Новости · Политика

Байден: США вводят санкции против российских элит, их семей, банков и госдолга РФ

«Новая газета», редакция
views
20631
«Новая газета», редакция
views
20631

Президент США Джо Байден объявил о санкциях в отношении России из-за признания ею «ДНР» и «ЛНР». Трансляция выступления Байдена велась на канале Госдепа США.

Ограничения коснутся суверенного долга России, российских элит и их семей, госкорпорации ВЭБ и «банка российских военных» (Байден не уточнил, что он подразумевает под ним). Позже журналистка CNN Наташа Бертранд уточнила со ссылкой на неназванного чиновника, что речь идет о «Промсвязьбанке». Президент США отметил, что санкции против ВЭБ Соединенные Штаты введут 22 февраля, а против российских элит — 23 февраля.

Позже Минфин США уточнил, что санкции вводятся против ВЭБ, Промсвязьбанка, а также 42 их «дочек», среди которых — ФК ЦСКА, находящийся под контролем ВЭБ. Ограничения в отношении госдолга касаются запрета на сделки на вторичном рынке с облигациями федерального займа. Также Минфин США ввел санкции в отношении детей российских чиновников — Дениса Бортникова, Петра Фрадкова и Владимира Кириенко.

Байден назвал объявленные сегодня санкции «первым пакетом» ограничений и отметил, что санкции могут быть ужесточены. Он заявил, что «вторжение» России в Украину уже началось, но при этом президент США отметил, что «Соединенные Штаты, их союзники и партнеры остаются открытыми для дипломатии».

После выступления Байдена рубль укрепился. РБК отмечает, что по сравнению с дневными максимумами курс американской валюты резко снизился по отношению к рублю.

Динамика доллара к рублю

До этого США ввели санкции в отношении «ДНР» и «ЛНР». Санкции предусматривают запрет для граждан США на любые инвестиции в экономику самопровозглашенных республик, а также на ввоз в США, прямо или косвенно, любых товаров и технологий из республик и экспорт товаров из США в «ДНР» и «ЛНР». Также указ Байдена дает возможность налагать санкции на любое лицо, решившее действовать в самопровозглашенных республиках.

Читайте также

Читайте также

«Не признаем признания»

Украина информирует: страна готова дать отпор российской ползучей агрессии. Мир ее поддержит?

Ранее о санкциях из-за признания Россией «ДНР» и «ЛНР» объявил ЕС. Ограничения коснулись 351 депутата Госдумы, а также 27 юридических и физлиц, в том числе банков, финансирующих операции РФ на территории Донбасса. Великобритания, в свою очередь, ввела санкции против банка «Россия», ПАО «Промсвязьбанк», Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития и реконструкции и Генбанка. Также под санкции Лондона попали Геннадий Тимченко, Игорь и Борис Ротенберги. Страна заморозила их активы, а также запретила им въезд.

23:27 — добавлено уточнение про «Промсвязьбанк», 23:45 — информация о введении санкций Минфином США

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#США #байден #санкции #ДНР #ЛНР #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.