Новости · Культура

Директор «Ельцин-центра» заявил, что глаза на картине ученицы Малевича пририсовал охранник музея

views
155
views
155

Исполнительный директор «Ельцин-центра» Александр Дроздов рассказал, что картину ученицы художника Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», которую выставляли в галерее музея, испортил охранник центра. Абстрактным фигурам на работе художницы пририсовали глаза.

Слова Дроздова опубликовала на своей странице в инстаграме организатор дискуссии о работе Лепорской Анна Решеткина. «О том, что произошло, и кто стал виновником этого хулиганства, умопомрачения, узнали по камерам. Оказалось, что это сотрудник частного охранного предприятия, с которым у нас заключен договор на обеспечение охраны "Ельцин-центра" и музея», — заявил Дроздов.

Как уточнила Решеткина изданию E1.RU, охранника недавно приняли на работу, это был его первый рабочий день. Глаза он подрисовал фирменной ручкой «Ельцин-центра», рассказала она. «В "Ельцин-Центре" не объясняют его поступок, но говорят, что это было абсолютно неадекватно. Сделать ему это было достаточно легко, так как он, собственно, и отвечал за сохранность картин», — заявила Решеткина.

Фрагмент картины «Три фигуры» Анны Лепорской. Фото: The Art Newspaper Russia

Сам охранник, которого подозревают в порче картины, пока не комментировал произошедшее.

7 декабря посетители выставочного центра, где было представлено полотно Лепорской «Три фигуры», написанное в первой половине XX века, обнаружили, что абстрактным фигурам на картине пририсовали глаза шариковой ручкой. После этого произведение досрочно сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, реставрационный совет которой оценил нанесенный ущерб в 250 тысяч рублей.

Изначально МВД отказалось возбуждать дело о порче картины (ст. 167 УК) из-за произошедшего, однако 3 февраля полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ельцин-центр #картина #екатеринбург

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera