Новости · Общество

Адвокат: следователь ФСБ Чабан намерен ограничить время ознакомления защиты с материалами по делу Сафронова

Мария Ефимова, Корреспондент
views

6917

Мария Ефимова, Корреспондент
views

6917

Следователь ФСБ Александр Чабан хочет ограничить защиту во времени ознакомления с материалами по делу советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Дмитрий Талантов.

Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Московского городского суда / ТАСС

По словам защитника, Чабан напрямую ему сказал, что с соответствующим ходатайством следствие намерено выйти в суд в конце января. «Я, честно говоря, не думаю, что суд пойдет навстречу», — сказал Талантов. Он выразил надежду на то, что «суд будет разумен, он поймет, что изучить за столь краткий период дело просто невозможно, особенно в тех условиях, которые нам предлагаются».

Уже сейчас следствие дает защитникам Сафронова на ознакомление с делом примерно девять часов в неделю, хотя там десятки томов, рассказал Талантов. «Причем не разрешается прибегать к ординарным в другой ситуации процедурам: копированию материалов дела, осуществлению выписок из них и так далее. Все это запрещается. То есть, фактически запрещается даже пользоваться ручкой и бумагой. В такой ситуации ознакомиться с материалами дела просто невозможно, если мы говорим о квалифицированной, серьезной защите. <…> Поэтому

я сейчас обжалую в Лефортовском суде эти действия и решения Чабана, которые связаны с ограничением права на защиту», —

объяснил он.

По словам защитника, Чабан, например, высылает сообщение защитникам о том, что они могут ознакомиться с материалами дела в понедельник с 9 до 12 часов, а затем — во вторник и среду в то же самое время и ни минутой больше. При этом в законе подобные ограничения не прописаны, указал Талантов. Он объяснил, что, по закону, следствие может выйти в суд с ходатайством об ограничении защиты в ознакомлении с материалами дела, и, в случае его удовлетворения, устанавливается конкретная дата, до которой адвокаты должны все изучить.

Защитник добавил, что, помимо этого, сейчас Чабан отказывается лично принимать ходатайства, заявления, жалобы на его имя и требует, чтобы ему все присылали почтой. «Переписывался я однажды через почту с господином Чабаном — эта переписка заняла около полутора месяцев», — рассказал он.

Читайте также

Читайте также

Тюрьма на оба ваших дома

Иван Сафронов сидит в СИЗО уже 500 дней. За это время Россия сама стала похожа на колонию

Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года, сегодня апелляционный суд признал законным продление ему ареста до 7 января. Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Позже в деле появился эпизод, связанный с Сирией. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин утверждал, что преследование Ивана Сафронова связано не с его журналистской деятельностью, а «с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника Рогозина в правительстве, и в Роскосмосе». Это заявление вызвало недоумение журналистов и адвокатов, так как Сафронову вменяют в вину действия, совершенные летом 2017 года. На работу в «Роскосмос» экс-журналист устроился незадолго до задержания.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сафронова #адвокаты

важно

Минюст внес в реестр «иноагентов» центр помощи ЛГБТ и жертвам насилия «Маяк» и НКО «Лилит»

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

245996

2.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

243300

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

125698

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

99443

5.
Новости

Мишустин уволил замглавы Росстата Павла Смелова. Он курировал перепись населения

views

94058

6.
Открытое письмо

Бизнес, который мы потеряли Открытое обращение Дмитрия Муратова к главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину

views

70473

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera