Инфографика · Общество

Тюрьма на оба ваших дома

Иван Сафронов сидит в СИЗО уже 500 дней. За это время Россия сама стала похожа на колонию

Этот материал вышел в № 133 от 24 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 133 от 24 ноября 2021
16:18, 19 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

7052

16:18, 19 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

7052

Иван Сафронов в суде. Фото: РИА Новости

Тридцать один год назад была разработана программа экономических реформ «500 дней». Ее авторы не раз объясняли, что их план «не обещал через 500 дней жизнь как в Швейцарии». Его задачей была подготовка страны к последовательному переходу от плановой экономики к рыночной. Запланированные реформы должны были привести к кардинальной смене системы и, как следствие, к изменению страны.

Несмотря на то что эта программа так и не была реализована, Россия все-таки изменилась. Еще два года назад история, подобная той, что случилась с Иваном Сафроновым, казалась маловероятной. Но 7 июля 2020 года выяснилось, что сотрудничества с зарубежными think tanks, встреч с иностранными дипломатами и военными атташе теперь достаточно для того, чтобы человека объявили изменником Родины и врагом государства. За прошедшие 500 дней ФСБ отправила в СИЗО еще пятерых «шпионов», то есть практически каждые три месяца в стране находят по «предателю».

Судя по всему, мы так и не узнаем, от чего именно силовики так старательно защищают Россию.

За 500 дней следствие не только не предоставило никаких доказательств вины Ивана Сафронова, но и пыталось сделать все, чтобы заставить его признаться — неизвестно в чем: журналисту запретили звонки, свидания, а потом и переписку, шантажировали, отправляли в карцер, а против его адвоката Ивана Павлова возбудили уголовное дело и признали «иностранным агентом».

В России образца 2020–2021 годов мы все как будто очутились в СИЗО — один день из новой реальности идет за год или два из прошлой жизни, когда репрессии еще были точечными. Например, запись в «СМИ-иноагенты» началась еще в 2017 году, но потом почти на три года приостановилась, чтобы неожиданно и с удвоенной силой продолжиться вновь весной 2021 года. Прошедшие 500 дней обернулись для независимых российских медиа беспрецедентной атакой со стороны власти — помимо включения в реестр, к журналистам приходили с обысками, вызывали на допросы, объявляли в розыск. И этот процесс продолжается.

Одновременно с этим власть спешно и бессистемно засекречивает информацию. За последние полтора года сначала запретили разглашать данные о сотрудниках правоохранительных органов и военных, затем ФСБ в своем приказе уравняла сбор данных в военной и военно-технических областях с «иноагентской» деятельностью, потом — засекретили госзакупки Росгвардии и ФСО. На днях Минобороны опубликовало проект приказа о служебной тайне из 813 пунктов, которые охватывают практически любую информацию о работе ведомства.

Безусловно, правила игры меняются во время самой игры не впервые. Например, в 2015 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин приехал в Москву в наручниках и стал первым в постсоветской истории России руководителем региона, задержанным на рабочем месте. До этого губернаторов обычно снимали с должности, а уже потом правоохранительные органы решали вопрос о мере пресечения. Столь откровенно, как в случае с Хорошавиным, статусом губернатора центр не пренебрегал. С 2016 года эту практику распространили и на федеральных министров.

Отличие нынешней ситуации в том, что правила игры участникам больше не сообщают. Они могут стать шпионами, агентами, наркоторговцами, браконьерами, педофилами прямо завтра, через полгода или девять месяцев. При этом заняты они будут борьбой вовсе не с властью, а, например, с инфляцией, которая в октябре в годовом выражении впервые за пять лет превысила 8%.

Спустя 30 лет жизнь в России все еще не как в Швейцарии.

И из ноября 2021 года кажется, что уже никогда такой не будет.

Софья Самохина, Артем Щенников, Катя Бонч-Осмоловская, Антонина Асанова, «Новая газета»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело сафронова #сафронов иван #тюрьма #репрессии #дата-журналистика

важно

6 часов назад

США ввели санкции против МФТИ в связи с «разработкой военной продукции для военных целей»

важно

16 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

172016

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

163617

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

139688

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

139207

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124348

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91896

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera