Новости · Общество

Активистку Дарью Серенко оставили на ночь в московском ОВД по статье о демонстрации запрещенной символики

«Новая газета», редакция
views
641
«Новая газета», редакция
views
641

В Москве силовики в штатском задержали фем-активистку Дарью Серенко по статье о демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП), ее оставляют на ночь до суда в ОВД Тверской. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»*.

Дарья Серенко. фото: твиттер 

Активистка София Сно пишет в твиттере, что Серенко вменяют размещение «символики штабов Навального**» в соцсетях. Максимальное наказание по этой статье — 15 суток ареста. Сотрудники Тверского отдела полиции не пропускают защитника Петра Хромова к задержанной активистке для оказания юридической помощи.

Позже глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что поводом для возбуждения административного дела стала публикация в инстаграме Серенко с символикой «Умного голосования» 16 сентября прошлого года.

Фото из материалов дела

Юрист Петр Хромов, которому все же удалось попасть в ОВД, сообщил «Новой газете», что заседание по делу активистки пройдет завтра в 11 утра в Тверском районном суде.

Через несколько часов ожидания защитника допустили к Серенко. По его словам, активистка сегодня обращалась в поликлинику, и завтра утром защита планирует приобщить медицинские документы в суде.

Сама Дарья Серенко рассказала в твиттере сразу после задержания, что оперативники забрали ее из кафе. Девушка также сообщила, что она болеет отитом.

Кроме того, сегодня по аналогичной статье о демонстрации запрещенной символики были арестованы участница Pussy Riot Мария Алехина и активист «Другой России» Александр Рыбкин.

Читайте также

Читайте также

Круговорот арестов и спецприемников

Уже несколько месяцев на участников Pussy Riot заводят административки по надуманным причинам, а суды штампуют им аресты

В начале ноября 2021 года Дарья Серенко рассказала, что ей поступают звонки и сообщения с угрозами. Они начались после ее поста в фейсбуке о ксенофобии и мигрантофобии. «Слили один из моих домашних адресов. Слили мой телефон. Взлом части аккаунтов. 320 звонков. Попытка оформить на меня 40 кредитов в разных банках», — написала она в фейсбуке.

(Обновлено 20:05 — добавлена информация о содержании публикации, которую вменяют Серенко

Обновлено 21:20 — добавлен комментарий Петра Хромова)

* Минюст РФ внес правозащитный проект в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

** Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#овд #демонстрация символики #дарья серенко #круговорот арестов #20.3 #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera