СюжетыОбщество

Мигрантская «тройка»

Разбираться с приезжими в России назначили замглавы Совбеза Медведева, главу СК Бастрыкина и руководителя ФСБ Бортникова. Иностранцам пора паковать чемоданы?

Этот материал вышел в номере № 19 от 21 февраля 2022. Понедельник
Читать
Мигрантская «тройка»
Петр Саруханов / «Новая»

В Совете безопасности России появилась комиссия по вопросам миграционной политики, куда вошли все, кто активно призывает эту политику ужесточить. «Этнические анклавы», «рассадники террористов» и «очаги преступности» — как только не характеризовали мигрантов зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, а также главы СК и ФСБ Александр Бастрыкин и Александр Бортников. Теперь во многом от них будет зависеть, хвалить или ругать региональные власти, которые считают мигрантов людьми «другого качества» и, как Калужская область, приостанавливают многолетнюю программу переселения соотечественников.

Миграционную политику в стране ужесточают давно и последовательно, и кажется, что создание комиссии, в которую входят нетерпимые к мигрантам силовики, — решительный шаг к более жестким репрессивным мерам. Но как далеко это может зайти?

Все руководство новой комиссии по мигрантам, описывая фронт своих «работ», за словом в карман не лезет. В частности, Медведев заявлял, что в местах «компактного проживания мигрантов существует риск образования этнических анклавов» и что это «мировая проблема». «Своего рода таких маленьких государств в государстве, которые живут по собственным законам и по собственным понятиям и, самое главное, игнорируют наши законы. Без должного контроля они могут и становятся, к сожалению, зачастую рассадником экстремистских и террористических настроений и очагами преступности», — сказал Медведев.

Про «экстремизм и терроризм» говорил и Бортников, который увидел «обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов» и «неприятие» приезжими норм и традиций. По мнению главы ФСБ,

«эмиссары международных террористических организаций получают широкие возможности ведения пропаганды и вербовки, организации и осуществления терактов».

Бастрыкин же 1 ноября заявлял, что все трудовые мигранты должны проходить геномную регистрацию — это взятие образца ДНК у человека. Сейчас обязательную геномную регистрацию должны проходить, в частности, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

«Понятно желание наказывать, но непонятно, как это все будет работать»

Официально комиссия должна будет «выявлять внутренние и внешние угрозы национальной безопасности в миграционной сфере», а также «противостоять» политике иностранных государств, представляющей «угрозу национальным интересам» России.

Создание такой комиссии — это старый тренд и продолжение репрессивной политики, при которой мигранты изображаются как враги, считает руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик. Поэтому, по ее мнению, на борьбу с воображаемыми «врагами» бросают «тяжелую артиллерию» — глав силовых ведомств: «Они не интересуются реальными вопросами, проблемы в сфере миграции никто не будет решать. Комиссия создается для того, чтобы изобразить какую-то политическую деятельность, а поскольку политики в России как таковой нет, вместо нее — репрессии».

По словам Чупик, можно ожидать, что в России будут ужесточать условия въезда в страну и условия для тех, кто уже находится здесь. «Власти нужно делегализовать этих людей, нужно сделать вид, что они не заслуживают никаких прав человека, что им не надо платить, не надо давать им возможности жить в нормальных условиях», — отмечает она. Однако именно в этом случае и смогут сформироваться «национальные анклавы», о которых говорил Медведев, заявила Чупик.

Читайте также

Душа в пытки ушла

Душа в пытки ушла

Интервью Валентины Чупик — правозащитницы, которую Россия за поддержку мигрантов продержала в спецприемнике неделю и хотела отправить на пытки в Узбекистан, но в итоге позволила улететь в Армению

«Политика становится бессмысленно репрессивной.

Это психологический момент. Страх перед миграцией — это распространенная вещь, но это болезненная ксенофобия, с которой человек должен себе бороться», — подтверждает глава правозащитной организации «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина.

Это еще один из шагов в сторону усиления роли силовых ведомств и спецслужб МВД, соглашается профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин: «Соответственно, их влияние, их язык, который отсылает к угрозам, безопасности, к надзору, контролю, ограничению наказаний, будет усиливаться. Однако я не думаю, что миграция полностью переходит под контроль силовых ведомств, потому что эта тема сложная, там очень много разных лоббистов и есть, например, экономические министерства, которые заинтересованы в трудовой миграции». По мнению Абашина, дискуссия о том, какой должна быть миграционная политика — более либеральной или более репрессивной, — будет продолжаться.

«Однако одно дело риторика и общие фразы, другое дело — как это все будет на практике. Потому что какие-то меры можно вводить, но они часто бывают неэффективны и бессмысленны. Допустим, ужесточили медицинский осмотр, и теперь толпы иностранных граждан будут ходить между медицинскими учреждениями, создавая очереди. Для них это будет проблема, они будут недовольны, но и россияне тоже будут недовольны. Мера вроде бы усиливает безопасность, но приводит к дополнительной нервозности.

Вопрос в том, в какие конкретно меры будет конвертирован этот полицейский язык безопасности и угроз. И здесь я пока в некотором недоумении жду. 

Понятно желание наказывать, но непонятно, как это все будет работать. Самая радикальная мера — конечно, введение виз», — отмечает Абашин.

Справедливости ради, в новую комиссию при Совбезе вошли не только главы силовых ведомств, но и большой список министров «мирных» направлений: в новом органе, к примеру, представлены Минздрав и Минфин, отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских. «В итоге политика будет сбалансированной, потому что, помимо предвзятых убеждений глав силовых ведомств, будут присутствовать мнения и противоположного свойства», — полагает она.

Важно, что в состав комиссии входят и представители МВД, которые, по мнению Чудиновских, «всегда придерживаются достаточно прагматичного и правильного подхода» в отношении мигрантов. В силу профессиональной деятельности министерства люди там знают, какую пользу приносит трудовая миграция и как в принципе формируется положительный приток «совершенно нормальных людей, которые хотят жить и работать в России», считает эксперт.

Однако, как отмечает Чудиновских, риторика Медведева, Бастрыкина и Бортникова все же может перевесить любую прагматику. «Все их рассуждения — это очень опасная история, потому что когда люди, облеченные властью и имеющие выход в СМИ, транслируют такие мысли (которые, кстати, разделяются значительной частью нашего населения), само население начинает убеждаться во мнении, что миграция — это зло, и что чем меньше мигрантов, тем лучше. А на самом деле для России все с точностью до наоборот», — отметила Чудиновских.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев и глава СК Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев и глава СК Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

По ее мнению, новая комиссия Совбеза будет лишь создавать «информационный шум», а не заниматься реальными делами. Но если будут приниматься решения, соответствующие представлениям Медведева, Бастрыкина и Бортникова, «ничего хорошего не будет», считает эксперт. «Мы будем жить в каком-то иллюзорном мире и руководствоваться при принятии законов представлениями людей, которые информированы о состоянии дел в миграции далеко не лучше всех».

Впереди планеты всей — Калуга и Шапша

Комиссии Совбеза по миграционной политике с самого начала придется встретиться с рядом нерешенных проблем, так как сейчас в самом разгаре идет проработка и изменение миграционного законодательства. В частности, проходит обсуждение нового приказа МВД, который предлагает признавать иностранцев «нежелательными» без ограничения по времени. Также в декабре прошлого года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о гражданстве, который расширяет перечень преступлений, за которые можно гражданства лишить. Этот документ также нужно будет обсуждать и дорабатывать. Помимо этого, совсем недавно вступил в силу закон, обязывающий проверять на ВИЧ и наркотики всех мигрантов, включая высококвалифицированных спецов.

Не обходится и без региональных инициатив. В последнее время в отдельных субъектах России губернаторы начинают еще более ужесточать миграционную политику. Скандальная история произошла в Калужской области: 11 февраля губернатор Владислав Шапша без предупреждения посетил многофункциональный миграционный центр в Обнинске и якобы нашел мигранта с поддельным сертификатом о знании русского языка, купленным за пять тысяч рублей.

Глава региона оказался чрезвычайно недоволен. «Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках.

Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!», 

сказал он. И в этот же день подписал постановление, запрещающее мигрантам работать в сферах общепита и розничной торговли, а также в пассажирских перевозках и кадровых агентствах — организации должны будут заменить сотрудников на граждан России за три месяца. Позднее Шапша объяснил, что цель всех мер не выгнать из региона мигрантов, а «найти баланс». По его мнению, в регион приезжает больше «иностранных специалистов», чем необходимо, и их уровень якобы не соответствует «высокотехнологичной экономике региона». Программа переселения соотечественников стала «лазейкой» для людей, «которые квалификацией не обладают, не знают русский язык», считает губернатор (подробнее о том, что происходит в Обнинске, читайте в материале Татьяны Васильчук).

Это далеко не единичный случай. 18 февраля губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление, запрещающее транспортным компаниям в регионе брать на работу иностранцев с патентами. Аналогичные меры уже введены в Ханты-Мансийском автономном округе и Калининграде. Даже мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре высказался за сокращении доли иммигрантов на стройках в столице и сказал, что городу нужны «другого качества люди».

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Правозащитница Валентина Чупик предполагает, что мигранты, столкнувшиеся с подобного рода притеснениями, скорее всего, полностью перейдут на нелегальное положение. «Будет огромный обнал, огромное уклонение от налогов. Мигранту, раз его легально не берут на работу, придется без конца взятки давать. Нет уже смысла платить за патент, он просто останется на нелегальном положении и будет платить участковому дань раза в три чаще, чем платит сейчас», — считает Чупик.

Читайте также

Инородный гнев

Инородный гнев

Путин лично атаковал приезжих в России. Но бороться власть будет не с нелегальными мигрантами, а с законопослушными: они не смогут ответить

По мнению профессора Сергея Абашина, часто жесткая риторика чиновников по отношению к мигрантам так и остается риторикой: «Делается заявление, но на практике ничего не меняется, потому что нельзя взять и избавиться от рабочих рук». Абашин отметил, что Калужская область до последнего времени славилась позитивной работой с мигрантами. В частности, в регионе долгие годы действовала программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (губернатор Шапша как раз после «внезапного» посещения центра в Обнинске объявил о выходе из нее). Однако, по мнению Абашина, заявления Шапши «попахивают популизмом», потому что количество мигрантов в регионе сократилось еще до всяких ревизий, и многие иностранцы уже ушли из ныне «запрещенной» для них сферы деятельности. Помимо этого, новая мера касается только тех, кто работает по патенту. Однако многие иностранцы — которые, например, имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание, или мигранты из стран Евразийского союза, — работают вовсе без патента.

«Поэтому это демонстративное популистское заявление, чтобы вызвать волну поддержки и одобрения. А на практике многое останется, как и прежде», — считает Абашин. 

Подобные заявления больше рассчитаны на политику и эмоции, считает эксперт. «Это тоже неприятно, потому что усиление публичной антимигрантской риторики, которую поддерживают чиновники большого ранга, добавляет нервозности, конфликтности, взаимных предубеждений, но не меняет практически ничего. Все равно люди будут работать на стройках, в общественном транспорте, в общепите. Просто в более нервозной атмосфере», — констатирует Абашин.

Необоснованные запреты ведут к формированию теневой занятости и к росту сегмента нелегальной трудовой миграции, соглашается Ольга Чудиновских. Да и с точки зрения экономики эти меры совершенно неэффективны. По словам ученой, любой труд, в том числе и неквалифицированный, востребован, так как он необходим в очень широком спектре видов экономической деятельности.

Мигранты, в частности, приносят в бюджеты регионов дополнительный доход от покупки патентов на работу. Только за 11 месяцев прошлого года работающие в России по трудовым патентам иностранцы перечислили в бюджеты 43,5 млрд рублей. «В мигрантах заинтересованы экономики очень многих стран, и если мы так себя будем вести, то очень скоро и Центральная Азия от нас отвернется. Если мы сейчас начнем кривиться и возмущаться, как губернатор Калужской области, скоро у него не будет вообще никаких источников пополнения населения — будет в итоге миграция в Москву и падение экономики», — предупреждает Чудиновских.

*Внесено Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow