Новости · Общество

Суд отклонил жалобу защиты журналиста Сафронова на следствие, запрещающее адвокатам делать выписки из уголовного дела

views
0
views
0

Лефортовский суд Москвы отклонил жалобу защиты советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на действия следователей, запрещающих адвокатам в свободном режиме делать выписки из уголовного дела о госизмене (ст. 275 УК). Об этом пишет «Коммерсант».

Защита считает, что эти запреты не основаны на нормах права, поскольку касались даже несекретных данных. Решение вынесла та же судья, которая неделю назад ограничила адвокатов и Сафронова в сроках ознакомления с делом. Они должны изучить материалы до 11 февраля.

При этом в деле 10 тысяч страниц текста, а также 40 компакт-дисков, 4 флеш-карты, распечатки материалов иностранных СМИ, распечатка электронной книги, два сотовых телефона, жесткий диск и т.д.

Ходатайство об ограничении Сафронова и защитников в сроках изучения дела подал следователь ФСБ Александр Чабан. Адвокат Дмитрий Катчев говорил, что «следствие торопится передать дело в суд и хочет успеть до 7 апреля». В этот день истекает срок ареста Сафронова.

Помимо запрета на их копирование и выписки из них, Чабан отказывался лично принимать ходатайства, заявления и жалобы на свое имя, требуя, чтобы ему все высылали почтой.

«Фактически запрещается даже пользоваться ручкой и бумагой. В такой ситуации ознакомиться с материалами дела просто невозможно, если мы говорим о квалифицированной, серьезной защите», — комментировал адвокат Дмитрий Талантов.

Читайте также

Читайте также

Тюрьма на оба ваших дома

Иван Сафронов сидит в СИЗО уже 500 дней. За это время Россия сама стала похожа на колонию

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года. Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сафронова #сафронов иван #адвокаты #следствие #уголовное дело #госизмена #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera