Сюжеты · Политика

«Не признаем признания»

Украина информирует: страна готова дать отпор российской ползучей агрессии. Мир ее поддержит?

Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views
2018
Ольга Мусафирова, собкор в Киеве
views
2018

Брифинг президентов Украины и Эстонии в Киеве. Фото: офис президента Украины

Утро вторника, 22 февраля, принесло еще одну новость с дипломатических фронтов. Сотрудники посольства США, временно перебравшиеся из Киева во Львов, будут ночевать в Польше — из соображений безопасности. То есть в светлое время суток продолжат выполнение своих обязанностей, в частности, оказывать экстренные консульские услуги, а к вечеру будут перемещаться в Варшаву. Этот алгоритм официально подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен. Посольство Австралии (информация также официальная) эвакуировало своих сотрудников в Польшу и Румынию.

Потому первый рабочий визит в Украину в такой день президента Эстонии Алара Кариса выглядит, без преувеличения, достойным поступком. После переговоров с президентом Владимиром Зеленским лидеры двух стран провели брифинг.

Зеленский, со своей стороны, не преминул провести параллель: вот это и есть настоящее проявление смелости и солидарности в то время, когда «иные дипломаты покидают Киев». Президент Украины вновь назвал «ДНР» и «ЛНР» террористическими образованиями, признанием которых РФ создала юридические основания для дальнейшей агрессии в Украину.

— Российская эскалация — беспрецедентный вызов для Европы и мира. Мир не может повторить трагическую ошибку, ту, что допустил в 2008 году с Грузией, — сказал он.

Глава государства отметил, что эскалацию еще способны остановить санкции — полная остановка «Северного потока — 2», дальнейшая оборонная и экономическая поддержка Украины. Эстонского президента он поблагодарил за «Джавелины» и современный мобильный военный госпиталь. Сказал, что обсудили также тематику очередного саммита «Крымской платформы» и вопросы евроатлантической интеграции Украины.

— Мы надеемся, что нынешний год станет годом конкретных решений, которые очень нужны Украине в нынешней ситуации, — заключил Зеленский.

Алар Калас подтвердил:

— Мы рядом с Украиной и будем вас поддерживать всеми способами. Россия должна прекратить разжигание конфликта и убрать свои войска с территории Украины. Это решающий момент в европейской истории, поскольку угроза Украине — это угроза безопасности Европы, — сказал президент Эстонии. — Путин ответит перед будущими поколениями за свои насильственные действия.

Читайте также

Читайте также

Роман Балаян: «Ребята, молитесь за Украину»

Почему известный режиссер уверен — чем лучше будет в Украине, тем лучше будет в России

Он подтвердил, что ЕС планирует масштабный пакет санкций, и повторил, что двери в Европейский союз и НАТО для Украины должны быть открыты.

— Вы принадлежите Европе, мы поддерживаем Украину, отвергаем незаконную аннексию и считаем, что ваша страна имеет полное право защищать свои границы. Мы дадим вам военные возможности, — подтвердил эстонский лидер. — Я не боюсь это сказать. И это уже война России против НАТО, Путину следует учитывать.

— …Началось не гибридное, а настоящее наступление на Украину? «ДНР/ЛНР» требуют отвода украинских войск от линии разграничения… В стране будет введено военное положение? — журналисты забросали вопросами Зеленского.

— Мы точно видим наступление на суверенитет и независимость государства, — ответил президент. — От МИДа поступил запрос на разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией, сейчас рассмотрю. Пока что создан серьезный повод для дальнейшей эскалации. Но мы по-прежнему призываем РФ сесть за стол переговоров. Мы провели консультации в Европе, предлагали разные форматы переговоров, но от Кремля получили ответ вчера… Будем реагировать, защищая свой суверенитет.

О перспективах введения военного положения высказался так:

— Мы верим, что войны против Украины не будет, и широкой эскалации тоже. Но если она (большая война. — О. М.) будет, то и военное положение будет.

На вопрос о требованиях руководителей «ДНР/ЛНР» отреагировал репликой:

— Кто-кто требует? А… Мы с ними не общаемся, я не знаю, кто это.

В то же время обращение к Вооруженным силам Украины министра обороны Алексея Резникова не выглядело как формальное либо успокоительное.

— То, что вы знали восемь лет, теперь увидел весь мир… Лицо преступника, желающего держать в заложниках свободный мир. Вы сломали планы врага, который все эти годы вел подлую войну, прячась за женщинами и детьми… За преступлением обязательно придет наказание. Впереди тяжелые испытания. Будут потери. Придется пройти через боль, преодолеть страх и унижение. Но мы на своей земле, и за нами правда.

Читайте также

Читайте также

Юлия Латынина: «Так не блефуют»

Президент, бесспорно, верит в то, что говорил. Это мир, в котором он живет. Теперь в этом мире придется жить всем нам

Рада сделала перерыв в заседании — готовили заявление, где должны найти отражение не только оценки текущей ситуации, но и действия, которые страна предпримет в ответ на российскую агрессию. (Напомню, что в Украине — парламентско-президентская форма правления.) Спустя два часа депутаты вернулись в зал: документ продолжали «доводить до ума» в профильных комитетах.

Многие парламентарии обращаются с трибуны к своим избирателям, просят их сохранять выдержку и спокойствие, не сбивать рабочий ритм. Похоже, они готовы оставить в стороне партийные амбиции и разборки, поскольку во всех выступлениях звучит: мы едины. Говорят о необходимости срочно принять давно поданный на рассмотрение закон «О праве на самозащиту» — дать возможность гражданскому населению с оборонным оружием в руках помогать армии защищать страну, перевести экономику на военные рельсы.

Мэр столицы Виталий Кличко записал видео: «Россия фактически объявила России войну».

Братья Кличко 22 февраля снялись в патриотическом видео с призывом: вступайте в ряды местной самообороны, чтобы защитить страну. Кадр видео

Но в Киевской госгорадминистрации вновь опровергли слух о том, что 22 февраля в столице планируется проверка системы оповещения с включением звука сирен.

В итоге Рада почти единогласно приняла заявление относительно признания РФ самопровозглашенных образований на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

Парламент указал: «Автономная республика Крым, Севастополь и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, временно оккупированные Российской Федерацией», — неотъемлемая часть Украины. Принятое в России решение «не имеет юридических последствий», потому Рада призывает к «отмене противоправных решений». Депутаты также призывают иностранные государства и международные организации «не признавать независимость незаконных самопровозглашенных образований» и констатируют факт:

«Российская Федерация является агрессором и стороной конфликта, все это время ее войска находились и продолжают находиться на временно оккупированных территориях Украины».

Парламент Украины возлагает на Россию ответственность «за резкое ухудшение в сфере безопасности, массовую дезинформацию и пропаганду с целью создания надуманного повода принятия решения о признании «республик». Рада поддерживает направленный по поручению президента страны официальный запрос на основе ст. 6 Будапештского меморандума к государствам — членам Совета безопасности ООН с требованием немедленно провести консультации для снижения напряженности и практических шагов для обеспечения безопасности Украины и поддерживает срочный созыв Совета безопасности ООН с участием Украины.

Депутаты указали: нынешнее решение РФ — часть многолетних системных усилий Российской Федерации по подрыву суверенитета Украины, ее территориальной целостности и разрушению украинской государственности.

В это же время боевики «ЛНР» заявили, что считают своей территорией всю Луганскую область, и призвали Украину отвести войска.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#украина #реакция #верховная рада #дипломатия #санкции #война на донбассе #эскалация #вторжение #путин #российские войска #лднр
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.