Новости · Политика

Что произошло за ночь 23 февраля. Коротко

«Новая газета», редакция
views
1
«Новая газета», редакция
views
1
  • Власти США, Канады, Японии и Австралии ввели санкции против России из-за признания президентом Владимиром Путиным «ЛДНР». Ранее об ограничениях объявили Великобритания и ЕС. В «черный список» США попали ВЭБ, Промсвязьбанк, а также 42 их «дочки», среди которых — ПФК ЦСКА. Ограничения также коснутся суверенного долга РФ, элит и их семей. Канада запретила своим гражданам и компаниям вести какие-либо финансовые операции с «ЛДНР» и покупать суверенный долг России. Ограничения коснутся депутатов, которые поддержали признание.
  • США могут ввести санкции против Сбербанка и ВТБ, если Россия «продолжит вторжение» в Украину, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. Эти банки не попали в первый пакет американских санкций. По данным источников издания, в случае «вторжения» ни одно финансовое учреждение в России не будет в безопасности.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен отказался от встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая намечалась на четверг, 24 февраля. Блинкен заявил, что эти переговоры «теперь не имеют смысла». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что новой встречи президентов США и России Байдена с Путиным пока не планируется.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к нации объявил о старте программы «экономического патриотизма». По его словам, это означает уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок, а также снижение НДС (налога на добавленную стоимость) на бензин и дизель. Зеленский также объявил призыв резервистов на фоне ввода армии РФ в «ЛДНР».
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что обеспокоен рисками дальнейшей эскалации в Украине, и подчеркнул, войска РФ в «ЛДНР» не могут считаться миротворцами. «Я обеспокоен искажением концепции миротворчества <…>. Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без согласия последней, то они не являются независимыми миротворцами, они вообще не являются миротворцами», — сказал он.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #санкции #лднр #россия #канада #австралия #япония #оон #украина #зеленский #путин
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.