Новости · Общество

«Картина своих свойств не утратила»: МВД отказалось возбуждать уголовное дело о повреждении картины ученицы Малевича. Фигурам на ней пририсовали глаза

views
16
views
16

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело о повреждении картины (ст. 167 УК) ученицы Малевича Анны Лепорской в «Ельцин-центре» после того, как неизвестные пририсовали глаза абстрактным фигурам на ней. Об этом сообщает The Art Newspaper Russia.

Фрагмент картины «Три фигуры» Анны Лепорской. Фото: The Art Newspaper Russia

Полотно ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», написанное в первой половине XX века, было представлено на выставке в «Ельцин-центре». 7 декабря посетители выставочного центра обнаружили, что абстрактным фигурам на картине неизвестные пририсовали глаза шариковой ручкой. После этого произведение досрочно сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, реставрационный совет которой оценил нанесенный ущерб в 250 тысяч рублей.

«Чернила немного проникли в красочный слой, поскольку титановые белила, которыми написаны лица, не покрыты авторским лаком, как это часто бывает в абстрактной живописи того времени. К счастью, вандал рисовал ручкой без сильного нажима, и поэтому рельеф мазков в целом не был нарушен. У левой фигуры на лице также зафиксирована мелкая выкрошка красочного слоя до нижележащего», — уточнили в издании.

20 декабря дирекция «Ельцин-центра» обратилась в полицию. В тот же день управление МВД по городу провело проверку и отказалось возбуждать уголовное дело в связи с тем, что нанесенный ущерб посчитали незначительным.

«Отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила», 

— указано в постановлении ведомства. Кроме того, по информации The Art Newspaper Russia, музей не предоставил силовикам данные с камер видеонаблюдения в день повреждения полотна.

В январе Министерство культуры направило жалобу на отказ в возбуждении дела в Генпрокуратуру с просьбой переквалифицировать его по статье о повреждении объектов культурного наследия (ст. 243 УК). Расходы на восстановление картины понесет страховая компания, которая ранее застраховала ее на 74,9 млн рублей.

Читайте также

Читайте также

«Никогда еще современное искусство не было таким теплым»

Путеводитель по зимним выставкам. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#екатеринбург #ельцин-центр #картина #малевич #полиция #отказ в возбуждении уголовного дела #повреждение #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera