Новости · Общество

«Думал, это просто детские рисунки». Охранник «Ельцин-Центра» рассказал, что пририсовать глаза фигурам на картине ученицы Малевича его попросили подростки

views
0
views
0

Бывший охранник «Ельцин-Центра» Александр Васильев подтвердил, что это он пририсовал глаза абстрактным фигурам на картине ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» за 75 миллионов рублей, и объяснил свои намерения. В интервью изданию Е1 он рассказал, что его попросили об этом подростки, посетившие выставку.

«Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжелое впечатление.

Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: "Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете". Я их спросил: "Это ваши работы?" Они: "Да". Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!», — рассказал 63-летний охранник.

Васильев отметил, что «никогда не полез в чужие картины без спроса», и признался, что жалеет об этом поступке.

Фото: The Art Newspaper Russia

Как рассказал Васильев изданию, он участвовал в войнах в Афганистане и Чечне, и во время последней он получил контузию. Ему дали первую группу инвалидности. В последние годы он работал охранником в банке, но после закрытия отделения ему нашли работу в «Ельцин-Центре», добавил тот.

7 декабря посетители выставочного центра, где было представлено полотно Лепорской «Три фигуры», написанное в первой половине XX века, обнаружили, что абстрактным фигурам на картине пририсовали глаза шариковой ручкой. После этого произведение досрочно сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею. Реставрационный совет которой оценил нанесенный ущерб в 250 тысяч рублей.

Изначально МВД отказалось возбуждать дело о порче картины (ст. 167 УК) из-за произошедшего, однако 3 февраля полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Впоследствии исполнительный директор «Ельцин-центра» Александр Дроздов рассказал, что картину испортил охранник центра.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ельцин-центр #картины

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera