, что Киев и «ДНР»/«ЛНР» должны как-то в будущем договориться о размежевании, но в настоящее время это невозможно, поскольку «боевые действия продолжаются, и имеют тенденцию к обострению». Путин объявил Киеву условия прекращения конфликта. Украина, а также страны Запада должны признать Крым российским. Украина должна отказаться навсегда от членства в НАТО, а также должна быть полностью демилитаризирована, а то, утверждает Путин, при очередной смене руководства в Киеве передумают и откажутся от прежних обязательств. То есть ВСУ и их вооружения надо ликвидировать, а Украина, очевидно, должна стать некой демилитаризированной буферной зоной между РФ и Западом, где Москва сможет при желании наводить порядок, устанавливать границы, диктовать решения, миловать или наказывать без риска встретить какое-либо организованное сопротивление. Это даже не «финляндизация» Украины, о которой много говорят в последнее время. Финнам во время холодной войны разрешили сохранить вооруженные силы и некоторые другие признаки суверенного государства. Понятно, что ни ВСУ, ни украинский народ в подавляющем большинстве своем без боя не примут условия подобной капитуляции.

Эвакуированные жители Донбасса на железнодорожном вокзале «Таганрог-1», 22 февраля 2022 года. Фото: Эрик Романенко / ТАСС 

После признания «республик» стычки и перестрелки на линии контроля в Донбассе продолжаются. Москва подписала договоры и обязалась оказывать «республикам» военную помощь. Прежде всего, на помощь может выдвинуться 150-я мотострелковая дивизия (мсд) 8-й гвардейской армии, которая развернута на границе Донбасса. 150-я мсд — мощное соединение, вооруженное современной техникой — основной резерв 1-го и 2-го корпусов «ДНР»/«ЛНР», но ее могут поддержать другие войска Южного военного округа. Появление в Донбассе мощной российской группировки могло бы привести к быстрому и полному прекращению огня. Но, по словам Путина, «российские войска прямо сейчас туда не пойдут», поскольку все зависит от ситуации «на земле».

ВСУ явно не собираются наступать через линию контроля, и тогда корпуса «ДНР»/«ЛНР» могут стать застрельщиками эскалации, чтобы ВС РФ остались в стороне до времени. Целью операции можно объявить освобождение Мариуполя, Краматорска, Славянска, Бахмута и прочих территорий Луганской и Донецкой областей, что сейчас под контролем ВСУ. Но в корпусах «ДНР»/«ЛНР», которые с самого начала формировались на добровольной основе, в последние годы наблюдаются нарастающие проблемы с нехваткой личного состава. Всякого вооружения и боеприпасов там горы. Есть квалифицированный командный состав, присылаемый на ротационной основе, а бойцов нехватка. С самого начала конфликта в Донбасс приезжало много добровольцев, но местное население в массе своей воевать не желало. Чтобы как-то решить проблему и пополнить людской ресурс, в «республиках» объявили всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 55 лет и запретили выпускать их в Россию.

Читайте также

Читайте также

«Задолбали, суки, дайте жить! Но жить не дадут»

Донецк. Люди, которые остаются

В «ЛНР» приказано «руководителям организаций, независимо от форм собственности» увольнять мужчин и обеспечить их явку на призывные участки. Еще приказано передавать властям исправные личные автомобили, «дорожно-строительную и другую технику». Продолжается эвакуация женщин, стариков и детей в РФ, и это, похоже, не было просто пиар- кампанией, чтобы обосновать признание «ДНР»/«ЛНР». Всё всерьез.

Но подобная всеобщая мобилизация с одновременной эвакуацией точно разрушит остатки социальной и экономической инфраструктуры в Донбассе, и это точно не может продолжаться сколько-нибудь долго.

К тому же мобилизуемый контингент в массе своей воевать не обучен и воевать за «ДНР»/«ЛНР» не желает. В наступательных действиях против хорошо подготовленных и мотивированных украинцев пользы от них будет мало. Чисто пушечное мясо. Впрочем, даже когда на фронт подтянутся регулярные российские войска, прогулки не получится. Освобождать города в Донбассе придется в упорных боях, сравняв их по большей части с землей. А в Мариуполе, например, население реально в значительной мере настроено пророссийски и ждет совсем другого.

ВСУ начали призывать резервистов с опытом боевых действий, и еще готовы вооружить миллиона два добровольцев территориальной обороны — тоже необученных, но зато мотивированных. История знает немало случаев, когда в ходе национально-освободительной войны народ в конечном итоге одолевал более сильного врага. У ВС РФ тотальное превосходство на море и в воздухе, более современное тяжелое вооружение и дальнобойные ракетные системы. Но в тягучем продолжительном и кровопролитном конфликте эти преимущества сойдут на нет. Впрочем, сейчас регулярные ВС РФ приведены в высшую степень боевой готовности и способны на большее, чем просто выдавливать ВСУ из Краматорска и Мариуполя.

Киев. Кресты у здания посольства Российской Федерации, 23 февраля 2022 года. Фото: ТАСС

Президент Путин сформулировал задачу абсолютно четко: не захват территорий, а «демилитаризация» Украины, то есть тотальный разгром и пленение основных боеспособных соединений ВСУ. С территориями можно будет потом разобраться. Очевидно, постараются сначала втянуть ВСУ во фронтальное противостояние в Донбассе, где даже мобилизованные из «ДНР»/«ЛНР» пригодятся. А потом начнется блицкриг: быстротечная глубокая операция с фланговыми прорывами на окружение и разгром скованного с фронта врага. Стратегические Канны, как учат в Академии Генштаба. Тут главное, конечно, быстрота и организованность действий разнородных сил и средств разных видов и родов войск. Любая задержка может привести к затяжному конфликту, а это — катастрофа.

Риск, конечно, велик, но жребий, похоже, брошен. Российское посольство в Киеве эвакуировано, там спустили российский флаг. Очевидно, время для дипломатии прошло, и судьбы народов будут решаться на поле боя.

Читайте также

Читайте также

«Воевать никто не хочет»

Жительница Донбасса — о том, как проходит мобилизация в непризнанных республиках

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#донбасс #лнр #днр #путин #украина #конфликт #непризнанные республики
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.