Новости · Политика

Госдума единогласно ратифицировала договоры о дружбе и взаимопомощи между Россией и «ЛДНР»

«Новая газета», редакция
views
3501
«Новая газета», редакция
views
3501

Депутаты Государственной Думы единогласно ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и «ДНР» и «ЛНР». Трансляция заседания проходила на Facebook канале нижней палаты парламента.

За ратификацию с «ДНР» проголосовали 400 депутатов, против — нет, воздержавшихся нет. Затем Госдума проголосовала отдельно за ратификацию такого же соглашения о дружбе и сотрудничестве с «ЛНР». За него также проголосовали 400 парламентариев.

Документы внес на ратификацию президент России Владимир Путин. Парламенты «ДНР» и «ЛНР» уже ратифицировали договоры.

По вопросу ратификации договора с «ЛДНР» выступил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, в последние дни ситуация резко обострилась: Руденко говорит о разрушении инфраструктуры, человеческих жертвах, о том, что жители были вынуждены покинуть дома. В рамках эвакуации в РФ выехали более 80 тысяч человек, заявил он. Чтобы не допустить потери человеческих жизней Путин положительно отреагировал на обращение Госдумы и глав «ЛДНР». После слов о признании независимости в зале Госдумы аплодисменты.

Андрей Руденко

После этого выступили представители всех парламентских фракций. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «НАТО нас взяло за горло, если до конца не поймем, будет только хуже». «США будут нас душить и далее», — считает Зюганов.

Геннадий Зюганов

«Давайте поблагодарим президента за мужество, за ответственную позицию», — сказал, в свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин. В зале после этого зазвучали аплодисменты. «Вчерашним решением президент остановил войну, гуманитарную катастрофу, бойню. Это не вопрос территории.

И когда речь идет о санкциях — да. Санкции мешают нам развиваться. Но они по-любому были бы», — сказал Володин.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что президент Украины Владимир Зеленский якобы обманул свой народ.

«Он думает вообще, о чем говорит, этот комик? <…> Он трус, он лжец, он подлец», — произнес он.

«Он что хочет доделать то, что Гитлер не доделал за последние месяцы? Хочет, чтобы в центре Европы появился зародыш третьей мировой войны?» — прокричал Миронов.

Владислав Даванков от «Новых людей» заявил, что демократия — «когда мы обсуждаем, дискутируем до принятого решения».

«Но когда решение принято, надо действовать. Мы точно понимаем, что санкции усилятся, курс доллара вырастет, станет сложнее. Правительство должно реагировать быстро», — сказал он.

Владислав Даванков

Владимир Васильев от «Единой России» также выразил мнение, что Путин совершил «историческое событие».

Согласно документам, стороны будут тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности, а также проводить консультации «в целях обеспечения совместной обороны».

Также, согласно договорам, Россия, «ДНР» и «ЛНР» будут противодействовать «актам агрессии» и оказывать друг другу помощь, включая военную. Предусматривается, что договоры заключаются сроком на 10 лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды.

Читайте также

Читайте также

«Задолбали, суки, дайте жить! Но жить не дадут»

Донецк. Люди, которые остаются

Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик («ДНР» и «ЛНР») накануне, 21 февраля. Согласно указу, президент поручил Министерству обороны России ввести войска в «ДНР» и «ЛНР», а министерству иностранных дел — провести переговоры об установлении дипломатических отношений.

Против признания «ЛДНР» выступили главы Еврокомиссии и Евросовета, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также Германия, Франция, Латвия, Дания, Польша, Швеция, США, Турция и другие страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#ng #государство #госдума #лднр
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.