Новости · Общество

Верховная Рада Украины одобрила введение режима ЧП на всей территории страны, кроме Донецкой и Луганской областей

views
2104
views
2104

Верховная Рада Украины одобрила введение чрезвычайного положения на территории страны, за исключением Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится на ее сайте.

За введение режима ЧП проголосовало 335 депутатов, выступивших против или воздержавшихся не было. Четыре депутата в голосовании не участвовали.

Таким образом, режим ЧП вводится с 00:00 по киевскому времени (01:00 мск) 24 февраля. Предполагается, что он будет действовать в течение 30 суток и может быть продлен еще на тот же срок.

Документ о ЧП предусматривает в том числе:

  • введение при необходимости особого режима въезда и выезда,
  • в случае необходимости ограничение движения транспорта и его осмотр,
  • усиление охраны стратегических объектов,
  • в случае необходимости введение комендантского часа,
  • запрет на забастовки и массовые мероприятия, кроме тех, которые может запретить только суд,
  • запрет на смену места жительства для призывников, резервистов и военнобязанных без уведомления «соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки, СБУ и Службы внешней разведки»,
  • особые правила передачи информации через компьютерные сети и пользования средствами связи,
  • запрет на изготовление и распространение «информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку».

В указе президента Украины о ЧП говорится, что его необходимо ввести, так как «подрывная деятельность специальных служб Российской Федерации, поддерживаемая ею деятельность сепаратистских сил, криминальных и незаконных военных групп на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, осуществление ими террористической деятельности приобрели характер крупного противостояния и угрожают распространению на другие регионы Украины». Режим чрезвычайного положения, согласно документу, нужен для «нормализации обстановки в государстве, обеспечения защиты и охраны границы, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и безопасности».

Читайте также

Читайте также

Неужели на пороге война?

Украинский конфликт вконец разморозился. Дискуссия военных экспертов «Новой» о сценариях развития конфликта России и Украины

Ввести режим ЧП на территории всей Украины, кроме двух областей, предложил сегодня Совбез страны. «Граты» уточняют, что в Донецкой и Луганской областях действует особый режим из-за объявленной в 2018 году операции объединенных сил.

Происходящее связано с тем, что Россия признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Соответствующие указы президент РФ Владимир Путин подписал 21 февраля. Уже на следующий день Совет Федерации единогласно дал согласие российскому лидеру на использование Вооруженных сил РФ на территории «ЛДНР». Планируется, что Путин сам определит срок пребывания ВС РФ за пределами России, общую их численность, районы действий и задачи.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #верховная рада #чрезвычайное положение #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.